会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も三次受けてまだきてません・・・1日以降に関東でうけて連絡きた方いらっしゃいますかぁ!?
私も内定を頂きましたが、就活を続けようと思っています。
まだ受験をひかえている方々が大勢いらっしゃる中で
辞退辞退と言うのはなんだか、モチベーションが下がってしまう方も
いらっしゃるのではないかと思って。
かくいう自分もまだコミュニティに入っていませんが。。
連休も明けてそろそろ来るかなと期待しているのですが…
他社の名前も伝えました。
さっきのじゃ答えになってませんね。内定辞退を伝えると電話がかかってくるように思います。必須かどうかはわかりません。
僕はみずほも好きです。断る理由などなくたしかに呼び出しは嫌でしたが、自分へのけじめと採用してくれた感謝をこめて人事に会いにいきました。銀行は採用に必死で評価しているからこそ厳しいことをいってくるのでしょう。異性に振られた方が感情的になってしまう原理とにているかもですね。会って伝えることは大事だと思います。
関東ですよ。
その通り!みずほに興味なければ、掲示板来るな。
気分悪いわホントに。みく☆サンの自慢話にはうんざりなんだよ。
非通知でしたか?いつ頃来ましたか??
私も今辞退しようと悩んでいるのですが、辞退する際にどこの会社に行くのかなどは聞かれましたか?
私も辞退しようと考えています・・・
会社には行かれましたでしょうか?
証券のときは呼び出しだったもので
よかったら教えてください。
私も基幹職で内々定をいただいています。
はじめは第一志望ですごく行きたい!と思っていたのですが、選考が進んでいくにつれて面接してくださった方の印象や他にもいくつかひっかかるところがあったため非常に悩んでいます。同じように悩んでいらっしゃる方がいるのを見て少し勇気が湧きました。辞退となると、やはり厳しいことを言われるんですよね?でも自分が悪いので受け止めたいと思います(;;)
選考中の方がいらっしゃる中このような書き込みをして大変申し訳ありませんでした。
あ、あとすみません。
関東の方ですか??
お返事ありがとうございました。
他社の名前は伝えましたか??
少し遅くなりごめんなさい。
22日までにわたしは、選考終わらないです!!確実に。
みずほしか受からなかったら行くしかないし22は参加しゅようかなと思います。
22に感じた雰囲気が自分に合わない ということももしかしたら理由にできるかな なんて変なこと考えちゃってます。。。。
mizukiさんはいかかですか??
私も辞退しました。会社名だけ聞けば良く思えるけど、冷静になって考えると、こんな大量採用すること自体、人材をソルジャーとしか思ってないのでは・・・?昔からの流れである旧帝大・上位校以外は、入って泣きを見ることになると思ったから。そんな中でも頑張りたい人は頑張ればいいけど、転職市場にこのメガバンクの採用からこぼれ落ちた人がどれぐらい溢れている現状があるのか、皆さんよく知ったほうがいい!
お返事ありがとうございました!とても参考になりました。悩んでいる他社も選考中で、内定を頂いているわけではないので、まずはみずほをしっかり頑張ろうと思いました。mizukiさんも頑張ってください!(><)/
ちょっと違う状況なのかもしれませんが、、、
同じ1日に2次面接を受けました。
私の場合はなんと非通知拒否の設定は解除していたのですが、番号通知お願いサービスの方を停止していなかったので、もし、非通知でかかってきていたら、出れてません(T△T)今まで、番号通知でかかってきていたので、なんともいえない感じなのですが。。。
ゆかちんさんは今まで番号通知でかかってきたりしていませんでしたか??
変な質問してしまってすみません。
ありがとうございます!励まされました・・・
同じ心境の方がいらして本当に心強いです。
一緒に頑張りましょうね!
