会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考途中の者であっても少し気になることなので、
私はあまり不謹慎だとは思いませんが・・。
人によるんですかね。
夜1回だけかかってきた非通知が取れなかった涙
またかかってくるといいですが><
私の場合は、家から会場までどのくらいかかったか(勤務地に関する情報収集のためか?)、部活動やアルバイトは週何回でやっているのか、なぜみずほなのかなどで、私が話す時間は少なく、1次二次よりも深くつっこまれず和やかな雰囲気でした。おそらく面接官によって質問や雰囲気はかなり異なってくると思います。参考になるかわかりませんが、緊張せずに頑張って!!
で、夜の8時~10時まで7回ほど非通知の連絡を頂きました。
おそらくここからだと思うのですが、あいにくアルバイト中で出られませんでした。
ここってかけなおしてもらえますかぁ??(T_T)
凄く不安です。。。
誰か分かる方おられましたら、お願いします。
お返事ありがとうございます。
おめでとうございます☆
私は16:30から受けたのですが、まだ可能性ありますかね・・・
筆記は即日だったもので。もう少し待ってみます☆
>ゆりーさん
一次はグループですよ☆
私は1対学生6でした。
がんばってください。
二次の方もちょっと皮肉っぽい感じだったのであまり気分の良い面接ではなかったです。。
三次の案内のお電話で『次は人事部長なので頑張って下さい』と言われましたが、正直めっちゃ怖いです笑。
和やかだったし、きちんと答えられたのですが。。。
とてもショックです><
《1次》1:1総合♂20分
学生時代頑張ったことを詳しく、志望職種とその理由、他社状況
《2次》1:1管理職♂15分
他社状況、ESからザッと、雑談
《3次》1:1人事10分
他社状況、ES全体的に、雑談(趣味とか)
↓
通過連絡の際、志望理由や希望職種についてよく考えるように、また第一志望か聞かれる。
《4次》1:1人事20分
ESについて全体的に、他社状況、何故金融で何故銀行で何故みずほか、希望職種、家族は賛成してるか
私の場合は雑談がメインといえる程和やかでした。そのせいで逆に不安になりました(笑)
ただこれは稀で、周りはどこかしらに圧迫に近いものが含まれていたみたいです。
連絡は全て即日。
私の場合は拘束とか、辞退がどうこうって話しはあまり出てません。
終始第一志望だと態度に表していたからだと思います。
人事の方と少し話したのですが、今年は例年より応募人数が多いらしいので、少し連絡が遅くなることもあるみたいですよ。
長々すみませんでした。
質問あれば答えられる範囲で答えますので、お気軽にどうぞー♪
最後の他社状況の話を詳しく聞かれ、第一志望がみずほさんの他に1社あり、迷っている事を正直に話しました。本当に悩んでいる中で選考を受けており、嘘はつきたくなかったので、迷っている気持ちをお話したのです。本当にみずほさんの志望度はかなり高いのですが、まだどちらが1番か、選考のペースが速かった事もあり、今日の時点では決断できなかったのです。
・・内定者の方に伺いたいのですが、3次面接の中で第1志望と言わずに通過した方がいたら、教えて頂きたいです。
こんばんわ!突然ごめんなさい。
明日3次面接を控えているのですが、差し支えなければどんな雰囲気でどんな質問をされましたか?教えていただきたいです(><)
私も同じ日の同じ時間に受けて来ていません↓テストは普通だと思ったのですが…
私は本日の14:05からの面接でしたよ。
1次面接は26日にうけられましたか???
はじめまして!!!!
関西で一次受けられたんですかあ??
あの、グループでしたか??
個人でしたか??
今度一次なのですがどちらか聞き忘れてしまって><
本日14:30に1次面接を受けて、
確かに
明日以降1週間以内に連絡します
と言われましたが、
先程19:30に通過の連絡をいただきました。
が、私は筆記の通過は2日後とかでしたので、
連絡の早い遅いは
そんなに気にしなくてもよいのかもしれませんね(><)
ありがとうございます>_<
やっぱり相当覚悟しないとだめですよね・・・
確かに、辞退のこと不謹慎かもしれません。
だけど同じ境遇の方がここならたくさんいるかと思い、話を聞きたくて質問しました。すみません。。。
本当に突然で申し訳ありません(>_<)質問なんですが、面接ではみずほを第一希望っておっしゃってましたか??(x_x;)
本当にごめんなさい・・・どなたかお願いします。
と言われましたが、今日はまだ来ていません。
とても不安で・・・。
いつごろ来るのでしょうか?
もう来ている方いらっしゃいますか?
懇親会などはいつ頃あるのでしょうか?
4次ならたぶん最終だと思いますよ\(^o^)/
あたしの場合は、今までとは違う階のソファがある応接間みたいな個室に通されました☆
質問は・・・
どんな就職活動をしてきたか、志望度、どんな仕事をしたいか、親はあなたの就職活動をどう思っているか(銀行に反対してないか)などでした♪
3次通過の際は
「やりたい仕事について詳しく聞くので用意してきてね」と言われましたが、同じ日に内定もらったほかの子は何も言われなかったと言っていたので、電話して来た人によると思います!
本当に第一志望か、他社の選考をすべて辞退するかなど何度も確認されその場で握手でしたよ(~o~)
がんばってください☆★!!!!!!
いつから連絡ということは言われなかったのですが、不安です・・今日、2次を受けて連絡あった方いらっしゃいますか??
