会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間についても電話で言われなかったので、これまでよりも長いのか短いのか、など知りたいのですが・・・
横から失礼します。
私も、学内で推薦受ける100名弱の中の一人です。
昨年は、約60人中10人が内定いただいたとのこと。
私の大学での推薦は、あんまり期待できません。。
とりあえず、来週の筆記試験頑張ろうと思っています。
はるさんへ
わたしも学校推薦組です~☆
みずほは学校推薦でも厳しいみたいですね…(;_;)わたしの大学は去年の合格率は14%だったと就職課でお聞きしました…。
ただ、学校推薦だと自由応募より倍率が低くなるようです!
みずほは第一志望なので、たとえ厳しくてもこのチャンスを活かそうと思い、わたしは学校推薦に応募しました♪
あやさん、はるさん、ともに頑張りましょうッ(^O^)/
最終でどれくらい時間かかりましたか?
ありがとうございます
電話で重要な面接と言われたり、今までと違う階のフロアに案内されたので、そろそろ人事の方が登場するのかな!?って思ったんです
お互い頑張りましょう
ありがとうございました
私も学校推薦でうけます!
どれくらいの確率で受かるものなのでしょうか?!推薦だからといって皆が受かるわけでは無いみたいなので
内定おめでとうございます☆やはり3次で少し日にちが空く人もいるんですね!!私は9日だったので今日かかってくるかですね・・・拘束されてもいいので内定ほしいです笑
返信ありがとうございます。
5次へ進まれるのですね?おめでとうございます。
4日も空くと精神的に厳しいですよね。
私も、待ってみます。
10日の午前中に受けて、その日の夜に5次の連絡いただきました。
でも、人によって違うんじゃないですか?
私の場合は3次受けてから4次の案内まで4日間ぐらいあきましたし
同じ境遇の方がいらっしゃって、ほっとしました。
私は昨日大手町A会場で、14時50分から面接でした。
面接の所要時間は30分弱位でした。
それは関東でのはなしでしょうか?
わたしは関東でまさにその状況に近いです。昨日三次で明日四次です。
わたしも前の方同様電話の相手が男性(おそらく人事)に変わり番号もいきなり400番台になりました。
9日にFCの三次を受けてから連絡がありません。
二コール【FC希望一次組】さんは、2日あいて連絡が来たということですが選考場所はどこでしょうか?
私は、東京の大手町でした。
私もまったく同じ状況です。
でも私の場合は翌日の夜連絡来たこともあるので、まだまだ待つ価値あると思いますよ!!
ちなみに昨日何分位面接しました?私は15分ちょっとで終わったので心配しているのですが・・
これまでは、選考の翌日の午前中には電話がきていたので、不安でしょうがありません。
気にしない方がいいですよ!!メガバンクはじめ、金融はどこも拘束激しいです。でも、これに耐えるのもあと半月ぐらいだし!!
5次でも6次でも応接室に通されて、その後連絡がこない人いますか?
私は2時間あけてと言われて一時間で帰されて4日連絡が来ません。。
完全に落ちたと思いますが、日にちがあいて連絡がきたという書き込みが多いので、5次や6次を受けた方でしばらくして連絡がきた方がいらっしゃいましたら教えてください。
ここの内定辞退の大変さは有名ですよ。
そもそも「第一志望」と言い切って内定貰ったなら仕方ないですよね。他社ですが「まだ第一志望が残っている」と言ったら、「では3日待ちます」と言われました。
ココは正直に「第一志望群」って言ったら切られますかね。
私も「次は最終面接だけど、うちが第一志望なんだよね?フラフラしないでよ」と言われ、面接で怖くて正直にまだ迷っていることを言ったら、お説教されました。
それで終わったと思っていたら昨日また電話がかかってきて、「迷いは晴れた?うちが第一志望っていう決意は固まった?」と聞かれ、とっさ「はい」と答えてしまいました。
明日2時間ほどの面接だそうなのですが、みずほさんの書き込み見て、辞退はかなり身を削ることになりそうですね…怖すぎです。。。やはり中途半端な気持ちで最終面接受けるくらいなら、先に選考辞退したほうがいいんですかね(;_;)?
なんでそんなにかかるんですかね?1日に二回面接しました?
そんなにかかるんですか。同じぐらい行きたい会社の面接が控えていたんですが、あきらめます
内定おめでとうございます!
私は第3回にエントリーして、未だ連絡が来ず凹んでいる状況です。
たしかに脅しをかけてくるのは酷い気がします。
内定がない私にしてみれば拘束してもらえるのはとても羨ましいですよ。
しかし、一度の人生なので、まだ意中の企業があるのならば他の企業に挑戦してみてもいいのではないかと思います!
