会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、全く同じですw自分も本当に銀行でいいのかな、って不安になります;えりりんこさんは青の銀行で推薦予定なのですか?ここ筆記があるから不安なんですよね・・・
でも自分が安易に考えすぎちゃってる気がして。それが怖いです・・・
え、合コンの話、初耳ですww確かに一番明るい…
ってここみずほのところだった!!
ちなみに男友達にきくと、銀行員?え~^^;
っていめーじらしいですよ…
やっぱ堅い感じがあるからかな・・・
瑞穂さんは青が第一志望ですか??
20日に2回目の質問会に行きました。どうやら、書き込みを見ていると3回目の方と同じ日程で出ている様で(この質問会が最後と言われました)、且つ、同グループの方々で3回目という方もいらっしゃいました。
ということは、回数は人それぞれとのことでしょうか?
同じ経験ある方いらしたら、レスください。
私もココの銀行の推薦を今日申し込んできました☆
やっぱりセミナー行ったときの雰囲気で決めましたよっ!
学校推薦で受けてもなかなか倍率高いようですががんばりましょうっ♪♪
質問会の連絡がきませんよ(・∀・)
第一志望だぜ!って言っておきゃヨカタ。
これは切られたと見たほうがいいかな(笑)
支店見学ではどのような内容を見学することができたのでしょうか?
関係なく来ると思います。実際、私は第一回目がES提出して、テスト受ける前に連絡着たので…。
混んでる時間帯だったからかもしれませんが…
就職活動中で支店見学させて頂きたいとパートのおばさんに伝え、店舗を見ていたら社員の方に呼ばれました。
そして、普通は連絡をしてからくるのが礼儀だと言われ、うちは支店見学はやっていないし混んでるから迷惑と言われてしまい帰ってきました><
私も迷ってます。
普通の選考と違い、辞退できないから受ける前にここ!って
決めないといけないのが辛いですよね。。。
最近は本当に銀行でいいのかまで考えてしまいます。
激務とか聞くので。。
業務職であればそこまでという感じなんですかね?
やはり最後は自分に合う雰囲気かどうかじゃないですかね?
あと関西の大学で参加している方いますか??
私は1回だけ参加して、以後連絡なし…
僕は二回目の質問会の終わりにまた明日来る?みたいな感じで聞かれて次の日三回目に行ってきました。
二回目からなんとなく雰囲気が厳しくなった気がします、最後に自分の印象聞いたら一般的な質問だけじゃなくもう少し突っ込んだ話も聞いてほしかったと言われました。
人によるとは思うのですが僕は1時間近く質問させられ続けてネタ切れであせったのでこっちから質問するネタはわりとあったほうがいいかもしれないです。
やっぱいい人には四回、五回以降もあるって事なんですかね…もっとしっかり準備しとけばよかった・・面接試験とかにも響いたりしたら死んでしまう。。
先に基幹職をやるから、4月に入ってからなのかなぁ・・・。
最初は一回目と若干雰囲気ちがくて焦ったw
三回目の連絡が早く来るといいな・・・
大切なのは、みんながどうするかではなく、
自分自身がどうしたいかです。
自己分析と企業研究すれば、自然と答えは出るのでは?
給料だと赤が一番だと思ってましたが、緑なんですね?!
初耳です・・・合コンだと赤がモテるらしいですよ(笑)
あと、財務状態は赤が一番良いからリストラの心配はないですよね(^0^)
って青の掲示板で書くことじゃないですよね(汗)
はっきりいって業務内容は同じじゃないですか。
お給料をとるなら緑の銀行ですが・・・
皆さんはやはりお給料をとりますかッ?名前ですか??
2回目が終わって三回目のお声がかかるまでどのくらいありましたか?ちなみに、次二回目です。
何か準備していったほうがいいことありますか?
でも私の知り合いは五回目に呼ばれた人がいるといってました。
実は、去年は5回位呼ばれて内定貰った人がいるようなので…、どうなんでしょうかね。
ご丁寧にありがとうございました。
なるほど。
自分の質問会は都内で内幸町のみずほ銀行本店の講堂でした。
ちなみに大きなホールに椅子で小さな円を作ったのが30組みぐらいあり、社員1人に対して5人程度の学生で普通に質問するだけでした。1回目は若手の社員さんで、2回目は10~20年目のベテラン社員さんでした。
僕は今日三回目に行ってきましたがこれで質問会は終わりっぽい雰囲気でした。印象がよくなかったからかもしれないですけど…
僕の友達も数日前に三回目に行ってからは連絡は特に来ていないそうです。
自分は3回目の日程を断ってしまいました!
もう終わったと諦めた方いいですよね?
