会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者です。
SPIノートの会という出版社?から出ているウェブテスト対策本ですよ。
とてもためになります。
たぶんホームページの選考会会場を見ればいいと思います!
私も電話あったんですけど、これってESだした人みんなですよね?
ちなみに東京です。
新橋内幸町会場って言われたんですが、本店講堂のことですか?わかる人いたら教えてください。
詳しいですね!どこから情報を手に入れたんでしょうか??
リクがつかないにしても、企業も対価を得ること無しにコストを払うことは無いでしょうから、何らかの選抜はしてくる気がしますね。
そこら辺の事情はご存知ですか?
違いますよ、中部採用は毎年質問会を行ってからの面接らしいですよ。
ご参考になれば。
・電話番号欄の「不在時連絡先」について
自宅生で、自宅固定電話・自分の携帯電話以外に連絡先のない人は住所欄と同様に「同上」記入で良いそうです。
・学業成績欄について
シートでは優良化・SABC評定で欄がありますが、これ以外の評定方法(A~Dなど)の場合はそのように表記を訂正して記入すれば良いとのこと。割り振り方は自由だそうです。
遅かったかなと不安だったのですが、心強いです。
ありがとうございます!がんばりましょうね♪
少人数の質問会の連絡が来ました@中部旧帝
今年も資料請求・・・というかプレエンだけで送付だと思います。
私は本エントリーしてないのに届いたので。
(というか特定職なので未だ本エン出来ないと言うのが正しいか)
私もです!昨日みずほの特定職の説明会に参加して、金融にすごく興味を持つようになりました!
がんばりましょうねー!
人事の方に問い合わせたところ、皆さんのおっしゃる通り、
「編入なし」にした場合は空欄でよかったようです。
お騒がせ致しました。
もし今回のESしか見ないのであれば
編入して今の大学に入った人も
今現在の大学情報は伝わらないことに
なってしまうのではないでしょうか。
プレエントリーで入力した情報も使っていると
考えるのが普通だと思います。
私も同じようにしてしまいましたー!!
分かりにくいですよね。。。。
来週セミナーに行く予定なので人事の人に聞いてみようと思っています><
意味がわからない。
編入していないなら空欄でだして平気でしょ?
それとも編入してるの?
私は、最近になって銀行に興味を持ち始めました。遅いですよね…。みなさんは、やはり店舗見学は行ったのでしょうか?店舗見学のときにここは見ておいた方がいい!という点等がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
ES書く前に欲しかったよこれ…。
去年は資料請求するだけでくれたんだけどな。
■現在在籍する大学・大学院について
上記で「編入あり」とされた方は当初入学された大学・大学院を学部・学科名まで入力してください。
(例:みずほ大学経済学部金融学科) (25文字以内)
という項目があったと思うのですが、内容を勘違いしてしまい、編入をした場合のみ記入だと思ってしまったために空欄で提出してしまいました。
記入の訂正をすると第二回になってしまうのかを人事の方に聞きたいのですが、問い合わせがどこからできるのかがわかりません;;
それとも、プレエントリーで大学の情報はいってますし、入力しなおす必要はないでしょうか?
長々と失礼しました。
ありがとうございます。私、具体的な業務は書かずに提出しちゃいました・・。オープンだから、まぁ大丈夫かな・・。
高等学校抜きだと、確かに変な感じしましたよね。
神奈川県立みずほ高校→神奈川県立みずほ
私立みずほ高校→私立みずほ
となっていますが、つまり「高等学校」は必要ないということですよね?
なんか高等学校抜きだと変な感じで。。。
>sさんへ
今日の日付が変わるまで(3/2になる前)なら大丈夫だと思います。
>pockypockyさんへ
私はオープンにした理由1文、希望の業務内容1文のような形にしましたよ。
100字以内って難しいですね・・。
※ 資格試験等の受験予定についてお答えください。
その他資格試験(FPや証券アナリスト等進路に関わらないものは対象外)
ですので、FPや証券アナリストは関係ないですよ。
>ブロスさんへ
私も戸惑いながら提出してしまったのですが、前が公務員や税理士試験などの就職以外の進路の可能性のある資格だった気がしたので、FPとかよりもっと将来にかかわるような、教員採用試験(選択肢にあったかもですが)とかの受験予定のことかな?って思いました!
