会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板には本当にお世話になりましたので、私の場合で恐縮ですが、これから選考に望まれる皆様の参考になればと思いまして書き込ませて頂きます★
1次面接(26日午前):A会場(他銀行と比べ少しカタイ雰 囲気で緊張した)⇒学生時代苦労したことが主。 その他は、アルバイトでの経験、ゼミの内容、志 望理由(金融・銀行の理由含め)、質問など。< 当日、7時半頃通過連絡>
2次面接(29日午前):A会場(優しかった。答えやすい質 問の仕方ですらすら言えた)⇒学生時代頑張り、 そこから得られたこと。志望理由、志望度(ここ ポイントみたいです!)、他にどんなところを受 けているか、アルバイトで工夫したこと、学業に ついて(あと何単位?)、なにがしたいか、質問 など。<当日、7時半頃通過連絡>
3次面接(30日午後):B会場(至って和やか。答えに何度 か爆笑される・・w)⇒志望理由、他社状況、志 望度、アルバイト先を選んだ理由、友達との関わ り方(就活の相談とかする?)ゼミを選んだ理 由・そこでの役割(合宿幹事と書いたので)、ど んな行員を目指したいか、質問など。<当日8時 半頃通過連絡、志望度ベスト3を言って?、感 想、今日の面接は自分では何点付ける?、>
4次面接(2日午後):A会場(私の場合和やかで一番話を 良く聞いていただけたと思う、自分が言い出して いたかもしれない。)他社状況、就職活動の偏 歴、就活で苦 労したこと、友人との関わり、相 談される方か否か、家族になんと言われている か、志望度、資格について(理由と苦労したこ と、得られたこと)、アルバイトについて、支店 訪問とかは?、なんのために働くのか(社会に出 ることとは?)→どんな場面で実現したいのか、 最後に一言など<最後の最後に、合格です!握 手!>
以上が簡単な流れです。大体ESに沿った内容でしたので、人により内容は異なると思いますが、少しでも不安が解消できたら、幸いです!!これから選考を受けられる皆様、自分の言葉で語り、笑顔と挨拶を忘れずに!!自分を信じて!!あと、面接を楽しむことはすごく重要だと思いました★★
長くなってしまい申し訳ありません!!応援しています><
お給料はニッセイのがいいのかなと思ったのですが・・
連絡ありません。。。今日無いってことは、もし連絡あったとしてもゴールデンウィーク明けですね・・・。
ここが第一なので落ちたらショックです。。
みんなで気長に待ちましょ~~。。。
ありがとうございます!
関東でも5次に進んだ方がいらしゃってちょっと安心しました笑☆気長に電話待ちしたいと思います!
5次がんばってくださぃ!!
>miniさん
>ビス子さん
同じ境遇の方がいてよかったです!!
最終で不合格となるよりはまだ可能性が残っていると思って前向きに考えようとおもいます♪
本当にみんなにいい結果来ること祈るのみです(´・ω・`)
お返事ありがとうございます★☆ぴぃさんに引き続き、2度めの返信で嬉しいです(^o^)
明日、最終なんですね(;_+)頑張ってください!!応援してます☆★最終があるなんて素敵です♪
私は、もう何も残ってないので、GW明けからまた新しく活動します!!
私の知り合いの先輩がいるのですが、去年は、GW中にも連絡があったらしいです!!
今年は、GW明けになったらしく、私達は7日を待っていますが、もしかしたら!!ってこともあるかもしれないので、携帯を近くに置いときましょうね♪♪
みんなで、内定ゲットだぜ★☆
ということで、このハラハラ感を抑えて、GWに自己分析にかけます!!
