会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ決まってないのですか・・・
去年の推薦を受けた先輩は1週間後くらいに結果がきたと聞きました。
地区や推薦か否かで結果を出す日程が違うのかもしれません。
私も面接では訳の分からないことを言ってしまったりして受かる自信がなく、かなり凹んでます。
お互い通過できてるといいですね・・・
次の連絡が最後なんですね。
お互い内定もらえるといいですね(>_<)
ちなみに、いつまでにとかって言ってました?
私ははっきりしない答えだったので、不安になってます↓
私も気になって帰り際に歩きながら質問してしまったんですが、
「結果の連絡はいつになるかはまだ未定ですが、
2週間以内には」
と聞きました。でも、それが内定の連絡なのか次の選考の連絡なのかはわからないです。
その時はなんとも思わなかったんですけど、今になって考えると私は落ちたのかな~なんて一人で落ち込んでますf^^:
内定者日記を読んでいると、即日連絡やその場で内定もらった先輩方が多いようですし…未定なんて…
深読みしすぎですかね…
学校から内々定か否かの連絡が来るとのことでした。
これで選考は終了みたいです。
同じような書き込み2回もしてしまって申し訳ないです。
私も大阪です!ホントに気になりますね・・・。そう信じたいです!お互い連絡あることを祈りましょう(><)
私も電話の後ろでいくつも電話をかけてる音が聞こえたのであまり筆記では絞られないのかな・・・と思っています。
今日、面接試験を受けてきたのですが、今日以外の日にも面接をやっているのでしょうか?
もしそうであれば面接試験に進んだ人が今日面接をやった人数の倍になるということですよね^^;
そもそも今日の面接は全部で何人くらい受けたのか気になります。
それと、合否結果がいつまでにくるかをご存知の方いらっしゃいますか?
私のときは待合室に3人いて、面接が終わった後に新しく2人きていました(>_<)面接は何時頃までやったんでしょうねぇ…とりあえず私は筆記試験が全然できなかったので自信ないです(ノω・、)
お返事ありがとうございます!同じ状況ですね~みつこさんも、大阪で受けられましたか!?私の推測なんですけど、大阪の方の書き込みに火曜に集団面接と書いてあるので、ひょっとしたら火曜までは連絡来るかもしれませんよ!!ほんとお互い電話あるといいですね(>_<)非通知が何だったのか、気になって気になってしょうがありません(;_:)
私も昨日の夕方非通知で連絡ありましたが、出られませんでした。それ以来れんらくありません・・・。他に心当たりがないので筆記通過かと思ったのですがみなさん面接受けられたみたいですし心配ですよね。
私も昨日の夕方非通知連絡があったのですが、出られませんでした。他に心当たりがないのでここの筆記通過かなと思ったのですが、それ以来連絡ありません。もうみなさん面接受けられたいるみたいなので心配ですよね。
一日に2回も面接したのは初めてだったのでびっくりしました。ほとんどアドリブでしか応えられなかったし↓
合否連絡は学校に…との事だったので、もうこれで選考は終わりなのかな?何回まであるか知っている方いますか?
お疲れ様です。
ちんくうさんの時間は何人ぐらいいました?
こんにちは!!連絡こられたんですね!おめでとうございます(^・^)あたしはまだ来なくて・・・
でも、昨日の17時半ぐらいに非通知で1回電話あったんですけど出れなくて、その後待ってるんですが掛かってきません(;_:)非通知でのいたずらでなければ、心当たりはみずほしかないんですけど、ほっしーさんは昨日電話あったんですか?それとも12日の当日にありましたか?
もしみんしゅう拝見されたらお返事お願いします(>_<)
そして今日16時から面接です・・
朝から面接という方もいらっしゃるみたいなので、
ほとんどの方が面接に進んでいるのかな?!
