会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし人事の人の対応もよくて、この銀行への評価は最後まで高かったです。決められたみなさん、がんばってください☆
↑
というメールはきたんですけどそれから案内など一切ありません。。。
なんで来ないんでしょうか・・・??
ミニーさん、お返事ありがとうございます!!丁寧に教えていただけてうれしく思います☆もうひとつお聞きしたいのですが、特定職のキャリアアップについてお聞きしたいのですが、窓口で資産運用のお仕事があると聞き、興味を持っているのですが、FC職になりたいというのではなく、何年もいてるとそれなりに業務も覚えて、お仕事内容も幅が出てくると思うのですが、女性の管理職の人はいっさいいらっしゃらないような感じがしたのですが、実際はどのような感じなのでしょうか??ローカウンターとは別にプレミアム~ていう業務に就くには、人にもよると思いますがだいたいどのくらいでなれるのでしょうか??プレミアム~業務とFCのお仕事は違いますよね??外と中の違いだけなのでしょうか??プレミアム~はFC職の人がするのでしょうか??いっぱい聞いてしまいすみません。宜しくお願いします。
私も淀屋橋で受けたんですが、今日の18時半ごろにお電話いただきましたよ!!
返信ありがとうございます。
FCコースは基幹職のくくりですが、エリア勤務なども認められているので多少なりとも待遇に差はあるハズで、その差がどれくらいなのかな、と思ったので質問させていただきました。
回答どうもありがとうございました。
来たという方、書き込みお願いします★
人それぞれだと思いますが、実際には結婚だけなら続ける方もいますが、出産となると辞める方がほとんどだと思います。
両立ができないという訳ではなく、ただ両立をしようと思う人が少ないのでは??と思います(><)同期の子もみんな結婚や子どもができたら辞めたいと言ってますし(^^;)
また、3、4年で辞める人が多いという事はないと思います。実際私の職場には特定職で10年、20年働いている方もいますし、友達の支店でも同じようにベテランさんが何人もいるそうです。
女性が働きやすいというのは、どこの銀行でも正しいと思います。なぜなら銀行は女性の方が多いので女性が強いと思います。女性がいなければ銀行は成り立ちません。
特定職には40代の人もバリバリ働いていますし、30代の方も多くいます。皆が20代で結婚・出産で辞めるなどという事は全くありません(^^)
両立は本当に本人しだいですので、ぜひぜひがんばってください♪
星ちゃんさんへ
FCコースはまだ2期生しかいないので、離職率は低いのではないかと思います。2年目の先輩からできたコースですしね☆
オープンコース?とかよくわからないのですが、コースによって給料が違う事はない気がします。基幹職・FC・特定職という区別だけじゃないですか?
いらっしゃいますか?
女性のFCコースの方の離職率などは知っていますか?正確な数字でなくてもいいので、ミニーさんの周りの様子などを教えていただけるとうれしいです。またオープンコースとどれくらい給与で差があるのでしょうか?知っている範囲でかまわないので、何か少しでお後存知でしたか書き込みをお願いいたします。
埋まってしまったとは思わないが、恐らく、人数が多すぎで、調整とか、時間がかかってしまうのではないかと?!
さすがに不安になってきました(;_;)
私も5月の初めに二次選考会に応募しましたが、ずっと連絡がなかったので今日電話で確認したところ、7日締め切りの人は今送っているところだそうです☆
なかなか連絡がないので不安になりますよね…(><)
お返事ありがとうございました~♡じゃあ入行したては勉強三昧ですね。。。頑張ります!
やっぱりそうですよね…
基幹職の枠が埋まってしまってるんですかね?
なにか情報ありますか?
まだですね!選考会のエントリーしたと思うが、いまだになんの連絡もないね!
今、実家に住んでいますが親は早く出ていってほしいみたいなんです…。
頑張って基幹職にキャリアアップできるようにします!
しかし私は学推での内定です。
入ってから学推と公募での待遇の差など、あれば感じることでいいので教えてください!!
