会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日のうちに連絡来た方はいらっしゃいますか??
その通り。オープンですよ(^^)
今日次の面接の連絡きましたか?
そうですか~☆例年だと7月の下旬にホームページで告知があるみたいなのでそれまで我慢ですね><
全く同じ状況の人がいてよかった。同じく安心しました。
私はオープンコースです。konさんもオープンですか?
ありがとうございます。。
パソコンが悪かったらしく、ID:PASS画面が開きませんでした。違うパソコンでしたら開きました。
全く同じ状況ですね(^^)
少し安心しました。
職種やコースによって面接回数や選考スピードも違うようですね。
ちなみにzucciさんはオープンですか?
私は25日に面接を1回だけ受けました。即日連絡はなかったですが、週明けて月曜に次のステップの案内が来ました。
それで昨日面接を受けました。
しかし、今日も即日連絡はありませんでした(>_<)
でも期待して待ちましょう♪
みずほには「御行」、でしょう。
先日の説明会ではたまたま人事の方が「弊社」と言っていましたが、それまでの説明会などではすべて「弊行」とおっしゃっていました。
銀行業界ではすべて御行でよいかと。
わたしは逆に普通の企業で「御行」といってしまって落ちたことがあります;;
おそらくないかと思いますが、お気をつけください。
みずほの事務処理テストについて
SPI以上に単純な計算の連続と概算(19885+46338=?)、またグラフの読み取りがメインです。
また、国語の校正のような左右の文章が同じであるかを正誤でかくもの、漢字と振り仮名があっているかを判定するものもでました。
最後の振り仮名だけは知識がいるのではないかとおもいます。
アドバイスとしては「いつも以上に素早く解くことを心がけること」、
「問題用紙に○をつけてまとめて書きこむのではなく、直接一問ずつマークすること(せっかく解いたのに書き込まないうちに急にはい、終わりと言われてしまったら勿体ないです)」、
「絶対に鉛筆を用意すること(B以上を用意しましょう。HBでは手が疲れてしまします)」
ですvvv
ちなみに
筆記試験ではSPIと事務処理のみで、性格検査は内定してからでした。
英語、一般常識、時事問題は一切でませんでした。
参考になりますでしょうか。
一般職では地域の異動がないこともあり、自宅通勤が原則ですね!!
(地方から出てきて寮に入れるとかについては特に知らないのですが。)
そのつもりで採用しているので、住宅手当はないはずです。
一人暮らししても資金があれば問題はありませんが、給料だけで暮らしていくつもりなら、まず不可能に近いほど生活は苦しいものになることでしょう。
最初のころは手取り10数万ですし。
私も今日基幹職で4次面接受けました。
その場で内定は頂けず、
電話もきません・・・
ここでダメだったんでしょうか・・・><
どなたか内定もしくはお電話いただいた方
お願いします!
明日まで待ってみようと思います。
私も今日受けてまだ連絡ありません。。
希望を捨てずに祈りましょう!!
でないと諦めがつかなくて・・・
返信ありがとうございました☆
スーツで閉店前だったので人も多く、ホントにふら~っと行って帰ってきました(^^;)
でも行かないより仕事の雰囲気がわかったかな(><)
ありがとうございます!
過去ログ見ても、5次6次ってひとが結構いらっしゃるみたいですね。
しかしまだ電話待ちの状態なんです・・・
面接も失敗したので不安ですが、もう少し待ってみます。
5次面接の方もいらっしゃるみたいですよ★☆
電話連絡があって、せっかく次へと進めるチャンスを手にされたんですから頑張って来てください^^
らんさんの良さを、みずほの方に知ってもらうチャンスですね☆★
応援してます!!!
すぐに見つかんないですよね><
30分くらい試行錯誤しました;
良かったら下記のことを参考にしてください★
みずほファイナンシャルグループのHPを開く
→採用情報(右上あたり) }
→新卒採用(中央の赤い四角) } をクリック
→選考会について(右下のオレンジ色)}
→IDとパスワード入力し、【OK】ボタン
→エントリーシートダウンロード
で、出てきますよ♪
これはもう諦めたほうがいいのでしょうか。
同じような方いらっしゃいませんか?
選考会にエントリーシート持参とあるのですが、どこにあるのでしょうか?
