会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日関西で3,4次面接(1日に2回面接)を受けたものです。
次の5次面接がGW中にある方いらっしゃいますか??
この前はいろいろとアドバイスありがとうございます!
無事内定いただきました(>_<)☆
ピットーさんはここに決めましたか?
>選考中の皆さん
4次面接は応接室のような感じで緊張しましたが、今までと同じようなことを質問され、他社の選考状況やみずほへの思いを話しました。
私の場合ピリピリとした雰囲気は無く、笑いも混じるような面接でした。
第一志望であればその意思をきちんと伝えれば
必ず届くと思います!
それから私は特定職で地方出身ですが、寮も用意してくださるそうです。
面接官の方は地方出身でも実家暮らしでも選考には全く関係ないとおっしゃっていました!
そのような方がいらっしゃったら、マイナスに考えずにがんばって欲しいです!一緒に寮で楽しく暮らしたいです。笑
長々と失礼しました。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。
私も、今日3次受けましたが、同じように言われましたよ!
長いですよね・・・。
返信ありがとうございました。
そうですね。私ももう1社内定貰っている所を諦められないことを伝えようかと思います。
私の事を少しでも気に入って下さって内定を頂いたのに辞退するなんて本当に心苦しいです・・・。
できることならどちらでも働きたい気持ちですよね。
どんな風に話すかずっと考えているんですが言葉が出てこなくなりそうで不安です。
昨日三次面接を受けたのですが、電話かかってきません。
第一志望でしたし二次面接までは和やかな面接だったのに三次面接では圧迫で、とても落ち込んでいます。
今日かかってこなければ落ちたと考えなきゃですよね?
ここは出るまでかけてくれるので、安心して大丈夫だと思いますよ!
おとといも昨日も今日もかかってきません。。ショックすぎます。
こちらからかけていいものかと悩み中です。。
私たち窓口コースは主に、銀行とコーポレイトなので信託への配属はないんじゃないでしょうか?
今日三次の方もいるみたいですが、今日はまだかかってきません(;;)
出るまでかけてくれるんでしょうか??
早速返信ありがとうございました!!
私も3次通過の連絡は即日いただきましたので、ゆり子さんに状況は似ているかな・・
と勝手に予想させて頂きました><;すみません↓↓
でも、本当にありがとうございます!!やっぱり、みずほは受けている方々もとっても魅力的でステキです!!
うわぁー。。。しっかし、緊張します!!
かりめろさんは関東の方ですか??
地域によってGWやったりやらなかったり・・・ってこともあるのかなあ~?と思っているんですけど☆
わたしも今2次面接の結果待ちの状態で
即日に非通知で着信があったのですが出れませんでした…。
何度も同じような失敗をして情けないのですが
筆記試験のときも同じようなことがあって
その時は1日明けてまた連絡をもらえたので
今はみずほを信じて待っています(>_<)
繋がるまでかけてくれるとは思うけどやっぱり不安ですよね…。
どなたか電話を取り逃してそのまま連絡来なかった方いらっしゃいますか?
私は即日でしたよ!!
お返事ありがとうございます!!
私もどこが何次面接かまで詳しく聞かれました…。
正直に答えすぎてしまったのを後悔していたのですが、人事の方がそこまで考慮して下さっているのなら、もうちょっと待ってみようと思います。
少し希望が持てました☆
ありがとうございます!!
次の面接頑張ってください!!!
ありがとうございます!!
不安がはれました♪
連絡待ってみます☆
私も今日8時半頃電話を頂いて、4次面接を7日と案内されました!因みに昨日3次を受けました。
電話が来たことが嬉しくてあまり深く考えていなかったのですが、予備軍なんですかね?
三次は即日連絡とは限らないようですが、二次で連絡がなければ、切られたってことですよね…。
もし、次の選考に進んだ方で即日連絡ではなかった方がいたら、何時ごろ連絡がきましたか。
?サービス残業について。他のメガに比べて多いと聞いて。。。
?だいたい何時頃に帰宅ができるのでしょうか?
?初任給からの上がり具合、ボーナスについて。
?仕事内容は激務なのでしょうか?
質問ばかりですみません><面接では聞きにくかったり行員の方と話す機会もなかったので調べようがなくて↓
どれかでも知っている方いましたら書き込みをお願いします。
お返事ありがとうございました!!本当に不安だったので、とってもためになりました!!私は明日面接なので、もう今の時点で合否は半分くらい決まっているとは思いますが、自分の思っていること・熱意を全て出せるように、頑張りたいと思っています。
ちなみに、3次通過の連絡は、即日でしたか??差し支えなければ教えてください!失礼でしたら、本当に申し訳ありません↓↓
返信ありがとうございます!
