会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接通過おめでとうございます☆
私は先日四次面接で内定をいただいた者です。
B会場は、二次面接と同じような簡易ブースになってます。
面接内容は一次、二次よりもなぜ金融か、なぜみずほなのかを詳しく聞かれるので、私は圧迫に感じましたが人によるようですね。
何か質問があれば私が答えられる範囲でお答えしますので、是非頑張って下さい!!
就職課の方から聞いた話なんですが、確か6月頃に書類についてのハガキが送られてくるみたいですよ!
2・3ヵ月に一回という感じで連絡がくるようです。
今日、2次面接をしてきましたが1次面接の時のように次回選考のアポを取ってもらえませんでした…。
これってもう望みないってことなんでしょうか…;;
後日電話連絡という形で信託コースで選考を進まれた方、いらっしゃいますか??
面接ではちょっと話がかみ合わなかったようで…理工出身で面接官は文系の方で…話がわからないといわれてしまいました…。不安です;;
応接室に通されず、今までと同じくブースで受けてきました。内定はもらえず、また連絡するとの事です。
一社同じ位志望度高いとこから内定いただいているので、そっちに決めちゃおうかなぁと揺らいでます。
300人っ!?慎重に慎重を重ねて選考していそうですね(>_<)4次で圧迫なんて…(;_;)
本当に本当に今日は携帯手放せないです!(笑)巻き髪さんは21時からバイトですか(>_<)私、バイトでも上司に話してマナーモード解除しています(汗)本当、バイトへ行くまでに電話が鳴るといいですよね!私も早く電話が鳴って安心したいです(泣)GW中も選考を行うのでしょうか??気になりますね。
巻き髪さんにも私にも連絡が来ますようにっ!!!!!(>_<)☆★
電話を頂き、3次のご案内をして頂けました。
3次はGWをはさむので、やりたい仕事や志望動機をしっかりと考えてきて
下さいと言われたのですが・・3次は結構つっこまれるのでしょうか??
何かアドバイス頂けると嬉しいです(>_<;)
諦めていたので嬉しかったです。
あと、A会場とB会場って違いあるんですかね?今までAだったのに次はBって言われました。
補欠だと思うので精一杯頑張ります!
さすがに5日目で駄目だと思い落ち込んだけど、1週間は希望ありますね!!
GW後3次面接です♪
私もショックと不安で今にも泣き出しそうです……
やっぱこの時期になると企業側も慎重なんですね!みずほFGはサブプライムの件で300人人員削減らしいですし↓↓
今日は一日携帯手放せないですね!!!きっと連絡くるって祈って待ちましょう☆☆☆9日までって言われましたし(*^^*)ゆうこさんサークル休んで正解ですよ☆私は21時からバイトなんです…それまでにくることを祈りつつ…バイト中に電話きたらもちろん出ちゃいます笑
私にもゆうこさんにも連絡がきますように☆☆☆(*>_<*)
何度もかけてくださるので心配いらないですよ♪
私も学推で、まだ連絡や書類はきていません。
学推と公募で、懇談会の日時違ったりするんですかね?
公募の友達は5月下旬に懇談会があるって言われたそうです。
こんにちは。私も29日に関西で3次面接を受けたのですが連絡がありません。とっても不安ですよね(>_<)
ゴールデンウィーク休みはあるのでしょうか……。
連絡来た方書き込みお願いします!!!m(._.)m
第一志望なのですが、まだ連絡来ないのでダメだったのかなぁ…不安で何も手につきません。
もし29日に3次受けて連絡来た方いらっしゃったら書き込みお願いします(><)
ありがとうございます☆少し元気が出てきました。
もう少し待ってみようと思います♪
筆記試験の結果きた方いらっしゃいますか??
学推の者です。その後の提出書類や連絡は、私も来てません。いつ頃来るんですかね?
教職の関係で教育実習が控えているので、かぶりそうで心配しています(;_;)/・・
誰か今後の情報お持ちの方ぜひおしえていただけるとうれしいです!
私もその後、連絡が来ません(>_<)
待っているだけって本当に辛いですよね。
精神的にボロボロです。
でもまだ一週間経っていないので一緒に望みを持って待ちましょう!
お返事ありがとうございます!
4次で内定出てない人が多いように感じたので不安だったのですがやはり人によって全然違うんですね。
本日4次なので頑張ってきます~!
