会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ショコラさんへ
10日の9時半からの筆記を受けて、当日の18時ごろに連絡が来ましたよ。ちなみに大阪です。
採用の方は、早ければ当日・次の日に連絡するとは言ってましたが、期限は1週間あります^^
なんせ人数が多いので通過者全員に連絡するのも時間がかかると思います。
今日は連絡来ませんでした。落ちたのでしょう・・・
残念です。
ぽんさんに連絡が来る事を祈ってます。
まだ連絡来ません><もうさすがに無理なのでしょうか。。
同じ状況の方いますか?
まだです(;_;)
私も筆記ができなかったので、
不安です。。。
今回の適性検査の段階で書類提出してくださいといわれましたか??
先日電話で連絡を受けた際には書類は後々提出、というようなことを言われたのですが…。
まだです。筆記ができなかったのでどきどきです。
ぽんさんはもう来ましたか??
特定職の希望地域ってエントリーのときに書きましたっけ??
私は大阪で行なわれる試験案内が来ましたがこれは関西地域になるってことですよね??他地域の選択とか無理ですよね?
ありがとうございます!!
もうしばらく待ってみようかと思いますが…
最近の皆さんの書き込みを見てるとこちらから電話をしたほうが良いのかな?という感じも受けますが、どうなんでしょう(?_?)
むしさんは電話とかされましたか?差し支えなければ教えてください☆
連絡きた方、いらっしゃいますか?^^
ありがとうございました!!
おかげでなんとか書けました!!本当にありがとうございますッ(^^)
こころさんの書き込みで勇気が出て今日電話してみました。
すると、「今、二次募集の選考の準備をしているので少々お待ちください。20日までに葉書が来ない場合は再度お電話お願いいたします。」と言われました。
私の場合は4月下旬しているので、少し状況が異なるかもしれませんが、みにみにさんも絶対電話すべきだと思います。
電話をかけて選考でマイナスに働くことはないようです。心配なら自分の名前を言わないのもありだと思います。
いつ連絡がくるかわからないという不安を少しでも取り除いてあげたほうが絶対楽ですよ。
この掲示板を見ている方で、私やみにみにさんと似た境遇の方がいれば少しでも参考にしてみてください。
いつごろエントリーしましたか?
私は4月初旬でエントリーしたのに、いまだ案内が来ず…
筆記試験の案内ははがきでいただきましたか?
それとも、お電話でですか?
決められたんですね。ひどいこと言われるかもしれませんが、
自分の決めた道を信じて頑張ってきてください。
ちなみに、関東の方ですか?地方の方は呼ばれるのかしら。
本当にありがとうございます(><)
それで電話する決心がつきました。
電話してみます!
私は辞退を決めまして呼び出しを受けました。
今度お話に行って来ます。
私の聞いた話ですが、産休制度はあるものの風潮として妊娠したら辞める人が多いそうです。
結婚しても続けてる人は沢山いらっしゃると聞きました。
参考になりましたら幸いです。
HPの選考会のページの中にあると思いますよ!!
今日選考会に行ってきました。
たしかエントリーシートはみずほグループの会社HPの採用ページにいって、新卒採用のとこにある選考会のページの上らへんにエントリーシートというところをクリックしたらダウンロードできますよ☆(^-^)
うまく説明できなくてすいません。。。
見つからなくて困ってます・・・
返信、ありがとうございました。
助かりました。
自分も私服で行こうと思います。
こんばんわ☆
私も同じ状況な為、返信させていただきました。
私はどうしても諦める事が出来ずに
問い合わせをさせていただきました。
確実にみずほさんからの電話だったと
思う事も伝えましたが
個人的な問い合わせには答えられないと
言われてしまいました。。。
しかし、なるべく連絡期限内は待ってみてくださいと言われました。
でもあまりにも繋がらなかったら
掛けなくなる事もあると言われてしまいました。
あまりにもがどれくらいかわからず
待ち続ける日が続いています。
せっかく得たチャンスを電話に出られなかったという事で
失ってしまうんでしょうか。。。
もちろん就活生として、落ち度があったのは
認めます。。。
毎日のように夢に見て頭がおかしくなりそうです。
一緒に頑張って待ってみましょうね(>_<)
何か動きがあったらまた書き込んで
いただけたら嬉しいです☆☆
長々と失礼いたしました。
しました!私もエントリーしたのですが葉書が着かなかったので…そしたら筆記試験に案内してもらえましたよ。電話してみてください!
気になっているのはお給料やボーナスや、残業代がきちんとでるのかということ、出産後も働き続けられるかということ、人数が多すぎて同期と仲良くなれるかということ、キャリアアップしていけるかなのですが…
仕事内容や世間体はみずほのほうがいいと感じているので悩んでいます。
不適切な書き込みかもしれませんが、同じ悩みを抱えている方や、知っている方ぜひ書き込みお願いします!!
私は特定職ですし関西なので地方とはまた違うかもしれないですが、参考程度に・・・
関西は5月28日にありますよ。内定頂いたときに案内して頂きました。
地方のかたも22日に書類提出&適性検査見たいなの連絡あったんですかね?私は地方なんですが
性格診断ですか^^それなら安心です☆
服装は、私服で行こうかと思います。
ジーンズとかしかないので、
普段着ている服装で臨みます!
>すきさんへ
普段着ている服装で問題ないかと思ってきたので、
いつもどうりで行きます!
>クロノさんへ
内定を頂いた際に。成績証明書と卒業見込み証明書
と伺いました!
