会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定職志望で、エントリーシートを印刷し、現在内容を考えています。
2枚目の「これまでに力を入れて取り組んだ出来事」のところで疑問があります。
「300字程度で」と注意書きがありますが、スペース的に、どうみても400字以上は書けそうです。
みなさん、どうなさいますか?
また、「除く、書き出し」とありますが、
?~~の時の~~
?そこで得たものは~~
?苦労したことは~~
と箇条書きのように書いてはいけない、ということでしょうか。
どなたか、教えてください。
結果はメールにて帰ってくるのでしょうか??
どなたかわかる方お返事くださるとうれしいです。
出したもん勝ちって言うのはいいすぎでは・・・
第2回はあるんでしょうか。あるとしても、第1回でエントリーした方が選考上いぃんでしょうか。。
メールに、「コースエントリーは本日までです!」とか急かすメールがきたので、急遽言われるがままにエントリー。まあ知らない方が悪いんですけどね。23時過ぎになって、もう一通のメールに気づきました。
「エントリーシートは今日中に出せ」
無理無理無理無理(’ロ’)w 急いで志望動機考えて、他で書いた文を引用訂正ブラッシュアップ。結局提出したのが23時59分というドラマチックな終わり方。まぁ金融って面接重視らしいですからね。いかに書けるかというよりも、いかに話せるかがポイントだと聞いています。とりあえず出したもん勝ちじゃないでしょうか? 甘い考えですか?
大企業RMがやりたいんですけど、これはどのコースにえんとりーすればいいか分かる方、ぜひぜひ教えてください><
お願いします。
ありがとうございます(>_<)でもホームページには学校推薦なんて書いてないから本当か心配なんですよねm(__)mよろしくお願いします。
これ300字も書けないんですけど。。
書こうと思ったことが次のところで書いちゃうし。汗
みなさん、だいたいの感じでいいんです、どんな風に書きましたか?
住宅手当は基幹職でもないんですか???
じゃあ実家じゃなきゃ無理ですね。
どうもありがとうございます
ありがとうございます!!
ほんと勉強不足で…助かりました!!
なるほどっ!
これはすごいタメになりました☆
ありがとぉございます♪
3日後にはテストセンターなので全力で頑張ってきます!
大学推薦のみなんですか?(^^;)第一志望じゃないとキツいって事ですよね‥
うぇ~。明日、大学で懇談会あるので何か言ってたら報告します。
基幹職と特定職は職系の選択ですね(^^;
でも職系・コース間の併願はできないそうです・・・
悩みますよね・・・
あと、しょーもない質問で申し訳ないんですが・・・
「当グループへの志望理由」の設問て御グループって書けばいいんですかね??
みずほフィナンシャルグループじゃ長すぎて(><)
ご丁寧にありがとうございます。
私の場合、特定職エントリーのページにははいれます。
IDとパスワード入力すると職系を選ぶプルダウンが出てきますが、そこで選択できるのが基幹職のみなのです。(特定職は表示されない)
うーーん。なぞです。
でも同じような方がいらっしゃったので少し安心しました。
それは基幹職を選んだ理由ではなく、オープンとかFCを選んだ理由だと思います。
私はリテール営業がやりたい云々て書きました
『選考会エントリーするコースを選んだ理由を記入してください』ってありますけど、全員このコースじゃないんですかね?
よく意味がわからなくて困ってます…
どなたか教えて下さい!
これって段落分けってできないんですかね?
信託銀行の個人営業というと、お客様の人生全てに関わるコンサルティングを行っているらしいです。銀行にはできない、不動産や遺言・相続といった分野でも、信託銀行は対応できるらしく、その強みを活かして、深くお客様に関わっているみたいです。
住宅手当は特定職、基幹職共にないようです。
通勤手当は両方に共通してあるようです。
財務コンサルタントは応募数が少なくて倍率は高くないようですよ。FCの方が倍率は高いみたいです。
私は1.07年6月に 2.こういう工夫した 3.こんな努力した
という風に続けて書きましたよ^^
その出来事について1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。(300文字以内)
ってあるんですが、これって
1.~(2年生の時)
2.~(こういうことがあった)
3.~(これに苦労した)
のように書いたほうがいいんですかね??
