会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業代って出ますか?
一次は筆記のみらしいです!あと、ESの提出だそうです!!
地方だと情報がどうしても遅くなりがちだから困りますよね、、、、(>_<)
多分自宅から通える範囲に支店があるというのが条件で、しかも空きがないと入れない、と人事の方にずっと前に言われたので、関東や関西の子に比べると厳しいですね。。。。
とりあえず、望みを持って、熱意を伝えれば、きっと向こうも応えてくれるはず!!地方同士、頑張りましょう!!
皆さんもう連絡きてるようなのであきらめようと思います(;ω;)合格された方頑張って下さい!!!!!!!
前の方の書き込みで説明会の話が出ていますが、書類提出や適性検査の案内などが来た方はいらっしゃいますか??
私は学推で内定をいただいているのですが、特に連絡はありません・・・ちょっと不安です。
適性検査がどんなものかの説明はありませんでしたよ♪
成績で配属などが決まりそうで怖いです(笑)
私服で来てください。との事でしたが、皆さんは私服で行きますか?
あと、適性検査は、SPIのようなものでしょうか??
損保の魅力が知りたいのであれば損保の掲示板で教えて貰えばいいのではないでしょうか?
ここはみずほの掲示板です。
みずほの魅力が知りたいならともかく、その他の企業の魅力を知りたいのであればここに書き込むのは不適切だと思います。
私も地方出身です。
10日に関西で一次選考受けます。
一次って何するんですか??
筆記試験だけ?面接??
配属先などの参考のために実施するもので性格などを見るとは言ってましたが・・・
SPI的なものもあるのかはちょっと分かりません(;д;)
ただ、今更それでどうこうする訳じゃないのであまり気にせず受けてくれとのことでしたよ★
ありがとうございます☆地方(中部圏)出身です。
特定職で地方出身の方は、どうされていますか?
内定もらっても実家などから通えないと、実際働けないのでしょうか…?
色々とすみません><
私は2日の四次面接の際その場で内定をいただき、21日の10時からの説明会の御案内をしていただきました。
その際、内定式までに必要となる書類(成績証明書等)の案内や適性検査を実施すると仰っていましたよ。
>庶務事項説明会に参加する方へ
内定をいただいて舞い上がっていたので、適性検査がどんなものか聞くのを忘れてしまいました…
性格検査だけでなくSPIのようなものもまたやるのでしょうか?どなたか知っている方がいたら是非教えて下さい!
質問です。
なぜラムネさんを始め、お友達のみなさんは銀行より損保に魅力を感じているのでしょうか??
待遇や社風といった辺りなのでしょうか?
一言でも結構ですので、ぜひ率直な意見をお願いします!
私も他業界と銀行で少々悩んでいるところですので・・・。
今日受けてその場で内定いただけましたよ☆
が、とれず・・多分みずほだと思うんですが、それからかかってきません泣。これって直接問い合わせていいのでしょうか?期待するぶん精神的に苦しいです・・
自分勝手な書き込みですいませんでした。
選考途中の方もいらっしゃる中、このような書き込みをして本当に申し訳ありません。
地方希望ということは、地方出身なのですか?
セミナーでは地方の特定職は空きがないと難しいと聞きました。
おそらく特定職は原則として転居を伴わないから一人暮らしは難しいかも。。。。よく分かりませんが、実家から通える範囲だと思います。(>_<)
私も連絡は7日以降と言われ、
昨日今日と携帯を肌身離さず持っていました。
が、電話来ません・・・
泣きそうです
もう見込みはないのでしょうか?
電話来た方何時くらいに来たのでしょうか?
それとも電話でしたか??
私も来ませんでした(;;)
諦めます。。。と言って心では期待してしまいます★だって、2週間以内って言われてますもんね!!
