会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知は非通知とおしゃっていましたよ☆
お返事ありがとうございます。
長い試験ですね…性格適性検査がないということは、かなり頭脳も重視されますね。
頑張ります。
9割くらいの確率でここだと・・・。
皆さんかけなおしてくださってるようですが、これから他社の選考なので不安です。
ちなみに昨日の15:40~の2次受けた者です。
>瑞穂さんへ
私はここは全て非通知でかかってきましたょ!
「マイドームで」というのは「マイドームという試験会場で」という意味でしょうか?
私が筆記をうけたのはみずほ銀行本店講堂でしたが,みなさんスーツでしたよ!
東京には制服がある大学は皆無に近いので,制服よりもスーツの方がよいと思います!とりあえず私服は厳禁かと…
あとみずほの選考はめちゃくちゃ早いです。
私は次まだ二次面接ですが
筆記→即日連絡→2日後一次面接→即日連絡→2日後→二次面接
というスケジュールです。
遠方からいらっしゃるのであれば,
一週間位はこちらに滞在する覚悟がないといけないかもしれません。
基本的に面接の日時は,みずほから指示をされて,時間は変更できますが,日程は「その日しか用意してない」と言われるので…
みずほからの電話は03-5…からかかってきましたか?
ちなみに折り返し電話しても繋がらない番号でした。
昨日の15:00~筆記うけたのですが、夜に5回くらい着信あったのですが。
もしやみずほかなと思って。
返信ありがとうございました!
結局私は今日の午前中支店見学にはいきませんでした!!
もし,聞かれたら素直に答えようと思います!!
がんばりましょう!!!!
みずほ採用HPの選考会会場はこちらって所の、それぞれの選考会エントリーに入ると選考会エントリーシートのところにありますよー
ES提出ありますよー
ありがとうございます!!
まず選考会の筆記を突破しないとなんですよね;
日程面で不安でしたが、やれるとこまでやってみます★
えりチャンさんも頑張ってくださいね^^
明日筆記試験受けるものです。
ESをもう一度印刷したいのですが、一度印刷したらもうできないのでしょうか?もしできるのならESはどこにあるんでしょう??
すみませんがどなたか教えてください><
23日15時30分~筆記受けましたが、昨日連絡はきませんでした。即日連絡の方が多いようなので諦め気味ですが・・・。それに私は地方出身なので避けられるのかなとも思います(;;)
質問からは外れるのですが、私はここ独自の説明会に行ったり支店訪問を行ったことがありません。筆記通ったら支店訪問して色々な話を伺いたいと思ったのですが、ここは選考が早いようなので・・・今日は金曜日かつ給料日ですし、月曜日も行けそうになく少し後悔してます(><)それよりまず筆記通過してもらわないことにはショックですし、困るんですけどね。
超遠方から行くもので、私服可ならそれで行きたいと思いまして。
受けられたみなさんいかがでしたか?
第一志望できちんと練って行って、会話も弾んだと感じたのですが;
諦めきれないので今日までは待ちたいと思います。
結構絞られたのですかね(・・;)?
私の学校でわ、
「企業の方から書類が届きます」
と言われました!!
何もないと不安ですよね..
他の選考の辞退も本当にしていいのか..
ずっと試験ですよ!!
ちなみに性格適性検査はないです。
私は関東で学推で特定職の内定をいただいたものです。学校の方から懇親会があるからといわれたのですが、日にちがいつかわからなくて・・・
一般公募の方には最終の面接のとき?内定のとき?どちらかに懇親会の情報をいただける方もいると去年の書き込みを見て感じたのですが・・・
どなたか懇親会のお日にちわかる方いましたら、書き込みの方よろしくお願いします。
おめでとうございます関西ですか?
返事遅くなってごめんなさい!!!
教えていただいて嬉しかったです。
一次面接もお疲れ様でした。
頑張りましょうね!!!
私は聞かれませんでしたよ。ESに沿っての質問でした。
私も25日に3次があるんで、支店訪問したいんですが、明日はホントに給料日の上金曜日だし、忙しそうですよね。だから、選考が1日開いて、明後日なのかなとも思ったんですが。
私も質問されたら、まずいんですが、客として行った事を話そうかなと思いますよ。
お互い頑張りましょうね。
褒められているとき、怒られているとき、圧迫のとき等。
すべての反応を見られていると思って間違いはないと思います。
どんな時でも一喜一憂せず、態度を変えないところを見たりするのでは?
先輩の話(内定時フィードバックの際、人事の方からのお話)では、各面接に必ず見るポイントがあるそうです。
そこをクリアできているか、話全体を通して意志を感じたり、人間性を表せているかがどこの企業さんでも見られるのではないでしょうか?
優しいとか圧迫とかは社会に出たときお客様に対して同じことされたら自分がどうするか、と置き換えて考えてみた方がいいと思います。
まだまだ4月ですし、がんばりましょう!
受けれなくなってしまいました。
キャンセル手続きもしていない状況です・・・
もちろん連絡した方がいいですよね?
といっても調べても連絡先が分からなくて・・・
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください!!
お返事ありがとうございます!
やり方が知りたかったのですが、飛び込みという事は連絡なしにいきなり支店訪問という形ですか??
また支店の方にどういった風にお話を伺いましたか??
ありがとうございます(><)
すいません!!予約票への画面へはどう進んだらいいのですか?
何回もしているのですが、わからなくて(;;)
私は欄を埋めるよりも文字数を意識して書いたので
二行ほどあまりました。
一応最後に文字数を(○○文字)と書いて
文字数意識しました、っていうアピール(?)を
しておきました^^;
褒められた際にどのような受け答えをしていますか?
