会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は窓口・事務希望なんですが,次はグループ面接だって言われました。
面接まで通ったのがみずほが初めてなので,受けた方はどんな事を聞かれたりしたのか教えて頂けたら嬉しいです。
内定者の方一緒に頑張りましょう。
お礼が遅くなって申し訳ないです。ありがとうございます。資格はあまり関係ないということで、これからのテスト、面接がんばれそうです。ありがとうございました!
両方出られませんでした…。
こういう場合ただ待っていればいいんでしょうか???
それとも朝一でこちらから採用担当に電話をかけるべきなんでしょうか???
他に非通知でかかってくるあてはないので
おそらくみずほ銀行からのお電話だったと思うのですが…。
面接は何日ぐらいですか??
一回でないとアウトなんですか??
私は明日が選考会なのですが、具体的に選考会ってどのようなことをされましたか?できればお話聞かせてください!!
待っていると来ると思います。私のときも、後ろで一斉に電話をしていましたので電話握り締めて待っていたほうがいいと思いますよ。
さきほど、連絡いただきました。
筆記の自信度がいまひとつだったのですが、なんとか…
という感じです。
筆記に自信があるなら、きっと大丈夫です。自信をもって待ってみてください。
ちなみ、非通知ではありませんでしたよ。
今日午前の回に受けて18時半頃お電話がきました☆
なので、まだまだこれからかかってくる方も多いと思いマス!!!いい知らせがくるといいですね・・・!
今日筆記を受けて、19:00頃にお電話いただいたものです。電話越しに、おそらく他の人事の方の声だと思われる声が聞こえていましたので、今いっきに連絡をしてる最中だと思います。もう少し待ってみていいと思いますよ。不安になりますよね。
お返事ください(><;
さくらもちさんは特定職で受けました?
翌日以降で連絡来た方っていますか??
即日連絡ないってことはダメってことなんですか?
金融は初めてなので、緊張しています。
明日がんばってきます!
わたしは18時ぐらいに電話来ました。
基幹職FCコースで内定を頂いた者(女)ですけれども、
4月に行われた懇親会などを見る限りでは、世間一般のイメージよりも男性の方も多い気がします☆
実際、私は、懇親会で男性の方もこんなにいるんだと驚きました^^;
人事の方がおっしゃっていた数値ですと、4:6か3:7位の割合でやや男性の方が少ないようですが。
頑張ってください!!
筆記試験の通過連絡が1次選考同様に即日でくるのかが気になっています。
もし本日受けた方で、連絡きたよって方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです☆
よろしくおねがいします!
他に選考を受けていないことを考えると、どうやらみずほからみたいです。
用事があってとることが出来なかったので、再度の連絡を待っているところです。
待ち中なので、落ち着かない…
首都圏で資産運用の仕事をしたいと考えており基幹職のFCを選びました。しかし他行で首都圏限定の職種の説明会に参加したときには首都圏限定の職種はほとんど女性という感じの説明を受けました。
みずほでも同じ感じなのでしょうか?
一時期やめようかと思ったのですがやはりやりたいと思い応募しました。
どなたかよろしくお願いします。
確か七月初旬って言ってましたよ★
こないだ懇親会のときに人事の方がおっしゃっていたのですが、簿記やFPなどの会計などに関する資格を持っている方はあまりいないそうですよ。
資格を持っているから選考に有利になるってことはないみたいです。人柄で選ぶって言っていました。
だからこの資格が効いたってのはないと思います。公認会計士とかよっぽど取るのが難しい資格を持っていたら別だと思いますが…
たぶん上旬って言ってたと思います★
庶務事項説明会いかがでした??
私も20日間の語学研修も堂々と書き、内定をいただきました。
大学生さんの言うこともそうだと思いますし、
単純に面接の時のネタになるので、書いて損はないと思います!
はじめまして。
本当に個人的な意見になってしまうんですが、二週間でも
語学研修へ行ったことは書いたほうが良いような気がします。
行った期間は関係なく、その行為にチャレンジ精神や
努力を見てくれるかもしれないし、そこで得た経験や学んだ
ことを面接の時に言えれば、好印象だと思います。語学研修
でがんばったこと、それは実体験をもとにしたことだから、
面接官の方にもきっと思いが通じると思います(^^)
私も明日特定職の一次選考受けます!!内容は私もわかりません…。。。
がんばりましょう゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
エントリーシートの海外滞在経験で、滞在期間を書く欄が、~年からしかありません。
やはりこの程度では書かないほうがいいのでしょうか?
認可証とは事務庶務説明会に持参するA4の紙ですよ^^
私も辞退を考えているんですが、とりあえず今日の事務庶務説明会には参加してきます。
お返しするものは、名刺と認可証だと聞いたのですが、認可証が思い当たらなくて困っています(><)
分かる方、いますか!?
お返しするものは、名刺と認可証だと聞いたのですが、認可証が思い当たらなくて困っています(><)
分かる方、いますか!?
あと面接のことでもアドバイスがあればよければお願いします。
風邪気味なので2時間ぴったりに終わってくれると嬉しいのですが(^^;)
懇談会のようなことはしませんよね…?
明日、選考受けるんですけど…
どんなことやったかやるんでしょうか??
面接も緊張せずにありのままを話せたのでよかったです。
基幹職志望なんですが、一次は個人面接ですか?またどのようなことを聞かれるのでしょうか?
2時間も何をするのか気になって><
分かる方いらっしゃったらお願いします。