会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
減らしましたね~
エントリーシート、適性検査でかなり落としてるんでしょうか?
周りみんな連絡来てたから、落ちたと思ってた!!
良かった><
コースエントリーを済ませて、「選考会の日時はメールします」という表示が出たのですがみなさんメール来ましたか??
なんかちゃんと自分がやり方合ってるのか不安です。。
おそらくテストセンターが悪すぎたのだと思います・・泣
セミナー等にも全て参加していたのでかなり悔しい部分はありますが、もう諦めます!!
選考に進まれる方は落ちた人の分まで頑張ってください!
そして決して中途半端な気持ちでは受けないでください!
長文失礼しました。。
まだ1次で連絡来てない方も、まだわかりませんよ!!
みずほのHPでも更新されてた……
これは先輩から聞いた話ですが、
むしろ他業種を受けていることで、「え。こんな業界も受けてるの?なんで?」って突っ込まれて話が広がるし、
それに納得できるような(論理的な)理由とか言えたらさらにプラスになる、って聞きました!確かに他の志望企業聞かれると困りますよね・・・↓↓頑張りましょう!!☆
FCコースで今日の16時に連絡きましたよ!
連絡くるといいですね!
今見たら100人に変更されていました。
他業種も受けてても、ちゃんと向こうが納得する論理的な理由が述べれたら何ら問題ないんじゃないですか?
てゆうか、そのくらい自分で考えましょうよ。
ESを印刷したのですが、
やりたい業務という項目があったのですが
みずほで何がしたいか書くんですかね?
コースエントリーの際に選んだものを掘り下げて書く感じですかね。
どなたか知っていたらお願いします。
コースエントリーだけでエントリーは完了です。
ウェブテストもESも、現段階ではありません。
私もFC職で3日に面接を受けます!
紙のエントリーシートの左下に「興味のある業務」とありますが、皆さんなんて書きますか??
皆さん、「他にどの企業回っていますか?」という質問にどう答えますか??
メガバンクが第一志望なんですが、メガバンク以外の金融機関へ行くならITやインフラへ行った方がイイと考えており、そこの面接も受けています。
その場合、他の志望業界も素直に言ったほうがイイんですかね?
それともITを回ってることは隠して「メガバンク3つしか回っていません」と言った方がいいんでしょうか?
金融は拘束が厳しく、他業界を志望していると厳しいと聞きます。「メガバンク3つだけしか回っていません」と言えば忠誠が感じられるのかもしれませんが、いくらなんでも胡散臭い気がします。
メガから内定が出たら他は辞退するつもりなのですが・・・
FCの通過連絡は29日に頂いたのですか?
前にFCの方に聞いたらオープンでFCになることはまずないみたいですよ。
もしかしたらまれにいるのかもしれないけど…
基本はRMじゃないでしょうか?
特定職の第一回受付(3月10日~4月4日)に申し込みしたのですが、
web上や会社にES送るとかありますか!?
連絡も何も来なくて不安になってしまって...
HPには郵送しなくて大丈夫って書いてあるし、
大丈夫ですよね?(><)
テストセンターがひどい出来だったから仕方ないのかもだけど本当に不安です・・・
4月1日から順次始まるんですよね。あと2日しかない><
オープンコースの定義がいまいちわかりません(><)
いえいえ★
採用HPでは200人って書いてありましたよ★間違えてたらすみません。。
どんな風にとは非通知か通知かってことですか??非通知で連絡きましたよ!確かFCの連絡が始まったといわれる日の翌日で、夜の8時くらいに連絡きました★
確か選考会の日に持参だったと思います。ちなみに選考会の日については連絡がくるとは書いてありますけど、まだみなさん来てないみたいです。
ちなみにオープンです
2次のぎりぎりにエントリーしました
私は質問会の連絡も面接の連絡も番号通知でした。
励ましの言葉ありがとうございます!!
とりあえず明日の月曜日に連絡来なかったら自分の中で諦めを決意しようと思います!!
ところでみずほのFCってどのくらい人数採用するか分かる方いらっしゃいます??
みっこさんは特定職で出しましたか?
それだったら、エントリー予約後のメールに
【コースエントリーで特定職各コースを選択された方】
選考会エントリーの手続きは完了です。
選考会の日時・会場については
4月4日(土)までにコースエントリーされた方:4月上旬以降順次
となっているので、大丈夫かと思います!
というかそう信じたい…。
しかも4月から順次ってことは、1日空けておかないとならないってことですよね(´`;)
はじめまして
私も同じく関東圏内のFC職で出しましたが返事が来てません。どんな風に連絡来ましたか??
私は1時間程度って言われました!大手町の会場ですが…。
頑張りましょうね!
>pandaさん
こんな事言って良いのか分からないんですが(気分悪くされたらすいません;)
テストセンター、あんまり出来た感じはしませんでした;
今まで受けた中で1番出来なくて凹んでたくらいです…けど、
面接の電話頂いたので、テストセンターもですけど、エントリーシートとかも結構含まれてるんじゃないかなぁ、と思います。
あと、若干説明会の参加頻度とか??
持ち物ってなんでしたっけ?
エントリーシートって言われたのはメモしてあるのですが履歴書とかは必要ないんでしたっけ?
ちゃんと採用ページ見てないだろ。
ないですー!そのまんまですよ(><)
自分も関東一次FCで出していますが,来ていないです。
テストも同じもので5社以上通過して,ESも社員の碧も少し見てもらって提出したのですが…
関東二次FCで連絡きた箆いらっしゃいますか?
ESに必死になりすぎた自分がちょっと悔しいです・・・
金融は2次募集以降じゃほとんど取らない。ましてやこの不況じゃあね…
確かこのように言われた記憶があるのですが定かではないので確認したくて…
みなさんコースエントリーしただけで特に動きないですよね?