会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社から連絡が来ることはないので、みずほか迷惑電話だと思います‥。
私は三重県に住んでいるのですが、特定職の初めの配属先はHPに「首都圏、関西地区」と書いてあるのですが、地方には配属されないってことですかねぇ…?
ご親切な方、教えていただければ幸いです。
今、3次面接の結果待ちです。
無事に4次に進めたら、自身をもって第一志望と答えることにします。
圧迫面接はみずほではないみたいですね。
たまたまそれっぽい人に当たっただけみたいです。
本当にありがとうございます。
私はあまりできなかったような気がしていました…
ですが、面接の連絡頂けたので、そんなに切ってはいないのではないでしょうか☆ESも特別凝って書いたわけではないです。
12時に受けて即日19時くらいに連絡頂きましたよ☆
面接を受けていく中で、本当に人物重視だなぁと感じる事ができました。
参考になると嬉しいです。
今度名刺を返しに来るように言われました。
こわいよーーーーー!行きたくないです。。。
先日内々定頂きまして、こちらにお世話になろうと思っている者です。
私は四次はソファーのある応接室でやりましたよ☆
30分くらい話して、最後に握手して頂く事ができました!
なぜ、みずほなのかということを徹底的に聞かれるので、はっきり答えられれば大丈夫だと思いますよ☆
でも、全然意思確認だけとかではなく、今まで以上に深く深く聞かれましたので、少し圧迫っぽく感じるかもしれませんが、熱意は伝わると思います☆
落ち着いてぜひ頑張ってください☆
お返事ありがとうございます(*^_^*)
つまりかおぴさんにぜひ来てほしいって事だと思うので,連休明けに連絡あるんじゃないですか!?金融は拘束が厳しいと有名ですが、かおぴさんの人生なので、全く恐れることはないと思います☆(^^)vぶっちゃけどちらが志望度高いですか?笑 どちらも最終まで進むなんてかおぴさんはとても魅力があるのだと思います(*^.^*)
ちなみに連絡って二週間以内って言われました??
お返事ありがとうございます(*^_^*)実は私は4次で他の内定先と悩んでいた事を見抜かれてしまいました…今までの面接は高評価だとは言っていただけたのですが、お互いのためにゆっくり考えてみてと言われてしまったので、もしかしてこのまま連絡が来ないのでは…と不安が募る一方です(泣)mikaさんはもう意思は固まってますか?そんな風に連絡をマメに頂けるという事は内定確実だと思うのでうらやましいです(^・^)
4次はゴールデンウィークあけになりました。
不安だと思いますが連絡くると信じましょう!!!!!
筆記の結果は即日来るのですか??
ありがとうございます!
第一志望なので全力で頑張ってきます!
三次通過おめでとうございます。
roseさんが三次まで受けてきてみずほの志望度をあちらにどの様に伝えているかによって通される部屋も変わってきます。(過去ログ読んだかもしれませんが)
第一志望だと向こうに伝えていれば応接間に通され、他行ではなくみずほを選んだ理由をしっかり言えればその場で握手、内定になると思います。
他社、他行と悩んでいると三次までにお話している場合は応接間ではなく、二次や三次で通された簡易ブースに通され、五次へ延びると思います。
面接の内容は難しい事は何も聞かれません。私の場合は今までの様な趣味やサークル、アルバイトの話は皆無で、他行ではなく、みずほでなければならない理由をいろんな方向から深く掘り下げてひたすら細かく聞かれました。
あと、サービス業として(今までもこれからも)何に重きを置いて接客するかと聞かれました。その時の答えが高評価で内定に至ったと最後にFBして頂きました。多少エグい質問をされてもうろたえずにハキハキ答えれば大丈夫だと思います!頑張ってください!
運用プランなんてスゴいですね!私の場合はなんですが、支店見学や説明会、OB訪問をした際に感じた事をお話ししたら納得して頂けました。ダイレクトに他行とみずほを比較してお話しするといいと思います。私はサービス内容やどんな金融商品があるのかもあまり把握していないので雰囲気や行員の方の人柄のお話中心でしたが全く問題ありませんでした!
