会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>まりこさんへ
私も17日ではないですが学推で受けたいと思っています。
受けることに決めたのが最近なので企業の知識が乏しい気がします。。不安
うちの学校は地区毎に5名程度推薦で、全体で15~6名推薦の内5~6名受かったと聞きました。(分かりにくくて済みません)
これって通りやすいんですかね??
各支店何名ぐらい採用されるんでしょうね。
そして倍率はどのくらいなのか、
そもそもどの大学に募集をかけてるのかもわからないし…。
わからないことだらけです。
そこでみずほの特定職のことをご存知の方がいらっしゃたらと思い書き込みました。自分でも調べているのですが、既に内定を頂いている方はなぜここを選んだのか、またプラス面とマイナス面など情報を頂きたく思います。今まで総合職にこだわっていた人間なので特定職のイメージがまだ上手く掴めないのでお願いします。
はじめまして。
17日ではないんですが、学推を受けようと考えている者です。
こういうこと聞くのよくないかもしれないんですが、
学推ってやっぱり通りやすかったりするんですか?
私は7月17日の学推で受ける者です。
どなたか同じ日に受ける方はいらっしゃいませんか??
内定者サイトに関するハガキって、私はハガキではなくて・・大きなA4の封筒で、中にはサイトのパスワードとアドレス登録の方法とかが書いてあるやつですよね??
期限付きで登録しなければいけないこととかもあったから、もしかしたら、電話して聞いてみたほうがいいかもしれないですね・・
それは懇親会の服装のことですか??
何を着ていこうか悩んでいます。
私も同期の方と会えるのがすごく楽しみです★
きっとりんごさんとも会えるでしょうね♪
懇親会から内定式など、入社前にかかる交通費は入社してから、支払われます。
ホントですかぁ(^▽^)こちらこそありがとうございます☆写真のサイズ大きいですよね!!
もうすぐ内定者懇親会だし皆さんと会えるのホント楽しみです☆
お返事ありがとうございますっ!助かりましたー★
履歴書と社員証の写真は、たぶん違っても大丈夫だと思います☆
庶務事項説明会の時に、人事の方が「就活時の写真と入社時の見た目のギャップがあると社員証の意味がなくなっちゃうから、取り直してもいいですよ~笑」という感じにおっしゃっていた気がします♪私も撮り直そうかなと考えています★
一緒じゃないはずですよ♪社員証用は10月すぎぐらいに提出だった気がします。
けど私は履歴書に貼った写真の余りをなくしてしまったかもで……。同じじゃないとまずいですかね(汗)??
Q、社員証用の写真は履歴書などと一緒に同封するんでしたっけ?
今になって不安になってしまって・・・教えていただければ助かります(>△<)★
説明会で気に入らなかったら撮り直していいよって言われたから、撮り直そうと思ってたんですよ☆☆
髪結んでカッチリし過ぎてるし…(笑)
社員証の写真は履歴書に貼ったのと同じ写真ですよ
何考えてんだか
ちなみに、社員証用の写真…スーツ着用とのことですが、インナーとか変えても平気ですかね…。さすがにリクルートな感じの写真をずっと使う社員証に使うのもなんだか恥ずかしい気がして。。。
時間短いけど、何をするんですかね??
お昼を食べながら庶務事項など説明されるのかなー?
私も4日でした^^
庶務事項説明会の感じだと服装自由そうですが、
もっと清潔感があったほうがいいんですかね??
庶務事項にはスキニーで行ったんですが(^_^;)
さすがに、この時期に内定持っていないと突っ込まれますし、かといって、印鑑押してしまったことを言ったらあまり印象よくないかな~と思いまして・・・。
わたしも4日ですよ!
もしかしたら会場でお会いできるかもですね(^-^*)
時間は何時からでしたかぁ??私は12時20分からでした♪
たくさん人数いるから調整が大変だったんでしょうね(汗)
懇談会は特定職の方だけでなく基幹職の方とかも一緒なんですかね>▽<?
服装は……スカートで夏らしく爽やかな感じにしようかと☆☆きちんとした格好って慣れてないから毎回服装に困っちゃいます><
他に4日の方っていらっしゃいますか??
よろしくお願いします♪
私も3日でしたー!
結構連絡までに時間かかりましたね(^^;
格好はどんな感じで行きますか?
内定者懇談会の日程きましたね★★
私は7月3日でした♪
じーにーさん、皆さんはいつですかぁ??皆一緒なはずはないですよね!?
一緒の方よろしくお願いします(^▽^)
内定者懇談会の日程早く知りたいですよね!!
いつごろに決まるんですかね?
