会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受験すか前に断られるって、エントリーシートできられたんですか?
それならめっちゃ不安でくやしいです・・・
私の先輩は去年みずほの内定を辞退したそうです。電話でその経緯を説明し、心から謝罪を繰り返したら辞退を受け入れてくれたそうです。水ぶっかけるなんてなかったそうですよ!しかし、結構お説教を受けたそうです。確かに採用の方だって本気で学生を見込んで内定を出すので、仕方ないと思います。謝罪の心を持って、きちんと経緯を説明すれば大丈夫!自分の人生なのでしっかり考えるべきだと思います。
本日面接5回目。
内応接室2回也。
結果は1週間以内。
東京迄の交通費10万越。。。
第一志望だが先見えず。。。
お返事ありがとうございます☆明日2次受けますが、即日電話もらえること願いたいです!
1次でも落ちた人はいるみたいです。でも実際にふるいにかけるのは3次からなのではと思うのですが、みなさんはいかがですか?
全く同じ状況です。
自分も手ごたえあったのにいまだに連絡こず
第一志望だっただけに残念です
土日も選考ありますよ^^
私は日曜に面接を受けて、その日の夜21時くらいに
通過の連絡きました。
ですから、土日を挟むと連絡が途切れるということは
ないと思います。
3次か4次面接を受ける際に、「重要な面接になります」と言われていましたが、基本的に聞かれることは1次からと
あまり変わりません。敢えて言えば、志望理由を深く聞かれるところでしょうか。面接が進むにつれて他社の選考具合を
細かく聞かれるようになってきましたが。。
5次面接では、かなり深く他社の選考具合を突っ込まれました・・・私は他の企業もまだ見たいので、はっきりと「内定を頂いたらみずほに入る」と言えませんでした。。
連絡来るか不安です・・・><
面談をしてくださった方がゆっくり~な舌足らずな方で質問の声も聞きにくかったし、つられて、きちんとした自己アピールが出来ませんでした↓人事の方との相性てあると思いますが、人事でもないのにこんな形で終わるのは不甲斐ないです(´д`ノ)ノ
最後に一週間以内の連絡~に付随して「一週間以内に連絡がなくても、これからもみずほをよろしく」というような事を言われたので絶望的でしょうか↓↓
私も少し返事待ってもらいました。でもやっぱなんか取り消し怖かったんでその日すぐにこちらから連絡しました。ほんと、メガなのに待ってくれると思わなかった。
てゆか、メガバンクの内定辞退って相当な仕打ちがあるってゆうのは本当ですか?
最終でしたか?
もし最終でしたら、その場で握手でしたか??
3次を受けてからどのくらいで連絡きましたか??
面接終了時に、明日以降10日以内と言われたのですが、
不安なので、目安が欲しぃです(>_<;)
いま遡っていて返信見つけました>< すいません!
私は4次を受けましたが、
『わかっているとは思うけど、今日中に電話が無かったら縁が無かったということで』
と言われました。これは…縁が無いから次頑張れという
人事の優しさなんでしょうか?もうよくわかりません…
ハガキでの案内のみなんですよね!?
なにも音沙汰がないから、心配で仕方ありません^^;
私も特定職でエントリーしました(東京ですが)。
でも同じくハガキも電話もきません。。。
返信ありがとうございます(><)
ところで何時ごろ電話できましたか??
次は最終でしょうか・・・。
いろいろ質問してすみません。。。
友人が、9日に3次(人事面接)を受けていきなり「さらに重要な面接」に進むみたいでかなり焦ってます・・・。
まだハガキがきません・・・
みなさんもう届いてらっしゃいますか??><
友人からの情報なのですが、3次以降は人事の方の管轄になるので、当然面接官の数が減り、結果として即日であった連絡が遅れるということが増えるそうです。
なので、期限(一週間以内とか)を告げられたのなら、その期間内は期待して良いと思われます。
ただ、待たされる期間によって、自分の現在いる位置がわかる(即日なら有望視されているだろうなど)という事実は確かにあるそうです。
ここって三次非通知で即日出られなかった方って次の日にかかってくるものですかね?
