会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日午前中に大阪で特定職の筆記を受けました!
先ほど非通知で掛かって来たんですけど、電車に乗ってたから取れませんでした‥
みずほからだったんでしょうか?(>_<)
もう一回掛かって来るか心配です‥
iduminさんは掛かって来ましたか?
こんにちは!
私も基幹職で選考を進めていまして、まだ2次が終わった
ところなのですが、cosmicさんは4次受けて
もう内定頂いたのですか?!
いつが山場なのだろうか。。と思いまして・・。
内定って、どの方も応接室でその場でいただいてるのでしょうか??
私は三次までブースで、志望動機に一切触れられず、四次への通過連絡の際に「志望動機を考えてきてください」といわれたので、いよいよ応接室か!!と思ったらブースに通されました。
四次は面接時間もかなり短く、志望動機は聞かれましたがさら~っと聞かれただけでした。
その後即日に五次の連絡をいただいて今日受けてきました。
B会場の応接室に通され、五次だし最終かなと思ったのですが、最後には「次のステップに進んでいただく場合には~」と言われました。
六次ってあり得るんですか??
五次で応接室で、その場で握手いただけなかったってことは落ちたってことなのかな~と凹んでます。
書き込み見てると、電話で内定連絡と言うことはないようなので・・・。
4次も今までと同じような質問内容です。
人事部長が見てくれると思います。
応接室か、ホテルだと思います。
時間は30分くらいではないでしょうか。
何を聞かれても、みずほが第一志望だということは、
忘れずに!!
がんばってください☆
情報ありがとうございます。
大学の近くの支店から、大学へ求人がきていたのでそちらを受けようかなと思います。
ほんとは実家に戻りたかったのですが…(一人暮らしで大学に通っています)
ここの銀行の賞与や昇給はどうなってるんでしょうか?
比較にもNO ANSWARなので気になります。
誰かお聞きになった方はいますか?
こんにちは。
同じ日の同じ時間に懇親会参加します。
服装も悩みますが、私はカバン。。。
あまりお出かけっぽいカバンじゃない方がいいのかな~とか悩みまくってます。笑
日が迫ってきたので緊張してきました(^_^;)
ふと思ったのですが、関西の懇親会って6月3日だけなんですかね。
先ほど問いあわせたところ、現在は関東・関西のみ、他の地区に関しては未定ということでした…
私も同じ状況です!今度説明会の予定なんですが、同じ地元出身の子が「みずほは実家からは無理だから受けてない」と言ってて慌ててHP確認しました。そしたら首都圏・関西地区しか書いてないので、やはりその他の地区はダメなのかと・・・(;;)
特定職は実家が良いが原則って感じですもんね・・・。
関西、関東での選考しかないようなのですが(多分、3次募集だと思います)他の地区での勤務を希望しています。
3次ともなるともう他の地区が終わってしまったのか、選考だけ関西、関東で行い、他の地区にも勤務できるのか分からなく困ってます。知ってる方いたら、書き込みお願いします。
親切に教えていただきありがとうございました。
試験がんばってきます!!
内定者日記には
『普通のSPIと事務処理。時間が足りなかった。』
って書かれてますよね。
SPIと事務処理テストってことで、問題集をやりましたよ。
『これが本当のSPI2だ!』『事務職・一般職SPI2の完全対策』の2冊。あとのほうが事務処理テストの専用本なんでおすすめです。
他の銀行でほぼそのまっっまの問題が出てラッキーでしたよ。
三次募集信託コースで面接受けてます。
採用枠があるかどうかわかりませんが、三次面接の案内をしていただけました。
なので、頑張ればなんとかなるんじゃないかと信じてます!
皆さんオープンが多いので。
定員に達しているかどうか、
知ってる方いたらお願いします
お返事ありがとうございます。
僕も面接官との相性最悪でした…。笑 第一志望なので気合いを入れて面接にのぞんだのですが、手応えなしです。
お互いによい結果がくるといいですね!
筆記試験だけですよ。
あと簡単に書類記入しました。
人数が多いので問題などの配布、集めるのに時間がかかるからだと思います。
ケーキヽ(*^0^*)ノ
詳しく教えてくれてありがとうございます♪
いっぱいケーキ食べてきます!!笑
アドバイスありがとうございました 結局違いを聞かれなくて残念でした
すーさん
僕も26日のFC3次受けましたが来てません、前回は3日待ちだったのでまだ一応あきらめてません。面接官との相性は最悪でしたが(笑)
面接の受け付けの方が持っていた名簿はびっちりでした。
遠目ですけど・・・
3次受けた方へ質問なんですが、質問考えておいてと言われたんですが、ノートに用意していったりはOKなんですかね?それとも全部覚えていきましたか?
