会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心強いアドバイスありがとうございました☆無事に一次面接を終えられました。
ちーちゃんさんは、二次面接の連絡を受けた時に、次が「最終」という言葉を頂いたのですか?何次面接が最終なのか緊張します・・・。
明日の面接、頑張って下さいね。
返信ありがとうございました!
頑張って受けてみます!
が連絡来ません・・・。残念です。
しかし、人事の方が結構手際が悪くてイライラしました(笑)
だからすんなりあきらめられそうです。
しかし、電話を切り終えた後に都合が悪いことが分かり、電話をして日にち変更は可能かどうか聞いてみましたら、少し怒った感じで「一度承諾したら変更できないと言われませんでしたか」と返され……(電話が来たときは本当に本当に嬉しかったので電話の相手の方に「嬉しいです」と溢したせいかそのような事は言われておらず…)聞いてない事を伝え、ひたすら謝りました(>_<);;当たり前のことですが、機嫌を損なわせてしまったみたいで本当に血の気がひきました…。
私の学校は、1流とも2流ともいえない大学なので、ただでさえ面接へいけたことが奇跡なのに、自分で自分の首を絞めてしまったようで面接が怖いです;;
何度も謝ったら電話の相手の方も機嫌を直してくださったのか「いえいえ、お待ちしております」と言って頂けたので本当に良かったです…(;_;)しかし、絶対に面接や選考に影響が出てしまいそうで、本当に本当に泣きたいです。
でも、企業研究などをして、挽回していきたいと思います。…うぅ;;
過去の書き込み見ればわかると思いますよ。
教えていただき、ありがとうございます!
合否に関わらず来るんですね、携帯を気にしながらの生活が続きそうです(>_<;
>まりりんさん
大学の就職課とOGの方から確かそのように聞きました。あと、他大の方のOGも平均で3日後に連絡が来ているようです。結果くるまで不安で何も手がつきませんよね…。
お二人ともありがとうございました♪
お互いにとって良い結果が来て、同期になれたらいいですね!
違います☆
窓口事務コースです^^
今日以降に連絡があるとおっしゃってたのですが電話がなりません><ショックです。。。
ありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね!!
難しいものではなかったですよ☆
ただ、SPIをやって、事務処理と約2時間続けるので、かなり集中力が必要ですね。私は、まだ頭がボーっとしてます。(笑)
SPIは、20分(言語⇒文を完成させたり、「それ」が指すもの選ぶヤツ)・25分(非言語⇒確率とか)
事務処理は、5分(誤りがあれば「異」を選ぶ)・5分(図の読み取り)・8分(計算=空欄の数字は何か)・8分(漢字の読み書きの正誤)
以上です。
あとは、学生シート(?)とかで、他の志望先・どんな仕事がしたいか?みたいな事を一言書きますね。ほんとに一言です。
筆記試験頑張ってください!!!
私もまだ連絡いただいてないです…
ちなみに私は4月10日ごろ提出しました。
採用のHP見たら「期限内だったらESの修正や変更が可能」と書いてあったので、30日以降に連絡が来るのでは、と思っています。
昨年の内定者日記を見ても5月に入ってから内定いただいた方もいらっしゃるみたいですし、期待して連絡を待ってみようと思います。
お互い連絡来るといいですね!!
がんばりましょう☆☆
その圧迫というのは、志望動機などを深く突っ込まれたということでしょうか??
金融の知識や、ニュースなどについても聞かれますか??
「23日~25日の間」って言われたんですか?
私は「25日までに」と言われたのですが、
結果が分かるまで何も手に付きません・・・
お互い良い結果が来るといいですよね><
次はグループ面接と個人面接のどちらなんでしょうか?
わかる人いますか?
>サクラソウさん
信託コースですか?
筆記はどのくらいのレベルですか??
筆記のみなんですかね??
