会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。こんばんは!!
面接受けてきたのですが投資信託について質問され、金融に関する質問が無知に近いため苦しかったです。
面接は和やかで良かったですが、日本の経済状況などについても聞かれました…
1次はいつうけられましたか?
一人目がなんだか圧迫ではないのですがやる気ない感じで一度聞かれたことをもう一度聞かれたりして困りました。覚えられてない(笑)
二人目は和やかな雰囲気でとてもアピールしやすかったです。
二人の面接官が総合評価するのか一人でもだめだと思われたら不採用なのか謎ですよね。結果早くきてほしいです。
通過連絡きました!
関西の面接は三次まであるんでしょうかね?
わかる方いらっしゃいますか?(>_<)
ESは、入館証にある「*選考会エントリーシートはこちら」
と書いてある、こちらをクリックすれば出てくると思います!!
私はまったく業務のことは聞かれなかったので逆に心配です…。ちなみに面接時間は30分ぐらいでした。
てか一週間ながいですね…(+o+)
私の場合も一人目が圧迫?な雰囲気であり、二人目の方が和やか・・・といっても質問内容は業務内容のことでした。
一人目の方には、就職活動全般について、他社状況、←他社はどの業界を見ている?なんでその業界?みずほの会社説明会には行ったのか、他のメガバンはなんで受けないの?今の大学を選んだ理由は?一番辛かったことは?なんで金融?友達からはどう思われてる?長所短所、高校大学の事、アルバイトについてなどなど・・・・次から次へと質問が来ました~
全く雑談という感じではありませんでした(´Д`)
二人目の方には、志望動機、窓口で何をしたいのか、将来みずほでどうしたいのか、など聞かれました。金融の知識がまだ浅い私にとっては苦しい質問もありました・・・
終始雑談みたいな感じだったとの書き込みがあるのですが、全く正反対で自信がありません・・・。
言いたい事もあまり言えなかったので、おそらく落ちました・・・。(。´∧⊂)
連絡きてる方いらっしゃったらぜひ書き込みお願いします!
気になって仕方ないです。
私は1人目の方が15分でした。短いと焦りますよね。ちなみに2人目の方は30分てしたが休憩いれて50分しかなかったです…
詳しく教えていただきありがとうございます。
とても参考になりました。
ありがとうございます、頑張ってきます。
1人目の方とはがっちり面接だったとのことですが、みずほについての知識や資産運用の商品についての質問はありましたか?
私の場合は、一人目はなごやかな方でしたが、二人目が圧迫でした。
学校生活やアルバイト、志望動機など聞かれました。
終わった・・
受けてきました!
2回に分かれていて、1人目の方は風格のあるお偉い方だったようです。。この方には志望動機や学生時代のことなどがっちり面接でしたよ。雑談などありませんでした。圧迫と私はとらえませんでしたが、真面目な雰囲気の中での面接でした。
2人目の方にも学生時代のことなど、雑談もまじえていただきながらの和やかなものでした!
参考になればいいのですが(*^^*)
明日頑張ってくださいね☆
私も携帯と自宅以外に連絡がつく番号はないと思いましたが
しょうがないので近所に住む祖父母宅の番号を書きました
雑談という方が何人かいらっしゃいますがどのような話をなさったのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
それにしても結果が出るまで不安です・・・
今日、特定職の窓口・事務コース(学推)の面接を受けてきました。
1人目の方も2人目の方も、終始和やかで面接というか雑談をしているような感じでした。
私の場合、2回目の面接が10~15分ほどで終わってしまったのですが、皆さんはどうでした?
学校の内定者報告書には両方とも25分かかったと書いてあるので、不安でしょうがないです…。
私も一人目が圧迫でしどろもどろになってしまいました。。
二人目は和やかでした。
結果がくるまで気が気じゃないです。。
私も一人目が圧迫でしどろもどろになってしまいました。。
二人目は和やかでした。
結果がくるまで気が気じゃないです。。
入館証というのは、ログインして自分の予約した日程・時間のところをクリックすると出てくる地図とかバーコードの載っているページで良いのでしょうか?