先日、27日に三次面接を受け、29日の21時頃に非通知から着信があったのですが、取れませんでした…
その後昨日は連絡が来ませんでした↓↓
一次面接の連絡の際も一度取り損ねたことがあったのですが、その時は次の日の同じ時間に連絡をいただけたので、すごく不安です。同じようにとり損ねて連絡が来ていない方もいるようなので、連絡が来しだい書き込みお願いします!!
まさか一度とりそこねたらダメなんて…そんなことは無いと願いたいです↓↓
横入りすみません>_<
が、少し気になったもので・・・
コースは窓口・事務コースなので、その中で何がしたいのかを言えるといいのではないかと思います。
たとえば後方事務がやりたい、ローテラーがしたいなどなど。
実際私は4次で結構突っ込まれました。
面接官によって様々だとは思いますが、ただ漠然とではなく、やりたいことを明確にして臨んだ方がきっと熱意も伝わると思います!
偉そうなこと言ってすみませんでした。
4次面接頑張ってください!応援しています(^^)
いえ、何も言われませんでした。
私は何も知らなくて面接が終わったらそのまま帰るんだと思ってたので、面接してて内定が決まった瞬間、ちょっとこの後時間ある~?みたいな感じでそれまで張りつめてた空気がいきなり変わり、戸惑いました(笑)
ちなみにその後会った他の内定者の中に、5次面接だった~って人も数人いましたよ(o^-’)b
5次になってしまったからって落ち込むことは無いと思います!
ありがとうございます。私は、自分のこと(学部のこと・サークルのこと・高校のこと・自己PR等)と就職活動について(今までどんな風に行ってきたか・他社状況・その中でそうしてみずほか等)という感じでした。私は、予想以上に自分のことについて聞かれました。どんな質問にもはきはきと答えると良いと思いますよ!頑張ってください☆
>きのこさんへ
返信ありがとうございます!
あたしは理工学部出身で…金融知識は無いに等しく…不安ではありますが…。
面接官の方と上手く話せるように頑張ってみます!!!!
これからの選考もサクサク進めるよう希望を持って行って来ます☆
教えてくださってありがとうございます!!
私も全然説得力のあることいえませんでしたよ・・・
ただ雰囲気が好きみたいなコトゆったら「え?それだけ?」みたいな反応されましたし・・・
でも今日電話かかってきて、「迷ってる」ことがわかってらっしゃったみたいなのでそーゆー人たちには時間をわざわざあけて連絡しているみたいです。なので絶対に連絡はきますよ!
きましたか?
私は4回です。でも人によってそれぞれだと思いますので、あまり気にすることはないと思いますよ!
私も、電話で同じようなことを言われました。そして同じように窓口としか言えない・・と思ったのですが、それでも良いと思います。というか私は実際の面接ではあまり聞かれませんでした。笑
ただ、自分はみずほでこんな行員になりたい!自分のこんな強みをそのために生かしたい!ということが言えると良いと思います!あとは笑顔を忘れずに!です。どんな突っ込んだ質問がきても、まずは笑顔です。窓口志望であれば、そこは外せません(笑)
お答えになってなかったらすいません!頑張ってください(^^)
私は3次より2次面接の方が深く突っ込まれました。
3次は学校の勉強、サークル、なぜ金融か・・・etc
自分のこと&みずほ銀行の志望動機について聞かれました。
和やかな雰囲気だったので、マリコさんも頑張って下さい!
ありがとうございます★ちゃむさんは四次の時、会場は今までと同じでしたか??応接室とのことなので案内されればわかるのかもしれませんが(>_<)
三次よりもかなり突っ込まれましたが、自分の伝えたい事がはっきりしていれば臆する事はないと思います。なぜここじゃなきゃだめなのかを明確に伝える事ができれば大丈夫だと思いますよ。
終了後は先輩社員の方と内定者の方と、談話しながらお茶を頂きました。
これからの方ぜひ頑張って下さい!最後まで諦めないで下さい!
いきなりすみません。。
私二次面接の連絡、すぐ来ませんでした。
友達は即日だったけど私は3日後ぐらいでした!
なんで待つ価値は全然あると思います!!
その後の提出書類や懇親会についての連絡は来ましたか?
