会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?
私は、通過の連絡は5月末までにすると言われて油断してました。
即日というのはきついですね。。。私も連絡きていません
午後に受けましたが、連絡なしです。
希望は捨てず・・・来たらここに報告しませんか!
昨日受けた方で連絡来た方いますか??
返信有り難うございました。
安心しました♪
あまり気負わなくてもいいんですね(^^)
良かったです!!みずほは非通知だからいつ連絡来るか怖いですよね‥
あと一次面接は全く突っ込んだ質問がなく、表面的な事しか聞かれなかったのですごく不安でした(>_<)
お互い二次頑張りましょうね!!
ご返信ありがとうございました!!服装については、あまり心配しなくて良さそうですね☆サンドイッチとケーキ出るんですね♪ 楽しみです笑
ここって即日じゃないと落ちたと解釈していいんですかね?
私も同じ立場です。
学校の用事でどうしても参加できず、第3回で受けようと思っていたのに、いつまでもはがきがこないので・・・ダメなんですね。残念です。
返答ありがとうございます!
昨日の8時頃非通知電話を取ることができず、1日不安な時間を過ごしました。。でも、さきほどお電話いただいて、私も次に進めることになりました☆
よかったです!
5月の枠がどれほどなのか分からなくて不安ですが、がんばりましょう!!
初めまして。メガバンク総合職で内定を頂いた者です。
メーカー総合職と迷っておられるようですが、一度今週発売のエコノミストという雑誌に、目を通されてみてはどうでしょうか。かなり正鵠を得たものであると思います。
そうした情報を仕入れ、最終的に判断されても遅くはないかと思います。
>pannさん
特定職の懇親会についてなんですが、
きれいめな格好の方もいるけど
ジーパンの方もいらっしゃるそうですよ!
大学に行くような格好で来て下さい
と人事の方に言われました♪
あと、ケーキとかサンドイッチ食べ放題なので
お腹空かして来てねって言われましたよ☆
楽しみですね♪
昨日16時に基幹職FC一次受けて、その日の20時頃に連絡来ました。
面接官には連絡は今月中と言われたので落ちたと思ってましたが‥。ちなみに関東です。
あと、私は懇親会、13時からの会なのですが、食事は付かないのでしょうか?教えていただけましたら幸いです!!
返信ありがとうございます。
電話をしたところ、やはり案内できる選考会はないということでした。
選考が進んでいるみなさん頑張ってください!
皆さん服装は決まりましたか?
どの程度のラフさで行けばいいか迷います(><)
例えば、ジーパンは避けた方がいいんでしょうか…。。
何を迷っておられるんですか??あちらから別日程はないと言われて、それでもどうしても採用を受けたいということならば、こちらからダメもとで電話するしかないじゃないですか!!迷っている間にもチャンスは少なくなってるんじゃないですか??電話するかしないかで迷っている時点で熱意はあまり感じられないんじゃないですか。どうしても入りたいなら連絡するでしょうに。
お返事遅くなりました(><)4次通過の連絡は、即日でした。(当日の夜でしたよ)
あと、特定職の給料について話が出ていますが、パンフレットには17万4千円と書いてあります。それは、去年度より上がって、この値段ということでしょうか?それとも、記載されている値段以上ということでしょうか?ご存知でしたら、教えてください(><)よろしくお願いします!!
特定職のお給料上がったのですか?パンフレットには17万4千円と記載されているのでそうだと思っていたのですが…。よろしければいくらか教えて頂けないでしょうか?
レスありがとうございます!参考になりました!!
私は特定職の方で、午前中に受けました。
午前だっただけに今日中連絡じゃないと駄目かなあと思ってたのでちょっと安心しました!
先に進めることを願います!
こばやしさんは基幹職と特定職どちらでしょうか??
私は特定職で、14日の午前中に1次を受けて
15日の夜7時に2次の連絡がきました☆
電話の周りがガヤガヤしていたのでまだまだ選考は
白熱しているみたいです!!
参考までに♪
9日の選考会(筆記試験)に参加予定だったのですが、急用で参加できませんでした。キャンセルの電話をした時に他の日程に参加できるかお伺いした所、『他の日程はありません。』と断られてしまいました。しかし、私はどうしても選考会に参加したいと思っています。
案内された日程以外の日に選考会に参加した方はいらっしゃいますか?もう一度お願いの電話をした方がいいのか迷っています。。
どんな事を聞かれましたか?
また、個人面接ですか?
次の日程の連絡来てません。
圧迫面接のような印象を受けました。
ちょっとでもあやふやな答え方には容赦なく突っ込まれ、
面接はとにかく終始笑顔を心がけましたが内心苦しかったです。
銀行は志望度の高さとそれに伴うコレまでの成果・道のりが現れている人物でないとなかなか厳しいのだと実感しました。。
それか面接官によるのかな、運も実力のうちですね。
今日までに来なかったら駄目なのかなああ・・・
金融系は連絡が早いと聞いており、締め切りから2週間経っても連絡が無く諦めていましたが、さっき選考会の電話がかかってきました。
非通知でした。後ろで沢山声がしていたのでおそらくこれからかかってくる人も多いと思います。
テストセンターは他社で受けていたので成績を提出しただけですが、ESは30日ギリギリに出しました。
ところで選考会というのはもう面接なのでしょうか?
・自己紹介
・今日何をしてきたか
・今どんな心境か
・大学時代頑張ったこと
・ゼミ
・それ以外に頑張ったこと
・どんなFCになりたいか
・志望企業
・みずほの志望度
・首都圏か全国か
大体この位です。パーテーションで仕切られた会場でしたが、あまりうるさくはありませんでした。
誰か連絡来たかたおられますか?