遅くなってすみません(>_<)昨日夜8時頃連絡頂きました。
それでも5次はGW開けの日程だったので、まだこれから連絡という場合もたくさんあると思いますよ!
連絡きたんですか!良かったですね!!(o^^o)
私はまだです…ずっと携帯握ってます(泣)不安で不安で泣きそうです…
4次はいつになりましたか?
私も1日に受けて、連絡着てません!
三菱が明日最終だといったら、『うちの最終選考はまだ先になりますが、先に三菱に内定でたからそっちに決めるってわけじゃないですよね』と言われました。
確かにみずほが第1志望だけど、金融の内定って断りにくいし…と揺れてます。
昨日(30日)の午前中に4次を受けて、本日の8時頃に連絡をいただきました!
悩んでいるのにきちんと考えてくれたんでしょうね☆
あめさん自身をきっと評価してくれたんですょ(^-^)
五次頑張ってくださぃ♪
4次受けた後、何日後に五次の案内きましたか?
皆さんの中にも私と同じ気持ちの方がいると思います!!
大体3、4日開いて通知がくるみたいです!!
>四次を受けられた方、内定を頂いた方
面接はどんな感じだったでしょうか?握手とかしましたか??教えていただけたら嬉しいです。
今日4次を受けた者ですが第一志望で完全にここに入ります!って人は4次で内定でると思いますよ。
延びたとしてもおそらく5次までしかしないと思います。
あと私は圧迫面接はなく、かなり和やかな雰囲気でしたよ。
私も今日4次だったのですが他の銀行の面接を全く受けてないことや支店見学が一店舗だけなので「他も見てみたら?」という感じで5次に伸びましたよ。明日の夜に連絡すると言われましたが今日かかってきました。最終の日時はまだ決まってませんが明日連絡できると思うと言われました。そういった感じなので4次まで進んだならよほど他社と迷ってない限りは連絡いただけるのではないでしょうか?
他社状況のことを聞かれたとき、他社と迷っているって素直に言っちゃったんです・・・それがダメだったのかな!?
志望度高かっただけに、かなりショックです;
通過の場合は1週間以内に連絡って言われましたが、もう連休に入ってしまうので・・・明日がラストの日と思ってケータイ握り締めてます・・・。。。
中部はないんですか?
連絡来た方いますか?><
やっぱもうダメなのかなぁ;;
私も窓口・事務コースです。
内定までは面接が5回だったり4回だったり人によって違いますが、志望度の高さや働きたい理由や、やりたい事を三次までにしっかり伝えられれば四次で終わると思います。
名前を間違えられるというハプニングには遭った事が無いのでその点については何も言えませんが、四次でも面接官の質問にしっかり答えられれば圧迫といわれる状況には陥らない確率が高いと思います。
ここでよく言われている圧迫面接というのは多分ほとんど圧迫面接では無いと思います。私も四次ではいろいろと突っ込まれて結局一時間くらい話しましたが、一応最終と言われている場面で念入りに話を聞かれるのは当然であり、そこで浅い答え方しか出来なかったり、単刀直入に質問をされた時に三次までとの雰囲気の違いにたじろいでしまう方が『圧迫だ』と感じてしまうケースがほとんどだと思います。
『圧迫』というのはもっと面接官が故意に嫌な雰囲気を作って学生側が冷静に対応出来るか見るものではないのでしょうか?
圧迫にもいろんな種類があるんですか?私知りませんでした…長々と書いてしまいましたが的外れな答えでしたらすみません;
私は明日4次を受けます。
なぜみずほか?の問いは3次までもあり、支店見学の雰囲気を伝えたら納得して頂けました。
しかしここにきて、圧迫だという4次は、もっと厳しく突っ込まれるのではと不安になってしまい…
他行と比べ、なぜみずほなのかのアピールポイント、ヒントを何か頂けないでしょうか?