火曜日に集団面接みたいです
多分寝てたってバレてるだろうな(;_;)
>みぃみぃさん
私は浜松地区志望です。
>あぃさん
私も筆記試験でどれだけ絞られるのか気になりました。
自分の出来はあまりよくなかったし、電話の後ろで他の人にも電話をかけている声がいくつか聞こえたので、あまり絞られてはいないのかな…。でも今日の会場、結構な人数いましたよね。
私もなんとか連絡きて安心しました☆
筆記試験でどれだけ絞るのでしょうね・・・
私も4時半ごろに連絡いただきました。結果が早くて驚きました。
明日朝一で面接です(ノ><)ノ
1時間程前にお電話いただきましたよ☆
私も本日名古屋で試験受けたのですが先程連絡来ました。
本当に連絡も面接も早くて驚きました…。
でも友達は夕方ごろ電話があったみたいです。
地域別に連絡しているのか、それは関係ないのか…。
通ってる事を願います。
あと2日ぐらいは気長に待ってみようと思います。
私も今日は12時30分の選考会に参加してから、バイト中も肌身離さずケータイを持って、連絡を待っていましたが、連絡来ませんでした・・・(;_:)
普通は4時間後とか夜ぐらいに電話あって、明日面接とか言われるんですよね・・・?あたしも事務処理テストのほう全然時間なくて5割りぐらいしか埋められなかったし、落ちちゃったのかな~(>_<)明日の可能性を信じて待ってみます。お互い電話あるといいですね!!
私は時間が足りなくて…。
結果が気になります(涙)
はじめまして。僕も公務員試験からの転向組です。霞ヶ関のみなさんに負けないくらいバリバリ働いてやろうと思ってます!!お互い頑張りましょう!!!
ということで、自分は春採用の際にもエントリーしてまして、分かる範囲で情報提供していきたいと思います。
まず、エントリー後テストを受けました。自分は公務員試験をやっていたので大丈夫だろうと思っていたのですが、意外に量が多く、時間が足りませんでした。また漢字の問題に少してこずった記憶があります。
その後、面接が2回あり、東京に呼ばれた3回目の面接で辞退を告げました。面接の内容はごくごく一般的なものです。
参考にしてください。
私もそのTVニュース見ました!
でも画面に「みずほ証券」と一瞬表示されただけで、アナウンサーは社名には触れませんでした。
なんでかな?
>T.Sさん、たくみさんへ
筆記試験の事ですが、私も少し不安で調べてみました。
マークシートのSPIみたいですよ。他の金融に比べて簡単に感じたという方もいたので、そこまで不安にならなくてもいいみたいですよ。
ただ、時間との戦いらしいです。
そうなんですか、時間あんまりないんですね(><)
OG訪問もしようと思ったんですが、学校側から教えられた電話番号はなぜか現在使われていないものでした(;;)
支店訪問、アポいらないのなら、簡単にできそうですね。明日は学校も無いので早速行ってきたいと思います☆
T.Sさん、試験お疲れ様でした。
私もT.Sさん同様、就職活動と司法試験、二足の草鞋を履いていました。思うところがあって、司法試験をやめ、みずほから内定を頂戴し、来年からお世話になることにました。
基幹職の選考会では1時間半程度の拘束で、20分(or30分)の国語、30分(or40分)の算数・数学、20分の適性(性格)検査でした。国語と算数の時間がどちらだったかが思い出せません。ごめんなさい。
公務員試験などを受けていらしたのであれば、特に勉強しなくとも通過できると思いますが、如何せん量が多いですので慣れるという意味でSPI対策をすることはお勧めいたします。
私は2次募集で受けましたが、午前中に試験を受け、通過連絡は夕方7時前に。受けているコースの人事担当の方からあります。
その後は、コースにより異なると思うのですが、毎回、面接のフェーズのどこかしらで、次の選考に進む旨を暗に伝えられました。面接当日、もしくは翌営業日には通過連絡が来ます。
T.Sさんのように就職活動をされていない方ですと、具体的業務や職場環境を理解するために、場合によってはOB訪問をしてみませんかと勧められるかもしれません。人事の方から先輩などを紹介していただけます。
私は社員の方には面接とOB訪問を合わせて7回お会いしました。
T.Sさんの就職活動がうまくいくことを願い...がんばってください。
そして、ご報告お待ちしています。
選考会では筆記試験と簡単な書類(他に受けてる企業の選考状況)を書かされただけでした。通過連絡も即日であった為試験の結果しかみていないと思われます。SPIだったかどうかは忘れてしまいましたが、私の場合あまり出来がよくなかったのに通過したのでそれほどボーダーは高くないかもしれません。
早速ですが、ESを選考会に持参との指示が採用HP上であったのですが、具体的に選考会ではどのような方式で人選されていくのでしょうか?また、筆記試験は会場で行われると聞いたのですが、通常のSPI対策をしておけば宜しいのでしょうか?教えて下さい。
支店訪問っていっても私の場合ただ行くだけですよ^^;
支店にいってソファに座って窓口の方の対応やらをぼーと見てました^^;
支店や時間によっては入ると行員の方に話しかけられるかもしれませんが就職活動中で見学したいとのむねを伝えれば問題ないと思います。
蛇足ですが、筆記通過した場合面接まで時間がない場合が多いようですよ。
支店訪問できるんですね、良い情報ありがとうございます☆
筆記試験の13日までにはちょっと時間が無いので無理そうですが、筆記が通ったら面接の前までには支店訪問してみたいと思います(^^)
訪問したいと思う支店に直接電話すれば、対応してもらえるのでしょうか?人事担当の人に聞いた方がいいのかな?
