会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望理由、コースの選択理由、これまで一番がんばったこと、などです。詳しくはHPに行けばPDFで見れますよ。
だとしたら俺も知りたいです。
その通りです。
倍率≠難易度ですよ。
能力に自信がある人はGCF、IB、FTなどに行く傾向があります。
他コースのほうが簡単だと勘違いしてコース選択する人が出ないよう、一応書き込ませていただきました。
教えてください。
セミナーできけませんでした。
あと財務コンサルタントは倍率高いですか??
出さないとまずいですかね?
誰かキャンセルの方法わかる人いませんか??
HPに載ってるESをプリントして、選考会で提出する際、どのような用紙が良いんでしょうか?
お返事ありがとうございます。もちろんWebエントリーシート出しましたよ!ちょっと問い合わせてみます。
ありがとうございました^^
すべての職種に就く可能性があるので大丈夫ですよ!
たぶんリテール配属が多いと思いますし。
個人営業への道は皆無なんですか?
連続ですいませんがwebエントリーシート提出しましたか?
もし出していない場合こない可能性がある気がしますよ
私は登録してあったメアドに届きましたよぉー
迷惑メールか、もし使っているメアドがMSNやヤフーのホットメールの場合届かないことがあるそうなんで確認して見た方がいいと思います。
届くのはみずほのMyPageですか?
どなたかよろしくお願いします。
採用の人や、内定者に聞くと、会社に入って、働いていくうちに、やりたいことを見つけるのは、証券でも信託でも同じようです。
どの会社でも、入ってから、自分の道を見つけることが出来るのであれば、自分の好きな業務の出来るコースを選ぶのが良いのでは。
自分の行きたい所、頑張ってチャレンジしましょう!
2次締め切りは9日ですか?
特定職の信託の業務は窓口や事務になります。銀行と違い、不動産や遺言についても、顧客の相談に対応できるのが特徴です。
基幹職の信託の業務は、2つに分かれるようです。
信託財務コンサルタントコースであれば、PB業務で、エリア限定勤務が可能です。
信託コースであれば、法人業務で、企業コンサルティング、RM、不動産、運用など、色んな業務を行います。全国転勤があります。
まずは、エントリー開始のメールおよび採用HPを
一度よく読んだほうがいいと思いますよ。
確かに働いていくうちにやりたい業務を見つけたいという方には
オープンがいいとは思いますがそんなにとは(>_<)
おそらく企業側としては特定職のターゲットは女性だと思います。
ですので、「長男なので地元を離れられない」「親の面倒を見ないといけない」といった理由を考えておくべきかなぁ、と思います。
おそらく企業側としては特定職のターゲットは女性だと思います。
ですので、「長男なので地元を離れられない」「親の面倒を見ないといけない」といった理由を考えておくべきかなぁ、と思います。
7万人のうち、6万5千人はオープンコースだったらしいです。
オープンって、名前と違って、実は一番難しいコースだったんですね!募集人数と難易度は関係ないんですね。
コースエントリー、もう一度よく考えてから決めます。
オープンコースは9割がBK、残り1割がコーポに入るみたいです。証券や信託には最初から入れないし、入行後数年してからも、証券や信託に転勤する人は、ほとんどいないのが実態だと懇談会で言われました。
オープンを受けるんだったら、BKで、ずっと中小企業RMをやっていく覚悟を持っていなければダメだとも言われました。
でも、懇談会、ブースは選べないし、BKの人しかいなくて、イマイチでした、、、
みずほ信託に入るには、信託コース(顧客は主に企業。信託銀行における様々な業務を行う。全国転勤あり)か信託財務コンサルタントコース(顧客は個人。信託銀行でPB(資金運用、遺言、不動産など)を行う。エリア限定勤務あり)のいずれかでコースエントリーしなければなりません。
その他のコースでは、信託銀行に入ることは出来ません。
去年はグループ全体で7万人くらいのエントリーがあったそうです。そう考えるとかなりの人が筆記で落ちるのは確実なので、お互い頑張りましょう。
ありがとうございます!そんなに落とすんですね(笑)こわいな。
ESのPDFファイルを見たのですが、資格試験等の受験予定とありますよね。
これは、言葉の通りこれから受けるやつのみを書くのですか?
それとも、既に取得したものも書いていいのでしょうか?
他の会社と違うのでちょっと疑問に思いました。
よろしくお願いします。
特定職と基幹職を誤って予約してしまいました。。
人事に問合せようとしたものの、平日以外は問合せ不可…。
行くしかないですね(涙)。
あと選考会に進める割合とか知ってる人いますか?
そうなんですか。ノリで証券を選んでしまいました。。。
オープンはコーポか銀行のどっちかになりますよ!
セミナーは前日キャンセルできないものが多いと思いますよ。
私は明日参加するわけではないのでわかりませんが・・
いくら探してもキャンセル出来るページが見付かりません(涙)。
オープンコースだと信託にははいれませんか??
セミナーなどに1回も参加してないので教えてください。
半分から7割って聞いてます。
併願はできません。
併願はたしかできないよ!あくまでコース別採用なので…
できませんよ。ここはどれか1つしか選べません。