会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メモもとられず、志望動機も聞かれなかったのでとても不安です。
次が最終で皆との比較になります、的なことを言われたのですが…。
どなたか同じような境遇の方でお電話がかかってきた方はいらっしゃいますでしょうか…?
また、今日関西で3次面接を受けられた方、連絡がありましたら是非書き込みをお願いします…っ!
私も、4次が最終でその場で決まるのが普通だと思っていたんです。実際4次で内定の方いるみたいですし。。。ただ、5次までの場合もあるらしく、空振りした感じです。明日最終になるといいですね!私が言うのもなんですが、頑張ってきてください!
私は2次面接は11時ごろのを受けました!私の場合即日連絡が多かったですが、日を空けて連絡くるかたも多いみたいのでまだまだこれからくる可能性ありますね!!
私は3次面接が山場なんじゃないかなぁと感じました☆
私も日程合わず同じこと言われて、その後非通知着信一回きました。
とれなくてみずほかわからないんですけど・・・
ここ以外で22時に電話くるようなトコないからそうだろうなぁって。
今日3次面接いってきました☆
roseさんのおっしゃるとおり、今までと基本的な質問は変わりませんでしたが深く聞かれました^^自己分析が大事ですね!
お返事ありがとうございました。
今、就職課の方に相談したのですが「大丈夫」と言われたので、私も今日まで希望を持って待ってみようと思います。
roseさんのおかげでとても安心することが出来ました。
一緒に四次面接に進めることを願いましょう!
四次でも最終じゃないんですね。。。
明日四次なのですが、最終だと思ってただけにがっかりしました。
回答ありがとぅございます
同じプロセスの方がいて安心しました!
じゃあ他の方と同じく4次くらいまであるんですかねー。
お互い頑張りましょう!
私は28日の17時から3次を受けたのですが、まだ電話来ません…
同じような境遇の方いらっしゃいますか?又は同じ時間に受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
不安です…もう駒が少ないだけに…
今日かかってこなければ諦めろってことですかね…
私も4次行きましたが、次のステップに呼ぶ場合はまた電話と言われ帰りました。最終と思って行ったんですけど、面接会場も別に最終という雰囲気でもなく。。。
2次面接って何時ごろ受けられました!?
私も昨日受けたんですけど・・・まだ連絡ないです…
夕方だったので即日連絡は無理なのかなとも思うようにしてますが、時間に限らず皆さん即日連絡もらってるんですか??
なんか…すごく不安です?
あと、何次面接が山場なんですか!?友達は1次って言うんですけど…実際のとこどうなんでしょう!?
≫エミューさん
ありがとうございます!
今日がんばってください☆
予定してた時間から、実際面接が終わる時間まで何分くらいですかね?
内定でる場合と出ない場合とでは違うのかもしれませんが。
あとに学校の予定が入っていて間に合うか心配で。。。
1~3次まで雑談メインだったから、そのギャップの凄さにひいてしまいました。
しかも冗談もよく飛ばし、「キミの性格がよくわかったよ。合格!」みたなことを3回ほど言われました。
しかし、まだ電話連絡はきません。
もし落とす気があったのなら、冗談でも期待させることを言うのは最低だと思います。
その面接官は初めは優しくて良い人だと思いましたが...私はその面接官のせいでみずほが嫌いになりました。
先週、筆記を受け、3次面接まで3日間、毎日面接を行いました。私にとって、3次面接が一番深く質問され、苦しかったです。(正直、落ちたかと思いました。)4次面接は、応接室のような今までとは違う部屋での面接でした。
そして、その場で握手をし、名刺を頂きました。さらに、上の階で内定を頂いた皆さんと会話をし、人事の方にお茶菓子をいただいて、終了といった感じです。
面接は常に1対1で、1次は大きな食堂のような場所で区切りもなく「ここで面接!?」といった感じでした。2次は簡易ブースでの面接で、周りの声が聞こえるような場所でした。3次も簡易ブースでの面接でしたが、会場が変わりました。
以上です☆
男性の面接官で、見た目は少し怖かったのですが、私の場合も終始和やかでした。一次、二次に比べてより深く聞かれた感じでしたが、答えられないということは無かったので、自分の至らなかった点は思いつきませんでした。
私は昨日1次受けて即日の8時半ごろ電話かかってきましたよ。今日2次面接受けてきました。
皆さんけっこう雑談のような感じが多そうですから、あまり気負わずに素直に答えれば大丈夫ですよ☆彡
私は一次二次とも30分みっちりという感じでした(汗
今日3次です。お互い頑張りましょう!
roseさんも同じ状況ということで大変安心致しました。
また差し支えなければroseさんの面接はどのような感じでしたでしょうか?
私の場合は終始和やかで特に答えられなかった質問もなく、自分の至らなかった点というのも思いつきませんでした。
私も1次2次と同じような感じの関西組です。
今日3次ですが特に最終とは言われてません。
部屋の階がいつもとは違うくらいです。
私も昨日21時過ぎに非通知から電話きてたんですが取れませんでした…私も今非通知で来るとしたら、みずほしかないんで、今日また連絡くるのを待ちたいと思います。。。
返信ありがとうございます。
私も昨日一日待ちましたがかかってきませんでした。
業種がら…
などの不安もあります。二回かかってきているなら、まだ待った方がいいと思います!
頑張ってください。
27日の夕方に三次面接を受けましたが、
最終は29日といわれました^^
45分も面接して下さったのですか!!!素晴らしい方でしたね★あたしは普通に20~30分で終わりましたょ(笑)昨日21時半頃非通知きたのですが出れなかったんですよ。でもみずほだったらちゃんと今の気持ち正直に話そうと思っています!でもそんなに真剣にお話聞いて下さったなら必ず電話きますょ★(・∀・)
25日に三次面接を受け、その日の夜に連絡をいただき、28日に四次面接でしたよ!
