会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度大阪で行われる選考会に参加するのですが、調べてもわからないことがあるので質問します!!
私は地方(広島)に住んでいるのですが、勤務地はどうなるのでしょうか?私の街にもここの支店はあるのですが、そこに配属になるのでしょうか?特定職は自宅通勤だと思うので、そこが心配です。
よろしくお願いします!
内定をいただいてからも他業界を諦めきれず、選考を受けるか迷っています。。一生に関わることなので・・みずほ含め金融は内定を辞退する際に厳しいそうですが、怒られるのは当然なので仕方ないかなと思っています。。もいもいさんはもう決心されているようですので、なるべく早くお電話されたほうがいいと思います!どの企業に行くのかなどは一切言わないほうがいいみたいですょ!
頑張ってください(><)もし宜しかったらどのような対応だったか教えていただきたいです汗!
おめでとうございます!!
次が最終ですよね?頑張ってくださいw
私は今日も連絡ありませんでした…。
もうちょっと待ってみます。
りなさんが“何度も言っている”というのは、他の方が言っていることに対して“裏からの採用はどこでもあるということを何回か書き込んだ”ということであって、みく☆さんが何度もその件に触れているということを言っているのではないと思うんですが。
それを勝手に勘違いして頭悪いとか言うのって最低だし、第一ここはみずほを志望している人たちが集まるところです。
もう少し配慮して発言すべきです。
いくらたくさん内定をもらっていても、そんなことでは社会に出てから苦労すると思いますよ。
わたしも二次受けました!9時前にお電話頂きました。
けれど多分GWなので電話かけてる人少ないのかも?
と思いました。
受付の人も少なかったですしね><
なのでまだ諦めないでください!!!
こんばんは☆
私は29日の11:00から3次を受けて、30日の11:30頃に連絡頂きましたよ。
この掲示板見てる限りでは今、選考がピークで連絡が少し前よりも遅れ気味になっているみたいなので、2,3日たってからってこともあるみたいですょ☆
私も、今はみずほに行きたいと思っているのですが、今後他社の選考を進めるにあたって辞退という気持ちになることがあるかもしれません。
もし、よろしければ、電話の時の対応など教えていただけたら嬉しいです。
第一志望ですし今受けているところはここだけなのですっごい不安です....
まだ連絡着てない方、まだ希望を捨てないで一緒に待ちましょう!!
はじめまして。わたしも本日二次面接受けたんですが
連絡きませんでした…↓
即日が多いようなので心配ですよね…(>_<)
7時から8時にかけて3回も非通知で電話を頂いたのですが
アルバイト中で出れませんでした…。
明日かけてもらえるでしょうか…。
不安すぎる。。
私も今日3次面接受けて、連絡きてません。。。
気が気じゃないですよね。。
明日連絡があること祈りましょう(><)
私も今日いつ来るかと思ってバイト中も携帯を手放せずにいました!笑
夜になってもこないので諦めかけてたころ、8時半ごろにお電話頂けました!!!
採用チームの方らしく、志望度をかなり聞かれました。
もちろん第一志望と答えて最終面接に進むことができました!
明日頑張ってみずほへの思いをぶつけてきます!!!
お二人はどうでしたか~~??
はじめまして!私も本日3次を受けましたが連絡ありませんでした。私は本命なだけにかなり緊張してしまって自信ないので諦めの気持ちもあるのですが。。GW前でかなりピークなので連絡も遅くなっていると思うのでまだ待ちつつ他社の選考も頑張って続けていこうと思います。
お互い連絡がくるといいですね☆
私も本日2次面接を受けたんですが、連絡きません。
皆さん2次は即日で連絡だったみたいなので・・・・
すごく心配です・・・(;-;)
連絡きた方!!いらっしゃいますか?
本当に悲しくって涙ぼろぼろで寝れないです・・
昨日(当日中)に連絡が来なくて本日来た方いらっしゃいますか??
