会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定コース選んだ方の中で電話受けた方いらっしゃったら書き込みお願いします~
僕は来てないです。
>ee54062さんへ
来ましたか? 受けてからすぐですか?
再度質問させてください。
皆さん、テストセンター受験の後、
受験確認しましたっていうメール来ました?
私は場所を指定されました。ちなみに東京だけで8箇所会場があります。こんなところで質問するくらいなら自分で電話をして確認したほうがいいですよ。
来ましたよ。
2回あるんですか??
僕は午後のを指定されただけなんですが・・
質問会は2回あって、2回目の方が何故か1回目より人数が少なかったです。どういうことかは大体想像付いちゃいますよね。
どこでしょうか(泣)
新手の詐欺か!?w企業別IDは人それぞれですよね??
私はテストセンターまだ受けていませんけど、さっき電話きましたよ。「基幹職でES出した人に案内してます。」って言われました。
私はコースエントリーは期日通りに行い、ESの提出だけ3日にしました。テストセンターの結果も送ったのですが、これって選考まにあっているんですかね笑
自分のIDだよ
ですよね~リクですよね。マンツーマンなのかな~気になります。ただ、かなり志望度高いんで、がんばります。がんばりましょう
リクとは違うと思います。でも、質問会には参加した方が絶対いいとのことです。
少人数の質問会のご案内という電話がきました。
選考に関係ないと明言されてたんですが、
これってリクなんですかね?僕は首都圏です。
私も今日の夕方来ました。非通知で(^^;)
たぶんリクですね~。
PCの調子が悪くメールが消えてしまったので・・・
私も基幹職しか選択できず、問い合わせてみたところ、プレエントリーの際に大学選択を誤って大学院を選択していると、基幹職しか選べなくなるそうです!
こちらでは登録し直せず、修正するのに数日かかるそうなので、早めに連絡した方が良いと思います☆
コース選択をするときに、基幹職は基幹職でも、オープンとかFCとかいろいろあったはずです。そこで選んだコースのことだと思います。採用情報の業務紹介で詳しく内容も載っていますよ。
わざわざ聞いていただいてありがとうございました。
私の大学はまだ学校推薦があるのかわからないので一般公募で受けてみようと思いますo(^-^)o忙しいところ連絡ありがとうございました☆
遅れてすみません。
OGがおっしゃってたのは、確かに学推もあるけど、学推でも100%内定でるわけじゃなく、半分とおっしゃってました。
なので、公募でも平気みたいですし、公募で内定いただいてたOGの方もいましたよ(^^)v
さっきの書き込みはソウマさんあてではなく
>特定職にエントリーできないという方々へ
でした!
早とちりしてすいません!
みずほはたしかプレエントリーの段階で基幹職・特定職の職系選択の項目があったと思います。その選択によってみなさんに付与されるIDも基幹職と特定職とで分かれているかもしれません。
もしソウマさんがプレエンの時に基幹職を選択されていたら、ソウマさんのもっているIDでは特定職にエントリーできない、という事があるかもしれません。
なので一度、登録内容を変更してみる、もしくは改めてプレエントリーをやり直してみて、特定職にエントリーできるかどうか試してみてください。
それでもどうにもならなかったら分かりません(^^;)
直接みずほの採用担当の方に聞いたほうが早いかもしれませんね。
信託コースは、みずほ信託銀行で主に企業を相手に業務を行うコース、信託財務コンサルタントコースは、みずほ信託銀行で個人を相手にPB業務を行うコース、FCコースは、みずほ銀行で個人を相手にPB業務を行うコース、ということみたいです。
私も1次結果待ちです。
どーなんでしょうね。。。結果が不安です。
私個人的には前者のほうに1票!
たとえば「サークル活動」に力を入れたとして。
サークル活動は学生生活の何割くらいを占めていたのか?
サークル活動の○○はどれくらいしめていたか?
そう考えたときにもちろん前者のほうが割合は多いと思います。
やはり割合的に多いほうが力を入れたと言ってより説得力が増すような気がします。
もし面接で聞かれたら、サークル活動に力を入れ特に○○には力を入れたというように応ることもでき幅も広がると思うので。
ただしこれはあくまで私個人の意見なので、どのように書くかは自己責任の下お願いします。
日本語おかしいかもしれませんがあしからず!
面接を考えたとき、前者よりも後者の方が人事からしたらあなたに対して質問しやすくないですか?
それにあの指定文字数なら後者の方が文量的にも中身のあるものがかけると思います。
ということで後者で。
とりあえず1次結果まちですね
「○○でのアルバイト」とか「サークル活動」ではなく、
「○○でのアルバイトの中の●●」、「サークル活動での合宿」などのように。
忙しい時期に入ってきましたね、って人にもよりますが。笑
がんまりましょうね(^^)また選考で!
プルダウン内の選択肢にないんですか;
それは…対処しようがないですね…。
お一人ではなく、同じ状況の方が何人かいらっしゃるようですので、PCの不具合ということもなさそうですし…。
その後、登録できましたでしょうか…?
こちらこそきついこと言ってごめんなさい。。。
お互いがんばりましょう^^v
おっしゃる通りです。
大変申し訳ありませんでした。有難うございました。
それはここで聞くことではないと思います。
ご自分でしっかりと確認してください。
なるほど!!
「書き出し」はその部分を指してたんですね。
書き出しを除いて300字程度という解釈でしたか!分かりました。
ありがとうございました。
書き出しというのは最初の「私が力を入れて取り組んだ出来事は【 】です。」の部分を指しているんだと思いますよ。
字数はどうなんでしょうね?いちいち数えたりはしないと思うのでちょっと多めに書いても大丈夫そうな気がしますが。
自宅も大学も仙台だと…特定職は無理ですか??
よろしければ、どなたかお教えください。。。
よろしければ、どなたかお教えください。。。
5回まであります。
「基幹職 募集コースエントリー受付期間」というページのPDFファイル開けてください。そこに詳しく書かれてます。
人に質問する前に自分で考えてください。この掲示板でこんな基本的なことでも人に頼って聞くのは考えが幼稚すぎます。他人に迷惑がかかるんで。
本当に行きたいなら一回目に出すのが普通でしょ。一度人事部の立場に立って考えたら自ずと分かります。
私はノープランだったんで月曜にコースエントリーしたんですけど今日ES提出しました…。
これやばいですかね?
論理力あるかないかって、面接でいかにESの内容と自分の話が沿っているかを見られるよ?