それとも普通に300字書くんですか?
某テストセンター運営会社の社員談によれば、
算数・国語・適性は、会社によって自由に評価基準をカスタマイズするそうです。
一般的に言われているのは、適性が1番重視されているんだとか。
もちろん、求められる最低限の学力あっての話ですが・・・
個人営業って具体的にどんなことするんですか?
ご存知の方、お願いします~
信託コースばっかみてたのでいまいちよくわからず…
かなりよかったです。
ESも出せたので後はテストセンターだけなのですが、いささか不安です。
去年はかなり一般常識の問題が強かったと聞いたのですが。
今年はどーなのでしょうか?
SPIだと数学と国語を重点的にやってたらいけるのでしょうか?
初めまして★
私も同じく、基幹職しか選択できなくて困ってます…。
基幹職のエントリー期間が終了してもできなければ、
直接問い合わせてみようと思ってますが、
なぜ人によって状況が違うのかナゾです。
いえ、お役に立てず申し訳ないです…。
こちらでは何度挑戦しても普通に登録できるのですが…いったい何が違うんでしょうかねぇ…。
締め切り後になったらページが変更されるかも知れないですしね。
諦めずに頑張ってください!
何ででしょうか…私も先ほど再確認してみましたが、登録の部分まで進むことができました。
「選択出来ない」という状況を、もう少し詳しく教えていただけますでしょうか。
例えば、【選考会エントリー】のページから【特定職選考会エントリー】のページに進めないのでしたら、リンクされていないのか、それともエラーなどでページが表示されていないのか…等が解りましたらお願いします。
丁寧な説明ありがとうございます!
おっしゃられてる通りにしてるんですが…
やっぱり特定職の選択肢が表示されないですね。。。
もう少しで基幹職の第一回締め切りが終わると思うので、
その際もう一度チャレンジしてみます!
>あすかさん
何故なんでしょうね!
もしこのままの状態が続くようでしたら、困りますよね。
私も基幹職しか選択できなくなってます。
ちなみにソウマさんの流れでやってるのですが・・・。
基幹職志望でいらっしゃるんですよね?
基幹職ですとエントリーシートが二種類あるのですが、提出方法の解らないESとはどちらの事でしょうか?
一つめのWebエントリーシートはウェブ上で記入するタイプで、二つめの選考会エントリーシートは選考会当日に持参するタイプなのですが…。
>じょにーさんへ
その後、コースエントリーはできましたでしょうか?
えぇと…【採用情報】のページ→【選考会エントリー】のページ→【特定職選考会エントリー】のページ→【コースエントリー】で登録、の流れなんですが、同じページを見てらっしゃいますよね…?
本当ですか!?私だけ表示されないんですかね・・・
とりあえずもう一度確認してみます。
ありがとうございます!
コースエントリーでしたら、20時の時点では普通にできましたよ…?
特定職普通にエントリーできましたよ!
今の時点で、特定職にエントリー出来た方いますかね?
特定職にエントリー出来た方っていますかね??
どうしたら___
三菱東京UFJなら総合職以外の人も皆、地方の人は寮に入れますよ。
寮はたくさんあるのに人はがらがらですからね。
窓口の女の子も結構、寮に入っています。
確か光熱費込みで月1万円です。
夏は冷房代だけで元が取れます。
やはり東大、早慶でないと出世に影響するんですかね。
ありがとうございます。
私は地方なので、特定職はムリそうです…。
特定職においては、基本的に自宅から通える範囲内での配属となるため、住宅手当や寮はないと思います。
やはり、信託コースあるいは財コンコースでないとマイナス評価的な感じになってしまいますかね?
どう思いますか?