会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
労働契約で履歴書を提出する際に、資格の証書のコピーを提出するのではないでしょうか?少なくとも、内定もらうまでには嘘書いてもバレナイと思いますが・・・
誰か知ってる人がいたら教えてほしいことがあります。TOEICを受検したことがあって、もし銀行や保険会社といった金融機関から内定を頂いた場合、その内定先にTOEICの点数が書いてある紙を提出しないといけないんですか?
みずほのリクは東大とかほんの一部の大学にしかつかないと聞きました。
まぁ、関西の私には関係ないことです(T_T。)
キャンセルは2日前までならできると書いてありました
申し込もうとしたらすでに満席でだめでした。
今回はセミナーと違って空き次第予約はできなさそうですよね・・あ~残念
招待、とは違うのですが
大学別OBOG懇談会の案内は来ました。
たぶんOBOGの数で開催できるかできないか、
だけの違いではないでしょうか?
でもこれに出たから受かるというものでもないですし、気にしなくていいと思います。
あと、リクルーター制度はあります。
実際にみずほへ行った先輩に聞いたのですが、僕の大学では四分の一程度がリクルーター制度で入ったらしい。
ただ、リクルーターがついても落ちた人がいたので、これもあまり気にしなくていいと思います。一次面接などが免除されるだけで、他は普通に受けている人と一緒です。
赤の銀行からは、来ましたが・・・。
あくまで、セミナーは案内が来ても来なくても現場を知れる情報提供の場なので、さらに赤、青のメガさんは特に採用には関係ないらしいので、大丈夫だと思います。偉そうに語ってしまいすみません!
人事の方にお聞きしましたが、大学別に招待などといった
セミナーはないようです^^
オープンフェアが売りですからとのことでした。
いろいろな所で騙そうとしている人がいますが
情報に踊らされずに頑張りましょう^^
来ましたよ。
葬警の次の四ッ谷にある大学です(笑)
来ましたよ。MARCHレベルの大学ですが。
来ましたよ。大学はMARCHレベルです。
そうでした!
なんかめちゃくちゃ恥ずかしい勘違いしてました…
ありがとうございました。
それMIZUHO FORUMじゃないですか?
私もさっきHPで特定職のセミナーあること知りました。大阪は全部満席でショックです↓遅かった~。。。
基幹職のセミナーはメールが着てたのに、特定職のセミナーのメールはなんでこないんでしょうね?
もしかしたら以前に基幹職のセミナーに参加してことが関係してるのかなぁ。
私も特定職ですがメールはきませんでした
でもさっき見たら結構あいていて予約できましたよ
私はメールで案内がきて、基幹職のセミナー予約できました。ここセミナーで評価されたりするのでしょうか?
興味があったら1日1回はセミナーないかチェックしてますよ!
実際結構前から特定職セミナーは受け付けてましたし…
私は逆に特定職セミナーの案内は来たのですが、基幹職セミナーの案内が今まで来ていませんでした。
特定職のメールが来てから基幹職の予約欄を見ても、もちろん満席でした(>_<)
今日みずほさんのページを見たらいつのまにかセミナー予約開始されていて、
すべて満席でした・・・
学内セミナーで2回ほどお話を聞かせていただいたので、
どうしてもというわけではなかったのですが。
みなさん予約開始のメールとか送られてきましたかー?
私だけだったらちょっと悲しすぎるので・・・
みずほは表向きではリクやってないと公言してますよー
実際はわかりませんがね
銀行(メガバンク?)の離職率が高いのか他業態比較をした訳ではないのでよくは知りませんが、パウロさんが就職したくないのであればそれはそれでいいんではないでしょうか、逆に皆が同じ企業/業態に就職したいのなら、それはそれで困りますし。多様性ということでしょう。
殴られ蹴られが当たり前というのは、元メガバンク行員の暴露本にはありましたが、今でも本当にそんなことがあるんですか??パワハラやセクハラはあってはならないことですが、この世の中の犯罪同様、どこの企業でもある話だと思います。多寡は別にしてもメガバンクに限った話ではないと思います。
商品をお得意先企業の社員に土下座して買ってもらう始末かどうかも、同様です。土下座までは大袈裟でも、努力と我慢をする忍耐力が必要なことは事実だと思います、お金を稼ぐということは、ある意味そういう労役の対価なのではないでしょうか?私はそう思います。
ただ、初志や信念を失うことなく、自身(含、所属組織)やステークホルダーの共通利益をファイナンスやアドバイスという具現物で生み出し対価としての報酬を得る、そんなプロフェッショナリズムに満ちた金融サービスを提供したいという精神が理想だと思います。
そういうことをしたいという、そのための努力がパウロさんの言う‘そうしたこと’を覆すほどの魅力なのではないか、と私は思います。まぁ、私見ですが。
お暇でもないですが回答しますね、ご参考になれば幸いです。
あと、自分の意思で転属できるか疑問。特に証券から銀行は無理な気が。ただでさえ未だに前身銀行のすみ分けがあるのに。
凄く詳しく教えて下さってありがとうございます♪
みずほの強みがリアルに伝わってきました!!
