会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます、見つけることができました!
>みすさん
助言有難うございます。
採用データを見ることが出来たので、これからコースを真剣に悩もうと思います。
レスしてくださって有難うございました^^
就活頑張りましょう!
「無難にオープンコース」と書いていましたが、satoさん同様、オープンコースは誰もが無難(入りやすい)と考えるみたいで、エントリーが殺到する結果、倍率は一番高くなると聞いたことがあります。
satoさんが信託銀行のプライベートバンキングに興味があるのであれば、信託財務コンサルタントコースでエントリーすればいいのでは?
エントリー=入社する会社を決める、ということなので、「無難に」という発想はやめたほうが良いのでは。
一緒に頑張りましょう。
いつ面接をうけはったんですか?
採用HPに各コースの内容と採用人数がpdfファイルで載ってますよ。
私は地方ということもあり、みずほの説明会に参加したことがありません。
エントリーしたいのですが、コースの違いがよく分からないんです。
HPを調べたのですが、それでも明確になりません。
コースによってみずほ信託銀行に配属とか、証券に配属とかが決まるのでしょうか?
今希望しているのは信託財務コンサルタントコースです。
採用人数等がわからなくて、無難にオープンコースにするか迷ってます。
どなたか助言お願いします><
厳しく突っ込まれたのでダメかと思ってたけど。
期間内なら多分キャンセルできますよ♪私も何も考えずにコースエントリーしちゃってキャンセルしました★
コースエントリーを一度キャンセルして、エントリーシートの準備してから再エントリーしたら大丈夫じゃないですか?
期間内であればコースエントリー変更可ってあるから、それで不利になるなんてことはない・・・と祈っていますw
何でWEBエントリーとコースエントリーは同じ日に送らなきゃ行けないんだ
知ってる方がいらっしゃったら教えてください!!
このコースは基幹職だけどエリア限定ってことで、住宅手当てはでるのかな??
セミナーに参加できなかったので、知っているかたがいましたらお願いします。
説明会で聞き忘れてしまって…
一回目からの返事はどのくらいの期間できました?2週間以内にきましたか?
社会人ってとこを見逃していまして、少々あせりました!!
ありがろうございます
2月頭に筆記と面接(2人)を受けて、選考が進みました。
新卒採用はESはまだってことですよ。
どうしてESがまだなのに面接進んでいるのですか??
一回目の面接はいつされました?
次の面接日程についてたずねられました。
どうもありがとうございます!!
最近、ESやスケジュールの管理が大変になってきて
混乱してしまいました><
いらしたら内容どんな感じですか?
自分のところは今月末なんで~
確か2月20日以降だと思います
みずほってまだES等公開されてないですよね?
他の地銀や信金は既にESの締め切りが迫っているので心配になってしまいまして。
どなたか分かる方がいましたらよろしくお願いいたします
信託・信託財務コンサルタントセミナーに参加しましたが、みずほ信託銀行のことがよく分かる良いセミナーでした。
選考には関係ないようですが、志望しているのであれば、参加しておいたほうが良いのではないでしょうか。
自身の選考へのモチベーションが全く違ってくると思います。
選考に関係ないとはいえ、やはり参加したほうが有利ですか?
どうなんでしょう。
返事ありました?
見当たらなくて…
私の実家は首都圏ではなく地方(東海地区)なので、現在1人暮らしをしていますが、Uターンを考えています。
みずほの学校推薦は、実家が首都圏以外の学生でも受けることができますか?もちろん実家から通うつもりです。
まだ連絡きてないです。連絡は2週間以内にすると言ってましたが、もうきた方いらっしゃるんでしょうか?
その後連絡来ましたか?
地域限定も一般職と大差ないかと;
とにかく、金融で自宅外は厳しいと思います。
benさん、keiさん、ありがとうございます☆
残念!!!
残念~!!!
「堅い業種ほど一般職の自宅外通勤不可能」なのではなくて、
自宅以外、つまり一人暮らしを満足にできるほどの給料をもらえないから、という理由のほうが大きいと思います。
寮に関しては基幹職にしか入寮を許してませんしね。
これは仕方ないことだと思いますが。
色々と情報を提供してくださりありがとうございます!!
やはり堅い業種ほど一般職の自宅外通勤不可能なんですね。
地域限定型などのコースならまだ自宅外でも働きやすいのでしょうか??
大学によって違うんですかね?
私の大学での学校推薦募集企業一覧です。
自宅外通勤可否の欄があって、
○=自宅外通勤可
△=親族宅通勤可
×=自宅外通勤不可
で分けられていたのですが、みずほは×になっていました。
自由応募はわかりませんが、こちらのOGの資料を見てもやはり自宅外通勤者は見つからなかったように思います;
>>出世大黒さん
基幹職で学校推薦は私は聞いた事ありませんが…。
詳しくはわからないです;
そういう問題ですか?
職務内容で選ぶべきだと思います。
でもおそらくFCのが入りやすいです
ありがとうございます!
学校で貰った資料というのはみずほ銀行独自が作成した資料でしょうか??
基幹職オープンは他行で言う所の総合職、基幹職FCはCS職といったところなので、人気があるのはオープンです。
しかも日経に出てた頭取の挨拶に、今年はFCの人数を増やすとあったので多少は違うのではないでしょうか。
まぁ結局は難易度に関係なく、自分がホールをやりたいのか、リテールをやりたいのかで決めるべきです。
私は、有名大学とかじゃないけど、内定いただきましたよ☆
でも、多少は関係あるとは思います。集まりのとき、周りの子は有名大のこばかりでした。
けど、人間性を一番見てくれてると思うので、気にしないほうがいいですよ!
また特定職だと住宅手当や寮は一切ないのでしょうか?