会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みずほ(特定職)の中で書きましたよ~。(例・窓口業務)
その書いた内容について面接中に詳しくつっこまれました
筆記試験を通過して面接までいったとしても、半分以上は落とされると思います…。
ですよね(*_*)
人数が多いので、筆記でかなり絞っていないと面接も大変だと思うのですが。。(>_<)
気になりますよね。。
とりあえず、先輩方の就職日記を見るとだいたい筆記試験から、1週間後に連絡がきているように感じます(>_<)
今すぐにでも結果がしりたいのですが。。
面接受けた方はみんな通過でありたいです(>_<)
面接まで行って落ちる確率ってどのくらいなんですかね?
過去の提示版みてもわからなくて・・
不安です。
色々論じられてますが
ほんとにわからないですよね。。。
面接官によりけりな部分があると思いますし。
因みに私はお二人とも和やかでした。
結果出るまでほんとに落ち着かないですね・・・
昨日の面接で、さらにみずほさんのことが大好きになりました(;_;)
同じグループだった友人には即日連絡が来たということで、当日以降はもう見込みがないんでしょうか‥(。_。)
近畿で学推最終の連絡きた者ですが、非通知でしたよ★
和やかな雰囲気でしたが、なぜ金融なのか、なぜみずほなのかということは詳しく聞かれました。
また、その中でローカウンター業務についた時、自分は何ができるかなどを掘り下げて聞かれた感じでした。なので、事前の企業研究は大事だなと実感しました。
私の場合、1人目の方と地元が同じだったので最初の5分ほどは地元トークで盛り上がってしまいました。
そして2人目の方の時、くしゃみを3回もおみまいしてしまいました。花粉症はツライです・・・それが響いていないといいのですが。
しかし、ここまで来るとどこで判断されているかわからないので怖いですね。でも、自分の持てるものはすべて出したので後悔はありません!
受かってることを願うのみです。
一枚目の興味のある業務とはみずほの中でのことなのでしょうか。または他の業種についてでも大丈夫なんでしょうか。
皆さんはどのようなことを書きましたか。
私は2人目の面接官の方に「学校に連絡致します」って言われました!
先輩方の就職活動報告でも、就職課に連絡がいって、そのあと課から電話頂いてるってパターンが多いみたいです。
でも合否に関わらず、連絡は頂けるんでしょうかね??
>とらえもんさんへ
筆記試験でどの程度絞っているのか、面接での倍率など気になりますよね…。
連絡が来るまで、胃が痛くて夜も寝られないです笑
圧迫でもちゃんと答えられなかったり、求めてる知識ないと逆に評価さがるんじゃないですか?それを調べるために厳しくしてるんだろうし。まぁわかりませんけど・・・。
圧迫じゃなくてもアピールできてれば受かる人は受かると思いますよ!
内定者日記を見る限り、面接は和やかという回答ばかりです。
なので和やかな面接の方がいいと思いますよ。
私の大学は去年4人くらいしか内定もらえなかったと聞いています。
今年はさらに厳しいですね…
皆さん雰囲気が全く違うようですね!
私は1次は本当に雑談で、もう内定を出すようなことを
前提に全て話しが進んでいってる様に感じました・・・。
面接官の方の趣味のお話や、家族のお話まで伺うことが出来ました・・笑
夕方でしたし、お疲れなご様子だったのであまり堅い話はなかったのかなと思っていましたが雑談だと落ちる傾向にあるんですね。。深いですね!
2次の方は、1次の方よりは堅い雰囲気の方でしたが圧迫という雰囲気ではありませんでした。でも視線が少し怖かったように感じましたね。
一体どこを見てるのでしょうか?!
25日まで?に連絡と伺いましたが学校によってバラバラなのでしょうかね?!
2人共とても和やかながら、学生時代頑張ったことや学校で学んでいることについて、どういった事を仕事に生かせるかなどたくさん質問されました。圧迫の方が受かるんでしょうか?圧迫じゃなかったので心配です(>_<)
結果は、25日までと言われましたがもっと前の日に来るんですかね?
申し訳ありませんが分かる方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
それでも相当な人数面接してると思うのですが。。。面接でも結構落ちてしまうのでしょうか。。。
(>_<)
ここが第一志望なだけに、面接があまり上手くいかなかったので、落ち込むばかりです。
返信ありがとうございます♪
そうなんですか。私の時は即日連絡はないと言われたのですが…。さすがにもう無理ですね。きっぱりあきらめようと思います!笑
まさんさんの合格願ってます☆受かってるといいですね☆
私は2人とも穏やかだったので、かなり不安です(>_<)
いつ結果来るんでしょうね!(;_;)心臓に悪いー
私は本当にみずほに入りたいと思ったので
何も知らなかった金融のことも勉強しましたし、
みずほでなければいけない理由もたくさんたくさんあったのに、志望理由などアピールできるような質問がこなくて、
入りたい!っていう熱意を伝え切れなかったなぁ…と後悔しています↓
でもきっときちんとアピール出来る人は、同じ状況であっても上手く話の中でアピール出来るのだと思うし、
面接官と質問は選べないし、
やはり実力と運があって勝ち取れるものなんですね。
結果が来るまでなかなか他のことが手につかず、
長々と書いてしまいました;
早くそして出来ることなら良い知らせが来るといいですね☆
就活大変ですが、みなさん頑張りましょう!!
