会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。一次面接の前にOB・OG懇談会みたいな案内が来ました。私は指定された日程は都合が悪かったので、他の日程がないかと聞いたところ、その日しかないと言われ結局行けませんでした。
ちなみに、その時電話をくれた方は「参加しなくても選考には関係ない」と言っていたのですが、一次面接の時に再度確認したところ「それは人事が総合的に判断することなので私からはなんとも…」的な答えでした。
まぁそんな私でも今んとこ三次まで進めてますから☆
頑張って~o-_-)=○☆
わたしも学校推薦でいきます☆
わたしの学校は一回目のコースエントリー締切日(4月4日)に学内選考の合格発表があって、その日中に選考予約をキャンセルしてくださいと学校側から言われました。
書き込みから判断したのですが、ぽこりさんの学校は4日以降に合格発表があったのでしょうか?
それならコースエントリーのキャンセルの仕様がありませんよね…???
お返事ありがとうございます。
連絡あれば書き込みますね!ななさんも、よろしくお願いします♪
あたしの場合、就活のことや人生観までかなり突っ込まれましたが、面接自体は緊張感ありつつも和やかに進んだ、って感じでしょうか。あたし自身とあたしの思考回路をすごくよく見てるな、って印象でした。
これで駄目ならある意味、悔いなしです。笑
まぁ気長に待ってみます。お互い連絡くることを祈りましょう☆
4日間ですか!!!!
もう少し待つ気力がわきました。
4次では、みすほのことをアピールできなかったので
多少なりとも不安ですが、待ってみます。
ありがとうございます。
私も昨日、FCの3次受けましたが連絡ありません><
でも2・3日後に連絡が来た人もいるみたいなので明日、明後日ぐらいまで携帯を肌身離さず持っていようと思います!!
お互い、良い連絡が来るといいですね☆連絡来たら教えてください。
基本5次が最終だと思って良いです。しかし人によって違う可能性もあるので断言はできません(>ω<)
俺はその場で内定いただきました。
なおこさんと同じで俺も5次6次があると思ってたんで、
びっくりしました。
FC内定もらってる方、
俺は金融に詳しくないんでスが、
よろしくおねがいしまスね!!
懇談会楽しみにしてまス♪♪
関西ですが4次はブースではなく個室でしたよ☆みずほへの想いが固まっていれば、4次で決まる人もいます☆頑張って下さい♪♪
同じ時間帯に4次に来られてた他の人は3次と同様にブースに案内されたのですが、私だけ別の階の応接室に通されました><
でも来られた人事の方は面接始める前に「今日はまだ最終じゃないのでリラックスしてくださいね。」と仰ってました・・・それに拘束的なことは何も言われなかったです。
いま結果待ちの状態ですが、どなたか4次で応接室に通された方いますか??他の方と場所が違ったのは何か意味があったんでしょうか。。。
ここが単独第一志望で絶対入りたいので本当に気になります・・・!!><
ありがとうございます。
連絡を頂けるまでに結構時間が掛かるんですね。
質問会?というようなものがあると聞いていたので、
締切期間が終わっていなくても直ぐに連絡が来ると思っていました。
私も言われました。ただ、私は2時間の予定が30分で終わったので望み薄ですね…万が一連絡きたら書き込みます。
叶えたい夢がある。さんは関西の方ですか?
何次面接が最終面接になるのですか(>_<)?
私は四次が最終でした!
「志望を固めてきてください」と言われたので重要度が高まってきたのだろうと思ってましたが、整理番号は同じく400番台だったし、書き込みを見てると五次六次まであるようだったので、びっくりでした。
あと少しがんばってください☆
昨日受けた方でもう4次の連絡きた方いますか?
私の場合は「これは決まり文句なんですが、20日までに連絡がなければご縁がなかったと思ってください」とだけ言われたので、もしかしたら間接的に落とされたのかもしれません。。。
もし、7次の案内があったら書き込みしますね!
私は5日に二次受けて8日に三次の連絡をいただきましたよ!
3日も空きましたが連絡来たのでまだ諦めないでください!
1次から3次まで本当に面接官に運がなかったとしか思えません。。。だいたい40代くらいの温室就職活動をやってきた人に何にもわからないと思います。
自分も7日にFC受けて来ないです、、、次がんばりましょう!
私は4次から最終の間、4日間空きました☆だから大丈夫♪1次から3次は能力や適性を、4次と最終はみずほへの想いを見ているそうです。
あなたのような熱い想いを持つ人なら大丈夫!次連絡が来たら最終です!ばちっと決めて来て、一緒に働きましょう♪
かなり志望度高いので、早く内定頂きたいです!あと何回面接あるんだろう・・・。
筆記受けなければ大丈夫みたいですよ!
