会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧にありがとうございます☆とても参考になります♪
そうなんですよねー!
位置づけが違う点は大きな違いかなあって私も思っています。
私、実はみずほのFCの方のお話は聞いたことなくって。
三菱はAPの説明会のときに、来ていただく場合も多いと伺ったので、みずほもそうなのかなあって思っていました。
カルパチヨさんは三菱より、みずほのほうが志望度高い感じですか?
私も昨日はがきが来て、RISAさんと同じ23日でした。
今日、非通知で電話がかかってきて、
筆記テストをするので筆記用具とESを持ってきてくださいとのことでした☆
悲しいね。
ありがとうございます!!
書き方わかりづらくてごめんなさい。。
実は「webES」の方を出した覚えが全くなくって・・・
いつ頃提出があったんでしょうか?
みずほからきたメールを見ても案内らしきものもなくて。
当然提出していないと次のステップに進めないのでしょうけど、選考会のハガキはきました。
一次面接です。
最後に「エリアを限定できますが、希望は?」
と聞かれ、家が東京なので首都圏を
と返事しました。
二次、三次でも「形式的なことをお聞きしますが…」
と聞かれましたが、「家が東京なら首都圏ですよね~(^_^)」
と面接官の方にもにこやかに言われたので…
私はまっったく選考には関係ないものだと思っていました。
それとも筆記試験だけなのでしょうか??><
もし分かる方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
仕事内容はあまり変わらないと思うんですが(どちらもメガなので商品の質も量も変わらないと思いますし)、会社としての位置づけが違うととらえています。みずほは基幹職だけど三菱はAP職なので。あと研修期間はたぶん三菱の方が長いと思いますよ。私がセミナーに行った感じではみずほの方が外回りが多い気がしました。でも実際は変わらないのかな~とも思ったり・・。あまり参考にならないかもしれません。ごめんなさい(><)
学校推薦(特定職)の筆記テスト明日受けるんですが、事務処理と一緒に出てくるSPIも誤謬率を問う問題なんですか??ほんっっまに自信なくて↓↓っっ
誰か知っている方教えてください!!っっ
初歩的な質問なんですが、勤務地のエリア限定というのは、選考のどの段階で指定されたのですか??
同じくFCで本日応接室で四次受けてきたものです
一週間以内と言われましたが…
FCで五次の方ほぼいらっしゃらないし
多分だめだったのかなー;
まだ選考とか全く進んでいないのですが…、はじめのアポはみなさん電話でくるものなのでしょうか?
問題集1冊はしましたが、かなり不安です・・・><
最後まで諦めずに頑張りましょうね!!
お互い頑張りましょう★
過去の内定者日記を見るとSPIと事務処理問題みたいですね……自信ないです……
筆記で半分程落とされるとか…
学校推薦の方、一緒に頑張りましょうね!!
親切にお答えしていただいてありがとうございます!!
まだまだ不安な事はありますがお互い頑張りましょうッ★
ほとんど学推で定員埋まってしまうのかな?
私の学校でも学推100人募集してたけど、
私は学推じゃないので、何で学推で受けなかったのかって聞かれるんかな?
私の大学も去年学推受けて内定した人がかなり少ないので、筆記がんばります!
FC内定者です。
私は東京在住実家住まいで、
当然エリアも首都圏で選考進ませていただきました。
最終でも首都圏を選択するといいましたが、
それについては何も言われませんでした。
家から通えない場合は寮になるとは言われましたが、
ケロロさんが言われたようなことは一言も…。
面接官によるのでしょうか。お答えにならずすみません。
ご返答ありがとうございます。
そうなんですねーー。
三菱のAPFPとの違いって何なんですかね?
外回りが多いだとか、支店に来ていただく形が多いだとか、そういったところにも違いはあるかご存知ですか。
どう違うのかがイマイチよく見えません。
就活に必死で、客観視してできておらず、
今更、疑問が色々とわいてきました(;→д←)
よくよく考えてみるとお客様のご自宅に伺うってなんか恐いかもしれないなあと。
私の大学で、去年100人の学推だったのですが、筆記で50人になったそうです。。。
ここは筆記重視だと思います。
昨日四次ででかい応接室だったのに、なんの盛り上がりも無く、普通に終わって意思確認もなかった。一週間以内に連絡って言ってたけど本当にくるのかな。四次で握手の話聞いてたから、ショック。
正直、受ける気が下がりました。
こっちは一般職だし、地銀の方が良いかと悩んでます。
外回りが多いと聞きましたよ!!
僕は全国どこでも行きます!って言ってから態度が急に軟化しましたね笑
私も11日に4次でしたが、普通のブースでしたw
ですからchiiさんは私よりも可能性があると思います!
私も第一志望です、辛いですが一緒に待ちましょう!!!
