会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう2日たったんですけど厳しいでしょうか・・・
また、似たような状況で連絡きた人いますか??
私も昨日の17:45にFC3次面接受けて連絡来てません。私の場合はいつも面接受けた次の日の夜に電話が来てたので、今回もさほど気にしてはいませんが。そんな私が言うのもなんですが、まだ諦めるのは早いのではないでしょうか?もう少しいっしょに待ってみましょう。
諦めるなんて言わないで
第一志望だったから諦めたくないけど,内定もだいぶでているみたいだし↓
10日以内の連絡って言われたけどさすがにね…
私はFCでエリア勤務を選択しませんでした。
内々定も掲示板見る限り早く出たと思います。
やっぱり関係してるんでしょうか!?
追記:
ごめんなさい、それで志望動機ですよね><
私は志望動機や何故みずほなのか、ということは、
あっさり終わりましたよ!
というか、直接は聞かれずに、話の中で、
御社のこういうところに魅力を感じているので、
くらいでした。
でも、やはり人によっても違うのでしょうか?
参考になれば><
4次面接で違った点は、1~3次の時は聞かれなかったのですが、セミナーには何に参加して、どの事業部の
ブースを回ったなど、セミナーに関して深く突っ込まれました。
あとはそうですね、FCの仕事への理解度を
突っ込まれましたが、私が知っているのでは
足りないと思われ、面接中にFCの具体的な仕事の内容を
教えていただいて、そういうこともできる?
みたいなことを言われました。
私に知識が足りなかったので、内心ひやひやしていましたが、今の時点の知識より、素養を見て頂いたのだと
思います。
応接室なので緊張すると思いますが、
一番最後に、アピールできる時間もありますので、
しっかり熱意を伝えてきてください!!
同じ方がいてよかったです!
多分まだ第1回締切だから選考に進めないのはないと思うので大丈夫だとは思いますが、早い日程で選考に参加したいので心配ですよね(;-;)
みんなハガキきてるのになんでハガキこないんだろうってかなり心配です‥
でも同じ方がいて本当に安心しましたぁ(><)
私もかなり前にコースエントリーしたんですけど、未だに何の連絡もありません。。。
始まるの遅いですよね!! というか、もう道が閉ざされたのかと不安でいっぱいです↓
私も16日に筆記試験受けます!!
かなーり緊張しますね(><)
頑張りましょうね☆☆
FCの4次面接ってどのような感じでしたか?
電話では志望動機をよく考えておくようにと言われたのですが。
かなり志望動機を突っ込まれたりしましたか???
お返事ありがとうございます(>-<)
エントリーした人みんなハガキくるはずです。。
4月5日までに特定職コースエントリーしたら、ハガキくるはずなんですけど、ひーーさんも5日までにエントリーしました??(><)
私も5次応接室で、「1週間以内に連絡がなければ…」と言われました。
ただ翌日の夜中に電話掛かってきましたよ!
そして6次でその場で内々定頂けました!!
諦めずに頑張ってください!
返信ありがとうございます!やはり住居などの福利厚生はきちんと整っているのですね♪安心しました。明日最終(?)受けてくるので、いい結果をお知らせできるよう頑張ってきます!(>_<)
>ruruさんへ
こんにちは!私は3次面接は和やかな雰囲気で自分についてばっかり話したので、志望度などは深くつっこまれませんでした。ただずっとこれまでの面接では第一志望と言ってきました。あまり志望動機も今まで適当だったので、次に進めるのも自分自身をうまく売り込めたからかなと思います。寮などの情報も詳しく教えていただきありがとうございました!ruruさんに連絡が来ることを願ってます!
そうですか…(>_<)
私はここしか心当たりがなくて…(>_<)
じゃがーさんもですか??
何度もかけてもらえる方とそうでない方がいるみたいですね…(>_<)
どういう違いなのかな…(>_<)
1度かけてみます(>_<)
でも、正直落ちたと思っていたので評価が悪ければかけていただけないのかも。。と思ってしまいます(>_<)
そうですか…(>_<)
期待されていない証拠でしょうか…(>_<)
俺も信託コースです。三次で人事の方に順調に進んでると言われ、安心してしまいました。しかし、その場では日程調整入るから次を決められないと言われたまま…とうとう3日も経ってしまいました。
熱意が足りなかったのでしょうね…。もはやここしか行く気ないので諦めきれませんが。。。
私は、選考の過程で3日間も連絡が来なかったこともありましたが、なんとかここまでこぎつけました!!日数が空いて不安になることもあると思いますが、期日までは希望を持って、皆さんもがんばってください!!