初めまして。五月の初めに内定を頂いた者なのですが、宜しければ教えていただきたく思い、書き込ませていただきました。特定職でいただいたのですが、勤続年数などについて疑問があります。みずほの特定職の行員さん方は、ほとんどの方は、結婚や出産を機会に3,4年でやめられるとお聞きしたことがあるのですが、それは、あまり長く働けない雰囲気なのでしょうか?説明会などでは、女性も働きやすいみたいな感じに聞こえたのですが、実際は、ある程度の年齢になるとやめるか続けられないような職場の雰囲気があるのでしょうか??長く働きたいし、結婚や出産をしても復帰して働いていきたいと、私は思っているのですが、復帰は難しいのでしょうか??実際に行員の方にお話を聞いたとしても行員さんの顔や名前がわかってしまうことから本当のことを聞くのはやはり難しいのではと思い、この場を借りて、ミニーさんにお聞きしたく思い書き込みました。実情のところをお聞かせさせていただければ本当にうれしいです。あつかましいかもしれないですが、よろしくお願いします。長々とすみませんでした。
みずほ特定職については、
「保証人(家族等)のもとから通って欲しい」という意味で
実家通いを前提としています。
なので実家通いで頑張ってください!
すみません、時間的に遅くなってしまったので、参考にならないかも知れませんが...
私の場合は1時間半の予定が、予定時間を優にオーバーし2時間になり、友達との約束に遅れていくハメに(><)
その日はみずほが2番目でしたが、その前の他者の午前中の選考(こっちも筆記)も予定時間をオーバーし、みずほの開始時間にもギリギリで滑り込むことになりました。
予定を詰めた私も悪いのですが、金融機関って時間にきっちりしてそうで案外..と思ってしまいました。
なので、絶対に、両方大事な選考の場合は何とかして他の時間帯にずらした方が良いです!!
万が一、間に合っても、精神的にかなり焦るので(><)
特定職でしたら、6月に証券外務員2種の試験があり、7月に生命保険の販売資格、12月に損害保険の販売資格の試験があります☆この3つは必ず取らなければなりません。
FPは必要ありませんが、担当業務によってはゆくゆくは取った方がいいのかも?しれません(^^)
証券外務員は私もただ今苦戦してますし、ちゃんと勉強しなければ受かりませんが、生保・損保は先輩いわく2週間くらい普通に勉強をすれば絶対に受かるらしいです。なので学生のうちに勉強する事は全くないと思います。
エルモさん、おっしゃる通りだと思います☆
申し訳ないのですが、ここでは具体的には言えないのですが他の銀行と同じくらいです。はっきり言えるのは、悪くはないですが、損保などに比べたら低いです。
はい。内定頂きました。
面接2回→筆記→人事面接→内定です。
書き込みとても参考になりました~!!ありがとうございます!
ちなみに入行してから取らなくてはいけない資格っていくつくらい、またどんな資格をとるのでしょうか?
FPとか銀行業務とかですか?よければ教えてください♪
みずほ特定職については、
「保証人(家族等)のもとから通って欲しい」という意味で
実家通いを前提としています。
なので実家通いで頑張ってください!
ボーナスは心配しなくていいということですが。個人の考えには差があるので、給料何ヶ月分とかって教えていただけるとありがたいです。
人それぞれ多いと感じる人と少ないと感じる人もいると思うので、心配はしなくていいというのではわかりません。
お答えありがとうございます。
私は今東京都に接する県に住んでいますが、都内への引っ越しだったら多少は大目に見てもらえるのでしょうか?
それから、特定職で内定を頂いてますが、基幹職への職種コース変更ってどれくらいの確率でできるのでしょうか?