連絡着たら教えてくださいね^^
たっつーさん>
初めての面接のときにプリントアウトして持っていくのが
「本エントリーシート」ですよ☆
遅くなりました。。何とか無事に内々定もらえました!私も男性だったから気にはなりましたが・・。
4月8日に三次面接受けて、その日の夜に非通知で着信がきてたのに出れず、一週間がたちました。
もうだめだったのでしょう。
私はみずほを本命第一志望でかなりの熱意を持って面接に挑み、結果は残念でした。
とても悔しいですが、ここ面接でたくさん悩み、たくさん学ぶことができました。
内定を頂いた方、これからの日本経済のため、自分のため、みずほのために頑張ってください。
本当に心から応援してます。
今までどうもありがとうございました。
選考会エントリーシートに「webES送信済みの方も本エントリーシートの提出が必要です」とありますが、
提出しなきゃいけないっていう案内とかありました??
最後に『選考も佳境に入っているため、二週間もお待たせしません。一週間で連絡します。』と言われました。
期待して待っていたほうが良いのかどうか…
第一志望なので恐いです!!泣
私も金曜日に5次受けてまだ結果きていません。ここへ行きたいので他の銀行をけってしまいました。。。絶対に行きたいですよね。お互い辛いとは思いますが諦めないでがんばりましょう☆
予想してなかったので動揺してしまい、「迷っている」というようなことをうっかり言ってしまいました。。。
案の定、次の面接の電話がかかってきません。。(;_;)
今までは2日後に連絡あったりしてたのですが、今回は長い・・・やはり迷っていることが伝わるとマイナスイメージですよね。。。
みなさん、遅くても何日後に連絡かかってきてますか?
私は10日に4次を応接室で受けたんですが、内々定は頂けませんでした。5次に進めるかはまだ分かりません。理由は色々とあるんですがエリアのことをかなり言われました。私は関東に住んでいるので、当たり前のように首都圏で応募したのですが、全国で働けないの!?みたいな感じで言われてしまい、やる気ないように見られたというか・・・。みなさんは自分の住んでいるエリアで応募しましたか?また内々定頂いている方は何かそのような質問はされましたか??長々とすみません><
担当のお客様と接する際に、ご自宅や会社に訪問する場合と、銀行に足を運んで頂く場合、どちら方が多いんでしょう?
どなたかご存知でしたら、教えて頂きたいです。
かけなおされましたか??
私もかけなおそうか迷ってます。
どうなるんでしょうか?
そもそも今週もまだ採用活動ってしているのでしょうか?
なんか皆さんの書き込みも減ってきたし・・・
もうだめなんでしょうか;;
FCコース内定者です(><)私は関西・首都圏限定にしましたよ!参考になればと思いまして。関西限定は面接回数多いんですね(>_<)頑張ってください!!
ちなみにコースは何コースですか?
即日来なくても大丈夫です。
ちなみに私は1回もセミナー行ってないんでセミナーは必須じゃないですよ!もちろん行ってたら有利だと思いますけど。
どーもっ☆
学校推薦で内定を頂かれた先輩の話によるとSPIらしいですよ☆
内定おめでとうございます!
miiiuさんはFCコースでエリアは希望されてましたか?
私は、関西エリア限定で受けていますが、今日4次面接で1対1で応接室で面接がありました。しかし、関西は激戦区で採用人数も少ないから選考ステップも多いと伺いました。
ちなみに、4次面接は1対1の面接でしたか?
私はめでたくも「みずほファイナンシャルグループ」に内定を頂く事ができたのですが、
決して
3つも4つも内定だーーーーーー
という人でも
超有名大学でてるもーーーーーーん
という人でもないのに
基幹職で内定4日でもらった女です。
では、面接のノウハウです。
?絶対謙虚
?絶対正直
?絶対熱意
?(遅いけど。。。)絶対セミナー
?でっかい将来の夢
?でっかい声(叫ぶのではなく、はっきりとっていう意味ね)
?敬語が使えなくてもいい!丁寧に。
?絶対第一志望
?薄化粧・・・
?目を見る!そして(自分が営業になったらするであろう)笑顔。。。。。
?これは就活全般に言えることですが、『諦め』も肝心です。やはり、スラスラ~と入れた企業は入ってからもスラスラ~としているような気がしますね。。。。。
皆さん。参考になりましたか?
私も10日に4次受けて10日以内に
連絡すると言われました。
第一志望だったのでなかなか諦めきれ
ませんよね(>_<)
面接から4日後とか5日後に連絡来た人
っていないのでしょうか?
ちなみに私は三次は即日ではなく翌日の夜でした。
>ああああさんへ
返事ありがとうございます!すごい嬉しかったです!まだ希望捨てないで待ってみようと思います!誰もが不安なのに、私だけすみませんでしたm(__)mずばぬけて志望度が高く、まだ他社から内定もらえてないのでかなり弱気になってました。。
ワタシも昨日のお昼ごろ、FC3次受けたんですが、電話がありません。。。怖いよね。。。お互い、つぎのステップに進めると良いね。。。。