会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。。
忙しさより仕事へのやりがいが大事ですよね。
ありがとうございます!
頑張ります!
内定者だけど、それは気にしなくていいと思うよ
忙しさは、人それぞれだと思うから、それを基準に考えるのは、得策じゃないと思います
頑張ってください
銀行の中でも信託の方に興味があるのですが、やはり普通銀行よりも仕事はキツいのでしょうか…?
金融機関ってそういうところありますよね(笑)
三菱ほど露骨ではありませんが、三井住友もみずほも「何が何でも貴行が第一志望なんです!」的な印象を持ってもらうことは重要なようです。
そのためには何回も説明会に足を運ぶのは無駄ではないかもですね(^0^)
ES⇒筆記+面接2回⇒人事面談ときましたが、
次も面接ですか?
連絡来た人いますか。
給料ならみずほが大きく出遅れてますね・・・
父が三菱で兄が三井住友です。
父は40代後半から確定申告をしてました。兄は32歳で大台に突入したようです。二人とも東京の国立大卒業です。やはり国立絶対論があるようです。因みに私は私立大であり出世は厳しいようです。
みずほはいい意味でも悪い意味でも非財閥系、業界の繋がりは薄く実利で動く企業に好まれます。つまりドライです。
いずれにしてもメガバンクが海外で躍動する時代に突入しており、今後の給料はおおいに期待できます。
因みに三菱には家をキャッシュで買う人が多いようです。流石ですね。
でも、リーマン破綻やサブプライムなどの損失を考えると不安になりますよね・・・。
そういう意味で7万も上がるのなら納得できますけど・・・。
邦銀で二番目にリーマンの債権掴んじゃってますから・・・これからどうなることやら。。。
返信有難うございます。
後から自分で調べてみました。
SMBC
平均年齢:35.9歳
平均年収:829万円
みずほ
平均年齢:36.3歳
平均年収:686万円
ソースは週刊ダイヤモンドなどなどです。
全体でこの差なので、10年後、FCとCSを比較した場合でも更に差は開きそうですね・・・。
>エースさんへ
返信有難うございます。
メガはその例外なのかも知れないですね・・・。
サブプライムのこともあるので、私はもう少し考えてから応募の是非を決めたいと思います。
まだ3年生ですし。
私は、初任給で会社を決めてはいけないと言われたことがありますよw
初任給が低い会社ほど、入ってからの上昇率が良いのだとか・・。
SMBCの一般職は、初任給は良いけど、なかなか増えないのではないでしょうかねぇ。
14日面接です
連絡はすぐにきて面接はしましたよ。
落ちたんでしょうか…!?(≧ω≦*)
連絡来た方っていらっしゃいますか?
確かSMBCだけが給与体系を変えて、初任給をあげたはずです。人材獲得のためかと…ちなみにSMBCのBC職は寮も住宅補助もなかったはずです。
10年経てばいろいろわかるのでは?
なんでみずほ銀行の総合職は三井住友銀行の一般職より初任給が安いのでしょうか?????
みずほ(総合):174,000
三井住友(一般):195,000
給与の差を埋めるような福利厚生、賞与などはあるのでしょうか???
僕は今日面接の連絡あったので諦めるのはまだ早いですよ。
明日から開始。
温和で明るい感じの方ですごく安心した。
英語ですか!自分圧倒的に不利だなー
秋採用受ける方でES通過の連絡が来た方はいますか?
苦手な計数テストが思ったよりもできました。
秋採用受ける人は情報交換しましょう!
わざわざ電話するのもめんどくさいし諦めます。
私もメガは辞退しました。離職率や様々な内情を考慮すると、自分に合ってて長続きしそうな他社に入ることを選択しました。
でも、メガに入って大きなことを成し遂げたいなど入社したいという方の気持ちも私は理解できますよ。人それぞれ魅力の感じ方や目標は違うと思うので。
一つ言えることは、メガは、間違いなく中途半端な気持ちで入ったら本当に苦しいと思います。固い決意がないとノルマや残業に耐えられないのでしょうか。
もし世間に対する見栄や、ネームバリューで入社したら後悔するでしょうね。
ありがとうございます!