たった今電話をいただきましたが、意思確認などもなく、ただ次回の面接にきていただきたいとの連絡でした。。5次面接ってありなんですかね?
正直しんどいです。。。
二次面接は今日の何時頃受けましたか?
今日の16時30分から二次面接受けたのですが、どなたか通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
ご存知の方、おしえてください。
でもいま頑張っている人のためにも辞退は早くしたほうがいいと思いまして(-_-;)
もう書きませーん!
失礼しました笑
心臓が痛いっ!
私も同じ意見です…(´・ω・`)
自分含め、電話が来なくて不安な人が多い中で、
辞退するのが怖い どうしよう
~かけられたらどうしよう
といった内容はあまり見ててどうかと思ってしまいます…
辞退される方は方で不安なのもわかりますが、もう少し言葉を選んで頂きたいです…
心が狭くてすいませんorz
明日行ってきます。
4次が最終なんでしょうか…
正直他と悩んでいるのですが、皆様の書き込み見る限り、
内定欲しいからと安易に就活やめるとか言わない方が良さそうですね。。
電話をずーっと気にしながら生活していたのに…
先ほど電話かかってきました☆
次4次なんですが、最終と言われず次のステップと言われたんですが、内定いただいた方ゎ電話で最終面接って言われましたか?
どんな事聞かれましたか?
結果は一週間以内とのことでしたが、今日もあり得るのか、明日以降なのでしょうか?
書き込みで明日以降と言われている方多いみたいなんですが。。
今日連絡きた方いましたら教えて下さい。
ありがとうございます!!私、明日4次選考でA会場なので、最終なのかなとひそかに期待をしています。
?最終面接で、どんな部屋(ブースor応接間)で、どんな質問されたか教えていただけましたら幸いです。
?3次通過の際、次は最終ですからアピールしましょう的なこと聞かれましたか?私は何も言われなかったので、次は普通の面接なのか、意思確認なのか心配しています。
長々と失礼しました。よろしくお願いいたします。
私も昨日3次面接を受け、通過連絡は27日から1週間以内と言われました。
面接も心残りがあり、今日もまだ電話がないのでとても不安です・・・・・
26日に3次面接を受けて連絡があった方、書き込みお願いします!
辞退の話を出している方。
少しは慎んだ方がいいのでは。
始まるの早かった人はもう内定出ているかもしれない。
でも、まだ始まったばっかりで頑張っている人だって
ここにはたくさんいるのに、辞退の話とか本当不謹慎
だと思います。
選考始まったばっかりで頑張っている人の気持ちを
考えてみてください。
偉そうにすいません。
大丈夫ですよ(o^^o)
私は首都圏で選考を受けています。
23日に筆記⇒即日連絡
26日一次面接⇒その日の20時頃連絡がきました
27日二次面接⇒今日も20時頃連絡いただき、次回はあさって29日に人事面接です。
参考になりましたでしょうか?
私も翌日以降1週間以内と言われました!!
今日来なかったらもぅだめなんですかねぇ…
A会場でしたよ!
>みずさんへ
ヤクザ並みに怒鳴られるらしいですよ(うわさですけど)
!
あたしも、怖くて電話できません!!
私も23日の15:30から筆記受けて24日に非通知着信2件(20:26と21:24)あったのですが、18時から22時までバイトだったため出られませんでした。それから一度もかかってきません。
連絡がそんな遅い時間に来ると思わなかったためバイト入れてしまった私も悪いと思うのですが、どうせかけなおすならもっと時間空けてくれればよかったのに・・・と思ってしまいます。
たぶん私は補欠組だったので、電話に出ない補欠は切るということなのかなぁと思っています。
もし今更かかってきてもなんだかなぁって感じです・・・笑
その後書き込みがないということは面接に進まれているのでしょうか☆
私も23日の15:30から筆記受けて24日に非通知着信2件(20:26と21:24)あったのですが、18時から22時までバイトだったため出られませんでした。それから一度もかかってきません。
連絡がそんな遅い時間に来ると思わなかったためバイト入れてしまった私も悪いと思うのですが、どうせかけなおすならもっと時間空けてくれればよかったのに・・・と思ってしまいます。
たぶん私は補欠組だったので、電話に出ない補欠は切るということなのかなぁと思っています。
もし今更かかってきてもなんだかなぁって感じです・・・笑
その後書き込みがないということは面接に進まれているのでしょうか☆
あたしも今日3次でした!
通過の連絡は明日以降1週間、GWを挟むから5月9日までに連絡しますって言われましたよー☆
結果は『明日以降~5月9日までに連絡します』と言われました。5月9日までっと言われた方いますか?
正直面接でも上手く受け答え出来なかったのでとても不安です;
最終面接で就活辞めると言っておきながら辞退された方いっらっしゃいましたら書き込みお願いします(>_<)やっぱり怖いんですよね・・・??
質問の答えじゃなくてすみません!!
みるくさんは1次面接いつ受けられましたか??
連絡は即日でしたか??
質問攻めで申し訳ないです。。。
集団面接で75分もあったので
手汗びっしょりでした。
しかも面接官の方が、セミナーでよくみる人事のかただったので
少しびっくりしました。
二次進めるといいなぁ。。
結果は「今日は多分無理なので、明日以降に」
って言われたんですが、
みなさんやっぱり即日に来てる方が多いんですかね?;;
内定もらっていらっしゃる方、教えてください!!お願いいたします!!