会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じこと言われて、まだ連絡ありませんよ☆
待つのはつらいですけど、希望をもって信じて待ちましょう(*^▽^*)
「今までは即日だったけど、これからは連絡が遅くなるけど心配しないでね」とは言われましたが、それでももう4日・・・。
土日挟んだとはいえ、心配でしょうがないです↓↓
書き込みみてるともう二次通過の連絡もらったかたがらっしゃるようなのですが。。。
同じこと言われた方いらっしゃいますか??
そうですか。頑張ってください。
>つばささん
はい。
望みは少ないですが、頑張ります。
>ねこすけさん
やはり、そうなんですね。
だとすると、やっぱり今の時期は大手商社や公務員試験を落選した高学歴が主なんですね。
低学歴の人は空席が少ないみたいなんで、頑張ってください。
私はあきらめます。
みなさん金融は大学ごとに採用する人数が大体決まっているのはご存知でしょうか?
そういった意味で、中堅以下の大学は枠が埋まってくるのは当然だと言えます。
ただ、みずほはグループ採用だし、公務員試験用の秋採用だってあるわけだし、まだまだ枠はありますよ。
人事に聞いたところ、1次でとりすぎたから2次は減らすような採用はしていないそうです。
ある程度1次は何人、2次は何人って決まっているみたいです。
シビアに選考は進むので2、3日連絡が空くこともあると思いますが、まだ希望を捨てちゃ駄目ですよ。
頑張ってください!
気が狂いぬるぽ
返答ありがとうございます!
私はまだ連絡きません、、。だめだったのかな。
ちなみに、面接自体は、とても詳細まで突っ込まれました。
聞かれたことに応えるだけで精いっぱいでした。
>ryuさん
確かに100%補充するとは思えませんが頑張って下さい。
ガッ
辞退者が多い=確実にその人数分を補充するんですか?
今の時期に選考されてる身分にしては、焦りがないと思いますが(笑)
そんな偉そうに助言して来たけど、あなたは内定者なの?
私は不安で気が狂いそうなの。
関東ですよ☆ 私は「31日までに・・・」と言われました。
>naoさんへ
19日の11時20分からでした。何でそんなこと言われたんだろ。謎です(笑) なぜ2次募集になったのかという質問に対し、私は矛盾した話をしてしまいました・・・落ちたかな↓↓
私はまだなのですが、地方出身でその地方の選考を三次面接からにしてあげるからそっちにしないかと言われてしまって。。。関西がいいのに不安です。
辞退者けっこういるみたいなので、まだわかりませんよ!
まだ研修は行われてないです。友人の方がおっしゃっているのは、懇親会だと思われます。安心してください。
私も19日に大阪で2次受けました。面接の時私はいつも通り「一週間以内に…」としか言われず、即日連絡来なかったので諦めていました。marimorimoさんはどこの地域ですか??もしよろしければ教えていただけませんか?
私は運良く電話取れました☆
基幹職なんですが、40分の個人面接って聞いてます。
基幹職ですか?
やっぱり、そうですよね?
FCの友人は既に1日研修みたいなことをしたと言っていましたし…
内々定者は来年の入行に向けて、このような制度が進んでいることから、もう枠自体ないのではないかと思っています。
だって、今の選考が終わったら夏あたりに人事はもう一度、研修を組むんですよね。
てか、そんなことまたするのかな。
ありがとうございます!
提出とテストだけなんですね~。
テスト頑張らないと…!
でもメールで連絡していただいて大丈夫でした。
だから取り損なってしまった人もあんまり気を張り詰めないで楽に待ってください。ガンバです。
あと質問です。選考会には面接がないと↓で ぺたるさん がおっしゃってたんですが、基幹職もそうなんでしょうか?掲示板にはっきりした答えがのってなくて・・・
僕も昨日午前にFC二次面接でしたが連絡がありません。
最後の連絡の件では「この先も志望度が高いので選考が続くと思いますが」適なことを言われました
あと二次面接って内容突っ込まれました?
全体的にかなり緩やかに終わりました
なぜか、「今月末」ってとこを強調されたので、即日とは限らないって希望をつないでます。
が、実際採用枠もあまりないでしょうし、心配です。。
あたしも19日に特定職2次受けましたー☆
電話きてないです↓↓
即日、翌日は連絡ないって言われたんですか?
私最後の方何言われたか覚えてなくて・・・(>_<
すごく夕方に受けられましたか?