本当にありがとうございました☆
みずほがんばりますッ(∋∀∈)
そうなんですか…でも、単に数えているだけかもしれませんよ(^^)それにもし、本当に選考に影響するならば説明会に出席すればよいだけの話ですしね☆
>ぴぐ☆さんへ
IBとはInvestment Bankの略称で投資銀行ビジネスのことを指します。
投資銀行ビジネスの具体的業務は、顧客企業に対して、有価証券の発行による資本市場からの資金調達、M&Aについての助言を行なう他、財務に関る部分では各種保有資産の流動化による資金調達(不動産やローン債権の証券化など)、金利や為替等の金融派生商品を用いた財務リスクヘッジがありますよ!
IBの仕事は日本では従来、銀行ではなく証券会社が行ってきました。だから、みずほフィナンシャルグループの中ではみずほコーポレート銀行が窓口となり、実際に業務を執行しているのはみずほ証券になります。
また、みずほ銀行の強みもここにあります。
すなわち、他メガバンクよりもグループ間の結束が強く、顧客を互いに共有することでワンストップなソリュウーションが提供できることですね。
就活生からすればみずほは就職してからも銀行・信託・証券へ自分の意思で転属できることが最大の魅力であると思います。
sumiさんじゃないのに勝手に返信して申し訳ないです。
視野を広げて最近銀行にかなり興味を持ち始めました。
…が、見始めたばかりで全然銀行の知識がありません。
sumiさんが考えるみずほの強みは何だと思いますか?
あとIBとは何か教えてください(〉△〈)
初歩的な質問をごめんなさい。。。
説明会の数は選考に関係あるか分からないですが、人事は数えているのは確かだと思います。
先輩が「ちゃんと説明会来てるね~」と面接で言われたらしいです。
まぁ優秀な人は別格だと思いますけど・・・
説明会の回数なんか関係ありませんよ!
説明会参加しなくて内定いただけましたから。
後、みずほは国内IBでトップといっても過言ではないノウハウがあります。特に証券化ビジネスに関しては抜きんでています。しかし、サブプライム→リーマンショックで証券化ビジネスが危惧されている現状で、さらにはメガバンの中で群を抜いてダメージがある分、今後の海外展開も含めて出遅れそうな感じが否めないですね。
特定職の話が聞けるところもありましたよ!!
途中で抜けれることはできそうでしょうか?
結局パネルディスカッションや内定者の方との懇親会でなにを喋るかも自信がなく、行くのやめてしまいました…。だからこそ行くべきだったと思いますが。。
一緒に働く基幹職の人の雰囲気を知る、会社を知るって意味合いでも行ったらどうですか??
しかし私は特定職志望なのですが、基幹職志望者向けとあるのを昨日気がつきました・・・。もうキャンセルはシステム上できないようですし、もし欠席するなら人事部の方にメールしたほうがいいのでしょうか?
お返事ありがとうございます♪
今回は授業の都合で無理そうなので
また機会があれば参加してみようと思います。
IBならコーポレートは結構良いところだと思います☆
でも最終的に成長するかは自分次第なので、
どこでも大丈夫ではないでしょうか。
IBの方々はやはり、どこもスゴイと思います。
12時45分に終わりましたよー
内定者とは 親密に話せたのは良かったけど それ以外は………
10日の午前の部に行ってきました。
確か12時45分頃に終了しますよ。
各ブースがあって個人的には、内定者の方と交流できるブースがおすすめですよ!
午前の部(10時~)は何時頃に終了するかが知りたいので教えていただけないでしょうか?
みずほIBで働いてどれだけスキル・ノウハウが身に付くかが知りたいです・・・