連絡は大学経由ですか?
それとも直接連絡くるんですか??
私面接の最後に学校経由で連絡します
って言われた気がしたんですが、
掲示板見ていたら違う気がしまして・・・
ちなみに面接は・・・
1人目→若くて感じのいい人でした。
質問の数が多く、また雑談も多かったかな
なにやら必死にメモをとってました(笑)
2人目→おじさん(笑)
メモは一切とってなく会話のみ。
双方とも、志望理由や他社状況、
支店訪問の感想、セミナーの感想とか聞かれた!
投資信託や日本の経済状況ですか;
私も全然わかりません。
少し勉強していきます、ありがとうございます。
>もっちゃんさん
なぜみずほなのかですか、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
面接官のチェックはそれぞれA・B・C・D評価のようですよ。
ESに評価表が印刷されてました。
だから2人ともAの人から受かるのではないかと・・・
確情ではないですが・・・
やっぱり、落ちてしまったのでしょうか??
どなたか、もう連絡が来た方はいっらしゃいますか?
頑張ってください!!
慌てずに落ち着いて解けば大丈夫だと思います☆
私の場合グループは17日で即日結果電話きました!でも翌日の人もいらっしゃるみたいですね^^
例年は同じ日に2次3次受けて終わりですよね??
それ以外分かりません><ごめんなさい、、
私も懇親会の連絡いただきました!
デニムを避けるぐらいのカジュアルでいくつもりなんですが、どうなんですかね?
学推のグループ面接何日に受けられましたか??
私は17日に受けましたが連絡ありません。だめだったのでしょうか。
グループ面接合格の連絡もいつごろ来たか教えていただけるとうれしいです。
私もほぼ雑談でした。。
1人目の面接が他のブースの方よりもずっと早く終わってしまいました。志望動機やがんばったことが全然きちんと説明できなかったからだと思いますが(``)
2人目は仕事に関することはほぼ聞かれませんでした・・
おースさんはどのような内容だったのですか?
むしろ圧迫は興味があるからだと思いますよ!!
私は2人目も和やかすぎて、途中からむなしくなりました(泣)あーもうだめなんだなぁと。笑
同じく昨日受けて来ました。
二人とも圧迫でした。
私は次関西で2次面接受けるものです!
三次面接もありそうな感じでしょうか?関東は二回みたいなので気になります・・・・教えてください。。
一人めの面接官の方は和やかな雰囲気で雑談のようなことも話しました。「カラオケは好きですか?」など聞かれました!
二人目の方は真面目な雰囲気の人でしたが、気にせずに笑顔で話すと相手の方も笑ってくれて和やかに進みました。
両方ともあまり志望動機などは聞かれず、大学生活でやってきたことが中心の話題でした!!
結果が来るまで緊張します(><)
まだ来てないです
ひよこさんには連絡が来たんですか?
詳しく教えていただけませんか?
今日の午前中に一次面接(学推)を受けた者なんですが、まだ諦められなくて・・・(T_T)お願いします!!<m(__)m>
まだ連絡が来ない・・・
落ちたかな~~~~~~~
ちなみに9:30からのやつ
落ちたっぽいかなーーーーーー
関西学推で既に1次面接通った方、
翌日に連絡来た人っていてますか?
なるほど。
早く受けてる方は学推なんですね。
しつもんに答えてくださってありがとうございました!!
22日にテストがあります~!
今日関東(学推)で面接受けてきました。
私も1回目は和やかでしたが、2回目はあまり関心のない返答しかされず厳しかったです。
19日11時からでした★
お返事遅くなりました!筆記を含めてです☆わかりづらくてすいません(>_<)
1人目が和やかでしたが、2人目がものすごい圧迫でした。
学校からも圧迫と言われていたので覚悟していたのですが、なんで?具体的には?など根ほり葉ほり聞かれました。
みなさん終始和やかだったようで羨ましいです…
結果25日ですよね?
ここは土日でも選考はありますか?
また、内定者日記には指定された日程を変更できないと書いてありますが、
変更をお願いした方はいらっしゃいますか?
筆記試験から1週間程度で内定がでるようですが、
私は今週末どうしても外せない用事があるので土日は面接にいけません
どなたかお返事お願いします
ありがとうございます♪入館証はそもそも予約日時送信した直後しか表示できないんですね(><)1回キャンセルしてまた予約して入館証もESも出力しました汗;
ありがとうございました!!
私は休暇中連絡先と同様、「不在時に連絡が取れる番号」と捉え、自宅の番号を書きました!
面接でも特に言われないので、連絡が取れる番号なら大丈夫だと思いますよ☆
私は2人とも和やかな雰囲気でしたが
自分で気づいてないだけかもしれません。笑
私が元気良すぎて面接官も押され気味の様子でした。笑
推薦で何人ぐらいとって頂けるんでしょうかね。
25日までに出るとのことですが、
来週頭には結果きそうな予感がしてます。
商品のことについては何も聞かれませんでしたよ!
ただ、なぜ「みずほ」かということにしっかりとした根拠がある方がよいかと思います。
あくまで私の場合の面接なので、一例に過ぎませんが参考までにどうぞ!