6次を応接室で受けて内定をいただけなかった者です。。7次の連絡ってあるんですかね?
はい!淀屋橋B会場で、
お昼過ぎに面接しました。
わたしも毎日即日連絡でしたので
似たような気持ちです!
もし連絡あったら書き込んでください☆★
結構詳しくつっこまれましたよね??
関西は四次が最終ですよ(^O^)
場所はホテルでした。
私は落ちましたけど、もちろんその場で内定が出る人もいます。
第一志望だったので、すごくショックで立ち直れません。。。
それ以降連絡ありません。もうダメなのでしょうか…取れなかったのが理由で終了なんてあきらめきれません…。
なので、個人としては条件を満たしていたのですがエントリーキャンセルを逃してしまったので私は推薦受けられませんでした;
でも、まだ筆記を予約していない&学校推薦を受けることが決まっているのでしたら、予約しなければいいんじゃないかと私も思います。
不安なようでしたら直接問い合わせてみたほうがいいと思いますよ。
8日に4次選考を受けた方で連絡来た方はいらっしゃいますか?
今まで、こんなことを書き込むのは控えてきたのですが
選考が進むにつれ、ここが第一志望となったのに
連絡が来そうにもなくて、毎日緊張してます。。。
4次面接では、終始和やかだった為
逆に熱意が伝わらなかったかったと感じてますし
今朝の夢は、「残念ながら・・・」って電話を受けましたしw
3日程度は様子見るべきだと言う事は
重々承知ですが、ぜひ、連絡あった方・・・書き込みお願いします。
他の会社へも意識がまわらない日々です。。。
私も学校推薦です。
でもコースエントリーはしてますけど・・・しなくて好かったんですか?
学校推薦をいただいたのですが。。
まさか貰えると思っていなかったので、普通にエントリーして筆記試験の案内メールが届いてしまいました。学校側はそのメールを無視して、筆記を受けなければいいだけと言われましたが・・・。なんだか不安です。
ここの採用ページわかりにくくて、コースエントリーしないとES出せないと思っていたので。
これは併願していることになるんですかね?
どなたかお返事いただければと思います。。
私はテストセンターを受けてから3週間後に連絡来ましたよー!
ちなみに第三回締め切りで受けました。
ご存知の方がいらっしゃったら、お願いします。
ありがとうございます。
では、行ってきます。
同じく昨日関西FC4次受けたものです。
あたしも昨日連絡ありませんでした。
今まで即日に通過連絡もらっていただけに、不安が募ります。
ちなみに淀屋橋B会場でしたか?
どうりで一階で喜んで電話してるやつや、御見送りの際の女性社員が苦笑いしてたわけだ。
無念この上無い。
FC職ですが
1対1の個人面接です。階を移動して応接室みたいなとこで面接を30分ほどしてその場で握手でした★威厳のある面接官の方で緊張すると思いますが熱意を伝えれば絶対大丈夫だと思います。面接としては本当に最終面接にふさわしいような内容の濃いものでした。自己PRから業種に始まり志望動機、FCについて、家族、友達、健康面、就活、沢山の質問をされ自分をすべてさらけ出した後に握手です。意思確認のようなものではなくあくまで面接なので気をぬかず頑張ってくださいね!!1番大切なのは熱意だと思います!!!後悔が残らないよう思いを伝えてきてくださいね!!
私も言われました!!笑
書き込みなくなっていたので内定だったんだろうなと思っていました☆偶然お互いわかったらいいですね☆後は来年に向けて頑張りましょうね!!お互い第一志望から内定いただけて本当によかったですね♪
私もかおりさんと一緒でほんと嬉しいです!!(^O^)/内定もらう時掲示板に余計な書き込みしないでくださいという指示がありなかなか来れませんでしたが来ちゃいました(笑)来年から一緒に頑張りましょう♪♪どこかで逢えるかなぁ^^*
内定者の方の日記を見てもよくわからず、不安です…。
3次の方は人事の人で眼光が鋭い感じの人でした^^; 質問の趣旨は回数にかかわらずほぼ一貫していましたよ!
本日最終受けます。
最終面接も1対1の個人面接でしたか?
2時間かかりましたか?
その場で握手なのか後日電話のどちらですか?
質問ばかりですみません。
なるほど。3、4、5次と連続して人事面接があるんですね。
皆さんの書き込み見ると、相当突っ込まれるみたいなので、頑張ってきます(^^ゞ
あいかさんも内定頂いていたんですね(・∀・)ノおめでとうございます☆来年一緒に働いているかと思うと嬉しいです☆