会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
本当に何も手につきませんよね…
GW明けに電話かかってくることを祈りましょう(´`)
連投ですみません。。
連絡は9日までに、と言われました!早くこい~~~
雰囲気はみずほが好きで、事業内容は三菱、というかんじです。
今日三菱の最終を受けに行ったのですが、第1志望だということをはっきりと言えず、GW明けまでに意思を固めるよう言われました。
あっちは第1志望とはっきり言えれば内定もらえる状況なだけに、みずほは内定もらえるか分からないから…と三菱に揺れてきています。
でも人生かかってるし、そんなことでも決められない…
就活って本当に悩みますよね。。。
みなさん悩みすぎは良くないのでGWは息抜きしましょう♪
私も29日に3次受けました。まったくケータイが鳴る気配がなく、凹んでます・・・でも世の中はGWですもんね。人事の方もお休みですよね!!お互い良い連絡が来るように願いましょう!
>かひにさんへ
私は3次で聞かれましたよ。私はいませんが姉が証券なのでそう答えましたよ。
法隆寺さん>私は5次面接でその場で内定いただきました。
4次と5次は志望度をかなり聞かれます。特に5次は絶対みずほで働きたいということを主張するべきです。私の場合4次で他社と迷っている話をしました。でも5次に進めましたし、信頼関係を大切にする金融業界はうそつくことを1番嫌うと思います。なのでみずほにも行きたいという思いも言いながら他社と迷ってると話したほうがいいと思います。
私もゆうこさんと同じ状況です!!
同じ境遇の方がいて心強く感じて思わずレスしちゃいました。
私も27日に3次を受けてまだ連絡来ないのですが、第一志望なので諦められず最後まで待ってみるつもりです(>_<)
お互い辛いですががんばりましょうね★+。
はじめまして。私は3次を29日に受けました。今日も連絡こなくてヘコんでます。ゆうこさんは一度連絡きたんでしたっけ?
GW中は電話もいっさいお休みなんですかね(´`)
やっぱり、学歴ないし今から受けても志望度ないのバレバレだから、ダメかな?
入れても、補足だよな…
未来ないかな…
私も、どっちがいいかですごく悩みました。どちらも素敵ですよね。
私の場合、初めに志望度高かったのは赤でした。
でもこちらのほうが選考早く、また面接のたびにとてもいい面接官の方ばかりで、どんどん青の志望度が高くなり、青に決めようと思いました。
就活辞める約束をしたので、いざ赤に選考辞退の電話をしようとすると、初めに志望度高かっただけに諦めきれず・・・罪悪感を感じつつ就活を続けてしまいました><
・・・って答えになってませんね^^;
決め手は支店見学の印象でした。
でも面接などの選考では、みずほさんの方が私は好きでしたよ☆
それは聞かれなかったです。
私自身、親戚に他行ですが銀行員がいたので、聞かれたらどう答えようか悩みながら面接していましたが・・・
結局、聞かれなかったです。
私もA会場でした^^A会場の方が何度も行って慣れてるからいいですよね☆B会場の待合室って閉塞感があって私はちょっとイヤです^^;
いつもの様にエレベーターで上に上がったら、受付で受付番号等を言って椅子に座って待ってました。
結構な人数の方が待っていて時間が来たら次々に面接官が学生を呼びに来ました。
四次だけでなく二次等の方達もいた可能性もありますが、ブースに入っていく人もいればエレベーターの方に行く人もいました。
なんでだろうと思っていましたが今思えば四次は人によって通される部屋が違うという事だったんですね^^;
応接間の方はかなり重厚感があって私はビックリしました;
私は筆記から四次まで一週間位しか無く全然対策練れなかったけど何とか大丈夫でした!roseさんも頑張って下さい!
私の場合は3次までに他の業界と迷っていることを正直に話していたのですが、簡易ブースではなく応接室に通されました。
やはり3次までとは違い、なぜ金融なのか、なぜみずほなのか、窓口でも具体的に何をしたいのか、と志望度をかなり細かく聞かれました(>_<)
しかし私は今の段階で第一志望だと言える状況ではなかったので、やはり面接官の方には本当に金融で働きたいの?と突っ込まれました。
迷いもあったので、やはり次のステップに進む場合は…と言われました(>_<)
連絡が来るか不安ですが、迷いもある中で4次まで面接して下さったことに感謝したいと思います!
連休に入りますが、皆さん一緒に連絡来るのを信じて待ちましょう!
今日の20時ごろに選考会の申し込み案内が来ました。
ご丁寧なお返事どうもありがとうございます☆★そして、4次面接お疲れ様です(^O^)/
やはり、GW中は選考もお休みなのですね(>_<)27日に3次を受けたのですが、今日連絡来なかったら諦めようかと考えていました。が、第一志望なだけに諦めきれない部分があるので、9日まで待とうと思います(ノ_・。)3次面接もとても良い雰囲気でしたので、希望を持ちたいと思いますY(>_<、)Y
pommeさんは、内定いただけましたか??
