会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間で2人の面接官と面接をして終わりですよ!!
私は今日面接をしたのですが、25日までに大学に連絡しますと言われました!
私は学推ではなく、4月後半の選考会待ちの者です。
もう選考が始まっている方、勤務希望地はいつ頃聞かれましたか?
私は、選考会は関西なのですが、勤務地は関東を希望しています。
エントリーまでの時点で、勤務希望地を書くところはなかったように思いますし、
ESにも記入するところは見当たりません・・・
月曜日に問い合わせてみようかとも考えているのですが、
ご存知の方おられましたら、お手数ですが教えていただけないでしょうか?
私は関東ですよ!!
ほぼ雑談のような感じで終ってる方もいれば、
かなり突っ込まれた質問をされてる方もいるみたいですね。
なにが判断基準になっているんだろう。。。
結果がくるまで不安です(´;ω;`)
私は明日特定職窓口・事務コースで受けるのですが、私も気になっていて過去の(一年前)書き込みをさかのぼって見てみたら筆記のみだったようです!
また、去年のはがき案内では所要時間が1時間半と案内されていて、その後の電話確認では余裕を持って2時間と案内していたようですよ!
今年も同じでしたら、筆記のみだと思います!
お返事ありがとうございます!
そうですか!前にも書きましたが私は今日2次面接だったんですけど1回しか面接がありませんでした。そして次回選考にすすまれる場合は1週間以内に連絡しますと言われました。
学校取りまとめ受験なので何か違うんですかね。。
教えて頂き、ありがとうございます☆
今からさがしてみます^^
個人面接×2の時の持ち物分かる方いらっしゃったらお願いします。
ありがとうございます!そうですよね。一番早いんですが明日就職課がおやすみなので聞けなくて、、
関西ですよー☆
関西の学推は一次面接の後、最終面接らしいです。
一日に面接二回するみたいですよ!!
1次の選考会は面接ではなく筆記試験なのですか?
既出でしたらすみません!!
あと、自分で問い合わせてみたり調べてみる事もしてみてはどうでしょうか?
みなさん就活で忙しいです。必ず返答してくれるとは限りません。
気分を害された方もしいらっしゃいましたらすみません。
割り込みすみません。
ちーちゃんさんは関西で受けていらっしゃいますか??
最終というのは何次面接にあたるのでしょうか??
18日に学推の1次面接受けましたよ☆
21日に最終受けます。私も自信はないけど、面接の雰囲気はとても良かったですよ♪
一次面接(一時間で2人面接官)の後に、もう一回面接をするんですか?それとももうそのまま合否が学校の方に伝えられるんですか??
わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
適性→事務処理です
すいません
テストは
言語15分
非言語25分
適性が
5分×3
8分×2題でした☆彡
1回1回区切られて進む感じでしたょ
連絡がなくて。。。
来た人いますか??
完全に予想なんですけど、、約二時間ってことは筆記が大体1時間、性格適性20分だとしても面接等をやる時間はないと思いますょん☆ 人事の方に聞いたわけではないですが。筆記試験を予定していますとおっしゃっていたので、わざわざ面接を隠すってことはないと考えます。
今日関西で学推の二次面接受けましたが、1回だけでした。
他の方はどうだったんですかね?(><)
あと通過連絡あった人いらっしゃれば教えてください!!
HPの「選考会エントリー」のページだったと思います^^
任意なので4×3で問題ありませんでした。
周りの人も4×3でしたよ(^ω^)
ありがとうございます!
とても参考になりました!
私は関東で明日面接なので、頑張ってきます!
関西で一人暮らしする予定ですが、特定職志望です!
やっぱり一人暮らしは不利なんでしょうね・・・
金銭的に大変かもしれませんが、無理ではないと思います。
4X3の普通の証明写真貼っちゃいますよ☆★
貼り付け欄が正方形なので焦りますよね;
はがきが来て、今度筆記試験と電話がかかってきたのですが、一次選考は筆記のみなのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
私は関東で学推の面接受けたのですが、20分前くらいに行きました。
ちょっと早かったかなと思ったのですが、イスがたくさん置いてあるホールみたいなところで待つことができました。
もっと早くから待ってた人もいれば、5分前くらいに来た人もいましたよ。
教えて頂くとありがたいです><
300字程度だから、多少前後しても大丈夫ですよね☆
確かに、人事の方がわざわざ字数を数えるわけありませんよねw
コメントありがとうございます(´∀`)♪
>あおいさんへ
コメントありがとうございました(´・ω・`)
削れそうなとこがあれば削って、書こうと思います☆
差し支えなければですが、そらさんは関東の方ですか?
来週選考会で、エントリーシートを書いているのですが、写真張り付けの欄が普通のサイズと違いますよね?
4×3の写真しか手持ちになくって……
みなさんゎどうされました?!
お返事ありがとうございます!
一日に集中して、がんばるっていう感じですね。
参考になりました。
私も今日面接してきました!
1人目は大学の事・バイトの事・部活の事を聞かれ、
「このままの感じで2人目の面接官ともお話していただければ大丈夫ですよ!」
と言っていただきほっとしてたら、
2人目の方には志望動機などかなり突っ込まれました。。。
1日にまとめているけど、
1人目は一次選考
2人目は最終選考(偉い人??)
なのかなぁと勝手に感じました。
就職課の方に相談されるのが、たぶん一番いい解決方法だと思います。
私は300字以内になんとか収めました。300字超えちゃって削るの大変ですよね。頑張ってください~。
私は300字±20%だと解釈してます。300字以内と言われれば240字以上と捉える訳ですし…
320字程度なら問題ないと思います。というか、人事の方はいちいち字数なんて数えてないと思います^^;
適度に空白がなくなればいいんですよ、きっと♪
私もあっさりしていました(ノД`;)
25日まで結果が待ち遠しいです。
あっさりしすぎていて、あっという間に終りました…逆に不安を感じます。
結果が怖いですね(´Д`)
特定職窓口・事務コースを選択した方に質問です!
今、ESを書いているのですが、「これまで力を取り組んだ出来事」について、300字程度で答えて下さいとのことですが、300字程度って、300字台だったら大丈夫なんですかね(・・?)
私、324文字くらいになっちゃったんです(^^;)
どう捉えたらいいのか分からなくて・・・
皆さんは何文字で書きましたか?よかったら参考にしたいので教えて下さい^^
お答えどうもありがとうございます☆
ちーちゃんさんは、もう面接を受けられたのですか?私は間もなくですが緊張でいっぱいです。面接でのアプローチの仕方に自信が持てません・・・自然がベストなのですよね。
私は他社からもらってて承諾書はまだ書いていないんですが一応口では内定を承諾している形になっています。。しかも学校推薦のことをはなしてなくて。。どうしたらよいか困っています。みなさんの意見聞かせてくだい!
内定をもらった先輩方がとても詳しく書いて下さってます。
私もそれを参考に何を聞かれるのか整理してリストにした結果、ほぼそのリスト通りの質問をされました。
自分についての質問というのは、サークルやバイトなど、聞かれることが人それぞれ違うのは当たり前です。
聞く前にまず自分で調べるということくらいするべきなのではないでしょうか。
長々とすみませんでした。
筆記試験の合格した人だけ面接に進めますよ!!
持ち物は何だったでしょうか??
集団面接で手応えがなくショックを受けている時に電話が掛かり動揺し過ぎてメモに意味不明なことが書かれていて…
分かる方お願いします。