後輩の方々には悪いかもしれませんが(>_<)
僕も、『ゼミの後輩からは・・・』的な事を冗談交じりで言われましたよ。
ただ、逆を返すとそれだけ強い意志が無いと、会社に入ってから後悔するってことじゃないでしょうか??
メガバンに限らず民間企業は競争してるわけで。。。
3万人近くいる社員の中で、埋もれずにやっていくのはかなりの覚悟が必要です。それでもやれる人材を欲しがっているのではないでしょうか??自分の代わりなんていくらでもいますからね。
僕は最終面接の後、逆に『やってやる!』って気持ちになりましたけどね(笑)
私も3次の後2日空いて翌日呼び出されて
FCで内々定を7日に頂きましたよ。
なんか時間調整と一気に2日分くらい出したい気持ちがあるようですよ。
大丈夫だと思うので頑張って下さい!!
それはひどいですね。いい会社だと思ってたんですけどね。ただ逆の意味ではそれほどあなたをどうしても手放したくない魅力を感じたんではないでしょうか?私はそうも感じました。
いつ3次面接を受けて、いつ連絡きましたか?
私、諦めるべきなのか不安で。。。
3時間近くかかりました。
第一志望であるなら気にならないと思います。
私の場合は、その日に他社の選考が無かったのもありますが。。。
それはどんな夢ですか???
そこまで脅されたんですか!??
でも確かに探るような電話は頻繁にかかってくるし、辞退した企業名も全部言わされてびっくりでした><
やっぱメガは一人当たりの採用に莫大なお金かけてるし仕方ないんですかね~。
何にせよ、辞退する時は必ず呼び出されるっぽいし、軽い気持ちで内定はもらわない方がいいかもしれないですね~。
>たけたけさん
内々定のときって印鑑必要って言われましたか!??
自分は書類とか何も書かされなかったのでちょっと不安で><
やはり内定拘束厳しいんですね。。。
知人の話によると、内定辞退後、お呼出があったそうです。。。
私も受けている最中に、迷いが生じたので途中で選考辞退しました。
完全に迷いがない人でないとメガバンは向きませんね▼
内定もだいぶ出てそうな感じなんであと1日くらい待とうと思ってます。
ならば、何故に私に電話が来ないのか、非常に不満だ。
無事に内々定ということで、明日印鑑を持っていきます!!
私は3時間半かかりましたww
私はSMBCでその状況です。
なんかつらいっすよね・・・
また、もしかかってきた方いらっしゃったら、次の日にはまたかかってきましたか?
先日、とれなかった非通知があったのですが、今日はかかってこなかったので不安で><
完全に諦めるためにもこれ以降に大阪で三次面接受けて連絡あった方は書き込みお願いします。
わたしの経験ですが、志望理由は暗記しない方がいいですよ。
思いを整理して伝えるとちょうどいい長さに自然となります。
相手の表情を見ないで暗記しているときは、他社ですが、遮られたりしてました。
がんばってください。
みなさん軽い気持ちで内定貰わない方がいいですよ。
貰った瞬間にまじ怖いです。辞退したら同じゼミ、サークルからは一生内定出さないぞって脅されました。
毎日のように他を辞退したか確認の連絡が来ます。
なんかもっとこの会社は紳士的かと思ってました。
残念です。
軽く鬱です。
私も6日に関西OPコースの3次面接を受けたのですが、連絡きてません(+_+)。雰囲気はとても良かったのですが。
ここの掲示板を見る限り、関西で4日以降3次面接を受けた方で、4次面接に進んだ方の書き込みないですよね(>_<)
お互い通過の連絡くるといいですね(^-^)
私も全く同じ境遇です!次回四次のFCで「重要な~」と言われず少し不安なのですが、
絶対ここに入りたいので、後はどれだけ熱意を伝えられるかですよね!
頑張りましょうね!
7日に2次受けてからやはり連絡ありません。。もう気持ちに区切りをつけようと思います(>_<)
ご返信ありがとうございました!これからも頑張ってくださいね(*^^*)
最終面接は時間どれくらいかかりましたか?
五次面接はいつ受けられましたか?
わたしもそんな感じです!
和やかな雰囲気の中で
自分の価値観や考え方を
見られた感じです。
今日はなんだか連絡こなさそうです、、
泣いてばっかぢゃだめですよね!
あと1日だけ待ちます☆
私も今日FC3次受けて通過の連絡を先ほどいただきました!私は重要な面接とか何もいわれず、ただ電話相手が女性ではなく男性だったくらいしか違いがなかったのですが、4次で内定をいただいてる方もいるみたいですね・・お互い頑張りましょうね(・∀・)
書き込みみているともう内定もらっている方がいらっしゃってちょっと焦りを感じています…選考が遅くて心配になりますね;