ありがとうございます。
確かにみずほはかなり1人1人を見てくれてるなーって
面接のたびに実感しました。
私が4次面接まで呼んで頂けただけでもビックリです(^^;
でも今日も連絡が来なかったので
私はダメだったのかなーと思います。
面接するたびにみずほが大好きになってしまったので
ものすごい悔しいですが
まだ進まれてる方、内定者の方はみずほで頑張って下さい♪
長々とすいません、ありがとうございました。
みんなそんなもらえませんてw
私もまだ貰ってないですよ。
あと、私は、内々定のときに名刺はもらったんですけど内定承諾書貰いませんでした。
これは大丈夫なんでしょうか。心配です。。
ありがとうございました。
面接5回が多いようですね。
金曜日、1時間半ほどと言われているので、最終面接ではないかもしれません。
でも、頑張ります。
本当に、ありがとうございました。
>kameさん
>みずぽさん
返信ありがとうございます。
今日、4次面接を受けてきました。
最終と言われなかったので不安だったんですが、3次までとは違う部屋(応接室?)に通され、みずぽさんもおっしゃっているように1~3次と同じような質問と、圧迫のような感じで意思試されるような質問を受けました。
「頑張ります」と言い続け、内々定をいただくことができました。
私はこれで就活を終えますが、これから選考を受けられる方、少しでも参考になればと思います。頑張って下さい!
はじめまして。
4次面接は
「1~3次面接と同じような質問」に加え、
「みずほ、そしてその特定職に
この時期(=就活終盤)にたどり着き、
第一志望に据えることにした”論理的根拠”」を
根掘り葉掘り聞かれました。
私も「四次面接=最終面接」とは言われていませんでした。
しかし最終面接となりました。
銀行は意思確認において、とても疑い深いと思います。
最後の最後まで内定は見えないような雰囲気ですが、
さきほどの後者の質問への回答を、ほころびのないように
しっかりと伝えることが大切だと思いました。
受けた時期はズレるのですが、少しでも参考になれば。。
頑張ってくださいね!
基幹職オープンで参加します。内定をいただけるよう、努力します!!!同じく選考中のみなさん、頑張りましょう!!!
私の場合、学歴も高くなく、資格も空欄、成績も面接官の方から「君の大学でここまで成績悪い子はなかなかいないよ」とまで言われました。が、内定頂けました。
私の場合は電話で「最終」と言われ、そのまま20分くらい話こみました。どちらにせよ、すでにかなり絞られているはずなので、ここでしっかりと熱意を示せば最終→内定と一気にいけるハズです!
頑張ってください!
ちなみに私は6月に入ってから基幹職オープンで内定を頂きました。最終面接は2回(笑)、面接は一日一回の計5回。中には1時間近く話したこともありました。会場は大阪でした。
はじめまして。
私も次回、4次面接受けます。「所要時間は1時間程度」と言われたので、1日に2回面接をやるのではないか、と私は思っています。正確な情報ではなくてすいません。
その通りですね。熱意の無い戦士はいらないですもんね。
他の掲示板でも似たようなコメントを見ますが、自分が耐えられなさそうなら、素直にやめた方がいいと思います。
残念ですが、大企業にはそれなりに暗い部分があるのは事実だと思います。それでも志をもって続けられる人だけが残っていくのだと思います。
この銀行だけでなく、働く以上はそういう覚悟が必要だと思います。
不安なのは分かりますが、具体的な内容も示さずに人の不安を誘うようなコメントが少し気になりました。
東京に来てほしいとのこと…
これは、最終面接の案内なのでしょうか?
電話の感じでは、普通の面接のようでしたが・・
何かわかる方いらっしゃるのでしたら、アドバイスお願いします。
東京で特定職の選考を受けているものです。
金曜日に3次面接通過の連絡をいただき、次回が4次面接と言われました。
その時に「次が最終」と言われなかったんですが、昨年のデータだと4次で終わりのようですが、過去の書き込みを見ると、5次面接まで進まれた方もいるようで、正直不安です・・・。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
また、特定職で内定いただいた方など、4次面接の様子など教えていただけると助かります。
長文失礼いたしました。
証券では生きていけない気がします><安定志向なら銀行ですかね。
まー生きてられればの話だけど(笑)
みずほフィナンシャルグループの給与体系はよく分からないんですよね><雑誌にはおよそ1000万前後とは載ってますが。。。
野村は1088万って書いてありましたよ!給与と仕事の中身と悩むところですよね。
そうですね~、今できることをやりながら待ちます♪一緒に仕事ができるといいですね☆ありがとうございました!