会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自宅っていうのは親元の、という意味です。
金融、特に銀行では女性は原則自宅通いだと思います。
学校で貰った資料に自宅外通勤×と書かれていました(みずほ特定職)。
総合職の女性は転勤があるので、自宅通いとは限りませんが、
それでも寮のある地域にしか配属されないとか。
まあこれは他メガバンクのOGに聞いた話ですが。
とはいえ、可能性0とは言い切れないので…。
下宿生は採用されないとは言い切れませんし、
関西にこだわらなければ、数は少ないと思いますが出身地区の採用もあるようです。
少ないってことはないと思います。
ただ、学校推薦は普通の選考よりも内定をもらいやすいのが利点ですよ。内定の場合、辞退はできませんが…。
しかし、昔と違って最近は筆記試験などで企業側の基準を満たさなければ内定はもらえないそうです。
私の学校の学校推薦は以下の流れです。参考程度にどうぞ。
学校推薦を受ける→学内での選考(面接)→合格→企業側の筆記と面接(1,2回)
>moguさん
>ゆりさん
お二人の質問の答えは、私にも分からないので答えられませんでした。すみません。
学歴に自信がないので↓
教えていただければありがたいです。。。
それって、普通の選考と変わらないですよね?
何が違うんですか?
ちなみに、基幹職でもあるんですかね?
全然、その辺よくわからないので、教えてください。
>こまさん
推薦されると面接とかは少なくて済むのでしょうか?
学校推薦ありますよ☆うちの大学であります。
たしか筆記と面接1,2回だった気がします。
短大だけしか分かりませんが、みずほの学校推薦は確かにありますよ。
私の学校もそれで入社した方が何人かいました。
>みかさんへ
ラムさんの言ってることが正しいと思います。
プレエントリー時に「特定職」で登録した方は「基幹職」向けのセミナーには参加はできないらしいです。
逆に「基幹職」で登録した方は「特定職」のセミナーに参加することはできない可能性があると書かれていました。
変更の場合は再度プレエントリーする必要があるらしいです。
>あきさんへ
アドレスではないですが、HPの〈採用情報〉の下に「問い合わせ先」が書かれていましたよ。
これは違うと思いますが、あとはHPトップの上部にHP内のことを調べる[検索]欄があるので、そこに「問い合わせ」と記入し[検索する]と他の問い合わせ先が出ます。
あまり役に立つ情報ではないと思いますが、そこはスミマセン。
みずほのメールアドレスって送信専用ではなかったですか?
私もメール送ろうとしたことがあるんですが送信専用なのでこのアドレスに送られてもお返事できません、みたいなことが書いてあってやめました。
それともちゃんと問い合わせ用のアドレスあるのでしょうか?ご存知でしたら教えてください><
私もリマインダで確認したにもかかわらず
ログインできませんでした。
おまけにみずほに問い合わせのメールを送ったのに
何週間も返事がきません。
学歴で門前払いされているのでしょうか。
しかもみずほカフェに参加しようとIDとパスワード入れても誤りがあるとなって開きません。
確実に正しいIDとパスなはずなのに。なんせ、その下にある登録内容変更のところではそのIDとパスでちゃんと開きますから。
だいぶ嫌われてるみたいですw
>はまさん
ありがとうございます!
自分も説明会に参加し、「働きたい!」と思いました。その気持ちが強いので、まだ諦めきれないです…職場を選択するのにみずほだけ!と意地になる必要はないけれど…やはり魅力です。わざわざありがとうございました!
>はまさん
自分も今回の第二新卒法人営業の求人に応募しました!
が、そんなに早く面接の案内来ていたんですね。。
自分は説明会が非常に好印象でESかなり丁寧に書いたのですが、残念な結果となってしまったようです。
みなさん頑張ってください!
29日に面接の案内が来て、3日に東京で面接2回と筆記試験を受けてきました。そんなにつっこんだ面接じゃなかった分、手ごたえはなかったですが・・・他にも受けた方いらっしゃいますか?
信託・信託財務コンサルタントセミナーとFCセミナーのお知らせは、HPで公開されてからしばらく後に郵便で届きました。
メールでは来ていません。
でも、みずほカフェのお知らせは郵便ではなくメールで来ました。
ただ私は特定職志望なので、これらのセミナーはあまり関係ないんですが。
全部メールで知らせてくれるわけじゃないんでしょうか…?
