会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
そうですね!明日にでも連絡してみます(><)
内定が手違いだった!・・・とか想像してしまって、とても
不安ですが、連絡してみます↓↓
MERUさん>
お返事ありがとうございます。今日の夕方にまた連絡があり、出ることができました。私もはじめ14日を案内していただきましたが、都合が悪く15日にしてもらいました。
頑張りましょうね!!!
最初の配属先が重要というか、
今現在選考を受けて、内定を貰ったところでずっと働くことになるということです。
なので銀行で選考を受けていたら、銀行内でテラー、外国為替、融資などの職を複数経験することは出来ますが、銀行勤務から信託勤務に変わることはない、ということです。
基幹職は頻繁にあるらしいんですけどね。。。
せっかくグループ採用ならグループ間の異動もあったらいいのになぁって思います。
GW前にメールで書類通過の連絡来ましたよ。それで私は昨日電話が来てあさって1次面接になりました。
はい、今日来ました。なんか後ろで電話をかけまくってたようですよ。
私は自己PRとは違うことを書きましたよ~。
私はスーツで行きました。私は特に名前も聞かれなかったので、多分私服でも構わないとは思いますが、一応礼儀としてスーツがベストだと思います。
もし支店に電話したのなら、スーツで行った方がいいと思いますよ☆
やっぱりスーツですよね(^^;)ありがとうございます♪
いまさらですが、「SPI2-N」とどちらか不安になってきました。
どなたかお願いします!!!
私の場合は3回ともスーツで行きました。
私も関東ですが案内は先週届きました。
人によって多少違いがあると思いますが、懇親会日程確認の為に折り返しの電話を指示されていて、期間も指定されているので、今届いて無いのは少し心配ですね(>_<)
念のためみずほFGの採用係に連絡をとった方が良いと思いますよ!
初歩的な質問なんですが、ぜひ教えてください(>_<)お願いします
私もまだないです…4次までなんとかいけて、ここで終わりは泣きます
あまり細かく書くと、特定されてしまいそうなので、あれですが…。
私は就職しないことにしたと言いました。
院or資格取得と思ってください。
内々定いただいてから一週間ほどで辞退しました。
今ならまだ選考途中ですし、もし辞退するなら早い方が良いと思います。
確かに、理由は必須だと思います。
なんにせよ、あちらに納得していただくことが重要だと思います。
私も9日に筆記を受けて今日の夕方に連絡きました。
私は水曜日に一次を受けることになりましたよ☆
一人暮らしをしたいという希望は通るかご存知の方いらっしゃいますか?
そこも含めて就活ですから。
将来に関わることなんですから悩むのは当たり前ですし。
私はみずほに決めましたけどね♪
こんばんわ、私も9日に窓口・事務の筆記を受けて今日の夕方連絡来ました。14日に一次面接受けます!
他社に行くという事を言わなかったんですね…それでは、何て言って内定辞退したんですか?私も出来れば言いたくないですが、理由を言わなくては納得していただけないかと思いまして・・。
それから、内定辞退したのは、内定いただいてからどれくらいでですか?
よろしければ、教えてください!
四月下旬に内定を頂いたのですが、懇親会の連絡がありません・・・。
学内推薦や、コースが違うと日にちが異なるのでしょうか?
既に連絡があった方の以前の書き込みを見ていると不安になってしまって↓
同じような方、情報をお持ちの方、教えてください!
ちなみに関東です。
8日に筆記試験受けて、今日の夕方連絡頂きました。
面接で自己PRと言われたときに自覚している性格以外のことを言った方いますか??
よかったら教えて下さいm(__)m
コメントして頂きまして、ありがとうございました!
5次は応接間で、30分「第一志望です!頑張りますのでよろしくお願いします」と粘り続け、やっと握手という形になりました。ちゃきさんは、第二期応募ですか?
連絡が来ることをお祈りしてます!!
言いませんでした。
第一志望と言い切っておいて、突然赤とは言えませんでした。
私自身、内々定いただいた時点では青が第一志望だったんですけどね…。
面接も辞退も、人によって全然違うようですね…。
それから、この話題で気分を害された方、申し訳ありませんでした。
私は辞退をする際に、ここの辞退がどうなってるのか情報が欲しかったので、そう思ってる人に情報提供するつもりで書き込んでいました。
その時私が知りたかったのは、辞退一般に関することではなく、ここの辞退に関してでした。
だからここに書き込みました。
でも、ここに入行を決めた方や、今選考中の方には嫌な気持ちにさせてしまいましたね。
申し訳ありませんでした。
私もそれがすごく不安なんですが、HPには何も書いていなくて、勤務地が全国各地ってなってるので、いちおう受けようと思ってます。
説明会でも、そのようなことはゆってなかったです。
雰囲気がとても好きなので、入行したいなって思ってます。
どなたか、名古屋のかたで選考進んでいらっしゃるかたいますか??
おめでとうございます^^
私は第一志望と言い続け先週5次を受けたのですが
内定いただけず、「一週間以内に~」と言われました涙涙涙
りぼんさんはその場で握手でしたか?