私も内定辞退を考えています。やはり、呼び出しは必須なのでしょうか?呼び出しは行かないほうがいいと聞くのですが・・・。
気を悪くされた方いたらすみません。
アポをとるに越したことはないと思います!なのに私はスーツを着て都内のみずほに突然訪問しました。フロアにいる方が声をかけてくれて、とてもあたたかい対応をしてくれました。
それに加えて、地元のみずほには私服で、母の用事についていきました。そしてソファーに座ってずっと行員さんの対応や表情や動きを見てました。
きっと何か感じるものがあると思いますよ☆
セミナーに出ていないのであれば、OB・OGの方に会うのもいいと思います^^
面接の際に、法人を担当してる行員の方から聞いた話です。
自分は明日休みのつもりでいても、急にお客様から明日来てくれ、と言われたら行かないといけない、と言っていました。
なので、土日がどうかは分かりませんが、やはりお客様の都合が優先ですので、それにより休日でも出勤になる場合があるのではないでしょうか。
あいまいですが、参考になれば嬉しいです☆
支店見学ですが、私の場合2月に、就職課に自分の大学の主要取引支店を聞き、電話でアポイントをとった上で、スーツで訪問しました。副支店長が2時間近く対応してくれ、非常に好感が持てました。社食で食事もさせて貰いました。ただ、みずほの基幹職は落選でしたが。
みずほFGの特定職は、みずほ銀行を中心に配属との事です。
数名、コーポレート銀行に配属になることもあるようです。
特定職はいわゆる、一般職で窓口業務を担う訳ですから、
グループ間移動はないでしょう。グループ間での移動は、基幹職の人間を対象としていると人事担当者より聞きました。
人事の仕組みがいまいちわからなくて・・・(><)
あと、支店見学をされた方は、きちんとアポを取ってスーツで行かれましたか?
それとも私服でお客さんとして行かれているのでしょうか。
最近になって金融に興味を持ち始めたため、セミナーにも出れていなくて不安ばかりです・・・。
分かる方いたら、お返事下さるとうれしいです!
そうですね。噂ではかなりいろいろ言われるようですし…。
でもあさんが本当に行きたい会社に行くべきだと思いますよ。私もまだ少し迷いがあるので、給与だけではなく仕事内容などをもう一度考慮して、学校の就職課にも相談して決めようと思っています。私の場合はまだ選考途中なのでなんyとも言えませんが、決断されたらまた教えてください。
初任給ニッセイのほうが高いですし、ボーナスや上がり方も高いのかなと勝手に思っています。
電話はまだしていません。
第一志望と言いましたし、怒られるでしょうね><
ニッセイの方が1万円ほど高いと思います。詳しくは覚えていないのですが、今年から初任給が上がっていましたので…。確かな情報ではないので、一度確認してみてください。私も今悩んでいます。就職活動終了のお電話はされていますか?
ニッセイと迷っているのですが、お給料がいいのは
どちらか分かる方いらっしゃいますか?
それ以外でもいいので、私と同じような悩みがあって決めたかがいらっしゃいましたら、理由を教えていただきたいです。
選考中の方申し訳ありません><
私も内定をいただいたのですが悩んでいます。第一志望の会社が連絡待ちの状況で、なかなか連絡が来なかったので落ちたと思っていたのですが、最終面接の直後に連絡がありました。「第一志望です」と言い切ってしまいましたし、他社の方も選考途中なのでとても迷ってます。
同じ境遇の方がいらっしゃるのでとても心強いです!!
また実際に内定を断った方がいらっしゃったら教えてください。
私もNikkiさんと同日に3次面をうけて、まだ連絡ありません・・・(><)
連休挟んでいるだけに、何か諦められないですよね!
もしかしたら・・・!!と。
そして3次面終わった後に支店見学行ってきました。
いまさらって感じですが。
今すごく辛いけど、一緒に頑張りましょう!!
お返事いただけたら幸いです☆
僕は同じ日に二つ内定をいただいたので、事前に悩むことが出来ず五日ほど悩みました。呼び出しはありますよ。人格全否定されます(笑)何を言っても人事の方には信じてもらえそうになかったですが、けんか腰にならず謙虚に謝罪するしかないようです。
一応、他社のことを進めていますが、このGW中
みずほから連休明けに連絡あるかな・・・と考えてばかりでした。
実際、3次面接ではオドオドしてしまい、熱意も伝えられませんでしたので、可能性はないに等しいとは思いますが・・
でも、まだ待ってる方もいらっしゃるようなので、私ももう少し待とうかなと思っています。
往生際が悪いようですが、連休明けに支店見学しようかな、と検討中です。。笑
返信してくださってありがとうございます!私の場合、最後に質問すら聞かれなかったんです・・・本当にショックでした。でも、まいこさんのアドバイスを参考にして、少しの可能性にかけてもう少しだけ待ってみることにします。そして、つらいですがGW明けからの活動を再スタートだと思ってがんばります。
返信してくださってありがとうございます!3次面接で私だけ10分程度で終了してしまい、皆さんはもっと長くやっていらっしゃったので、帰り道は涙を堪えるのに必死でした・・・。でも、100パーセント可能性がないわけではないようなので、もう少しだけ待ってみることにします!ビス子さんは4次面接の結果待ちなんですね。内定がもらえることを心から祈っています。お互いつらいですががんばって待ちましょう!
