会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GCFというのも見たことがあるのですが、これは何の略なのでしょうか?質問がややこしくてすいません。
ありがとうございます!
確か特定職で登録したように思います。
まだ職系悩んでいるので、登録しなおして予約してみます。
職系はどちらにしましたか?みずほカフェは基幹職対象のイベントなので、特定職で登録されている場合は申し込めなくなっています。
僕も同じ状態だったので、もう一度基幹職で登録をやり直したら、みずほカフェの予約ができましたよ。
どちらも間違っていないはずなので原因がわからないのですが、皆さんは予約できましたか?
読んだよ。たぶんここの銀行だと思う。
書いた人は東大か一橋かな。
先輩に聞いたけど、信託・信託財務コンサルタントセミナーには、企業コンサルティングや富裕層コンサルティングや企業RMや不動産投資をやっている人など、いろんな業務の人がやってくるらしいです。どの日でも、業務は同じらしいですよ。
>yukiさんへ
これも先輩に聞いた話ですが、みずほカフェはみずほ銀行の行員がほとんどだそうです。だから、みずほ信託のことを知りたかったら、みずほ信託のセミナーにも行った方が良い、と言われました。
ところで、みずほ証券のセミナーはないのかなあ。
みずほカフェで足りるかなって思ってるんだけど、やっぱり全然違うのかなぁ?
いつの日に行こうか、迷ってるんですけど、どんな業務の行員さんが来てくれるのか、知ってる人いますか~。
でもキヨシさんの言うみずほの「2,500人」っていわゆる特定職(一般職)含めでしょ。状況はどこも同じだと思いますよ。
でも緑の銀行は今年は前年度の40%採用増やすらしいし、「総合職化」の流れも厳しく、比較的整理されやすいのは緑の銀行だと僕は思いますよ。
長期インターンはいつごろに結果来るんですかね?!
面接で「何で基幹職じゃないの?」と聞かれるのでしょうか?
あと、募集の倍率って、特定と基幹ではどのくらい違いますか?
行っただけでは選考には不利・有利はないと思いますよ☆セミナーに行って自分がどう感じたか、という事が大事。行って損は無いですよ♬
みずほの内定者はセミナーから参加した人や選考会からの人など色々いるので、あまり選考とは関係ないと思いますよ
でもセミナーでなければ、滅多に聞くことができないプライベートバンカーの方などの話が聞けるので行って損はないと思います。
このようなセミナーは選考には関係ないとありましたが、
実際はどうなのでしょうか??
地方の大学なので、東京に行くかまだ迷ってます。
いや、本当にその通り!!
どうすんのかな??って思うよね^^;
まあ、いつまでも間接金融に頼るニホンではまだまだ馬鹿学生でも使い道はあるんじゃない?笑
せいぜい4~5年は安泰だと思うけどその後はどうだろねw
貴重な情報ありがとうございます!
頑張れば可能な数字みたいですね。
ちなみにFCの最初の1年の給与は基本給が240~500万+実績給みたいですが仮に月平均150万くらいでしたらどの位の実績給がもらえるのでしょうか。
また正社員登用後の平均的な年収の推移もご存知でしたら教えていただけますでしょうか
数年ごとに転勤しても働く価値があるか真剣に悩んでおります。
ロードで1%~3%、年金で5%ぐらいですね。収益150万だったら余裕ですよ。それぐらいなら店頭でも可能な数字です。
FCは一件当たりのロットが大きいんで、500万は稼がないと!
最初の1年間は契約社員(嘱託)でその後の正社員登用の条件の一つが月平均で150万円の利益だと聞きました。
そんなに難しくないと言っていましたが実際の所は
どうなのでしょうか?
また正社員への登用率はどの位でしょうか。
手数料が2~3%位だといっていましたので一ヶ月あたり3千万位から1億近く?の契約が最低条件?
また基幹職は総合職と同意なので数年ごとに転勤は必ずあるといっていました。
地元でずっと働くのは諦めるしかないみたいですね。
ありがとうございました!!
迷ってる場合は、実際にいってみて変わることもありますし、参加することがまず大事ですよね。
本当にありがとうございました。
是非いってみようとおもいます!
どちらの職種を選ぶかはエントリーシート提出の段階ですので説明会はどの職種のに行っても大丈夫ですよ!
迷ってるからこそ基幹職や特定職の説明会に行って自分がどちらに合っているか確かめてみるのがいいと思います。
社員の方に聞いてみるのもいいかと。
内定者コミュニケーションサイトのパスワードが分からなくなってしまいました↓↓
私事でこんな書き込みしてしまってすいません。
人事の方にお電話する他ないですよね??
<みずほのFC職や住友のCS職は建前はリテール部門の総合職
みずほFCはたしかに総合職ですが住友CSは違います。特定総合か一般職の位置づけに当たります。
<FC職やCS職以外に総合職または基幹職採用がある時点で法人営業の総合職と区別されてしまっています。
業務体系を指すなら事実。リテール部門直轄としての採用形態ならホールセールに代表される法人営業はできない。
<AP職(FP)以外にメガバンクで唯一法人営業と変わらない純粋なリテール部門の総合職を採用しているのは三菱だけです。
何が法人と変わらないのでしょう?出世に対する制約ですか?
<三菱では支店長になれるのはリテールの人間だけです。法人は支社長になります。
???
ごく少数のリテール専門支店はほぼそうですが…一般支店は違います!
