会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定出たんですか!おめでとうございます(・∀・)わたしもFC志望なんで少しわかることを…オープンの方たちとは少し違うみたいですが、プレイヤーとしてのキャリアをつむか、支店長などのマネジメントとしてのキャリアかを選択はできるようです。基本的には現場で営業などを行い、キャリアをつんでいくらしいのですが、本部で商品企画・開発もFCの仕事になりつつあるようです。あとは基本的にエリア勤務ですので、転勤をするポジションの方よりは手当てが少ないと聞いたことがあるような気もします。わかることはこれくらいですが、お役に立てたでしょうか?
もしよければ内定をいただいたこれまでの経緯をお聞かせいただけませんが?参考にしたいので…よろしくお願いします。
その後、また電話を頂き、次の質問会へ参加します。
そこで、少しだけ疑問に思うことなのですが、質問会っていうのはやはりリクなんでしょうか?
どなたかお知り合いでこの質問会を通じ、人事面接にいったという方をご存知の方はいらっしゃいますか??
本店の講堂だと思います。私はそうでした。
内幸町なら本店ですよ。
特定職に関してはテストセンター受検はなかったと思います。基幹職から選考が始まるので特定職は4月中旬?あたりから始まると思います。自信はありませんが。。。
メールきてるんですか??
yumiさんは関東圏の方ですか?
内幸町とは聞いたんですけど、これってみずほ銀行本店でいいのでしょうか?
1回目でES出してテストも受けたのに電話こなかったのは拒否ってたのかなぁ・・・。
それわたしも気になってたんですが、元行員の家族曰く無理なんじゃないかという話を…
それ早めに確認した方が良いんじゃないですか?
SMBCなんかだと親子で行員って人いるみたいですけどね。
ところで、参加当日に二回目のお誘いが来ますけど、選考には関係ないんですよね?
何か違和感が…
これって明らかに面接を含んだ質問会ですよね?
多分参加した人は、それを面接のときのネタにできるので、
その点に関しては有利ってだけの話だと思いますよ。
参加してないと質問会のときに聞いた社員の話が使えない、
っていう点で不利になるってだけの話で、選考自体には、
あまり関係ないと思います。
自分は、大体20分前くらいに着いたけど、20人くらい先に来てる人いたから、10分~20分前に行くのがいいと思いますよ。
なんか質問会用の軽いシートみたいのも書かされるんで。
私は信託コースで出しましたが、質問会の案内は来てません。ただ、メールはきましたよ。なんか、「選考会時期の案内について」みたいな感じで。来ました??
こないですね!!都合がつかず,断ってしまってから連絡ないです・・・
ありがとうございます!
信じて気長に待ちます。
本命なだけに、胃に穴があきそうです(笑)
3回目ってすぐ連絡ありましたか?
質問会にはじめて行く者なのですが、電話で言われた時間より何分前に会場に行かれましたか?こういうのははじめてでわかりません。よろしくお願いします。
信託でもきたりこなかったりする人がいるのでしょうか???
こないってことはきられたってことかな?
ショック…
みずほで学推受けると決められている方はどういった基準で選ばれたか教えていただけないでしょうか?
人それぞれは分かっているのですが、
セミナーに行く度に行員の方も雰囲気もどこもいいように
思ってしまいます(><)。
まだ質問会のご連絡頂いてないので、ひょっとして切られたのかと不安です。。
お返事ありがとうございます☆
まだならよかったです!! なんか緊張しちゃって><
私も「今後テストセンターの結果をもとに4月の選考の案内をします」とは言われましたが、「23日以降」までは言われませんでした!そうなんですね!
今までの質問会はどのくらい選考にかかわっていたんでしょうかね…
一応エントリーはしてあると思うのですが…
少し不安です。何か連絡等来た方はいらっしゃいますか??
私も気になったので、みずほ信託銀行に聞いてみたのですが、「他のコースと違い、質問会は行っていません。選考のご案内は3月下旬より行いますので、お待ち下さい。」との返事だったので、不安が解消されました。mmmさんも不安がらずに、選考の案内が来るまで待ちましょう。お互い頑張りましょう。
まだ4月の案内が来た人は聞きませんね~
これはもうリクルーター面接???
僕信託コースで出して質問会の連絡いただきましたよ?(焦)
参加しましたけど人事部1 対 学生2でした。
志望白紙で出しましたが次の質問会の連絡きたから
関係無いと思いますよ
そうですか。質問会にはあまりテストは関係ないみたいですね。
ただ、実際選考に進めるかは、心配ですが・・・。
ありがとうございます。私の学校は学内で選考あるのですが、定員がないみたいで。。少し心配になってしまって。。
推薦駄目だったら一般で頑張りますね☆
返信ありがとうございました♪
もう4月からの面接の連絡って始まってるんでしょうか?
オープンの信託コースって!?
オープンコースと信託コースは別ですよね。
信託コースの人には連絡来てなないみたいですよ。
ありがとうございます!!
もう連絡が来てるんですね。私はまだ連絡ないので心配です…が待ってみることにします♪
「テスト受けましたよね?」って聞かれたので
質問会はテストの出来は関係ないと思います
前回のを使おうか、受けなおそうか、微妙なところで迷ってるんです。
計数は確実に2問できなかったのと、言語は数問は間違ってると思われます。
もし、通過の連絡があった方がいらっしゃれば、その時のテストの出来などを教えてくださいませんか?
前回のを使おうか、受けなおそうか、微妙なところで迷ってるんです。
計数は確実に2問できなかったのと、言語は数問は間違ってると思われます。
もし、通過の連絡があった方がいらっしゃれば、その時のテストの出来などを教えてくださいませんか?
オープンの信託コースで出したのですが全くそういうのきてないんですよね。不安です。
何か準備していくことってありますか。
たぶんそんなことないですよー!!
私は高学歴でもないですし、テストセンターもはっきりいってできませんでした。どんな基準でよんでるんですかね汗