昨日から携帯とにらめっこしていますがまだ鳴りません。。。
書き込みを見ていると2,3日後に連絡が来た方もいらっしゃったので諦めず待っています。。。
そうですか><
でもこの掲示板を見る限り最終に近づくにつれて連絡が遅くなりがちのようにも思いますし、まだ大丈夫だと思います。
きっとお返事が来ますように><
>えみちんさんへ
ありがとうございます。
実は結局心配になって人事部の方にお電話をさせていただいたのですが、「あまりにも急ですので無理もありませんよね、でしたら次の選考の時に持ってこれそうなら持ってきてください」といわれました。
えみちんさんは、もう次が4次面接なのでしょうか?
お返事頂いたのに、遅くなってすいません。
ありがたいことに、本日通過連絡いただいて明日に2次面接あります!!
GWも選考ってあるんですかね??
まぁ、進めるかわからないですけど…
近畿で選考を受けています。
昨日3次面接を受けましたが、1日たった今日も連絡をいただく事はできませんでした…↓↓もう1日くらい待ってみようと思っていますが、すごい不安です。。
どなたかもう連絡いただいている方いらっしゃいますか?
連絡来たかたいらっしゃったら書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます!!やっぱりちょっと心配ですが私もnemuiさんのいうとうりプラスに考えてみます(笑)
といっても明日ですよね!!頑張りましょうね☆
ちなみにもう四次を受けた方に質問です。
四次も今までどうりはじめに志望動機やなぜみずほ?などの話をした後に、意思確認になるのですか?それとも初めから意思確認なのでしょうか?
あなたが企業からたくさんの内定を取ろうが取るまいが、そんなことは誰も聞いていません。
この掲示板を見ているのは、みずほを志望しているもしくは選考途中の方ばかりです。
りなさんはただ、そのような方々の不安を誘うような書き込みは遠慮して頂きたいと仰っているんです。
偉そうな発言だと思われるかもしれませんが、あなたの書き込みは傍から見ていて目に余ります。
通過おめでとうございます☆
もう連絡来てるんですね~・・・不安になってきました。
今日私、志望動機とか志望度など全く聞かれませんでした。
志望理由を軽く聞かれた程度で・・・
この子はホントに来てくれるのかと窺っているのでしょうか(>O<)
通過おめでとうございます☆
もう連絡来てるんですね~・・・不安になってきました。
今日私、志望動機とか志望度など全く聞かれませんでした。
志望理由を軽く聞かれた程度で・・・
この子はホントに来てくれるのかと窺っているのでしょうか(>O<)
そうなんですね、ありがとうございます!私も何を一番優先するのかをもう一度よく考えたいと思います☆
ごめんなさい、私も具体的なことはわからないんです(>_<)
給与に関しては、初任給は公表されていますけど、賞与とか昇給って情報があまりなくてわからないですよね…。
ただ、現役行員の方のお話からも、赤い銀行の方がみずほより高いことは確かみたいです。
明日待ってダメだったら諦めるしかないですね。。。涙
もう通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか??
☆おめでとうございます☆
今日二次面接受け、先ほど通過の連絡をいただきました。明日三次を受けることになったのですが、圧迫面接でしたか?一次、二次ともに和やかでしたので、ちょっと心配です。
やはり、1・2次と違って雰囲気は少し変わっていましたが(面接官の方もあまり笑顔ではありませんでしたし)、でも
私の話をとても良く聞いて下さっていて、すごく嬉しかったです!!!(><)まだ連絡は来ないので、とても心配ですが
希望を捨てずに待っていたいと思います!!
例年では4次面接が最終だということなのですが、今年は5次まで行われるのでしょうか??
関西で特定職(公募)を受けた受けた方で、内定をいただいた方がいらっしゃったら教えてください。
お返事ありがとうございました!!