お返事ありがとうございます(*^o^*)
不安ですよね(;_;)私は今日も鳴りませんでした。明日夕方からあるサークルの練習に行く予定でしたが、ショックと不安でキャンセルしてしまいました。テンション上がりません↓↓(苦笑)書き込みを見ていると4次が最終じゃなくなったみたいですね;;しかも圧迫面接とか…(((゜д゜;)))絞りに絞っているのでしょうか…;;再び電話が鳴るのか不安です…。出なかったから落とされたんじゃないかって、思ったりしてます…↓↓
もちろん書き込みますよ♪(*’-^)-☆巻き髪さんも書き込み待ってます☆
お互い連絡が来ますように!(>_<)
返信ありがとうございます!!電話は来ましたか?私は、来ないのでやはりダメだったのかと諦めかけています…すごく悔しいです。。
私は、3次面接の通過のお電話いただいたのですが、日程が合わず、日程が用意出来たら連絡すると言われました。まだ電話が来ていません…同じような状況な方いらっしゃいますか?!
それを面接前に言われて期待してたのに、結局その場で内定もらえなかったのでショックでしたけど、コメント読んで自信少しつきました☆
ありがとうございます。
電話気長に待ってみようと思います☆
ちなみに、ちょもさんは事前にそう言われて内定もらいましたか?
私面接時間が12分ぐらいで、特に深くまで聞かれなかったので…
29日の2次面接の通過連絡がくることをお祈りして今日も携帯をずっと持って待っていましたが来ませんでした。すごく残念です。面接の最後に面接官の方がすごく良かったし、次に進めると思うからね…と言って頂けただけに私も期待をしてしまいました。
ゆっきぃさんはその後連絡来ましたか??
内定おめでとうございます!
面接は何回やりました?
私も明日4次です~
最終と言われなかったのでやっぱり明日の面接で最終なのかまだあるのか決まるんですかね;
恐いですが頑張りましょう!
5月2日に関東で三次選考を受けるんですが、次は人事面接と言われました…。初めての人事面接なのでどういう雰囲気なのか全くわかりません;;
ねこたんさんが受けた感じはどうだったかなど少しお話してくださると助かります><お願いします;;
私は29日14時頃から受けてまだきてません。。。
同じくらいに受けられてもう連絡もらっている方もいるようで、かなり不安です・・・
明日来るといいですよね><
私も今日4次受けましたが皆さんと一緒で次回連絡通告&まだ連絡貰ってません(>_<)
GW控えてるので不安ですが一緒に乗り切りましょう!
「今日このあと時間ある?」ってゆうのは、
内定がその場で決定した場合、
面接終了後に別の部屋に案内されて、
今後のスケジュールやらなんやらを他の内定者とともに
職員の方から伝えられるためですよ~*
だから、かなり期待されてたんじゃないですか?^^
自信持って頑張って下さい♪
私も一次、二次ともにその場で次の連絡をもらいましたよ!
しかし三次最終面接はあっけなく終わってしまいました。
面接官によるものだと本当に思います。
実力も必要ですが、面接官との相性により内定は左右されていると感じます。
また信託ですので、年上の人にも物怖じせずにきっぱりと話すことが大事だと聞きました。
応援してます☆
ありがとうございます。
内々定を頂いてから数日後に電話が掛かり今後についてのお知らせがありましたよ^^
本当に懇親会まで何をしていたら良いのか分かりませんよね↓↓
>アズミさんへ
ありがとうございます。
私も卒業見込証明書だけ指定されたので聞き漏れたのかと不安になっていました(>_<)
しかしアズミさんも同じようなことを指定されたようなので安心できました。ありがとうございます^^
「今日このあと時間ある?」ってゆうのは、
内定がその場で決定した場合、
面接終了後に別の部屋に案内されて、
今後のスケジュールやらなんやらを他の内定者とともに
職員の方から伝えられるためですよ~*
だから、かなり期待されてたんじゃないですか?^^
自信持って頑張って下さい♪
内定おめでとうございます☆
4次面接の時、どんな質問をされましたか?
あさって4次面接をひかえているのですが、電話で「次の面接ではやりたい仕事を考えてきてください」といわれたのですが窓口じゃないの。。。。!?てかんじで。。うまくこたえられるか自信ありません。事務をやりたいって言えばじゃあ銀行じゃなくてもいいじゃん!っていわれそうで。。。
なにかアドバイスいただけたらうれしいです!
私も27日に3次を受けて今連絡を待っています。朝から携帯を握りしめているのですが一向に鳴りません(;_;)もう月が変わっちゃいますね(>_<)でも本当に第一志望なので明日に期待します…☆私は『第一志望です』って言ってきたし面接もうまくいったと思うんですけど…不安ですよね。ゆうこさん連絡きたら教えてもらえますか…?
関西の頁すか??
私3次の面接午後から今日受けてきて連絡なくて明日に期待することにしました(>_<)3次手応えありましたか??