確かFPとか外務員以外の資格を受ける予定がある人って事じゃないですかね?
1、○○のことです
2、~を得ました
3、~を努力しました
というように。お願いします。
一人ひとりの自主性を尊重し、自らのキャリアは自らの手で勝ち取る風土を醸成し、プロセスや成果に対して拘りを持ち、結果に対して責任を持つことを重視します。」
(みずほ人事ビジョンの三つのうちの一つ)
みんな、頑張れ!
入ってからは、もっと大変そうだよ!
すみませんが、基幹職の一字締め切りの3月1日って、今日いっぱい(3月1日の23時59分まで)は大丈夫ということですか??
3月1日とだけあったので、不安になりまして、、
今のところはまだ受け付けているみたいですが、どなたか教えて頂けると助かります!!
お願いします。
気にする必要はないでしょう。
なぜ銀行
なぜメガ
なぜアオ
って聞かれんのに、
逆になんで他受けないの?ってなるでしょ
ちゃんと志望理由熱く語れれば大丈夫だよー
ぶっちゃけメガバン一行しか受けない人なんてあんまりいないので普通に残りの2行書いても平気でしょう!人事の人も分かってるだろうし(笑)
面接の時に他行でなくなぜみずほなのかを明確に答えれば大丈夫だと思いますよ★
あまり深読みせずありのままのことを書くのが大事ですよ~
某銀行では第一志望かどうかを見てると言ってましたので、ここでもそれを見てるのかと。緑色や赤色を受験予定先に入れるのは少しまずいのかと思います。。
しかし、金融で統一することも大事だと思うので、地銀や証券を先に持ってきて第一志望アピールしました。
お返事ありがとうございます!!
HPも充実する時代になってきたことから、もしかしたら採用用に分厚いパンフレットを作っていないのかもしれないですね。
パンフ探しよりHPをじっくり見ることにします!ありがとうございました。
19日に書き込まれているので遅いかもしれませんが、
OBOG懇談会の予約確認メール、私はきてませんよー(><)
でも参加申込用URLから入って確認したらちゃんと予約できてました。
私もそれくらいですよー
ですが採用ホームページで事足りるし、良いかなーと考えてしまってますが^^;
先ほど提出しましたが、すぐにメールが届きましたよ☆
ありがとうございます!
これでESの結果を安心して待っていられます。
お互いがんばりましょうね。
わざわざ確認までして下さり、本当にありがとうございます!!
お互い第一陣で内定を貰えるように頑張りましょう!
受験案内のメールを確認したらテストセンターは11日まででも一次に間に合います。一応先ほど電話で確認もしました。
ちなみに、WEBエントリーシートの締め切りも三月一日でも大丈夫だそうです。
まだ実践したわけではないのですが、コースエントリー受付期間中はキャンセルも受付ているので、第一回のエントリーを一度キャンセルして、第二回の期間に再びエントリーし直す作戦がよさそうかなと思いました!
私もギリギリまで頑張ってみます(>_<)
みずほのパンフが手元に10ページほどのものしかなく、心配になっています。
資料集めが遅すぎたこともあるのですが、
どなたかそれ以上のページ数の冊子を持っているという方いらっしゃいますか?
そんなの就活生にはわかりません
気になるなら人事に聞きましょう
緑色はリクあるけど。
面接では論理的に喋る事を念頭においとけば困った質問とかはまずされないと思います。
内定者もそんな変わった内容を面接では喋ってないみたいだし、自己PRはサークルとか部活の話で十分だと思います。
実際私もサークルの話と中・高の部活の話しかしてません。
あとみずほだけに限らずメガに共通する事ですが、面接では本当はそうでなくても必ず第一志望だと伝えてください。志望度が一番ではないと面接官にとられた場合は最終面接でも平気で落とされた人が何人もいました・・・。
メガは第一陣は4月1週目で内定が出るのでその期間のスケジュール管理がかなり大変だと思います。本気でメガ志望なら他の企業の面接をキャンセルするぐらいの覚悟がないと厳しい事もあると思うので、企業の志望度は早めに明確にしておく事をお勧めします。