社員1:学生3の形式でした。始まって早々、どの業界を中心に回ってるかと、銀行のどの業務に興味があるのかを問われて、自分以外の二人の用紙にはシャーペンで丸つけてましたが、自分のだけスルーされてたのでスベッタっぽいですw
おそらく内容よりも受け答えの仕方で判断していたように思います。
自分は3回目なさそうですが、皆さん、頑張ってください。
ありがとうございました☆早速調べたらありました(。>-<)y
ネットで検索したらすぐ出てくると思います。
内定うらやましいです☆お仕事頑張ってください♪私は採用試験頑張ります。
ところで、SPIと事務処理テストがあるらしいですね。
mbkさんはウェブ用の対策本と事務処理テスト用の対策本を買って勉強しましたか??私は筆記のSPIの本でSPIの対策しかしていなくて。。教えてください。
だっちさん、素晴らしいですね☆向上心が感じられて、私も頑張ろうと思いました!!
先程、きしんさんにも質問したのですが。。
「ノートの会」とは何か教えていただけませんでしょうか??(。>-<)
今更と思われるかもしれませんが、気になってしまって↓↓テキストやウェブでSPIの勉強はしていますが、やはり準備万端で悔いなく挑みたいので!!よろしくお願いします。
はじめまして。一つ質問があります。
「ノートの会」とは何でしょうか??今更かと思われるでしょうが、わからないので教えていただけませんでしょうか。
「聞くは一瞬の恥、聞かぬは一生の恥」といいますか。。
信託コースや信託財務コンサルタントコースは質問会はなくて、4月の面接から選考が始まるようです。
他のコースの質問会は、実質面接らしいです。
自分も地方です。3回目から明らかに様子が変わりましたね。大きな部屋に8つあったブースが、同じ部屋なのに席が一つになってて、さらに面接官の雰囲気も変わったと思います。恐いなって思いました。
みずほにいった先輩によると、指定された日時を決して断ってはいけないというのが暗黙のルールとか。
情報ありがとうございます。
公開してももう結果は変わらないので23日からの電話が来ることを祈ります。
>きしさんへ
アドバイスありがとうございます。
ノートの会の本はWEBテスト用の2冊はもってますが、
テストセンター対策は他会社のSPI用ですませてました。
実はテストセンター受験は3回目で、これまで出した企業3社は受かってたのですが本命用にもっと高得点を狙いたいと思って受けなおしたのが今回のでなおさらショックです。
気持ちを入れ替えて勉強しなおそうと思います。
>ALIさんへ
私も質問会の連絡、来てませんよー↓↓
周りの友人にはきてるので、だめかもしれないと結構覚悟してます。お互い連絡来ることを祈りましょう!
情報ありがとうございます。
公開してももう結果は変わらないので23日からの電話が来ることを祈ります。
>きしさんへ
アドバイスありがとうございます。
ノートの会の本はWEBテスト用はもってますが、
テストセンター対策は他会社のSPI用ですませてました。
実はテストセンター受験は3回目で、これまで出した企業3社は受かったのですが本命用にもっと高得点を狙いたいと思って受けなおしたのが今回だったのでなおさらショックです。
気持ちを入れ替えて勉強しなおそうと思います。
>ALIさんへ
私も質問会の連絡、来てませんよー↓↓
周りの友人にはきてるので、だめかもしれないと結構覚悟してます。
お互い連絡来ることを祈りましょう!
大阪のファイナルメッセージ行きますよ~
↑の通知メール以外に質問会の連絡とかは全くないのですが、関西で質問会って開催されてるのでしょうか??
不安です;;
僕の友達が三回行ったそうです。僕今日二回目に行って明日また来てくれと言われました。明日も今日と同じ人みたいな感じでしたが…
東北で質問会に3回以上参加している人いませんか?
私は地方ですので、地域によるかと。
ただ、1,2回目と3,4回目は、人がかなり減っています。前者は、指定の時間に行くと、複数の学生が、ブースごとに1対1で社員の方とお話されていますが、後者は、社員の方が1人しかおらず、学生もおって1人しか待機していません。極端に減っているので、ちょっと気にはなりましたが。ただ、詳細は分かりませんし、特に私だけがほかの方と比べ、進んでいるとは思えませんでした。
長くなってすみません。
これって質問会ですよね?
私は2回目以降連絡ありません。
差別化されているものはあるのでしょうか?
ちなみにみずほの人事やっている人からの情報です。
また、私は質問会2回参加したのですが、3,4回参加している人いますか?
私も音沙汰ないです…こめこめさんによると23日以降に
連絡とのことなんので少しは安心ですが…
だっちさんは質問会の連絡とかきました?
私それも来てないのでもうダメかなぁ…><
補足。
書き込みせずに問題集やりましょう。本番同様に、メモ用紙用意して。
ノートの会の赤青白を全部やっといたほうがいいです。
これからテストセンターが本格的になる前に勉強して立て直しておかないと、勉強する時間もうないですよ。
質問会というのは基幹職も特定職もあるのですか?
私は特定職志望です…
まだ何も連絡ないので不安なのですが………
3回目はもろ面接みたいな感じでしたが、4回目は、
ただ質問してお話聞くだけでした。
人によりますね。
もしかしたら、質問会多く参加したからといって有利になるわけじゃないかもです!!
わかんないなー。いつからだろう。
てか、質問会って何の意図があってやってんだろ?