返信ありがとうございます☆初めて頂けて嬉しいです(^0^)
そうですよね☆悔いの残らないように活動しなくてはですね!!でもですね、中々GW中に企業側があまり動いていないですね(;_:)
私も、自己分析などして、自分を振り返ってみますね☆★
もう、駒も少ないってかないので、不安ですが、期待しつつも頑張ります(^^)v
ありがとうございまーす♪♪
私も1日に3次面接を受けましたが、今日も連絡ありませんでした・・・
GW明けにくることを本当に願っています(;_;)
最終面接頑張ってきてください~
すっごく悲しくて泣いたけど、書き込みみるとまだの方も多いようなので待ってみます><
すっごく不安だけど、みなさん一緒に待ちましょうね^^><
そして連絡来たら是非書き込んでほしいです!!
私も30に受けてこないです。
すっごく不安ですけど、一緒に待ってみましょう><
こんばんは♪
私は1日に3次を受けましたが、連絡はありませんでした(^^;
まぁ、今日連絡来たという方がいらっしゃらないようなので、とりあえずGW明けまで待ちます。
明日は他行の最終面接が控えておりますが、それ以外の休日は全てバイト三昧です。笑
気楽に待ちましょうね~♪
30日に三次面接を受け、即日でお電話をいただきました。
しかし次の選考はGW明けとなりました。(参考までに…)
GW中、他社の選考もあるのですが、とてもではないですが、手につきません。
私も本日大手町Bで3次でした。通過してても連絡は7日以降と言われましたよ♪お互い気長に待ちましょう。
はじめまして☆
わたしも今日三次を受けてきて、さっきまで連絡を待っていたのですが、かかってきませんでした。
かかってきた方の書き込み、ぜひいただきたいですね(涙)
GWも電話がかかってくることはあるのでしょうかねぇ??
私は、他に持ち駒があまりないので、ここの電話を待っているつもりですが(笑)
もし、miさんが、まだ満足できない点があるとすれば、妥協せず、周りを気にせず、GW中も就活をしたほうが、あとあと悔いが残らないとおもいます。
ちなみに、わたしは、電話は待ちますが、支店も閉まっておりますし、行動できることは少ないので、今までの面接でのいたらなかった点を分析する程度にしようと思っています。
差し出がましいことを言ってしまい申し訳ありません。
貴重な情報、どうもありがとうございました!
望みを捨てずに電話を待ってみます。
こんな状況で2日目に電話がかかってきた人いますか?
皆さんは、ゴールデンウィークに就職活動をするのでしょうか??
自分に刺激を貰うためにも教えていただけないでしょうか…??
そして、待っている方達☆一緒に待ちましょうね♪
皆さん良いゴールデンウィークを!!
お返事ありがとうございます!!
30日に3次面接受けた方はまだ連絡ないようですね・・・
連絡きた!!という書き込みも少ないようですし・・・
GW明けに連絡来るのでしょうかね~??
今年のGWは全く楽しめないですね(><)苦笑
一緒に頑張って待ちましょう!!
こんばんは☆
ここ数日は4次でそのまま握手!ってパターンは減ってるみたいなので大丈夫ですょ!!
希望捨てずにがんばりましょう!
あとは気長に待ちましょう☆時にはリラックスしないと♫
信託特定職で内定頂いてるものです。
私の場合は、3次面接通過の連絡を頂いた時に、改めて志望確認をされ、次の4時面接が意思確認でその場で握手をして、内々定を頂きました。
ですから、もう一回は会社の方に足を運ぶことになると思います。
今までの書き込みを見ているとやはり3次になると即日ではないんでしょうかね!?
本日3次受けて連絡きた方いますか???
連絡は2週間以内に~と言われましたが連絡はGW明けになってしまうんでしょうか!?
どなたか教えてください(>_<)
私も30日に三次を受けました。
私としては、今までで一番手ごたえを感じたのですが、まだ連絡がきません。。。
30日に受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
私も10時ころに電話をいただきましたが、とれませんでした・・・。たぶんここだと思うのでもう一度かけてくれることを祈るばかりです!!
お返事ありがとうございます!