意思確認の際、「みずほは第一志望ですが他にも受けているところがあり、理想を言えばもう少し続けたい」
という旨を伝えたところ、
「納得いくまで続けて下さい。面接官からの評価も非常に高く、こちらとしては是非来てもらいたいと思っていますが。また連絡しますので。」
と言って頂けました。
本当にいい方、企業だなと感じました。
ただ、やはりみずほに行きたい思いが強いので、
実はもう連絡がこなかったら、と思うと非常に不安です。
同じような状況の方いませんか?!
その後、簡単に懇親会などの説明を受けます。
他社は辞退してくださいとは言われるものの、
拘束などもないです。
面接は全部で4回でした。
5日に4次で確認して握手→内々定です。
その日は先約があって、
次の日に懇親会。小規模で、みんないい人でしたよ。
次に進まれる方にはストーカーのように電話されるそうですし、もう少し待ってみては?
しかしこの前は4日もあけた後、連絡が来たので、まだ期待していいのやら悪いのやら…
人事の方に重要な面接ですと言われました。
最終ですかね??
FCで4次受けられた方にお聞きします。
どのような雰囲気でしたか?その場で握手された方いらっしゃいますか?
去年の噂によると、懇親会は次の週ぐらいにあると聞きました☆
しかも夜って聞いたから、間違いなくかぶらないとおもいますよっ。
私は七日に明日以降十日までと言われて、九日に連絡来ました。焦る気持ちもわかりますが、十日までは取りあえず電波の入る場所にいましょう!
私は7日に淀屋橋A会場で受けて、
今までの面接で一番手ごたえあったと思うんですが、
まだ連絡来ません…
1次と2次は即日だったんですが。
めっちゃ不安になりますが、そろそろ内定者も出てますし
きっと忙しくて、連絡遅れてるんだと
プラス思考で考えてます(笑)
未だかかってこないってことはもう終わった感じなんですかね・・・
4時面接をうけた方はどういった雰囲気でしたか?私は最終はまたご連絡しますといわれ、何日ともいわれませんでした。そして最後がんばってくださいといわれたきりです。情報こうかんしましょう。会場はA大阪です
返信ありがとうございます(>_<)
7日に受けて、昨日の5時半頃に非通知があったのですが出れず、結局今日もかかってきませんでした・・・。
1次の面接の時点で、面接時間も非常に短く落ちたーーー!って思っていたんですが・・・いた電かここしか思い浮かばなくて・・・(>_<)
またかかってくる可能性ありますかね?(>_<)1回で切られるとかないですよね・・・?(>_<)
お答えになるかわかりませんが…
私は5次面接までの連絡はすべて非通知でした。
ちなみに、1次面接通過の電話の時、非通知拒否をしていたので出れませんでしたが折り返し番号通知でかかってきました。何回面接があるのかわかりませんが、すべて非通知ではないでしょうか?
やっぱり相対評価になると連絡遅くなるんですね。
信じて待ってみます!
ありがとうございます^^
私もですぅ…不安ですね。。。
私も8日に三次面接があって、昨日の23時過ぎに非通知着信がありましたけど、その後連絡がありません。
同じく手ごたえはかなりありました。
また、私も一次二次は即日でした。
3~4日後に連絡があったという方もいらっしゃいますし、信じて待つしかないですね。
連絡来た方いらっしゃいますか??
2次に進まれてる方には最低翌日までに連絡がきているのでしょうか?
そんな方いますか?
1次、2次は即日だっただけに不安です。。
さらに不安にさせるかもしれませんが昨日4次受けて
5次予約(人事から?)もらいました。
電話越しにまだまだ連絡していた感じでしたよ!
やっぱり質問は面接官の方によるんですね!
アドバイスありがとうございます☆