ちなみに私は1日に4次受けてその場で内定もらえず9日まで連絡待つ者です。
辞退された方へお聞きしたいです。
やはり、辞退は電話では難しいのでしょうか・・・??
深く理由を聞かれる感じですか・・・??
>nananaさんへ
私も連絡ありませんでした…。
一応連絡期限はまだありますが、連絡して頂けるとすれば今日までなのかな、と何となく思っていただけにとてもショックです。
明日からGWに入ってしまいますし…(泣)
連絡がありましたら書き込みお願いしますね…!
面接で、『知り合いの銀行員はいるか』
と面接官から、聞かれましたか??
私も30日に4次受けて、電話こないです。
諦めました…
今まで即日だっただけに凹みます。
私は3次を受けたその日にきました。
連絡が来るよう祈っています!
>トロロさんへ
返信ありがとうございました。
やはり「第一志望」というアピールをしなさすぎたことがダメだったのですね・・・・・いかに普通の会話からさりげなくアピールするか、という難しさを痛感しました。
選考状況も聞かれました。そして他のメガが3次まで進んでいるので、トロロさんのおっしゃっている通りなのかもしれません。2次面接の段階で他のメガの事は言っていたので、その点には気がつきませんでした・・・・
「2週間以内に連絡します」と言われたので、気長に待ってみようと思います☆
四次の様子詳しく教えていただきありがとうございました。お二人はどちらの会場で受けられましたか?私はA会場といわれました。まだまだ面接までに時間があるので色々な方向から自分の志望動機をより細かくしていきたいと思います!!!
私もまだです…涙
待つのってホント疲れますよね(><)
いつまでに連絡すると言ってたか覚えてないんですけど、何日以内と言われましたっけ!?
連絡ないです。。。9日までと言われたものの…今日までに来てないと無理なのかなって思ってしまいますね↓泣
30日に受けた方で他の方も連絡の状況教えて頂けると嬉しいです。
私もまだです!
GW明けまで気長に待つつもりです・・・。
良い結果が来るといいですね^^
何人かいらっしゃったと思うんですが、
その後皆さん連絡ありましたか?
私はもう半分諦めています(^^;)
面接時間は、35分~40分だったかと思います。
内容は、まずサークルや、趣味や特技の、ESに書いたような項目を、さらっと聞かれました。(特に突っ込まれず、面接官の「サークルは○○をしていたんだね?」とかに対し、詳しく説明する程度)
次に、他社状況について。この時に、就活をしてきた過程、企業選びの軸、等をアピールすべきかと思います。
そして、この質問からの流れで、なぜ金融か、そしてみずほか。
次に、具体的にやりたいこと、でした。
後は、ご両親はみずほを受けることに対しなんて言ってるか、とも聞かれました。
これは軽い感じで、お父さんはどんなお仕事してるの~?とも聞かれました。
最後に、確認のようなかたちで、立ち仕事や残業もあるけど大丈夫か?みたいなことを言われ、体力に自信がある旨伝えたら、その場で握手して頂けました。
どこのメガバンクも、第一志望という意志と、必ず入行するという意志が最重要であるように感じました。尚且つ、それが真実だとわかってもらえるまで内定を出さないようです。また、内定を出した後にコッソリ就活を続けられるのを非常に警戒しているように思います。
にににさんは、他社の選考状況は聞かれたのでしょうか?
他のメガバンクの選考が進んでいる人や、他社と迷っている素振りを見せている人は、5次まで続くかと思われます。
人によって、面接の回数や、次の面接の電話が来るまでの期間に違いがあるのは、(面接で話していたのであれば)他に受けている会社の選考状況もかなり影響しているかと思います。
HPやパンフレットを調べた限りでは書いていなかったのですが、私の見落としなのかなぁと思い質問しました。
知ってる方がいれば教えて下さい、お願いします。
面接時間はどれくらいでしたか?もし良かったらどんな質問されたか聞いてもいいですか??
三次の連絡は何日後にきましたか??まだ4日経ってもこないんで。。。
GWをはさむので連絡は9日までにすると言われました。
まだ連絡がきていなくて大変不安です…
3次が山だと聞いていますが、やっぱりかなり絞られるのでしょうか。
今日電話いただけなかったら、もうあきらめた方が良いんですかね…
初めまして☆
私も学推で内々定を頂いています。私の大学のキャリアセンターの方が言うには、
GW明け頃に内定者懇談会などの連絡が入るとのことです。
その懇談会がいつ頃なのかは分からないのですが、とりあえず懇談会はあるみたいですよー♪
でも合格の知らせ以来一切連絡がないのは不安ですよね;
私の予想ですが、たぶんその間選考もお休みかなーと思います!連絡待つのって本当に辛いし、そのことばかり気になって、不安な気持ちよく分かります(><)9日まで信じて待ってみて下さい☆私はいつも買い物したり趣味に時間を費やして気持ちを紛らわせてます^^;
私は今日4次を受けましたが、今まで通りブースでした。3次面接で質問されたことで答えられない項目があったので、今日はそれをちゃんと調べてきたかを問われるような質問でした。結果は9日までと言われました。
なので他行と迷っている方、私のように第一志望と伝えていても、3次面接で答えることができなかった項目がある方は5次まで続くのかなぁと思ってます。
私は4月の30日にエントリーして、昨日メールで選考会の連絡が来ましたよ。
私は連絡くるかわかりませんが、4次を受けましたらどんな感じだったか教えて頂けると嬉しいです(>_<)
eriさんはみずほが第一志望なんですか?