私は関東です。みなさんどんどん選考が進まれているようで不安です・・。
信託の場合も内定の頂き方はその場で握手なんでしょうか?
私は今日三次面接を受け、「面接はこれで最終となりますので、合格の場合は電話で~までに連絡します」と言われました・・・。
窓口コースの方の書込みをみる限り、内定ってその場で頂いてるようですよね。
電話と言われた時点で落ちたってことですかね。。
でも第一志望なので、辛抱強く電話待ってみます。
非通知で電話がかかってきたのですが、電車に乗っていて取る事が出来ませんでした。
ミズホさんからではないかと思っているのですが・・・
今日の午前中にミズホさんから電話がかかってきた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
非通知で電話がかかってきたのですが電車に乗っていて取る事が出来ませんでした・・・
ミズホさんからなのではないかと思っているのですが・・
もし今日の午前中に電話かかってきた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ありがとうございます!
でも、二回出れなくて何日もかかってきてない人もいるみたいで正直不安です・・・
でも、信じて待ってみます!
私も昨日出れなくて今日もかかってきてません(;;)
フリーダイヤルも平日17時までだしこちらからかけれなくて・・・
でも時間ぎりぎりになってしまったからかわからないんですけど。。。すごく圧迫面接でした!!!
みなさんどうでしたか??
最後に、「自己分析は就活に大事だからこれからもがんばってね」といわれました。。。
これって??
電話は同じく早くてもGWあけの7日からっていわれましたが長いですね・・・
でもがんばりしょう!!!
不快な思いになるものわかりますし、言いたい事があるのも分かりますが、そうやって返すことで皆さんも同レベルまで堕ちてしまいますよ。。><;ほっときましょう。
お返事ありがとうございます!!
ってことは、今日かかってくる可能性もあるんですかねぇ?
もしくは。。。
私も30日に三次を受けて、まだ連絡が来ません…。
同時進行で違う企業も受けるべきだとわかってますが気になって何しても手がつきません。
待つ身は辛いですよね…。希望を捨てないでお互いに頑張りましょうね☆
私も30日に受けて未だに連絡きません…。(PД`q。)
ダメだったのカナ~…
miniさん
こんにちは☆
私も今日、4次受けてきましたが、内定はいただけませんでした・・・
和やかとはいえない雰囲気でしたが、今までどんな就活をしてきたのかをしつこく聞かれ、あとは成績についてと今までどおりESに沿った質問でした。30分くらいだったと思います。
わたしも「次のステップへ・・・」と言われたときには、ダメだったんだぁ。。と落胆してしまい帰りの電車でも涙を堪えなら帰りました。
でも同じ境遇の方がいらっしゃったので少し気が楽になりました☆
みんなにいい結果が来るといいですね^^
私も「2週間~」とだけ言われましたよ!!意思確認って感じでは全くありませんでした。
しかも最後に、「銀行でも銀行でなくても良い会社が見つかるといいよね」と言われました・・・。
意味深発言ですよね・・↓
きっと就活頑張れとの意味合いで仰っただけなのかもしれませんが・・・
私も同じ状況です。30日に受けてまだです・・・もしやGW明けなのか??(ってかあGW明けであってほしい!!)って感じです。。。
私も30日に受け、連絡を頂けませんでした。昨日まではかなりふさぎこんでたのですが、もう見切りをつけ、新たに他企業を検索中です。自己分析も不十分だったので、私の場合は3次まで進めただけでも良い経験だったと考えるようにしました。まだ期限がきているわけではないので、わずかな希望を持ちつつ頑張りましょう!!
私も今日三次受けてきました。
内容は一次・二次と同じ感じでしたね。でも、私は意思確認のような雰囲気ではなかったです…
他社の選考状況は詳しくきかれましたが。
私も同じように、「2週間以内に…」と言われたでけです!