明日にでも、連絡してみようかと思います。
あと、私は地元の地方銀行に決めました。
理由は、長く働くことを考えた時のことを考えたときに地方銀行のほうがいいと思ったからです。
メガバンクで働くことにすごくあこがれていたんですが、先のことを考えて結論を出しました。
参考になったらうれしいです。
すごいですね!!私は大手とか総合職はだだ落ちです…
みくさんの魅力がそうしているんでしょうねー
私もみくさんのようになりたいです!
そして内定もっているのにわざわざ掲示板でいきがってみたいです☆
連絡来なくてちょーあせってます・・・
もぅ少し待ってみますが、一次通過のときは7時過ぎに連絡があったので本当に不安です;;
はじめまして!
私は30日の午前中に三次面接を受け、同日の18時半頃通過の連絡をいただきました。
受けた時間とか志望具合によって連絡の早い遅いは多少あるかと思いますが、人事の方に聞いたところ「GWに入るまでには一旦区切りをつけたいんだけどねぇ…」と仰っていました。本当のことがどうかは分かりませんが…
お互い頑張りましょう☆
私も、成績証明書も卒業見込書も持っていけそうになかったので、そう伝えると、「成績を証明する書類のコピーでいいですよ。」と仰ってくれたので、そうしようと思ってます☆
私は27日に呉服橋本店で三次面接を受けてから、通過の連絡がまだ来てません↓ちょっと心配!!
みなさんの状況はどうでしょうか??
そうなんですか!!
昨日大手町で3次受けたんですが、まだ連絡無くて・・・
少し安心しました!ありがとうございます。
4次頑張って下さい☆
一つ質問なんですが、3次受けてどれ位で通過連絡来ましたか??
>momizuさん
上で書いた通り、私は昨日3次受けたんですけど、まだ連絡ないですね~・・・うーん。。
でも過去ログ見ると大体通ってたら即日~2日で連絡って感じみたいですね
私は昨日三次を受けて、連絡待ちです~◎
携帯から離れられません^^;
関西ではまだ特定職で内定いただいた方はいらっしゃらないのでしょうか??
あなたなんかに微妙とか言われる筋合いありません。
てか大手からたくさん内定いただいてますし、倍率の高いとこも余裕でもらえてます。ここなんて正直楽勝でしょ??大量採用だし。
大体裏からの内定については何回も非難していませんよ。その事について触れたのは一回です。
頭悪いんじゃないんですか??
ありがとうございます★
5次までの方もいらっしゃると聞いていたので、
3次が微妙だったから回数増やされたんじゃないかと不安だったので少しホッとしました★
3次受けられた方皆さんにお聞きしたいのですが、3次の通過連絡は少し遅くなるんですよね??
3次受けてから何日後に連絡来ましたか??
しかもGW中って選考ないですよね??
どなたか教えてくださ~い!!
ありがとうございます。
よねくらさんはもう内定されましたか?
はじめまして、アロンソといいます!お聞きしたいのですが、赤い銀行の40代の年収をご存知でしょうか??私も赤い銀行から内々定頂いているのですがその点で悩んでいます><ご存知でしたらよろしくおねがいします☆
メガバンクしか受からなかったから一応行くけど、既に3年以内に転職する気満々なんですが・・・
私は特定職で、赤い銀行のAP職と迷っています。
理由は、雰囲気はみずほの方が好きなのですが、戦略性や将来性は赤い方に魅力を感じるからです。
あと、お給料などの待遇も赤い方が良いのもあります。
(どうせ同じことをするなら、お給料が多い方が良いな、と思ってしまって^^;)
このように、いろいろな観点から「こっちが良い」と考え始めたら、それぞれの銀行に良い点がたくさんあって、決められなくなってしまいました…。
面接官にも「君はどこを最重要視するのか、まずは決めなさい」と言われました。
ちなみに緑の銀行に関しては、雰囲気が私とは合わないと思ったので、エントリーすらしていません。