銀行本から得た知識で、運用プランの魅力を話そうかとは考えているんですが、『それはどこの銀行でもやってるよ』とか言われてしまいそうで不安で。。。
宜しくお願いします!
最終はA会場に戻りますよ☆面接官の方がいつも通り迎えに来て下さり、別な階にある応接室に案内されます。
私も二次で少し深く聞かれました。
私は毎回他の業界も見た方が…的なことを言われましたが、今までいろいろな業界を見た結果金融を選んだことをしっかり述べれば大丈夫ではないでしょうか。
最近の掲示板を見ていると、面接官の方も慎重になってきているみたいですね。
自分を信じて頑張って下さい!!
だからまだ27日以降に三次受けて連絡ない方も希望を持って大丈夫だと思います(^^)
初めまして☆書き込み読ませて頂きました!
面接官の方が3日~6日は休みだとおっしゃっていたそうですが、それは選考もお休みするということでしょうか?(>_<)私は27日に3次を受け28日に非通知がきたのですが出れず今再び携帯が鳴るのを待っている状況です(;_;)5月9日まであと約1週間になり、しかも27日以降に3次受けた方に連絡がきているところをみると、もうかかって来ないんじゃないかって不安になってきました…↓↓
4次頑張って下さいね☆★
私も昨日4次でしたが、今日連絡着ませんでした。。
不安ですよね、5次に進んでもう1度、第一志望だという気持ちをぶつけたいです...(涙)
私は内定者ではないですが、明日最終面接を受けます。
明日が5次面接ですが、4次面接で内定をいただいている方が多いと思います。
私の場合、4次面接の時に第一志望ですとはっきり言える状態ではなかったので、5次まで伸びたのだと思います。
4次面接で第一志望でないなら不合格!と切捨てないでくださったことを本当に感謝しています。
明日、こちらで働きたいとはっきり伝えてきたいと思います。
ついでですが、やはり志望度はかなり聞かれます。
本当に働きたいと思っている人に来て欲しいとおっしゃっていました。
ですので、迷っている状態だと精神的に厳しいですね(^_^;)
ありがとうございます!
ちなみに最終はAとBどっちでしたか?
私は二次の時もなぜみずほなのか、イメージは?などと詳しく聞かれました。三次でも詳しく聞かれるんですね。
しっかりと用意していきたいと思います!
不安ですよねぇ…ですが28日に3次だった方が今日連絡きているようなので、私たちも明日まで待ち続けましょう!
お互い連絡きます!
言い聞かせましょう!笑
今日の21時頃に通過の連絡いただきました!!☆
明日4次面接です。
らんまる♪さんは連絡きましたか><?私は関東で受けたのですが、面接官の方は「3日~6日までが休みだよ」とおっしゃっていました。
連絡きましたか?
私はまだ来てません。
2つどうしても気になることがありまして、書き込みさせて頂きました。
4次面接で内定を頂いた方もいらっしゃるようですが、だいたい内定までどれぐらい面接はあるのでしょうか。
後、名前を間違えられるっていうハプニングがあったのですが、圧迫面接はやはりあるのでしょうか。
圧迫の種類にもよりますが、プレッシャーに弱いので・・・。
今、通過連絡いただきました!!
みるくさんにも連絡くること祈ってます!!!
はぁ…悲しい。
即日ではないみたいですが今日で2日…
いらっしゃったら書き込みお願いします。
昨日4次を受けた方連絡来ましたか?
もうダメなんですかね…涙
いたら書き込みお願いします>_<
お返事ありがとうございました(*^^*)少し不安がなくなりました☆明日は頑張ります(><)!
みずほの福利厚生についてお聞きしたく書き込みました。
カフェテリアプラン、特定職の初任給についてわかる方
いらっしゃいますか?
聞きそびれて、ここまで来ちゃったもので・・・