会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふたを開けてみたら割と面接に近いことも聞かれたかもしれません。
今やってる研究、みずほでやりたいこと等々。
ただ私は理系で、理系限定質問会でしたので
ご参考になるかどうかは定かではありません。
私はテストセンターの結果送る前に最初の質問会に呼ばれたんで、それは違うと思います。
2回目の質問会は2時間と長めなのですが、逆に質問とかされるのですか?
若手の社員の方に色々お話を伺う事ができ、なかなか有意義な時間を過ごせました。
で、早速さっき2回目の案内が来ました。
一体何回あるのでしょうか?
オープンです。
ありがとうございます!各学校それぞれなんですね・・・!
そうらしいのですが、情報があり過ぎて分からないですよね。
明日かと思いきや
また1週間後でした
今度の所要時間は100分・・・
長いですね
間違いなくリクの変形Ver.だな、
質問会では面接のようなことは行われるのでしょうか?
オープンです。
ありがとうございます。
なんか、友達は学生が5人くらいとおっしゃってたんで、りょうすけさんはかなり企業側から選抜されてるのではないですかね?
参考になります。
テストセンターの点数順に呼んでるんですよ、きっと。
私も勉強し直しです。
ノートの会の青本で週明けまでに立て直しますよ。
週明けに別のとこのテストセンター受ける予定なので。
まあ、ここもそこはかとなく連絡待ちますけどね。
>mimiさんへ
私の大学は、定員はないみたいです。
ただ学推を受けた人の全員が通るわけではないみたいです。
あと支店見学は、みなさん直接支店にアポをとってから行かれるのですか?
そうなんですか~~
情報ありがとうございます。
待つしかないんですね¨
私は、信託コースを志望して、ESを提出しテストセンターも受験済みです。
大学も学校推薦があるくらいなので、その点もあまり問題ないとは思っているのですが…
HP見ても詳しく書いてなくて…。どなたか教えてください。
私は1:1でしたが、他は社員さん1人に対して
学生2人のところもありましたよ~
質問用意していったほうがいいです。
私は本当に適当だったので多分落とされました。笑
質問会の回数なんか気にしていてはダメだと思います。
それとも、社員1人に対して学生が数人の質問会なのでしょうか?
よろしければお答え下さい。
IBコースはインターンやってると内定に近いということは聞きましたね。つか友達が今それ。俺はやってません。
しかしIBコースも質問会に呼ばれた人がいるとちらほら聞きますが、質問会の意図もよくわからないし、何かがあるまで待つしかなさそうです。
東北だと採用方法がまた違うのかな?
私の大学では、内定をもらっているほとんどの人が質問会は二回だったそうです。確かに回数が多いからって評価が高いっていうことはないと思います。
呼ばれる回数が多いのがいいとは限らない気がするんですが。
もしかしたら、それだけ志望理由や、やりたいことが明確になってないと思われて呼ばれてる可能性もあるのでは。
本選考前に単にOBが手助けしてあげようってだけ・・かもよ?
去年の先輩はこれで内定もらってますよね!・?笑
名古屋は四回が限度とおっしゃっていました。またなにか進展がありましたら、お願いします。
皆さんがおっしゃられている質問会とは違うんですよね?
9日〆切でエントリーしたんですけど
全く音沙汰がないので落ちたのかなぁと思ってて
もし落ちてたならわざわざ行くのも時間がもったいない気がするのですが・・・
よしおさんはインターンに行かれましたか?
質問会は1対1の面接みたいな感じですかね~?
ですよねー・・・めちゃくちゃ緊張です。。。
安保ホールでした?笑
私も今日、4回目だったのですがまだ連絡がありません。
お互い早く来て欲しいですね。
無しだと相当難しいようですね。
質問会次第でしょう。
私もIBで出しました。
インターンに行かないとやっぱり厳しいんですか??
特にありませんよ^^
今日行ったんですけどね^^
特にありませんよ^^
今日行ったんですけどね^^
質問会はリクルーターとはまた別なんですよね?
そうなんですか~ショックです。
今度のOB会で聞いてみます。
ESはシートにまた書くわけだからwebの内容はあまり見ていないような気がする。テスト対策目的とかとりあえず的な人に受けられては困るから書かせるようにしてるのだと思います。これはあくまで私の予想ですので。
九州できた人いる??
四回行ってきました。
こだっさんさんは今何回行きましたか??
私の大学は、去年と変わらず10名でしたよ。
>PSW守田さん
定員なしですか!羨ましいです…
私の大学は成績通知書と履歴書、誓約書の提出が必須なので、志望動機がきちんとしている人と、成績優秀者を学内で選考してから推薦するようです…。
四回目以降は何か進展ありましたか?
2次締め切りで質問会の案内きましたよ~。