>おばさんへ
一般職は実家通いが条件って会社は大手でも結構あるから、取り立てていうことでもない気がしますよ。信金や銀行系はどこも初任給低かったりっていうのはあるし、受ける人はみんな当たり前に知っていることだと思いますけど…。
>まりこさんへ
学校の推薦が通ったら、私と同じ日ですね☆
その時はぜひ一緒に頑張りましょう(^^)
支店訪問できるんですね、良い情報ありがとうございます☆
筆記試験の13日までにはちょっと時間が無いので無理そうですが、筆記が通ったら面接の前までには支店訪問してみたいと思います(^^)
訪問したいと思う支店に直接電話すれば、対応してもらえるのでしょうか?人事担当の人に聞いた方がいいのかな?
>おばさんへ
一般職は実家通いが条件って会社は大手でも結構あるから、取り立てていうことでもない気がしますよ。信金や銀行系はどこも初任給低かったりっていうのはあるし、受ける人はみんな当たり前に知っていることだと思いますけど…。
>まりこさんへ
学校の推薦が通ったら、私と同じ日ですね☆
その時はぜひ一緒に頑張りましょう(^^)
どうもありがとうございましたm(^-^)m 無事内定者サイトのお知らせ届きました◎
先日内定者懇談会言ってきましたが先輩の話色々聞けたり同期になる仲間達と話せて、なんだか働くのが楽しみになりました☆今一番の不安はどこの支店になるかですね…。
私も就職課に相談したら、去年は学校から6人推薦として送り込んで1人受かったって言われました。
私も学校ではまず学校で絞られるので、もし通れば13日の筆記を受けることができるんだけど・・・。
でも、むりけんさんの言うように、自分の学校に求めてくれる時点でラッキーですよね!
頑張りましょうね☆
私は基幹職でここを受けさせていただいたものですが、情報収集にはセミナー、HPの他に支店訪問なども行いました。時間があればですが、支店訪問をされると雰囲気が少しは体感できるのではないでしょうか。がんばってください。
だし、一人暮らし出来る給与水準じゃないらしいし
特定で就職する人は結婚するまでスネかじってるの?
知ってて受けてるんですか?
みなさん学推という事は、学校が推薦してくれるということですよね?
私は学校に応募の案内が来ただけで、推薦ではないと言われてしまいました↓みなさんの言っているものとは違うんですかね…?
ちなみに13日は2時間程度の筆記試験だそうです。
金融系自体受けるのが初めてなので、どんな試験内容なのか今から不安で不安で…こんな感じ、とか少しでもわかる方いたら、教えてもらえるとうれしいです!
急に応募を決めたので説明会やセミナーにも行ってなく、今HP等で必死に情報集めてます(><)みなさんはセミナー等行かれましたか??
私もメガバン受けた事ないので本当に不安です。
今日就職課と面談したんですが、やっぱり推薦とはいえ結構普通に落ちるみたいです。
私はまだ内定がないので推薦する事になっても自由応募のところも受け続けてねって言われちゃいましたし。。
それでも自分の学校に推薦を求めてくれる時点でラッキーなのだと考えて頑張りたいと思います!
halさんへ
メガバンクを受けたことがなく、また急に話を頂いたので私も知識がないことに不安を感じています。
それに仮に内定を頂いたら今もらっている内定先を辞退しなきゃいけないし・・。
むりけんさんの学校の感じだと3分の1位が受かってる感じなんですね。一般応募に比べると、やっぱり受かりやすいって感じなんですかね。
勝手な想像だけどやっぱり支社だし1~3人くらいしか採用しないんじゃないかなぁって思ってます。
自分の学校だけでなくいろんな学校に学推かけてるだろうし・・・そう考えると狭き門だったりするのかな!?
>むりけんさんへ
すみません…。日にち間違えてました↓↓
私は12日の学推でした。
私は今まで金融は受けてなく少し不安を感じています。
学推を受ける方、一緒に頑張りましょう(>_<)!!