もー無理だぁ…泣
おめでとうございます(=^▽^=)
4次通過の連絡って受けてからすぐにきましたか?
どうもありがとうございます♪
同期として、これからよろしくお願いしますね!
移動中ででれなかったので、ココからの連絡かは分からないですが(>_<)
電話とれなかったらもうアウトなんでしょうか…?
ご返信、ありがとうございました!じゃぁ、最初の配属先が重要ってことですね!
電話で辞退連絡をすると、必ず呼び出されます。
そして、人格否定されるようなことを長々と30分言われます。
ミニーさんは辞退を考えているのですか??
ちなみに、青はグループ間の移動はできないですよ。
移動可能と書いていますが、実際には違うと社員の人に言われました。表向きなだけです。
成績が優秀でないと移動は不可能ということでした。
青にはいいイメージをもてませんでした。
よくよく考えて、自分が行く企業を決めてくださいね。
適性で人事の方に振り分けられるということです。
何年も育てた人材をまったく違う部署に行かせる
なんて非効率なことはしないと思います。
いろいろやりたいなら派遣でしょう。
やりたい仕事を自分で選んで就職するか、
就職してから人事に決めてもらうかで
メガバンクの就職は違うと思います。
私は仕事を決めきれないので青ですが、
決まっている人は緑(お給料もいい!)、
ブランド重視なら規模の一番大きい赤ですかね。
それにしてもこれだけ「辞退する」という
話題がでるのは大変悲しいです。
「選考中の方もいらっしゃるのに申し訳ありません。」と
書いていても全くそう思っているようには感じられません。
ノンジャンルにそういうテーマの掲示板があるので、
そちらでやっていただけませんか?
全くです…
今はもう何名の方が内定を頂いたのでしょうね?
不完全燃焼…
辞退した際、赤に行くって言ったのですか?
私も7日に4次を受けましたがまだ連絡がきていません;
1週間以内と言われたのでぎりぎり明日までですけど…なんか気分的に沈んじゃいます。
他社に行くというと、すごく怖いと基幹職を辞退した人に聞いたので、そこはいえませんでした汗
特定職の場合は分かりません。
ほんとに申し訳なかったのですが、恐怖に勝てませんでした。
>ミッキーさんへ
客観的な意見を求めているのに主観で申し訳ないのですが、仕事の幅が
赤>青>緑
な気がするんですよね、、セミナーと面接でそう感じました。
特に緑はBCの中でもコースが分かれてましたよね?
私はこれから約40年働くのであれば、可能性が広がる方が良いと感じて赤にしました。
でもそれぞれに良いところがあると思いますよ。
質問なんですが、辞退の理由は正直に他社に行きたいという事を伝えましたか?あと、企業の名前は言いましたか??よろしければ、教えてください!!!!
赤の銀行のOPと、緑の銀行のBC職の内定ももらっています。
メガバンクのどこかに内定もらえればいいかなと思っていたら、3つとも内定が出てしまいました。
この3つの中だったらやはり一番規模の大きな赤の銀行に行くべきなんでしょうか?
就職活動中のみなさんの、客観的な意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
その通りです。
銀行→信託、銀行→証券、証券→信託
というような異動は滅多にないとのこと。
私も色々な業務が出来るなら魅力的だなぁと思っていたのですが、特定職は採用されたところでずっと働くようです。
お返事ありがとぅございます!
7日に受けたんですね、まだ望みはありますよ!!
なんだか、選考中で書き込みされる方も少なくなりましたね…
私はもう期限がすぎたようなので諦めます…
お互い頑張りましょう。
連絡がくることを祈っています(o^_^o)
私は7日に3次だったんですけど、電話来ません↓↓
もう望み薄かなぁ~…
第一志望なだけに切り替えが難しいですが、リスタートって感じです。。。
>あおいさんへ
私も学推で内々定をもらい、確か9日あたりに郵便で懇談会のお知らせの書類が送られてきました。
気になってる方も多いようなので、書き込みします。
私は、内々定の際にいただいた名刺の番号に電話をして辞退の旨を伝え、会社に出向いて説明させていただきたいと申し上げました。
ここの内々定をもらうにあたり、第一志望だと言ったので、電話一本で気軽に辞退できるはずもないと思ったからです。
面接官の方々も良い人ばかりで、その方たちの期待と信頼を裏切ったのも自分が悪いので、これから社会人になるのであれば、それなりの誠意を示したいと考えました。
ちなみに、特定職の方は他に知りませんが、基幹職を辞退した知り合いは全員名刺を返すという名目で呼び出されてるので、どっちにしろ呼び出されるのかな?と思います。
また、怒鳴られるという話も聞いていたので、覚悟して行きましたが、そうでもありませんでした。
10分くらいで経緯を説明し、冷静に?批判され、終了しました。
怖くもありませんでしたし、生き方を否定されたりもしませんでした。
ただ、「裏切った」ということを自覚してくださいみたいな感じでした。
名刺を返して終了です。
ただ、辞退の撤回はできないとのことでしたので、辞退を考えている方は熟考の上、判断してください。
私は赤にいきます。
長文失礼しました~