私も何度も電話を掛けなおしていただいているものの、今まで全て取れずに終わっています…今日もこれからバイトですし、ついさっきも地下鉄に乗っていたもので圏外になってしまっていたので電話を取れず!しかも電車降りる二分前にかけていただいていたのに!
もうここまでになると、私はご縁がないものだと思って他社の選考を進めてます☆また掛けなおして下さるなら電話に出たいですけど、やはり私とはご縁が薄いのかなぁと勝手に思っています。
また掛かってきたら取れるといいなぁぐらいにかまえてますょ(^_^:)
お互い電話掛かってきたら次こそ出たいですね!!
適性検査は性格診断みたいなものだと伺いました。
事前に準備できるものではないと。
だからSPIのようなものではないと思います。
これはあくまで私の推測ですが。
あと面接官の方にスーツで行くと浮くと言われたので、
その言葉を信じ、私も私服で行こうかと思います。
でも、どんな服装にしようかすごく悩みます><
私は普段ジーンズばっかで、面接官の方にもそんな感じで
問題ないと言われたのですが、どうしていいものか。。。
電話をかけ直してこないのは、アナタと全く同じ評価の他の人が電話に出てくれてそれで枠が埋まったってこと。
たとえば5段階評価(5>1)をしてて、5レベルの人に連絡つかなかったらなんとしてでも連絡つくまで電話するだろうけど
3だったら他の人でも沢山いるからいいってことだと思う。
みなさんを惑わせるような発言をしてしまってすみませんでした。確かにみずほの掲示板で言うことではなかったですね。深く反省してます。ただ連絡待ちの方が少しでも減ればいいなと思ったのですが。。。
私は特に決定的なことがあって決めたわけではありません!今までの選考やOGや周りの人の話、自分の働き方を考えて総合的に決めました。就活や仕事に対する考え方は人それぞれで正解なんてないし、自分が自信持って選んだ企業ならどこいっても頑張れると思いますよ!!
あまり参考にならなくてごめんなさい。そして気を悪くされた方がいましたら申し訳ないです(>_<)
えぇ!!適性検査とかあるんですか?!
内定の時に私もその連絡をいただきましたが、庶務事項とのみで適性検査うんぬんの話は一切されませんでした(><)
すっかりスーツを脱いでいたのですが、今からSPIやGABなど、やりなおした方がいいのでしょうか・・・・?
私は関西で、学推を受けたものですが、今日(9日)に来て下さいと連絡があり、卒業見込みの紙も提出しました☆
大学によって違うのかもしれませんが、私と同じ時間にも他の大学の学推の内定者の方も来ていましたよ☆
人事の方と1対1で部屋に入ると、おめでとうございます。と言われて握手をされました!入社式までのスケジュールの連絡もあり、次回は5月28日に食事会があって、私服で行くみたいです☆
日にちが空いているかどうか聞かれたので、私はたまたま28日なだけで違う日にも食事会あると思いますよ!(>_<)
特定職に関しては、「実家」から通える範囲でないと厳しいのが現状です。その他の職は大丈夫です。
みずほに関しては、特定職の一人暮らしはあり得ない
と言ってもよいでしょう…
皆さんに是非お聞きしたいことがあるのですが、どなたかお答えいただけないでしょうか?
私はGW前に選考を受けて非通知で何度か連絡を頂いた(多分みずほだと思っています)のですが、それに出られませんでした。
GWが明けてかかってくることを期待していたのですが、今日もかかってきませんでした。
前の書き込みを拝見したのですが、同じような境遇の方もいらっしゃるようですね。
みずほは電話に出られないと選考落ちするということがあるのでしょうか?
就活生は一日千秋の思いで電話を待っているのが当然で、電話に出られなかった私にも落ち度があると思いますが、非常にもやもやした気分です。
勝手な書き込みで申し訳ありませんが、どなたかご意見、アドバイス等あれば返信よろしくお願いいたします。
私も5月選考(7日までエントリー)に応募しましたがまだ来ていませんよ!全員が選考会に参加できるみたいなので、連絡が来ないということはないと思います!
一緒に待ちましょう!それまでにESとかばっちり書いときます。
書類って何を持っていけば良かったんでしたっけ?
私は基本的には私服で行く予定です!
でも、どんな服装で行けばいいのか迷いますよね。
スカートのほうがいいのでしょうか…?
お返事ありがとうございました!!
適性検査で配属に影響がでるのでしょうかね?
何が向いていると出るのか自分でもドキドキしますね!
いきなり質問で申し訳ないです(>_<)
くまくま子さんの気持ちわかります。
銀行を受けている側として損保がいいと言われる話を聞くと気になりますよね。
損保が第一ではなくてあえて銀行を受けている人が損保にも惹かれる理由は私も知りたいと思いました!
>ありさん
ありさんの意見もごもっともだと思います!横から口出ししてすみませんでした。
関東で学推で決まりました。
私も何も連絡ナシで不安でしたが、本日「庶務事項説明会」という案内が届きました。
ひよこさんにもそろそろ何かしらの案内が来るのでは??
ラムネさんの意見にこちらの掲示板で反応してしまったこと、反省しています。
ただ、ラムネさんもラムネさんでどうしてそのような書き込みをここでなさったのか、率直なところをお聞きしたかったものですから。
筆記だけなんですね。ありがとうございます。
地方は不利なのかもしれないけどがんばりましょう☆
そのぐらい自分で調べてください。