テストはテストセンター受験なのでSPI2ですよ!
HPの採用情報のところからできますよ。
OB・OG訪問をする場合は事前に許可が必要になりますが、
単に見学がしたいのであれば、入り口に立たれている行員の方に
就職活動の一環で支店の見学をさせてほしいことを
伝えれば大抵その場でOKしてもらえます。
新規に口座を開設するなど用があれば一般のお客さんとして
伺って、雰囲気を知るのも良い方法だと思います。
すぐにテストがありますが、
どういったテストになるのかご存知ですか?
些細な情報でも嬉しいです。宜しくお願いします。
それとも単に客として行くものなのでしょうか?
就職したいのか、
全くわからないです。
あなたがたと同様の思いをもって
入社した人々がこんなに。。。
殴られ蹴られが当たり前。
商品もお得意先の企業の社員の方に
土下座して買ってもらう始末。
こうしたことを覆すほどの魅力が
どこにあるのかわからないので、
お暇な方がいれば是非お聞きしたいです。
私自身の見聞不足もあるので、
興味があります。
わあ!!ありがとうございます!!!!
すごく助かりました!!!!!
一緒に秋採用受かるといいですね!!
日々暑いですがお互い頑張りましょうね!!
教えていただいて本当にありがとうございました!!!!
サイトから、オープン職の概要を以下貼り付けます。
「みずほフィナンシャルグループのあらゆる業務の中から自分の得意分野を見つけ、専門性を高め、活躍していただくコースです。国内営業店、本部セクション、海外拠点において営業、企画、審査、マーケット、システム、調査をはじめ、あらゆる業務を担っていただきます。旺盛なチャレンジ精神・達成意欲、思考力・判断力、対外折衝力などが求められます。」だそうです。
私もオープン職で秋採用エントリーします。お互い頑張りましょう!
オープン職とはどのような職なのかご存知の方、是非教えて下さい。
大変個人的な質問で本当に申し訳ありません。
辞退は運が悪いと怖い人(というか嫌味な人)だけど
ちゃんと理由が言えればそんなにはキツく言われないと思いますよ。
もちろん悪いことをしたっていう反省の色が見えていなければ突かれるかもしれませんが。
多分遅くなればなるほど嫌な顔されるので辞退は早めの方がいいと思います。
たとえ怒られても一回きりで終わりですから!
辞退しなきゃ~…ってずっと思い続けてるより楽ですよ。
どこの大学ですか??
昨日内定もらいました。
みずほ辞退したいんだけど
色んな噂聞くし電話するの怖いな…
たしか内定辞退って
入社の2週間前までならOKなんだっけ?
冬頃まで伸ばすか...
同日受けた身としてはうらやましい限りです。まだ来ないので…。
少なくとも今週いっぱいは希望を持っていようと思いますが。
5次頑張ってください!
先ほど連絡いただきました!5次面接はフロアがこれまでと変わるようです。
日程は来週あたまなので、やはり一週間に一回の面接ペースのようですね。
お返事ありがとうございます!
こちらから連絡したい気持ち、すごく同感です。
とにかく前向きに待ちましょう!
1日の午前中に大阪で特定職の一次面接受けたんですが、
昨日2日の13時過ぎに二次面接のご連絡頂きました☆
はい。私も、去年の書き込み等を見て、可能性はゼロではないと信じています。四月は毎日面接みたぃだったのですが、私たちは一週間に一回ぐらぃの面接のペースだったじゃないですか!信じましょう。
7月1日にオープン職で4次面接受けて同じく連絡ありません。
連絡期限も2週間以内と長いのでキツいですね。
後何日か待ってみて連絡なかったら…
こちらから電話して合否を聞いてしまいたい気持ちです(笑)
お返事ありがとうございます!
過去の書き込み(おそらく第3ターム目ぐらい)を見ると、日が空く場合があるとのことなので、可能性はゼロではないと思うのですが・・・。
良い返事がいただけるように祈ります。
私はまだです…