>しおりさんへ
少しでも励みになれば、なによりです(^^)
私は事前連絡せずに伺ったので名前を控えたりはされなかったです。
ただ、その支店の副店長の蔑名刺を頂けたりしました。
すいてる支店だったので、同じ大学出身の僻少しお話もさせて頂けましたよ。
皆さん優しく対応してくださるし、実際の雰囲気を知ることができるので、選考とか関係なく一度見比べておくとすごく勉強になると思います(^_^)
2次通過のお電話をいただいたのですが、次はA会場に移って、やりたい職種など固めといてくださいと言われました。
次は人事面接になって厳しくなるということなんでしょうか?山場なんですかね?><
今更ですが支店見学をしようと思っています。支店見学をされた方にお聞きしたいのですが、行員の方達に挨拶をするのはもちろんだとは思いますが、こちらの名前や学校名を銀行側に控える場面はありましたでしょうか?宜しくお願いします。
その後、今日に至るまでかかってきていません…
もうかけてくれないのでしょうか?
私は30日と言われましたよ!
こんばんは。
私も27日2次を受けてその日の19時頃に着信が2回あったのにアルバイトでとれませんでした><
28日も同じ時間に来るかなと電話を待っていたのですがきませんでした…
電話を出れなかったから不合格、ということはないと信じたいですがやはり不安です。。。
私は29日って言われました。昨日の夜電話来て今日面接してきます><
私も同じ日に4次を受けてトイプードルさんと全く同じ境遇です。迷っていると正直に言ってしまいました。。
でも人事の方も私を知ろうとしてくれたのか、面接は45分以上やりました。
単独第一志望じゃなくても内定を出す価値があるかを見てくれたのかなと思うことで納得しようと思います。
もったいないですけどね。
私も今日、三次面接でしたが、何の音沙汰もありませんでした。今まで即日だったので不安ですが、みなさんも即日ではないようなので期待して待ちましょう!!!
希望を持って待ちましょう!!!
みなさん連絡きますように...☆☆
人事面接は今までと変わったことは無かったんですけど、
「どうして君はそう思ったの?」とか「それに取り組もうと思ったきっかけは?」など答えてもより深く聞かれました。
でもとても話しやすい雰囲気だったので、自己分析がしっかりしていれば大丈夫だと思います!!!
たぶん、落ちて同じ企業を再度受けることは出来ないと思います(>_<)私も、ねこさんと同じことを考えた時がありましたが、某有名大学の先輩に「落ちたら再度受けることは出来ないよ」と言われました!(苦笑)
それに、もし可能だとしても、企業側も、合わないと判断し落としているわけですから、合わない人間が何度挑もうと結果は同じなんだと思います。。。
一応、参考までに。学校の就職課みたいなところで聞いた方がいいと思いますよ(’-^*)
今日21時半頃非通知2回きましたが出られませんでした(><)恐らく今現在みずほしか受けてないのでみずほからだと思います(><)
ヒカルさんはきましたか?
うわさによるとゴールデンウィークに入るしやはり連絡にばらつきがあるそうです・・・なので気長に1週間待つべきだと友人に言われました。なので絶対ヒカルさんにもお電話きますよ!!!
4次面接ではもうその場で握手してくれましたよ。
たぶん多くとりすぎてしまって、もう一度選考にかけるのだと思います。
この後ある方もいるのですか??
きっともうすぐだと思いますので、がんばってください☆
そうなんですか(><)
でも説明会よりもやはり面接を通して好きになるってこともありますし、それはダイジョウブですよ☆それにやはり何より「他をけってでも行きたい」と言ったほうが思いが伝わるようですよ!!次5次を迎えたら是非そう言ってみては?
私は今日21時半頃2回非通知がありましたが出れなかったのでかかってくることを期待してます(><)
一緒に電話待ちましょう♪
>mihoさんへ
返信ありがとうございます!
まだまだ心配は尽きませんが勇気を貰いました。
良い結果が出たらご報告しますね。
ありがとぅございます!!
私も書き込みした後に電話いただきました♪♪
4次面接頑張りましょぅね☆
ありがとうございます!
26日に三次受けて連絡ないので凹んでましたが、
ryoさんの書き込み見て、もう少し待ってみようと希望がわきました!!
三次面接通過連絡では、「最終です」とは言われず、三次面接の感想と他社状況を聞かれました。
面接の回数は、人によって違うみたいですよ。
最終はもしかしたら圧迫と感じる人は、多いかも知れません。
でも人事の方は「本当にみずほに来たいのか」と本音を探っているため、そこは耐えて、自分の想いをしっかり伝えられれば合格できると思います。
おそらく色々なお客さまがいるので、それにも対応出来るかと言うのも見ているのではないでしょうか。
「なぜ他ではなくみずほなのか」という志望動機と熱意だと思います。
これからの方、頑張ってください!
長々失礼致しました。
私も今日の午後から特定職の三次面接を受けたのですが連絡を貰っていません。今まで即日だっただけに大変不安です。
今日、三次面接を受けられた方で連絡が来た方はいらっしゃいますでしょうか?
30日ですか??
でも次で最終と言われず、みずほでやりたい業務を考えてきてくれと言われたのですが・・・これはしっかりみずほが第一志望アピールをすればいいんでしょうか・・・?
最終まで行くの初めてなんでわからないんです;;
同じ日に一次面接受けた方は今、何次選考まで進まれてますか?
緊張せずに思いを伝えることが出来たので諦めがつきません(>_<”)