今日私は4次面接を受けてきました。
3次面接通過の連絡の際「第一志望です!」ということをめいっぱい伝えていたので、会場はブースではなく応接間で行ないました。
しかし、その場で内定をいただくことが出来ず、「次のステップに進まれる場合には2週間以内にご連絡します」と言われ、終わってしまいました。
質問内容はみずほへの志望度からは程遠いような質問ばかり(みずほについてどんなことを知っているか。どんな商品を扱い、会社としてどんな特徴を持っているかなどは聞かれましたが)で、無理やりにでも第一志望ということをアピールすればよかったのかもしれませんが、それが出来ませんでした。
今までの書き込みを見ると、4次の応接間=内定、という感じがして、内定がいただけなかったので「もう終わった・・・・」と意気消沈しています。
内定者の方で、このような状況で内定をいただいた方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。
4月にエントリーしたのですが、はがきが来ません。
みなさんはどれくらいで来ましたか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
ありがとうございます。゜.+゜(・Θ・*)b。゜.+
後悔しないようにします。
はじめまして☆
yuuさんは赤に行かれるのですか??(>_<)
正直、私は今、赤か青かで悩んでいます…
良かったら決め手を教えては頂けませんか??(^-^)
どちらも良い会社で、魅力があるので考えても分からなくて、意見を聞かせて頂きたいです!
ココアさん、ペンネさん、ご意見頂き有難うございました!
圧迫面接とは感じず、これまで3次までの復習?のような印象でした。
3次までの評価により、面接の仕方?も、変えているのかもしれないですよね。
何か参考になること伝えられたらと思うので、何かあったら聞いてください!!
返信ありがとうございます。
私だけかと思って少し不安になってました^^;
同じく、公募の友人は今月下旬に懇親会があると言われたそうです。
どうやら学推と公募は違うみたいですね。
>あおいさんへ
返信ありがとうございます。
6月頃ですか!少し遅めなんですね。
気長に待とうと思います。
連絡羨ましいです…!
ayacoさんは何処の地域で選考に進まれているのでしょうか…?
あたし先日辞退してきました!!
どなられるとかはないので心配しなくて大丈夫ですよ!!本当に申し訳ないという気持ちを言えばわかってくれます。
まぁ内定辞退するという事は面接官の方々や同じ就活生の人達にも迷惑をかけるので怒られて当然の事だと思います。
でも最後にはがんばってくださいと言っていただき嬉しかったです。
やーさんもがんばってください!!
ありがとうございます!
今日来るといいなぁ…
4次頑張ってくださぃね☆彡きっと大丈夫、うまくいきますよ(o^^o)
内々定をいただいた者です。運用について勉強されているなんてすばらしいですね!でもみずほはそのことよりrierieさんがなぜみずほにしたか、どんなことをしたいかを深~く知りたがっているような気がしました。そちらを強く主張した方が確実に心に響いてもらえると思います。
私は4次でなぜ銀行か、なぜみずほか、何がしたいか、どんな気持ちで働いていきたいかを聞かれました。面接官の方は金融のプロなので、本で読んだちょっとした知識を話すと、学生が頑張ってるな~って見くびられちゃうかもしれませんし、もったいないです!rierieさんの素を見てくれると思うので大丈夫です!
応援してます!頑張ってください!
ブースで受けた方で通過連絡きたかたいらしたら書き込みお願いします。
今選考中の方には失礼ですが、やーさんと同じく私も内定辞退の電話をしたところ、来週会社に呼ばれました。
自分の決断で多くの人にご迷惑を掛けたので仕方がありませんが、正直めちゃめちゃ怖いです!!
やーさんはどこに内定したか聞かれて、どこと答えましたか?
私は赤に行くと言ったから呼ばれたのかと・・・
お返事有難うございます!次も頑張ってください!
私はまだ連絡が来ていないのですが、今までが即日連絡だっただけに不安です。。。
どなたか五次面接の連絡を頂いた際に日にちが空いてしまった方いらっしゃいますか?
私は30日に四次面接を受けたので、今日来るかなと思っているのですが、不安で>_<
どなたかもう、ES&テスト通過連絡来てらっしゃいますか?