みなさんまだ連絡頂いてない様で少し気が楽になりました・・・が、面接自体はあまり上手くできなかった気がするので、ドキドキです^^;
気長に待ちます…
私ももし連絡来たらすぐに知らせたいと思います!
↓まちがえてプロフェッショナルで書き込んでしまいました・・・すみません><
返信ありがとうございます!
みなさんまだ連絡頂いてない様で少し気が楽になりました・・・が、面接自体はあまり上手くできなかった気がするので、ドキドキです^^;
気長に待ちます…
私ももし連絡来たらすぐに知らせたいと思います!
いきなりの書き込みごめんなさい。
関東で29日に1次面接を受けたものです。
その日の夜に非通知で3回お電話を
いただいたのですが出れませんでした。。。
翌日に2回の非通知着信も出れませんでした。
家庭の事情で常に携帯を見ている事が
できなかったんです。
今受けているのはみずほのみな為
確実にみずほさんだと思ってます。
しかし今日電話が鳴りませんでした。。。
もう見放されてしまったんでしょうか。
明日、大手町に伺ってみようかと
思うのですが
非常識すぎるでしょうか。。。
みずほが第一志望なため
精神的にまいっています。
どなたか意見くださったら
嬉しいです。。。
こんばんは。
私は29日の午前の早い時間に受けました。
この日は他社状況を深く聞かれましたよね??お電話を下さった際、この他社状況に合わせて今日連絡しましたというようなことをおっしゃってました。
ですので3次の結果のタイミングは本当に人それぞれなんだと思います。
私はたまたま今日でしたが、まだ待つ価値は十分あります!!
不安すぎて気持ち悪いです(;△;)
なぜ学推受けなかったのかと聞かれてる方が多いみたいで。。
その質問をされたら非常に困ります。
みずほが第一なので緊張と不安でいっぱいです。
私は今日四次面接を受けて内定をいただきました!!
意思確認というよりは、今までどうりいろいろな質問をされ(私は高校の時の話から大学のゼミ、サークル、アルバイト、他社の選考状況、志望度などなど今まで以上に幅広く)最後の最後で合格と言われました。
私も正直「以上でこちらからの質問は終わりですが・・・」と言われた時は落ちたかなと思いましたが、最後まで諦めず熱意をしっかりと伝える事が大事だと思います。
確かに今までよりは、雰囲気も堅い感じはしましたが、きっと面接官の方は学生を試しているんだと私は思います。内定でた後はすごく優しかったですし。なので怖くても堂々と!
質問も決して答えられないような事ではないと思うので、しっかりと自分の考えや熱意を伝えてきてください☆
いろいろと偉そうにごめんなさい。応援しています♪
私は30日の16時5分から3次面接を受けましたが、その日の8時ぐらいにお電話いただきましたよ。
でも、即日じゃない人もたくさんいるようなので、待ってみてください!
私は5次が最終面接だと言われました!!
「ただの意思確認ではないので、しっかりとアピールしてください!!」と言われましたよ☆
共に頑張りましょう!!ちなみに私も同じ日に5次です。
3次の結果待ちなのは自分だけかな!?ってだいぶ焦って
いたので・・・同じような方がたくさんいらっしゃると言うことは、きっと人事の方もお忙しいので連絡先延ばしで=今後来る可能性はあるってことかな、と自分なりに解釈しています!!(><)
みずほ第一志望ですし、皆さんと一緒に次のステップに行きたいです!!(><)待つのってこんなに辛いのですね・・!
電話よ鳴ってーーー!!!!
また近況報告します☆ではでは、おやすみなさい♪
29日の最終って、最後の時間帯ってことですか??
それとも、3次面接で最終だったってことですか??
ちなみに私は30日に3次面を受けて、未だに連絡を頂いていません・・・
遅くなりましたが、情報をありがとうございました!