<以上の事実からリテールを志す人は三菱のリテールをお勧めします。
さなださんがおっしゃっているのはあくまでもMUFGの総合職リテールコースの事でしょう?この文面だとFP職と勘違いする人がいます。
みずほのFC職や住友のCS職は建前はリテール部門の総合職と言うことですが、FC職やCS職以外に総合職または基幹職採用がある時点で法人営業の総合職と区別されてしまっています。三菱東京UFJのAP職(FP)もそれにあたります。
AP職(FP)以外にメガバンクで唯一法人営業と変わらない純粋なリテール部門の総合職を採用しているのは三菱だけです。
4メガバンク時代のみずほ・住友・UFJは給料体系や出世の仕組みなどすべてが法人営業有利にできていましたが三菱だけがそうではありませんでした。(現在もそれは変わりません)
もちろん内部では法人が花形であり優秀といったイメージはありましたが給料体系や評価はリテールと変わりませんでした。
そのことはどの他のどのメガバンクでも主流ではない事務・システム部門から現在の頭取が出ていることでも明らかです。みずほ・住友・UFJでは法人・市場、投資銀行部門からしかほぼ頭取はでませんでしたが、どの部門も横並びの三菱ではどのセクションにいたとしても頭取を目指せます。
三菱では支店長になれるのはリテールの人間だけです。法人は支社長になります。
現在の三菱頭取がUFJと合併するときに、UFJに対して「UFJは確かにリテールは強いけれどリテールを重視していない」と言ったと言うのは有名な話です。それは世間からUFJ24などリテールのUFJと言われながらリテールの役員が1人しかいなかったことに驚いた言葉です。
以上の事実からリテールを志す人は三菱のリテールをお勧めします。
やはり赤以外はほぼ一般職扱いなんでしょうか?
三菱東京UFJは法人営業の総合職もリテール部門採用の総合職FPもずっと給料が同じなので。
住友のCSやみずほのFCとは違いますよ。
常識的に考えてつかないでしょう。
新幹線で来るつもりなの?
しかも特定職なら自宅から電車で1時間程度のとこでしょ。
メガでは、緑が完全にリク採用と公言。青はこそこそやってます。赤はUFJ系で特にやってるらしいです。
男女比率60:40
大卒は(マーチ、日東駒専)
次の年から、オープンと給料はかなりちがくなるからね!リアルに。。
あの日銀ですらリク採用なんだから。
特に地方は旧帝くらいしかリクつかないからほんとに厳しいよ。
質問なのですが、特定職窓口・事務コースって、キャリアとしてはどのようなものがあるのでしょうか。
ずっと同じ仕事をするのか、それとも、基幹職などへの昇進もあるのでしょうか。
みずほは、表向きリク制度なしと言っていますが、基幹職では東京一や早慶上位学部の学生対象にリク採用を行っているようです。
今年東大法学部を卒業した知人は、3月中にIBコースのリク面を受け、4月1日に内定を貰っていました。
逆に言うと、それ以外の大学の場合、基幹職リク採用は基本的にないと思っても間違いないでしょう。
なお、特定職はリク制度はありません。
学校推薦で募集をかけることはあるようなので、自分の大学に学校推薦での募集が来ているか調べてみるとよいでしょう。
緑ではそういう判断ではなかったようです。
リクルーターの方々も暇ではありませんし、
人によってはその日だけ地方から東京に出て来ている方もいます。(私の先輩もその一人です・・)
しかし、受験してくる学生は数が多く、全てを見切れない事もあるようです。
そこで、書類を見て「こいつは総合職でもやれそうだ」「結局、業務職の方に行きそうだ」という感じで、面談にすら呼ばない事もあります。
事実、私の大学はマーチのCですが、知り合いの女子の中でも呼ばれていた人もいれば、電話すらなかった人もいました。
しかし、男女関係無く、電話に出なかった人は保留扱いとなり、リストの順番が自分に戻ってくるまでに時間帯が埋まってしまうと、リク面に臨めない事もあるみたいです。
まぁ大量採用の時代ですし辞退者も多いので、囲い込みに必死でしょう。
おそらく一定の大学以上であれば、誰でも声は掛けられるのではないか、と思います。
業務職についてはあまり詳しい事を申し上げられませんが、
おそらく大学からの推薦があるのではないでしょうか?
大学によっては異なると思いますが、就職課等で調べてみて下さい。
やっぱり早慶ですか?
女子大は駄目でしょうか?
メガのリクルーター制度
青
やってない。
噂だと旧帝大レベルの人だと、声を掛けられるという噂もありますが、どうなんでしょうかね。
緑
やってます。セミナー等でも公言しています。
あくまでも噂では、総合職だと9割近く決まるそうです。
しかし、実際には辞退する人も多いと思うので、オープンルートの人も多くなると思われます。
セミナーに参加していると、3月くらいに電話が掛かってきます。しかし、私の先輩の女子(総合職志望)には掛かってきませんでしたが。。。女子は呼ばれるか呼ばれないか学歴か運によるそうです。
赤
やってない。と見せかけてやってた。
うちはリクルーター制度ではないと、セミナー等で散々言っておきながら、去年ある事件を起しました。
まぁ詳細は自分で調べてみて下さい。
しかし、去年の総合職ではやってないはずです。
ぶっちゃけ、大手銀行のリクルータ制度ってそれだけで、ほとんど内定者をとるものなの?