資格で簿記2級か3級を取っておいた方がいいですかね?
私は何も資格がないので入社前に何か取った方が安心出来るのかなぁ。と思って不安です(´ω-`)…
私も落ちてしまったのかと思うととてもショックです。
5月の中旬の選考会まで待ちに待った第一志望だったので。
エントリーシートに自信があまりなく、他の会社もエントリーシートで落ちたことがあるので怖いです。
なかなか諦めがつかないので、希望を持ってもう少し電話が鳴るのを待っていますが、、、苦笑
お互い連絡が来ることを祈っています。
私は8日に筆記を受けて通過の連絡頂いたのが12日なのでそんなに心配することないと思いますよ!
私も13日に筆記受けました。でも連絡がありません。
以前、試験即日に通過の連絡を頂いたという書き込みがあったので、自分は落ちてしまったのではないかと不安です。
そうなんですかー(><)!!
お互い、連絡来るといいですね!!!
私は、ほんとに自信がないので、不安です。。。
返信ありがとうございますm(__)m
昨日筆記受けましたが
連絡きてません。。。
一週間が期限ですが、、、即日連絡するとおっしゃっていたので不安です。。。
私も一ヶ月って言われましたよ!
金融は連絡早いのに、驚きました…
そして、まだ連絡きていないので心配です。
お互い良い連絡来ることを祈りましょう☆
私は連絡いれずに行きましたけど、支店の方たちは親切に対応してくださいましたよ~(^^)
勝手にというよりは、「支店見学をしてもよろしいでしょうか」とその場で一言いった方がいいと思います~
わたし今日支店訪問してきましたよ☆
事前連絡無しで飛び込んだのですが、すぐに行員の方(歳の近い女性)が飛んできてくれて、
20分くらいお話ししてくれました。
今日は暇な方だったらしく、そのような対応が可能だったのかもしれませんが。
話によると、午前中は大抵ヒマのようですので、話が聞きたいのであれば午前を狙うといいかもです♪
でも面接では、「忙しい銀行も見てきてくださいね」と言われました。
長々と語ってしまい失礼しました。心から応援しています。
返信ありがとうございます☆あおいさんは支店の方に連絡を入れてから見学されましたか?今連絡入れてから行くか勝手にロビーをみてくるか考えているんですけど…よかったら教えてください。
時間は30分くらいで、面接官がこまめに時計をチェックしていたことと、応えた内容に突っ込んで聞かれることが少なく、
自分としては上手く話せたと思ったのに、なんだか想いが伝わったか自信が持てない面接でした。
皆さんの話だと二次までは即日で連絡が来ているようですが、今日の四時の回を受けてまだ連絡が来ていません。。。
終了後は「今月いっぱい連絡がなかったら、ご縁がなかったということで・・」と言われ、
保留期間が随分長いことが気になりました。
これって望み薄いってことですよね~??↓↓
選考進まれてる方、一次を受けた方、連絡がどうやってくるか教えてください。
ぼくは5日に受けてまだきてませんわー!!
テストセンターは結構できたと思ったのに・・・
アカンかったんかな。。萎えます。。。
期待薄ですが、もうちょい待ってみます・・・
第二回選考で出した友人は二週間くらいたってメールで連絡だったようなので・・・。
面接官の方がこまめに時計を見ていたことや、あまり応えた内容に深く突っ込んで聞かれることがなく、自分のみずほへの想いが上手く伝えられたか自信がないです↓↓
2次までは即日で連絡があるようですが、今日の4時からの回だったからか、まだ連絡はありません。。。
面接後も、「今月いっぱいまでに連絡がなければご縁がなかったということで・・・」と言われ、
ちょっと期間が長いな、と感じました。
これってダメってことなんでしょうか??
選考進まれてる方、一次の連絡がどうだったか教えてください!!
私はメール連絡はありませんでしたが
本日電話にて面接の連絡をいただきましたよ!
即日連絡が多いみたいですし、もう来ていらっしゃる方もいるようなので、ダメだったんでしょうか。
他にまだ連絡来てない方、いますか??
給料は低いですが、定年まで勤められる方もいらっしゃるそうです。穏やかな方が多く、居心地は良いとの事です。
業務内容は充実しており、非常にやりがいがあるとおっしゃっていました。いい意味でも悪い意味でも。
つまり基幹職と働き具合はそこまで大差ないという事です。
資格は3年目までに10個程取得が必須だそうです。
はっきり言って勉強も仕事の内ですが
資格取得に費やす時間、また課せられる業務等々を総じて
考慮するとこの給料でモチベーションが保てるか微妙です。
20代はずっと年収300万円台のような気がしますが…
なかなか女性が定年まで長く安定して勤められる職場はありませんし、妥当なのでしょうか?
金融の知識を身に付けたいという思いはあますが、正直メーカー総合職と迷っています。
それか寮とかあるんですかね?
よろしくお願いします。
どなたか連絡が来た方いますか?
なるほど!再びご返信ありがとうございました!!
でも、銀行内では、柔軟にそれだけ色々な職務が経験できれば、私にはそれだけで、他行とは違う魅力だと思いますけどね~(笑)でも、特定職セミナーの時、ハイテラー→ローテラー→信託後方事務(信託コース)という先輩社員がいらっしゃいましたよ!!あと、エキスパート任用された方もいましたし!!私はその時、みずほは、特定職の社員にとっても、色々チャンスはあるんだなぁって思いました☆
7時半ぐらいに筆記通過の電話きましたよ。
あまりできたと思ってなかったので、連絡の早さに驚きました。