でも、諦めるようにしなくては!!本当に今年は最悪なGWでした。これで受かってたら、そんなこともなかったのになぁぁ。。
まだ、他に会社ありますよね!!頑張ります★☆
選考に進んでいる方、せっかくのチャンスを逃さないでくださいね☆★皆さんに良い結果となりますよう、祈っています。
わたしも11日に一次です。しかも地方出身なので不安です。。。
6日に選考会エントリーをしたものですが、何日くらいで連絡が頂けるものなのでしょうか?まだ来てないので不安です・・・・。
連絡待つの辛いですよね(>_<)みずほだけじゃなく他の銀行もそうだし、他の業界もそういうところが多いので、いつまで待っていいのか分からなくて困りますよね。
ありがとうございます!!!!私もまだ連絡なくて・・・。
あと約一週間ありますものね。お互いに良い結果になるといいですね!
私は結局連絡はきませんでした・・・。3次で落ちたのはすごい悲しいですし悔しいです・・・。でもなんとか気持ちの整理をつけて次に気持ちを向けられるようにがんばります!miさんは連絡くるといいですね!そして受かったみなさん、がんばってください!
無駄に待つというのが、こちらにとって一番本当に迷惑ですよね。あちらの事情もあるんでしょうが何とかならないもんですかね~
私も昨日4次の案内いただいて、B会場だと言われましたよ☆
昨日の電話では、男性行員の方からで、☆さんと同じく、志望度と他社状況を細かく聞かれました。
ホントに4次が最後であってほしいです!!!(>_<)
関西での採用になるということですよね??
特定職で一人暮らしってできるのでしょうかの!?
どなたか分かる方、同じ状態の方見えますか?
>ひかるさん
ひかるさんは、もし地方採用がない場合どうされますか?
>つなさん
私は来週です。
でもメガは採用多いですし、枠はまだあると思います。
お返事ありがとうございます★
私はまだ連絡を頂けず・・かなり落ち込んでいます。。
さーやさんは学推が決まったんですね^^おめでとうございます♪♪
もう少し待ってみます><。
私も4月にエントリーしましたが、筆記試験の案内きません。辞退者多かったら5月も行うスタンスなんでしょうかね・・・?
でもその場で内定は頂けず、、、
お決まりの「次のステップに進まれる方は・・・・」で終わりました。
はぁ。。。
私も10日ですよ♪
だいぶ枠狭くなってそうですよね(;>з<)
でもまぁがんばりましょーねぇ
また1次の試験は筆記だけでしょうか?面接もあるのでしょうか?
メガは地方の採用は空きがでた場合のみと言われたのですが。
金沢支店の採用なんてないのでしょうか??
二日の四時過ぎに三次を受け、昨日の朝昼と非通知を取りそこなったあと、夜に電話がとれました。
私は本当にみずほ第一志望だったのですが、学推で他のところを受かってしまったため(私の学校ではみずほの学推がなありませんでした)泣く泣く辞退しました・・・;;
どうか私の分までがんばってくださいね!!
今日も何も予定がないので1日どきどきしています(;;)
私も2日の13時45分に三次を受けました。
2日の方で、連絡が来ているのをみん就で知り、少し、諦めていますが、なぜか心では期待しています…。
三次で、落ちることはあるとは思いますが、悔しいですよね!今日来なかったら、諦めます。
メガバンクは一日っていうじゃあないですか(;;)
今日まで期待している私もなんだか恥ずかしいけど…行きたいです☆★今日、電話よ鳴って下さい(;;)
窓口コースですよー☆
>momizuさん
そうですね。
期限までまだありますし、つらいけどもう少し待ってみます><
お互い電話が鳴りますように…
面接官の方からそのようなお言葉をもらえるとは!!
良いなぁ☆★
お互い連絡欲しいですね!!!!(><)
私は、就活を続けながらみずほからの電話をひたすら
待つことに決めました。。
返信遅くなり申し訳ないです!!
私は、「2週間まで」って言われました。
あー☆さんは、期限いつまでなのですか??
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか??><
私は30日に4次を受けましたが、いつもどおり2週間以内にっておっしゃっていたような・・・
でもまだ連絡はありません><
電話では、初めて他社の選考状況を聞かれました!!
ただ、掲示板に皆さん4次はA会場という書き込みが多かったのでB会場と言われて不安です。。。
次が最終だといいけど・・・
あたし間違ってたらどうしましょ…
でも、B会場とA会場の違いは何なんでしょうね。
時間的な違いですかね。。。
今日が最終だといいですよね~
頑張りましょうね!!