会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なのでどうしても内定いただきたいのですが・・・・
筆記、1次と即日でしたので不安です…(><)
即日で来なかったので終わったと思いましたが、翌日パターンもあるみたいです☆
そして就活始めて初面接突破です;
今日、もう一度連絡きた方いますか!?
私も関東一次今日の午後受けて、連絡まだです(>_<)心臓に悪いです;;
お互い根気よく待ってみましょう!!!
来た方いますかー?
今来ましたー。午前中に受けました。窓口事務コースです。
落ちてしまった面接の反省点や自己分析を重ねてねて自分なりのものを作り上げていくものだと思います。厳しいことを言っているかもしれませんが…
他人が作った道は、自分の道にはなりません。
私にも先程、非通知から連絡があって、みずほからでしたよ☆
次の面接への案内でした!!
>さくらさんへ
お返事ありがとうございます!
二回目の電話で取ることが出来ました☆
そして日曜日に決定しました!!お互い良い結果をもらえるように頑張りましょう♪
ふと疑問に思いました。
論外な質問でしたらすみませんが、どなたかわかるからいらっしゃいますか?
今日受けて連絡いただきましたよ!
今来ました!
筆記は途中マークがずれてることに気付いてパニックになったので全然だめでした。言語もかなり手応えありませんでした。だからまだ可能性あると思いますよ!!
窓ぐち・事務コースです。
さきほど特定職窓口・事務コースでお電話いただきました。後ろでたくさん声がしてたので、みずほさんからかもですね!
特定職・関東ですが、
今日9時30分からの筆記をうけ、先ほどお電話いただきましたよ!
正しいかはわかりませんが、私は自宅の番号を書きました。
他に書く番号がないのでしょうがないと思います
>ろーれんさん
ろーれんさんらしい性格を表すエピソードやずっと続けてきたことなどをアピールするのが一番だと思います。
どんなネタがうけるか、ではなく
どれがあなたらしいか、だと思います。
今までうまくアピール出来ていなかったのは無理矢理体験とろーれんさんの性格を繋いで話してしまったからじゃないかと思います。
頑張って下さい☆
土曜日に面接受けれることになりました!
昨日取れなかった方もきっと来ますょ(^∀^)
私は、同上と記入しましたよ♪
筆記も通過でたので、それで大丈夫だと思います!
今日一次面接を受けた者です。
受付で私の前に居た方がそうだったのですが、面接官に直接渡すように言われてましたよ~。
面接頑張って下さい!
今ESを書いているのですが、電話番号の不在時連絡先が、記入必須・携帯不可となっています。
携帯と現住所の電話以外に電話番号が無い場合はどうすれば良いですか?!
住所欄の不在時連絡先は、現住所と同じ場合は同上と記入ってなってるんですが…
下らない質問ですが、真剣に分からないので、どなたか分かる方、回答お願いします!
みなさん親切に教えてくださってありがとうございます♪♪♪
あの紙の場所だったんですか!
みんなで頑張りましょ~★☆ほんとありがとうございます!
かけなおしていただいた方いらっしゃいますか?
聞かないのですが実際どうなのでしょうか?
ちなみに、選考辞退された方っていらっしゃいますか?
同じような方で、面接でESを持参した方いらっしゃいますか?
もしわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
どなたかわかるかたお願いします。
内々定いただいたものです。
他人のエピソード使って内定もらおうなんて考えが甘いと思います。私を含め、みなさんこの就活期間にそれなりに自己分析を重ね、一生懸命アピールポイントをねって出来たエピソードなんですよ。
自己分析やアピールポイントの作りかたなんか市販の本でいくらでも出来ます。ここは情報提供の場ですが、頑張ってやっと内々定もらえた内定者に、そういう事を聞くのは失礼です。
厳しい言いかたになってすみません。
頑張って下さい。
内定おめでとうございます。
私は学推で同じコースだめでした。。。
第一志望だったのですが、面接緊張しすぎて上手く言えなかったです。
とっても残念ですけど頑張るしかないです。
しっかり自分を見つめて、自己PR、志望理由語れるようにします!
アドバイスを活かして他の企業に挑みます!!