ちなみに私は3時50分からでした★
私は面接の案内すら来てないです…
選考会は、ES提出と筆記テストだけです。
面接とかはありませんでしたよ☆
いけると信じてやるしかないけど、椅子取りゲーム以上に、過酷な闘いになりますね。他の選考も進めなきゃ。
書き込みありがとうございます。私も本日連絡を頂きました。今度こそ、面接ではしっかり受け答えできるようにしないと。。。
で、選考会では何するんですか??
説明会とかあるんでしょうか?
それともテストだけですか?
慌ててエントリーしたので、全くわからず・・・。
せめて、当日何するかだけでも知りたいので、よろしくお願いしますっ。
即日でなければ落ちたと思っていたので嬉しいです(>_<)
まだ後ろでは電話している声が沢山していましたょ!!
>けけけさんへ
>Luciaさんへ
私も16日に1次面接受けまして、本日結果連絡頂きました。ですのでまだ可能性はあると思いますよ。
面接に落ちたからそうかんじるのでしょう。正直、地銀は危機感ないですよ。知り合いに地銀の役員がいますが、一つの県に一個はのこると考えてるみたいですよ(笑
昇給率やボーナスの金額などについて、OBOGから聞いたという方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか?><
明日19日の朝一で基幹職オープンの一次面接を受ける者です。
でも電話を受けた際、肝心の面接会場をメモに取り忘れたようで。。。
明日の朝、大手町で電話をして会場を聞くまでですが、
どなたか明日基幹職オープンの一次面接受ける方いらっしゃいますか?
書き込み読ませていただきました☆私もその面接官の方の言っていることは矛盾している気がしました(笑)
社会を見下しているとは感じませんでしたが、働いている人々の立場等に対する考え方についての違和感を抱きました。私もaimさんと同じで、なぜそこで地銀や中小のことを話に出すのか、又、比較をするのか理解し難いです。そして、なぜ、その方が何の権利があって地銀や中小の評価をするのでしょうか。確かにメガは、地銀や中小よりも忙しいかもしれません。誰もがそう感じているかもしれません。しかし、それを口にしてしまうのは大人として、働く者として、言ってはいけないことなのではないでしょうか。ましてや就活生に。それに、地銀の方も中小の方も1人1人が自らの意志や目標、そして誇りを抱いて一生懸命働いています。どのような仕事にも意味があります。意味がない仕事なんてありません。それは、働いている者ならば誰もが分かることだと思います。
しかし、その面接官の方が言う”日本の為に””世の中の為に”という信念は素晴らしいと思います。私も”企業の為に””お客様の為に”とは考えていましたが、社会人になって社会に貢献していく身になるのならば、そのような信念をいつかは抱かないとですね☆勉強になります☆
長々とすみません(>_<)また、愚痴のような内容になってしまいすみません↓↓気分を害された方がいましたら申し訳ないです↓↓
返信ありがとうございます。
まだ連絡来てないです><。
面接で志望度がさらに上がっただけに、連絡来ないと凹みまくります。
>pipiさんへ
返信ありがとうございます。
よかったですね!次も頑張ってください。
私も連絡まだ待ち続けます。
私も15日に受けて連絡ありません。連絡きましたか??
綺麗事に思われるかもしれないけどと繰り返していましたが、私が感じたのは逆に、この方は世の中を見下しているんだなあということでした。
なぜかというと、営業の話で、地銀や中小がやるような足で稼ぐ営業に対し「私たちは暇じゃないんで」と何度も主張していたからです。
当然彼らも暇でやっているわけじゃありませんし、むしろ生き残るために必死なはずです。それをあのような言い方をするとはあまりに失礼ではありませんか。
都銀の営業がオフィスで働く時間も、地銀の営業が駆けずり回っている時間も同じ仕事のはずです。
他を尊重できず、ひとりひとりの感情を大切にできない人に限って、日本だ社会だと大きなことを言いたがるのだと思います。
私は七時頃連絡来ました。でも即日でない人も結構いるみたいでまだこれからの人もいると思いますし、一緒に頑張りましょうね♪
はじめまして。
私も15日の二時半から特定職の一次面接を受けましたが、連絡まだです。誰か同じ日に受けて連絡来た人いますか??
横入り失礼します。
私の友人の体験ですが、この時期は緩内定者もほぼ固まっているとの事から面接日に即日で連絡が無ければ、見込みはないそうです。
これを信じるか信じないかは、あなた次第ですが…。
>Luciaさんへ
私も16日の午後に一次面接を受けました。けけけさんと同じく五月末までに合格者だけに連絡すると言われましたが、私もまだ連絡を受けていません。もし奇跡的に通過していたらここに書き込みますんで皆さんもよろしくお願いします!