大阪はすでにほぼ満員でした…
メールは一応きてましたよ。
他にセミナーお知らせの郵便物届きませんでした?
私もメールは来ませんでしたよ。
HPで見て初めて知りました。
でも…予約受付開始のメールって皆さん来ましたか??
私はたまたまHP見たらセミナーの詳細が載ってたのを見つけたので予約したのですが…
メール来てないのって私だけでしょうか??
確かに、まだ少ないです・・・↓
でも金融の選考が始まったら嫌でみ忙しくなると思うので、今のうちにいろいろと準備していきたいと思ってます。
特定職の説明会始まりますね!!
満員の場合でも、諦めずに次の日に見てみると、申込可能となっている時があります。
こまめにチェックするといいんじゃないでしょうか。
信託銀行で、企業を相手に仕事をする信託コースか、PB業務を行う信託財務コンサルタントコースか、どちらにしようか迷っています。
信託・信託財務コンサルタントセミナーに参加して、信託銀行の多くの業務の社員の人の話をたくさん聞こうと思っていたのですが、満員になっていたので残念です。
受付が満員で終了していたので、
私も食品メーカー見てます!住宅も見てますけど、説明会まだですよね?
みずほカフェは、特定職でプレエントリーしてたら行けないみたいですね。ログインできない状態でした。
どうもコメントありがとうございます!!
私は食品メーカーを中心にメーカーやインフラ関係、住宅も選考が早いので見始めました★
メーカーはやはり人気なんでESもまちまちなんで面接までいくのが正直きついです↓
総合職の説明会にみずほ銀行のはいけませんよね??
>きじききさん
保険もエリア限定だとまだ説明会はあまりないですよね??
SPIの問題集には英語は載ってないので困っています.
私も一般職志望です。だから気持ち分かりますよ~。私は金融全般の他にメーカーも見てます。金融でも総合職向けのセミナーにも参加しています。ミーさんは金融のみを見ていますか?
色々の業界をみたほうがいいですょ
今の時期、あまりにも一般職のセミナーとか選考がまだなので・・・不安です。
すいません。少し表現が無骨でしたね。確かに、どちらがハードルが高いなどの問題ではないですよね。
就職活動に偏差値や勝ち負けではないですからね。
お互い希望するコースを突破できるよう頑張りましょう!
確かに、証券やGCFはインターン経験者でないと入れなさそうなので、そういう意味でハードルが高そうですね。
でも、オープンコースも倍率が高いということは、やはりそれなりに難しいと思います。
確かに、証券やGCFはインターン経験者でないと入れなさそうなので、そういう意味でハードルが高そうですね。
でも、オープンコースも倍率が高いということは、やはりそれなりに難しいと思います。
それはやっぱり、FCの給料が安いということをみんなが知っているからではないでしょうか。
オープンコースの倍率が高いですが、ハードルは専門コースの方が高いのではないか、と思います。
ちなみに証券コース(60人)の会社説明会は今日で終わりましたし、コーポレート銀行コース(20人)はとっくに終わってます。
みずほに勤めている人から聞きましたが、倍率はオープンコースが一番高いそうです。その他のコースの倍率は、オープンコースの半分ぐらいだそうです。
ご参考までに。
セミナーは合同でやっているけど、採用は各銀行でやっています。
具体的には、コース毎に分かれていて、みずほ銀行に行きたい人はオープンコース、みずほ信託銀行に行きたい人は信託コースを選択します。
前にセミナーで聞いたときは、みずほ銀行、コーポレート、証券、信託でそれぞれ別々に採用とのことです。
注意としてグループ内の併願ができません。採用人数も銀行650(予定)に対して信託などは少なめだったと思います(150くらいだったかな?)
けど、結局倍率自体はどこも大差ないとのことでした。
情報は正確だと思いますが、念のためご自身でセミナーなどの時に確認してみてください(^-^)
みずほcafeも郵送されるまで連絡は無かったですよ。
私はFCセミナーもこまめにチェックしてたので開始した日に予約してましたよ
みなさんみずほcafe予約開始の連絡って来てたのですか?
私エントリーしてたのに来なかったです。
HPみても表現があいまいで、なんとなく門前払いを食らってる気分だ^^;;;;