独り言でした!!笑
私も、時間変更をお願いして社員の方が確認してくれたんですけど、あいにくその日は都合がつきませんでした(>_<)
でも、翌日の予定を聞いてくれて、時間が合ったら電話するって言われたんですけど、まだ来ません…(>_<。)
私はもちもちさんと同じで、首都圏・特定職・公募の者です。
本日2次面接受けましたが1・2次とも個人ですよ。
ブースがたくさんあって、男性社員の方と20分程度です。
みなさんいい方です☆頑張ってください☆
ネタなんかなんでもいいと思いますよ。
自分の経験の中で頑張ったなーと思うことをありのままに話してください。
大切なのは内容じゃないです。
そのエピソードから滲み出る人柄です。
真面目なところをアピールしたいならそーゆーエピソードを
素直さをアピールしたいならそーゆーエピソードを
自分の経験から探してみてください。他人のエピソードなんて気にしては逆に混迷します。
自分の軸を探してください。
学校に毎日遅刻せずに休まず通った
こんな何気ないことでも十分です。
エピソードや内容云々よりも
笑顔でハキハキ話す事が大事ですよ。
自信過剰くらいのノリで頑張ってください。
一対一のブースごとに行う個人面接でしたよ(^o^)
こんなに電話を待つのが苦しいとは。
もうダメですかね?
19日に面接
(20分×2回)
22日に内定の電話を
いただきました!!
2回目が圧迫で
こわかったですが、
ずっと笑顔でいたのが
よかったのかなと..
基本ESに沿った内容で
面接が進んだので、
自己分析が大切だと
感じました!!
最後に何かいいたいことは?
と聞かれた時は
何も言えなかったのに
内定いただけたので、
面接の内容だけでなく
人柄とかも見てもらえたと
思います(・3.)
同期の方々よろしくお願いします★
推薦でも、受かるのは厳しいというお話を聞いていたので、不安でしたが、、すごくうれしいです!
これからのみなさん、ぜひ頑張ってください!
そして、内々定をいただいたみなさん、これからよろしくお願いします☆
参考にしたい気持ちはとてもよくわかります。
しかしそこがわかっていないということはどんなに素敵な意見を頂いてもただのマネにしかできず、自分のものにできないと思います。
アピールの仕方やエピソードの伝え方は百人百通りです。
どれだけ自己分析ができていて、さらに自分の言葉で話せるかが大切なのではないでしょうか?
本当に偉そうに言って申し訳ないですが、参考にするなら出版物でも十分だと思います。むしろ見やすいですし、おすすめします。
自分ともう一度向き合ってみたらいかがでしょうか?
長くなりましたが、一つの小さな意見として受け取っていただけたら幸いです。
差し支えなければどなたか教えていただけると嬉しいです♪
内定者です。
そういうのって他人に聞いてまねしたら余計に通らないと思います。逆にどのようなアピールをされてきたのですか。
個人です!小さなブースがあって、面接官との距離は目の前でした笑
私は自己分析がやはり1番大事だと思います☆
志望理由と自己アピールが基本でしたが、雑談っぽぃのでたくさん質問されました。でも自己分析出来てれば大丈夫だと思います(^O^)
お互いがんばりましょうo(^-^)o
1人暮らしで首都圏で筆記通過された方、もしくは内定もらったかたいらっしゃいますか?
私はなかなか他の選考が進んでいなくて、みずほは志望度高いのでなんとしても受かりたいです(;_;)
まだ実感がなくてソワソワします。。。
これから選考受けられる方の少しでもお役に立てるよう、面接の話を少しします。
面接での、1番のポイントは志望動機だと思います。
私はどうしてもこちらに入りたかったので、その想いを、面接前日にノート2ページに渡って書き連ねました。
そのため、その強い思いが伝わったんだと思います。
なので、これから選考に進まれる方も、絶対みずほではなくてはならない理由を見つけてみてください☆
大手町フィナンシャルセンターの13階ですよ♪
面接頑張りましょうね!
みずほが大好きなので本当に不安です。連絡こーーーーーい!!!
返信ありがとうございます☆今他社辞退しました。しばらく内定通知を待ってみます!
私は関東ですが同じ企業ということなのでお互い頑張りましょうね☆
みー♪さんは窓口・事務コースの方でしょうか?
私は、窓口・事務で、大手町フィナンシャルセンターの13階で面接でした。筆記の際に場所の詳細が記載されたプリントをもらったと思うんですけど…それに載ってます☆
ただ、証券・IB事務コースやグローバル…コースは別案内のようでしたので、みーさん♪がそちらのコースでしたら、私もわからないです(;^。^A
コースはどれを選択しましたか?^^
私は窓口事務コースですが、大手町A会場と言われましたよ☆窓口事務は紙を配られましたが、それ以外のコースは電話でとおっしゃってましたね(>_<)