ホームページをチェックをしてもありません。
よかったら教えてください、お願いします。
よろしければ、参考までに教えていただけると幸いです。
返信ありがとうございます!!
今日の朝もかかって来なかったの、夜に電話が鳴ることを願って待ってます♪♪
選考スピードはコースによって違うんですね!!
私は「窓口・事務コース」です☆h.さんは何コースで受験されたんですか??
1125人採用(でしたっけ??)と大量採用のようでしたが、第2クールの上にテスト会場にはたくさんの受験者がいらっしゃったので、ものすごく不安です。。。
テストは全くできなかったので(特に算数)諦めてます(;_;)
でも諦めきれないので奇跡が起こることを信じてみます☆
返信ありがとうございます!!
たいこさんは翌日の夜だったんですね☆
1週間後の方も過去にいらっしゃったんですね♪
今日の夜に連絡が来ることを祈ってます^^
筆記の連絡は私は当日に、友人は翌朝かかってきたといっていました。
その後の選考のスピードは基幹でもコースによって違うみたいですね。
早いところは筆記から1週間のようですが、私の受けているところは筆記から最初の面接までかなりあきましたし、一次から二次の間もかなり開いています。
K☆さんはどのコースを受けていらっしゃるのでしょうか。
そうなんですか☆彡
問い合わせてみたところ、まだ秋採用に関することは決定していないので、お答えできないとのことでした。
もし実家から通勤できない場合は、寮に住むことになるのでしょうか?一人暮らしは不可能なのでしょうか?
私は首都圏エリアで志望しているのですが、今日の面接で寮に住むことになると言われたので気になって…。
私は筆記の連絡、次の日の夜でしたよ。人によっては一週間後に連絡の人もいたと去年の書き込みにも書いてありましたし、一週間は待ってみたほうがいいと思いますよ。
テストから内々定までは1週間だと伺いました。
連絡は即日なんですか??
今日は電話がなかったのですが、第1志望なんで不安です><
即日じゃなくても連絡来た人がいらっしゃれば、書き込みお願いします!!
かかってこなくて・・・。
ちなみに僕は2次面接です。
結果は即日連絡でした??テストから内々定まで1週間と聞きました。
第一志望なので、とても不安です><
基幹職の方、特定職の方、ご存知の方は情報お願いします!!
返信ありがとうございました!!
内定者のサイトの連絡来ました??
早くいろいろと予定が知りたいし、同期のみなさんとも
早く会いたいです♪
内定者懇談会、予定かぶらないことを祈ってます☆
やはり即日ですよね。えびえびさん、教えていただきありがとうございました。次に気持ちを切り替えます。
優しさが本当に嬉しかったです!!
次の選考頑張ってください!!応援してます☆
私は昨日の午前に2次選考の面接を受けまして、当日の夕方に非通知のお電話を頂きました。キラ☆さんのお気持ちも分かるので多少の参考になれば、と思い書き込ませて頂きました。
勝手にふら~と行って大丈夫ですよ!
行員の方に話を聞きたいのなら別ですが、ただ雰囲気を見るだけならソファーに10分座るだけでいいと思います☆
支店訪問は事前にアポをとってから行くのでしょうか、
それとも自分で行ってみて雰囲気を見ると行った感じなのでしょうか??
自分もかなり気になっています><去年の募集の用紙には受けれるようなニュアンスで書かれていましたよ!
連絡が今日無かったため、スパッとあきらめたいので、教えていただけると精神的に助かります。
未だに就活お疲れ様です。
一次は筆記のみですよ☆
一次って面接あるのでしょうか?
はがきに何も記載されていないので不安です。。一応ESと筆記用具が持参となっています。
よろしければ分かる方おしえてください!!
それ、見たいな。暴れるの。。。。
ありがとうございます☆
事務処理は計算ですよね(;^_^
SPI以外に事務処理テストも出ましたよ!!
でも、問題的には特に難しいものはなかったです☆★
大量採用でそんな余裕ないんでしょうが。
東京採用でスネオに、似た中年の面接官がいますが負けずに頑張ってください!
僕は第一志望の内定を頂いたので3次面接は暴れてきます。
まだきてません><
つらいです><
どうも、初めて書き込みます。
僕も25日に受けましたが、まだ連絡ありません。。。
けっこうみずほに行きたかっただけに、ショックです。