私は今からFPなどの勉強をしていて、入社後FCコースに行きたいと思っているのですが・・。
お分かりになりましたら教えてください。
私も入行前はたくさんの不安がありました。けど実際に入ったら人間関係はすごくいいです☆試験が多く大変ですが、縁があってみずほで働けるのだからと思いがんばっています。
他の支店の子に聞いてもみんなやさしい先輩が多いと言います。
一概には言えませんが、他のメガと比べるとみずほが一番雰囲気がいいのではと思います。
皆様が気になってる給料ですが、業績が良くなっているので今後上がるのではないでしょうか。ちなみに、ボーナスも悪くはないと思います。1年目の夏からちゃんと出ますし、そんなにボーナスの心配はしなくてもいいと思います。
給料のことなのですが、他の都銀の一般職や特定総合職と比べるとどうなのか聞いた話などでもけっこうですのでお願いします。
一人暮らしできないことはないと思います。ただ、特定職とは転居を伴う転勤がほとんどないので、実家から通うことを前提に考えられているのが事実だと思います。しかし、前例も多く可能だと思います。
給料は、他の地方銀行の一般職などに比べたら高いと思います。しかし、総合職に比べたら劣るでしょう。特定職の宿命です。一人暮らしさせないためではなくて、業務の幅、勤務地などが狭いため給料も安くなります。
やはり妊娠したらやめる人が多いのは事実です。しかし、それは個人の考え方の問題です。私もそうですが、実際子供を産んだらやめたいと考えている人も多いと思います。また、そう思ってなかった人も、産休明けのブランクを埋めるのがしんどい人もいるそうです。それが、メガバンクとなったら余計辛いんでしょう。しかし、仕事を続けたいという強い気持ちややる気を継続して持っていればきっと大丈夫だと思います。
基幹職に比べ、窓口事務の人の離職率がかなり高いと聞いたんですけど具体的な数字を知っている人いますか??
やっぱり窓口は若い人しか出来ず、数年たつとやめざるを得ない状況になるんですかね??
窓口事務なんて派遣でも出来ますもんね(><)
変わりはいくらでもいて一人の価値がなさそですし。
みずほだから聞こえが良いから働きたいって思ってたんですが、先のことを考えると辞めたほうがいいのかな?
それから給料面も気になります。
あまり伸びないといろんな人が書いてますが、実際どうなんでしょうね・・。一人暮らしをさせないためにあまり出さないのでしょうか。
ここはやっぱり妊娠したら辞める傾向のようですね・・。
子供も産みたいし、仕事も続けたいと思ってたので残念です。
書類提出は言われていないですね><
電話のときは書類提出と適性検査と
おっしゃっていましたが、
先日届きました入館証の手紙の持ち物の欄には、
筆記用具のみでした。
私は、書類は揃うので、念のためもっていく予定です^^
めちゃめちゃショックです。
どれぐらいの人が通るのでしょうか?
関西はもう本当に残りの枠はすくないのかな><??
筆記の結果きてる方、書き込みおねがいします><
私も8日に4次面接を受け、連絡が来ません><
同じ日に受けた方は、その場で内定をもらっていたので
もうダメだったのかなとすごく悔しいです;;
5次面接受けたい気持ちでいっぱいです。
第一志望と言いきれなかった自分に大反省する日々です。。。
ありがとうございます!そうですよね、人事の方も1週間以内と仰っておられたので、もう少し待ってみます。まぁさんは通過されたんですね。おめでとうございます!!うまく行く事を祈っています☆
みずほの筆記試験はSPI形式でしょうか?
どなたかお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます(*^_^*)気長に待ってみる事にします(^-^)
こんにちゎ。初カキコです。
私も2日に4次面接を受け、まだ連絡来ていません…。
志望動機などは聞かれず、圧迫気味に就活動状況などを聞かれただけなのにアレで落とされたなんてホントにショックで、ずーっと立ち直れませんでした(+_+)
GW中も期待していただけにショック大です。
あと残りの4日間、望みを捨てずに祈っています。
ボーナスっていくら位なんでしょう??
内定をいただいたんですがやっぱ特定職はかなりお給料低いんでしょうかねぇ・・・。
すごく気になるので教えてください。
ありがとうございます。
精一杯謝罪の気持ちを伝えてきます。
ちなみに私は関東です。
遠い方は呼ばれないのですか?
私はまだ三次面接なのですが、2日に受けて未だに連絡が来ません..(><)あぁやっぱり落ちたのかな。。
でもasukaさんのように四次面接なら、時間が空くことも考えられると思うのですが。。
私もきませんでした・・・。
筆記は確かにできませんでしたが・・・
筆記で落とされることはないだろう、
と甘く見てました^^;