>あおいさん
お二人とも私とだいたい同じような感じだったのですね☆
なんだか安心しました(^▽^;)
期待してもいいのかな…(>_<)
結果は『合否に関係なく25日までに学校を通して連絡』だったと思います。
それまではすごく不安ですが、みなさん一緒に同期になれたらいいですね♪♪
過去の日記を読めば結構面接や筆記試験、選考について詳しく書いてあったりします。
心配なのはわかりますが、自分でまずは調べてみることも大事かな☆と思います。
就活で忙しいですし、必ずしも応えてくれるとは限りませんし…(>△<)
私は学推で受けましたが、面接で聞かれたのは一般的なことでした。
志望動機や自分がいままでやってきたことについて(ESに沿った内容)がほとんどです。
雰囲気は非常に和やかで雑談のような感じでした。
参考までに…
私服でお客さんのふりしてぶら~っと入っただけなんですけど、これは支店訪問にはならないのかなww
今日筆記試験だったのですね^^
お疲れ様でした★
そして通過おめでとうございます!!
筆記は難しかったでしょうか;;
差し支えない程度でお答え頂けると幸いです^^
22日の11:40~、東京で面接を受けるのですが・・・。
すでに面接を受けた方、詳細をお聞きしたいのでコメントをよろしくお願いします><!!!!
です(゜゜)☆
窓口・事務コースもきっと最初は筆記試験だけなのでは??
私も今日受けました!
一人目はメモとってましたよね。緊張してしまいました。
二人目はすごい和やかな方で、天使に見えました!
学推は大学の就職課の方から23~25日の間に電話が来るんですよね?合否関係なくなんですかね?
日時・場所の確認、持ち物(ES、はがき、筆記用具)、ESについて、キャンセル方法についての連絡でした。
支店訪問しましたよ。
感じたことなどは人それぞれでしょうし、をたくさんが支店訪問をして感じたことをそのまま素直に面接でお話したほうが良いかと思われます!
私も気になります!
面接対策しておけば間違いないとは思いますが・・
特定職志望の方で現在までに面接された方は学推ですよね?
支店訪問して感じたこと、気付いたこと
何かあれば聞かせてください!
遅くなってすみません。見落としてました(><)
いえ、筆記・グループ面接の後の個人面接のことです。
電話では筆記試験を行いますと言われましたが、
他に何か聞いた方いますか??
私も関東で面接を今日受けました!
二人とも和やかな方でした。
因みに、一番聞かれると思った質問を聞かれませんでした。
ある意味で不安です。でも、あとは結果待ちですね!
お互い良い結果が出るように祈ってます!
JJさんは選考会の日程いつなんですか?
ちなみに私は23日です♪
1人目は色々メモしていて緊張しましたが、2人目はすごく和んでお話しが出来ました☆
20分×2回で、帰る時間が2番目に早かったのですが、あっさりしすぎていて不安です…。
今日面接を受けられたみなさん、どんな感じでしたか??
即日連絡なかったらやっぱり無理なのかな…
第一志望なので諦められません><
昨日受けられた方って何時ごろお電話きましたか?
私は電話では40分と言われました。
よくわからないですけど。。面接がんばってくださいね!!
自分は3月中旬にエントリー完了したのですが、それ以来一切連絡がない状態でして・・・。
ありがとうございます。結果待ちドキドキですね!
内定の電話は学校に連絡いきますが、昨日の段階では携帯に連絡きましたよ!
選考会開始は今日から開始でしょうか?
ここの書き込みを見ているとそう感じまして。
筆記のみだけと電話でお聞きしました。
私は次70分面接にかかりますって言われたので、てっきり昨年のように2回面接するのだと思ってました!!
何か違うんですかねー??(>_<)
ありがとうございます。安心して面接に望めます!!
>みぃぃさん
みぃぃさんが受けられた1次面接というのはグループ面接のことですか?
お忙しいなか、回答ありがとうございます(^ω^)☆安心しました(゜ω゜)♪
なんだか質問スレがたくさんですね(・ω・;)注意のスレも。。。反省しました。
過去スレを見直すのを心掛けます(p_`)
気分を害したかたすいません。
みなさん忙しいですけど、頑張りましょうね\(^o^)/
この結果が大学に連絡されるのですか?
二次面接というか、二回目の選考ということですよね?筆記を受けられて、一回目の面接のことですよね?
私は、学スイを受けたので、また違ったらすみません。
私は、2・3次の最後の人に勤務地を聞かれました。どこで勤務したいですかと聞かれました。なので、ちゃんと聞いてくださる機会はあると思います。
私は関東で面接しましたが、持ち物はありませんよ(・∀・)
受付したあと、面接してくださる方が迎えにきてくれるので、そのまま面接官と雑談しながらブースまで移動しました。