それと皆さんがおっしゃっているESというのはどこからダウンロードするのかどうしても見つけられません(><)
初歩的な質問で大変お恥ずかしいのですがどなたか教えて下さい。
そのときも非通知で架かってきましたか?
昨日の午後1次面接を受けて、
今日の1時半頃「06」から始まる電話がありまして・・・
ずっとかけなおしても話中なんです↓↓
もし番号通知で架かってきた方が
いらっしゃるなら教えてください!!
私服って皆さん何着て行かれまス^^;?
ラフよりビジネスカジュアルのがいいんでスかね・・・
ESの「不在時連絡先電話番号 必須・携帯不可」
という欄がありますが、ここはどのような番号を書けば
いいのでしょうか??
自宅と携帯以外で私に連絡がつく番号
は無いような気がするんですが…。
どなたか教えていただけませんか?
基本的な質問ですみません。
緊張しました…(>_<)
結果くるまでまた胃がキリキリしそうです。。
私の場合は1次・2次とも和やか過ぎて逆に不安…
窓口・事務コース(関東)
学校推薦受けた方で、昨日面接だった方いらっしゃいませんか?
私の場合
一人目が、圧迫面接だったのですが…
皆さんどうでしたか?
どのくらいのかたが通過されてるんでしょう。。
一人目の方は、圧迫面接のような感じでした。
二人目の方は和やかにお話くださいましたが、一人目の方が予想外であたふたしてしまいました。
学校推薦(関東)で、昨日面接だった方で圧迫面接のような印象を受けた方は居ませんか?
昨年度、入社1年目の先輩とお会いしたときに聞いた話では一緒とおっしゃっていました。少なくとも1年目は一緒なんじゃないでしょうか。
事務処理もあると聞きましたがどうなんでしょうか?(>_<)
そんなわけないと思うのですが、HPの給料の欄には基幹と特定とでの区別がなく○○万とだけ書かれていました。
給料の差について詳しく知っている方いましたら教えてください!
あまりにも雑談すぎて受かる気しません。
結果聞きたくないです。笑
みなさんがんばってください。
面接官の方々は優しい人ばかりです、
学校別で日程が違うのかなと思いまして・・・
半分…それは筆記をうけた人から半分でしょうか?それとも面接をうけた人から、半分でしょうか??
そんなに落ちることにびっくりしました。。
ちょっと早くおわったりしますか?
その後すぐ他の選考あるので、ギリギリっぽいので。。
誰か知っているかたいたらお願いします。。。
ちょっと早くおわったりしますか?
その後すぐ他の選考あるので、ギリギリっぽいので。。
誰か知っているかたいたらお願いします。。。
ですよね(*_*)
雑談なので、どういう基準で決めてるのか分からないですよね
お互い受かってるといいですよね☆
しょうもない書き込みをしてしまいすみません(>_<)
エントリーシートと入館書が必要だったと思います。入館のは、エントリーシートを出した時に地図とか出てるやつだと思います!
こんにちは。
私は20日に2次面接を受けるのでどういった内容だったか教えていただけるとうれしいです。
面接、頑張ってきてください☆
いきなり個人的に返信してしまったようですみません!
使い方慣れてなくて(>_<)
私も今日(昨日)大手町で学推の面接に行ってきました。
大学の先輩方の就職活動閲覧によると、約5日間で連絡をいただいているとのことでした。
待っている間は本当に不安ですよね…。
私も今日(昨日)大手町に学推の面接行きました!
大学のHPで、先輩方の就活報告閲覧によると、約5日後に、学校から連絡いただいてるという方が多かったんですが…ホント不安ですっ。
学推でも倍率が高いと伺いましたし…。
私は関西で16日の朝筆記試験を受けた者です。
本日(19日)夕方から二次・三次面接を受けて参ります。
参考になれば…
>とまとさんへ
私も4次面接止まりです。
ただ私は「20日までに連絡がなければ…。」ていうのを言われました(>_<)
20日が過ぎたら完全に諦めます!
手帳にESと殴り書きしてあったので不安で‥‥
基本的な質問ですみません(>_<)
お一人いらっしゃるみたいですけど、どうなんでしょう!?!?もう連絡し始めているのかな?