私も同じように言われました。
連絡ないと不安ですよね。。。
私が四回の面接を通して感じたことですが、
一次・二次は「人間力」を見ていて、
三次・四次は「どれくらいみずほに入りたい熱意があるか」
だと感じました。
実際にみずほの方もそうおっしゃっていました。
私は本当に第一志望だったので、
一次のときからその熱意をずっと
伝えていたのが良かったのでは無いでしょうか。
じゃないと私は受からなかった気がします。。。笑
どこの銀行も同じだと思いますが、
「今までみずほに入るためにしてきた努力」
という形で、セミナーやOG訪問、支店見学を通して
どのように感じたか、をかなり聞かれた気がします。
なので、今からでも一人でも多くのみずほの方に
お会いしたほうが得かもしれません!!
最後になるにつれて、圧迫面接と感じる方も
多いかも知れませんが、それは学生がいかに
みずほに対して真剣なのか、入りたいのかを
試しているのではないかと思っています。
本当にみずほの方はいい方ばかりで、
内定をいただいた後は本当に心から
一緒に喜んでくださりました!!
みなさんがいい結果を残せるように
祈っています!!本当にがんばってくださいね!!!☆
カムカムさんと全く同じ状況と考えです!!
私も辞退の場合は、叱られるの当然で行くと思いますし、その覚悟でGW明けから就活しようと思ってます。。
私は、22日に適性検査(懇談会?)に来るよう言われました。なので、その前に気になるトコの選考が終われば本当にいいのですが。終わらなくても行った方がいいのでしょうか。
カムカムさんは就活続いてても、行きますか?
>ふぃふぃさんへ
ふぃふぃさんもなんですね!同じ状況の方がいて少し安心しました。
連絡されたんですね!みずほから内定もらって、違う企業からも内定もらったということなんですよね。私は、まだ選考途中で内定もらえるかも分からないのでまだみずほ辞退はできない状態です。
でも、他の人のアドバイス通り、迷っていることは早めに伝えようと思っています!心苦しいですけど、お互いに本当に悔いの残らないよう会社に行けるといいですね。
基幹職の方なのに、お返事頂けるなんて嬉しいです!
辞退の際は、やはり厳しいこと言われるんですね(泣。
でも、やっぱり、悩んでることは早めに言った方がいいですよね。言わないで突然辞退なんてひどいですもんね。。
伝えようと思います。ありがとうございます!頑張ります!!
>みずぽさんへ
悩んでらっしゃるのですね。お気持ちすごく分かりますよ!
私も悩みながら選考を続けてきました。第一志望の方には大変申し訳ないのですが。
四次面接では、色々と質問を変えてみずほに来る気があるのかを引き出すような形で聞かれましたし、熱意を伝えないとその場で内定はもらえないと感じました。私は「第一志望です」と言い切りました。参考になれば嬉しいです。
偉そうに言ってしまい申し訳ありません。少しでもお力にと・・
突然入ってしまいすみません。。
私は続けています。
5月のもさすがに行きたくなくて気がかりです。。
どんくらいたって辞退しましたか??
やっぱりよびだされましたか??
お答えありがとうございます☆安心しました(^^)
他の方の書き込みを見ていても、みなさん連絡ないみたいですね。気長に待ちます。
ありがとうございました!
私もmizukiさんと全く同じ状況です。私は内定辞退は早めの方がいいと聞くので、どうしても諦められない企業があるので辞退しようと思う、と連絡しました。すると、GW中によく考えてまたお電話ください、と言われました。また、辞退する時は一度来ていただくことになります、とも言われました。中途半端な気持ちで内定をいただくのも心苦しいので、すごく悩んでます。
気を悪くされた方いらっしゃったらすみません・・・。