ここには本当にお世話になりました、ありがとうございました☆
私も同じ状態です。10日に5次を受けてから、3日も経ってしまいました・・・本当にすごく悲しいです。応接室の面接時に、聞かれていなくても、しっかりと志望動機と本当に第一志望であるなら、他社の選考は辞退するとまで言った方がいいと思います。私は、だいぶ意志を固めていましたが、聞かれなかった為に、自分から最後に軽くしか志望動機を話さず、「御行で働きたい」とは言いましたが、内定頂ければ、他社を辞退する気持ちもあったのに、それを伝えなかったコトにとても後悔しています。それだけが原因ではないとは思いますが、しっかり熱意を伝えることが大事だと思いました。まだ諦めきれないのですが(泣)
これから、最終に進まれる方、しっかりと熱意を伝えてきて下さい!!
4月7日に1次面接を受けて、
今日4次面接の後すぐ、握手で内定でした♪♪
23日の懇親会に参加するので、
よろしくお願いいたします。
私もです・・・。
自分もそうです。まぁしょうがないですよね!まだ連絡ないけど縁がなかったらなかったで次を考えます!
俺同じ状況wwwwww
俺は違う銀行にお世話になることにした(゜3゜)~♪(゜3゜)~♪
そうなんですね… 私は赤い方に振られているので、気持ちわかります!
でも、友人が赤で連絡が途切れた後復活しているし、青は連絡が
遅い事があるみたいですし、まだわかんないですよ!
って言われても…って気持ちになるのもわかるんですが…
わざわざ返信ありがとうございます。ちゃんと礼儀のある
kabukiさんを見抜けない青がおかしい!と思って、がんばって
ください!!kabukiさんなら必ず他で受かるはずです!
死にたい・・・。
ほんとですか??学校の就職課の人には直接電話あるから待ってるようにといわれたのですが…。学校によって連絡方法違うのですかね…??
とりあえず学校に明日連絡してみます。
正直びびりますね(^_^;)
けど、チャンスくれるんだ(゜д゜!!)
っていう事実にもびっくりしました☆
最終受けた時、その場で次の日程を言われるか、又は握手をするもんだと思っていたのですが、そのまま終わりそうでした・・・だから自ら最後にみずほへの熱い思いを言ったところ、急に次の日程を言われました。だからほんとに熱意を見てくれているんだと感じました。
最終では入る気持ちがあるかどうかだけ見ているんだと思います!!
即日のお電話でしたか。どうやら私はダメだったみたいです>< この経験が次に生きるように頑張ります。
返信ありがとうございました。
同じく「2度はないから」といわれてビビッた人間です。笑
あれ、ちょっと怖くなかったですか?
なんて言って辞退するんですか!?その後結果聞かせてください!!
私も学校推薦です!!
私の場合は学校から筆記の日程を指示されましたよ!!
どうやら筆記の連絡から合否まで学校に知らされる
ようですよ。
たぶん明日連絡が入ると思いますよ!
一緒に頑張りましょう!
私は学校から筆記の日程を教えてもらいましたよ。
私も学内推薦を受けるのですが、学校から筆記の日程や会場が記載されているプリントを頂きましたよ。学校に問い合わせてみてはどうでしょうか?
返信が遅れてしまってごめんなさい!もしかしたらもう
大丈夫かもしれませんが…
私は、4次が10日で5次は11日でした。連絡は即日で、今まで
一日おきに呼ばれていたのに、5次の最終だけは次の日に
呼ばれました。
先輩は内定から2、3週間後に辞退したそうです。金融の大手は大量採用もあり、学生確保の競争が激化していることが理由ではないでしょうか。どういった噂を聞いたかは分かりませんが、辞退の際にはその経緯と理由を深く聞かれたと言ってました。でも私はそれだけ本気で採用に取り組んでいる証拠ではないかなと思います。真剣に学生と向き合って、来て欲しいと思った学生に、やっぱり…と言われたら納得いかないのも分かります。辞退します→はい分かりました。とはいかない事から悪い噂になったのかなと思います。
私も関西です(>_<)
やっぱり切られたのかなぁ・・・(>_<)
もう1回くらいかけ直してほしかったです(>_<)
私は基幹職なので特定職のことはよくわかりませんが、
たぶん、寮に入ったり住宅手当でたりは基幹職のみだと思われます。。
間違ってたらすいません!
私も学校推薦で17日に筆記テストを受けます。
そこでお願いなんですが受験後テストがどんな感じだったか教えて頂けませんか?
SPI系なのか一般常識系なのかだけでも教えていただけると嬉しいです。
5回目の面接はどんな部屋でどのような面接でしたか?
私は5回目の応接室で、質問の意図をうまくつかめず、「1週間以内に連絡がなければ縁がなかったと…」と言われてしまって↓
全く一緒でびっくりです(>_<)
はやく連絡が来ることを願ってます(≧m≦)ゞ
頑張りましょうね☆
寮などは基幹職の方のみですよね・・・?