時間内で質問できた数なども覚えていたら教えてほしいです。
学内推薦で内定を頂いた場合、証券などに配属される場合はあるんでしょうか?
知り合いは学内推薦では一般の銀行かコーポレートだけと言っていたんですが…
僕は3次面接を受けましたが、まだ連絡が来ず、不安です。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
詳しい内容書いて下さってほんとにありがとうございます☆☆
私の時はどんな人が来るのか楽しみです!
服装参考にさせていただきます♪♪
服装と内容です↓
・ケーキとサンドイッチの立食パーティー
・テーブルに約10人でお話
・服装は、アンサンブルにスカートや、ワンピース、パンツでチュニックやカットソーなどが多かったです。
・ジーパンは2、3人でした。
・髪の毛は、黒茶が6:4くらいで、かなり明るい人はいませんでした。
・最後はアドレス交換して、帰宅。
かなり楽しかったです!
記念品や、書類をいただくので大きめのバッグがオススメです☆B5サイズ
そうですか!過去の書き込みを見て、
即日じゃなくてもチャンスはあるのかなぁと思っていたのですが
不安で聞いてしましました!
ありがとうございます!
今、どれくらいの人数が受けているかだいたいで
いいのでわかりますか?
分かりました( ^ω^)!
今日懇親会に行ったら周りの方の服装見て来ます☆
感想お願いします♪
参考までに……
私が一次通過のお知らせをいただいたのは面接から2~3日たってからでした。
面接がはじまったら連日呼び出されると聞いていたので「落ちたか~」と思って諦めてた時に連絡がきたので、当日中に電話が来なくてもまだまだチャンスはあるかと。(^_^)
本日、基幹職OPの1次面接を受けて
連絡が来た方いらっしゃいますか?
第一志望なのでとても心配です・・・。
返信ありがとうございます!安心しました。
明日10時半から参加される方、よろしくお願いします☆
1人なので(多くの方がそうかもですが)緊張してます!
皆さんよろしくお願いします。
私服って悩みますよね。スーツって言われた方が楽(笑)
明日よろしくお願いします。
なるほど、わかりました!参考にします♪ありがとうございます!!
明日なんですね☆もしよろしければまたみなさんがどんな感じの服だったか教えていただけたら嬉しいです!
いわゆるOB・OG訪問の時に聞くような内容はやっぱりNGですか?すでに三次面接を受けられた方、よろしければアドバイスをお願いします。
私はサンダルでいきます!内定頂いた直後に、もう髪染めてもいいですよと人事の方がおっしゃっていましたので心配ないです。毛先がやや茶色でも内定頂けましたし。。
今までの面接とは何か違う点などあるのでしょうか?既に受けられた方でどなたか教えていただけないでしょうか?
ちなみに今日の3次面接は最初に軽い質問(今までの就活を振り返っての話)などを受けた後、こちらから質問したいことをドンドン聞いていく、というような形式でした。90分を前半と後半に分けて2人の方に面接をして頂きました。かなり時間があるので質問の数を多めに用意しておく、もしくはその場その場の会話の中から質問を見つけていくという風にしていかないとマズイのかな、と思いました。
わたしも来てないんですよ。
21日以降の人の書き込みがないのが
すっぱり諦められない原因ですね笑
サンダルって駄目なんですか?
「普通に大学へ行くような格好でいいんですよー」と言われたので
そこまで用意してません。。髪も茶髪ですがこのまま行きます。
私は私服で行こうと思います。
派手ではない綺麗めのワンピースを着ていきます!
私服だと迷いますよね、明日は最高気温が30度で暑いですね。でも、やはりサンダルはダメですよね。難しいです。
茶髪ですが、後悔はしたくないので髪の毛も黒にします。
みずほ信託に入りたいので。
皆さんオープンが多いですよね!
返事ありがとうございます!あたしは2時から4時の回です(>_<)
何着ていくべきか迷いますよね。。
一応きれいめな格好にしようかなぁとは思うんですが…