会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第1回目の提出でFCで出しました。
てっきり落ちたと思ってへこんでたのでめちゃ嬉しいです☆
非通知でしたか!
ということは、みずほさんじゃない可能性大ですね( ̄□ ̄;)まぎらわしぃ…(>_<)
連絡着て涙出そうです…この1件でみずほへの志望度の高さを改めて認識することができました。
最後に……絶対連絡きますよ!!!
ちなみに、?日に1:1面接です。
?次エントリーで18日に質問会参加してなくて、ずっとこの掲示板に愚痴ってましたが、今さっき連絡いただきました!!!
電話対応の方がすごく焦ってて、後ろもざわついていたので、まだまだ連絡くると思います!!希望捨てないでください!!!
つらいですね・・・(><)
何人中の420名なんでしょうかね。
きっと相当な数ですよね。。。
あまり前に行ってもかえって迷惑になってしまいますし、それくらいがちょうどいいですね。
ありがとうございました!
私も?次ギリギリで出して18日に質問会行ったきり音沙汰なしです…。
質問会呼ばれたから、てっきり選考に進めると思って油断してました。
志望企業に他行の名前出さなかったから、銀行に興味ないと思われたのかも。
私は20分前に受付開始だといわれました。もしかしたら会場によって違うかもしれませんが、大体それくらいじゃないでしょうか。
わたしも同じようにエントリーしましたが、まだ連絡が来ていません…(>_<)
今日までに来なかったら、無理な気がしています…
他にも同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに質問会には1回だけ案内が来て参加しました。
540名→420名かぁ。
現在コースエントリーのみですよね?
マイページ何度見ても変わらないので、
ESとか面接申し込みなどありましたか(><;)?
オープンコースです。私も不在で4度のお電話頂きました。
でも、私の場合は全て非通知でしたよ!
私の時は非通知でかかってきてましたよ!
第1回目のエントリーの基幹職オープンコースです。
お返事ありがとうございます★
やっぱりそうなんですね…
面接前に知っておけてよかったです。
ありがとうございました。
私も同じです。
自分はCとD合わせてCのところに合算で書きましたよ。
ただ合計の単位があまり減るわけでなければ
Dは省いてしまっても良いと思います。
ポジティブ解釈で!!
私も社員さんにそのことについて聞きましたが、基本は生涯FCみたいですよ。
でも試験(?)を受ければ法人営業等もできるらしい・・しかしそういった人はほとんどいないみたいです(^^:)
基幹職FCコースで入行すると、ずっとFCとして働くのでしょうか?
FCか後々PBになることは分かっているのですが…
基幹職は
担当業務分野に一切の制限がありません。
ということなのですが。
信託やコーポレートに行くことは一切ないということですか?
よかったら教えてください。
すみません。
今日の朝刊に載っていました。
FCの一次面接の連絡は26日にもらいましたよ。
ご親切に有難うございます!!はい、私は三井住友とこちらで迷ってました。わざわざ書き込んで頂き、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです★とても参考になりました。。。他にも何か有益な情報をお持ちでしたらお願いいたします!
ご親切に有難うございます!!はい、私は三井住友とこちらで迷ってました。わざわざ書き込んで頂き、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです★とても参考になりました。。。他にも何か有益な情報をお持ちでしたらお願いいたします!
>みずほっ!!さんへ
私の通う大学は高学歴とはほど遠いですよ。
3S女子大の内の1校なんで、低学歴の部類に入ると思います。
窓口事務と信託の学推が来てますけど、どちらも人数制限は(うちの大学の場合)ないみたいです。
なので成績が芳しくない人でも推薦は取れますよ。
実際に成績最悪、卒論すら書かなかった先輩が内定もらってたので。
ちなみに信託は学推でも落とされた先輩がいます。
確認したところ、私の場合は1次から個別面談でしたよ!
人によって違うかもしれないので参考までに
私の大学は成績がABCD(Eは不可)で算出されます。
同じような方、どのように記入されましたか?
りんりんさんは三井住友銀行でも学推迷われてますよね??
人違いでしたらごめんなさい。。
みずほと三井住友銀行だと断然みずほの方が学推受かりやすいそうです。
学校にもよると思いますが(^^;)
メガの中でも一番拘束キツイらしいので。。
受かりやすい、受かりにくいよりも、辞退が出来ない分慎重に判断することをお薦めします★
知っている方いらっしゃったらお願いします。
私も学校推薦で受けようか悩んでます。。
学校の推薦はやはり成績などが関係しますか?分からない事だらけで・・・教えていただけるとうれしいです。
教えてくださりありがとうございました!!
教えて頂けると嬉しいです!
突然すみませんっ><!!
私、特定職の学校推薦を受けるんですが、先輩方はみんな、内定もらってらっしゃるんですか?!
失礼かもしれないですが、、、
やっぱり、亞里亞さんは高学歴なんですかね?!
申し訳ありませんでした。。。
以後気をつけます。
どこの大学かは教えていただけませんよね?
残念ながら時間変更は不可能とおっしゃっていましたよ。
時間変更は無理と言っていました(>_<)
ダメもとでも、電話して聞いてみたほうが良いと思います。
確かに日程変更不可と電話でおっしゃっていましたけど、一応電話してみたほうがいいのではないかと個人的には思います。
しかし、先輩は、2次面接の日程変更して、「では、結構です。」と切られ、連絡がなかったそうなので、そこは自分の判断でじっくり考えてやったほうがいいです。
昨年のデータ等を参考にしたらどうですか?
私はそれでわかりました。
みなさんに言えることですが、調べればわかることは自分できちんと調べるべきだと思います。
思いっきり言われました。
これ以降の日時の変更はできませんのでご了承ください
って言われました。
受け付けられない、と言ってましたね。
私は受けませんけど、窓口事務の学推なら内定直結らしいですよ。
少なくともうちの学校で窓口事務の学推で落ちた人はいないようです。
面接回数が2回になるのが魅力的ですね。
3月30日18時12分配信 読売新聞
みずほフィナンシャルグループ(FG)は30日、2010年春の新卒採用計画を見直し、2月半ばにまとめた採用数(1750人)より約22%少ない1370人にすることを明らかにした。
今春の採用数(2350人)に比べて約42%減となる。
世界的な金融危機と景気後退が長引き、業績回復の遅れなどから一段の採用抑制を決めた。
採用数の内訳は、総合職にあたる基幹職が670人、遠隔地への転勤がない地域限定勤務の特定職が700人。
「時間変更は不可」って言われた気がします。
記憶が他社の連絡と混同してしまって曖昧なのですが、
記憶がある方がいらっしゃったら教えてください。
時間変更は可能でしたっけ??
(緊急連絡先の電話番号は控えてあります。)
推薦の利点など詳細を教えていただきたいです。