特定職のみのページをみていたので、気付きませんでした。
私も今日3次面接を受けてきて、まだ連絡いただいてないです(>_<)
3次は即日でない方が結構いらっしゃると聞いていたので、前もって覚悟はしていたんですが、実際連絡待ちはツライですよね(^^;)
でも、今日の面接官の方もすごくイイ方で、「連絡待ちとかストレスたまって大変だと思うけど、頑張ってね」と励まして下さったので、数日間は諦めずに待ってみます☆
もし、ご連絡いただけたらまた書き込みますね♪
私は29日の最終で3次面接を受けましたが、まだ連絡がきません。。みなさんも今までは即日に連絡がきていたようでしたが、同じ29日の午後に面接を受けた方はもう連絡きましたか(?_?)かなり本命なので不安です。ほぼ見込みがないとは思っているのですが。。。連絡が来た方、いつ連絡があったか教えてください<m(__)m>
以前の書き込みを拝見していた際、辞退した時の対応が良くなかったと書いてありましたが、私はここの会社は非常に親切だと思いました。お会いした面接官の方々も良い人が多く、辞退した後、胸が苦しくて涙が止まりませんでした。。。
私は、4次面接で正直に他行と迷っていると答えましたが、
答を急がされず、猶予をくれました。(赤銀行さんも同じように猶予をくれました。)
その前に、金庫の内定も辞退しましたが、心温まる対応をしてもらえました。金融機関は内定を辞退すると恐いと聞いており、正直恐怖でしたが、誠意を示せば必ず認めてもらえると思います。
少なくとも、特に企業の本心が見える「辞退」において、みずほさんは素敵な会社だと感じ、私はみずほさんがさらに大好きになりました。
(あくまで私の私的意見です。。。)
今後選考を受ける方、頑張ってください!
応援しています☆
返信、本当にありがとうございます☆
私も同じです!!!
今日A会場にいったら、三次の方もいらっしゃったので、なぜ会場が違うのか疑問に感じました。
三次からは、人事の方なので、いまから緊張で、心臓が飛び出しそうです!!!
お互い、人事の方に自分を伝え、理解していただけるようがんばりましょうね☆
それから、選考次により、人によって会場に差があるのは、なぜかをご存知の方おられたら、教えていただけますか?
また、ここは、銀行から信託への移動などのコーポレート内での移動も行われるのでしょうか???
掲示板に合わないご質問でしたら、大変申し訳ありません。
はじめまして!
私も今日3次受けて連絡まだです…。
書き込み見ていると、3次の連絡は即日じゃない場合も多いみたいですし、今日連絡貰ってる方も今のところいない?みたいなのでお互いに気長に待ちましょう!
それにしても、今日は来ないかも、と分かっていてもそわそわしてしまって、他のことが手に付かないです…待つのって辛い…
私も29日に2回個人面接受けたんですけど、今日も連絡こなかったです…落ちたって事なのかなぁ↓↓
だいたい29日の何時頃に受けたか教えていただけませんか?
午前、午後とかアバウトでいいんで☆
連絡来なくて不安なので参考にさせて下さい!!!
>Pさん
初めて書き込みます☆
私も本日夕方、3時面接を受けたものです。が、まだ連絡来ていません……1次2次と、遅くても23時までには連絡来ていたので不安ですが、まだ希望を捨てずに待ってみましょう!!
貴重なお話ありがとうございました。本当に参考になりました、ありがとうございます!
確かに、四次まで来ると面接する前に内定出すか出さないかは決まってしまっているのでしょうね。私はここが第一志望にもかかわらず、前回の面接時に志望動機すら聞かれない状況で終始雑談だったので、良くても補欠組かな…という感じはしています(苦笑)
五次に進まれた方もいらっしゃるようですので、まだまだ希望は捨てないほうがいいですよね!
みずほも、おれんじさんがこれから受けられるという他業界の面接も上手くいくように祈っています。
同日の13時過ぎに非通知の着信があったのですが出られませんでした。
それ以後、着信なしです。
もう、来ないのかなー。不安です。
私の場合は、やはりエントリーシートに沿った話でした。
しかし、ほぼ雑談という形で、聞かれた内容でそれらしいことと言えばアルバイトのことくらいでした。あとは私の性格について語るといった感じでした。
不安な気持ち、よくわかります!じーにーさんや、明日面接に臨まれる方、笑顔を大切にしてくださいね。
あと、3次の結果ですが、今日は来ませんでした^^;
ただ他の方もまだ来ていないようなので、明日来るのかなぁ~?と気楽に待っています。本日3次を受けて、通過の結果が来たという方、私と同じように連絡待ちという方、いましたら書き込みしてください!
はじめまして☆
私は、明日の15時半に大手町B会場で選考があると言われましたよ。
全然失礼ななんかじゃないですよ★
明日頑張りましょうね!!
それにしても今から緊張です…
緊張を分かち合いたいので、お気付きのようでしたら返信ください!!
ここ反映おそいですけど 笑