同じような状況の方、いらっしゃいましたら書き込みお願いします☆
もう気がおかしくなりそうです(><)
こんにちは☆
私も今日、15:10~4次を受けてきました!
同じく、前と同じ質問をされました。
変わったことと言えば、他の選考状況を何度か聞かれた程度でした。
「次のステップに進んで頂く場合は…」っていうのも言われました。
5次に進んだ方もいらっしゃるようなので、がんばりましょう!
4次まできたってことは行員さんもだいぶ認めてくれてる証拠ですょ!!
私も4次で終わりかと思っていましたが、面接の最後に「次のステップに・・・」と言われました。
4次面接で「他社さんから内定を頂き、正直ちょっと迷いが生じています」とはっきり言ったのにも関わらず、「じゃあじっくり考えてみてください」と言っていただき、2日後にまた5次面接の連絡が来ました。
心配しなくても大丈夫だと思いますよ!!
こんにちわ☆学推で内定をいただいたものです。
選考会のときに卒業見込み証明書など提出するように言われていましたが、うちの大学は発行が間に合わず、まだ提出できていません。この前、発行できるようになったのですが、みずほに送ればいいんですかね?そういう場合の指示などありましたっけ?(><;)
どうすればいいか知っている方はいますか??
あと、直接みずほからいまだに何の連絡もなく不安なのですが、何か連絡ありましたか??
私は今日4次を受けてきましたが3次と同じ雰囲気でした。
部屋は応接室ですが前と同じ質問だし、しかも最後に『次のステップにすすんでいただく場合は・・・』といわれ正直びっくりです笑★『え、今回が最終ぢゃないの!?』と思いましたが聞けませんでした。
関東で4次受けて同じこと言われた方いますか?
そして関東で5次にすすんだ方いますか??
私は最終ではなかったのか、それともこれは落ちたってことかな↓泣
私も昨日の夕方3次を受けてまだ連絡ありません。。。
早く連絡ほしいですね(><)
どうもありがとうございます。少しほっとしました。
えりこんさんの面接の雰囲気はどうでしたか?私は1次2次よりもより深い話(大学で勉強したことやなぜそれとは関係ない金融を受けているのかなど)を聞かれました。たどたどしくですが自分の気持ちを言えたのですごい後悔とかはないのですが‥でも受かってるか落ちてるか全く予測できません!7日までどきどきしながら待つしかなさそうです。
教えていただきありがとうございます。
今日3次面接を受けてきましたが、意志確認のような雰囲気でした。他社の選考状況を詳しく聞かれ、その他はほぼ形式的な会話だったように感じます。
じーにーさんはどうでしたか?
また、人事の方は「いつもの繰り返しとなりますが、今回の選考の合否につきましては、一週間以内に連絡がなければご縁がなかったということで」とおっしゃられただけで、皆様のようなお言葉はいただけませんでした。
落ちたということでしょうか。。。
私も昨日4次受けましたが、前記の方々に同じくその場での内定は頂けず雰囲気も完全に違いました。
自分の就職活動の取り組み方の甘い部分は自分が一番分かっていましたし、けれど自分なりに真剣に一生懸命取り組んできました。
でも昨日は本当にその私の就職活動の取り組みにおいて甘い部分、そこだけを突っ込まれ、ほとんど終始その話題で重いムードのまま30分以上だったと思います。かなり辛かったです。。
「形式的ですが~」と最後にいつもと同じ電話連絡のことを言われ、エレベーターホールでは「頑張るんだよ」と。
その時は「他の選考を」というようにしか受け取れませんでした。
今日になると「今日の話を自分でこれからに活かしてくださいね」という意味合いのお話だったのかなとさえ思ってきてしまいます。。
もちろん昨日は電話もなりませんでした。
ご縁もここまでかとも思っています。しかし、諦めきれないのも正直な気持ちです。
参考までにお伺いします。後日5次のご案内頂いた方もいらっしゃるようですがどのくらいでご連絡いただけましたか?