褒められた時の受け答えを見ている企業もありますよ。
面接官の方は自己防衛をしているのではなく、面接をしているんです。
また、銀行の支店見学やOG訪問をすれば分かりますが銀行によっては派手めな方もいらっしゃいます。
これからの方、頑張ってください。
面接は圧迫でしたが、なぜか愛を感じるようなもので
話しやすく面接官の方と相性も重要だと感じました。
志望動機と笑顔!これが1番大切だと思いました。
内定された方、このあとみずほから連絡があるのでしょうか?学校からでまだ少し不安です。
面接で明日他社の選考があることを伝えていたからか、25日に二次面接の案内をいただきました。
特定職の公募は面接4回ですかね??
面接3回で、4回目は意思確認→内定かなと思ってるんですけど・・・。
09年度内定者の方の書き込みだと
『支店見学したか?』
とゆう質問をされたようですが,
そのような質問ありましたか?
私は正直筆記に自信がなかったので
『筆記通過したら支店見学いこう』
と思っていたのですが,
筆記通過からの選考が早すぎてまだいけていない状態で,25日に二次面接を迎えます。
明日(24日)の午前中に時間があるのですが,通過連絡が本日の20時頃きたのでアポなしの状態です。明日は一般的な給料日で一番銀行が忙しい時なので,支店見学まよっています…
もし二次面接に支店見学のことを聞かれないのであれば,明日支店見学にいくのはやめようと思っているので…わかるかたお願いします
友達の先輩が辞退したらしいんですが、電話をしたら「社会人のけじめとして、きちんと話をしましょう」と呼び出され、二時間人格否定されたそうです…(>_<;)
ESいりますよ^^持ち物は予約票に書いてあります☆
ところでES書かれた&書いてらっしゃる皆様に質問なのですが、「力を入れて取り組んだこと」の字数ってどのくらい意識されてますか:;??
結構大きい字で書いても埋めようとしたら400字くらいになってまう…:;
面接または説明会も一緒に行われるのでしょうか?
どなたか選考会2時間の詳細を教えていただけないでしょうか?
4月4日までにエントリーしました。
そうですよ!選考会の日に約90分間の筆記を行って、それに通過した人から面接に入ります。
人により個人差があるようですが、早い人では選考会が終わったその日に一次の通過があり、選考会から2~3日以内に一次を受け、またすぐに二次の連絡が来るといった感じです。
私はまだここまでしか分かりませんが、内定者日記を見ていると、こちらの選考は本当に早いみたいですね。
今年はどうか分かりませんが、参考にされる良いと思います*
三次は人事面談と言われました。一日空くし緊張します。
ESなど持ち物ってありましたか?
役員面接はないのでしょうか??
人事の方の面接が最後なら次が最後の砦・・・
一緒に頑張りましょうね。
ちなみに私は15:40から2次面接受けて20:20分ごろ連絡いただきました。
私は19時頃にもう一度連絡が来ました★
一度通過連絡が来た際に、翌日の予定を聞いてくれて実際にまた連絡が来るなんて、良心的な会社ですよね(>_<)かむさんにもきっと、くると思いますよ!!
私は25日と言われましたよ☆だから大丈夫なんじゃないでしょうか?人事面接って最終なんですかね?
疲れていて普通の会話な感じで受けてしまっていたのですが
次に進めることができて良かったです。
他の面接でも『自分で意識を持って目標を設定してそれに向け頑張れるんだね。』とか
『コミュニケーションの部分で非常に長けているという印象を受けます』って言われたのに1次で落ちました。
金融向いてないんでしょうか。。
今日の二次に関しては志望動機も練って行ったし、雑談のような面接でも楽しく話せたのに、連絡が来ません。
褒められたら期待しますよね?
ましてや大丈夫だなんて言われたら…
完全舐めてると思います。
真剣に受けにきている学生に期待させて落とすなんて。
フィードバックしてくれるのは優しさですが、大丈夫だと思うんで。なんて直接的な言葉は自分を悪者じゃないと思わせるただの自己防衛に過ぎません。
30そこそこになって優しさを勘違いしているような人に落とされた事が腹立ちます。
金融しか受けてないんで比較が出来ないんですが、銀行の一般職って地味めなほうが受けるんでしょうか?
ほんっと、企業様って、思わせぶりですよね??
男性もいましたよ!
私も3次面接は25日と言われたので合ってると思いますよ(^^)
22日9時半からの筆記で3名ほど見かけました!!
くだらない質問なんですが、ESは2枚ホッチキスでとめましたか??それとも封筒に入れましたか?
よろしければご返答お願い致します。
予約票以外に持ち物ってありますか??(><)
ESや履歴書っているのでしょうか??(;;)
誰か教えてください!!!
今日一次面接をうけてきました!
前の方の書き込みにもありますが
一次面接は個人ですよ。
広い部屋の中に,ブースが40~50個位?に分けられていました!
あと私も面接1時間位と言われましたが,
1時間もかかりませんよ!
私だけではなくみなさん30分位で終わってるようでした!
面接の日程は恐らく人にによって違うと思いますよ!
お聞きしたいのですが、選考会の時に筆記を行っておられるのでしょうか??
また、選考会の連絡からどのくらいの期間でステップが進んでいくのでしょう???
私の場合5月中旬以降連絡がくるということなのですが、6月から実習が始まってしまい、かぶるのか心配で><;
私は窓口・事務コースで20日に筆記を受けて、今日一次面接をしてきましたが、面接時間自体は15~20分程度でしたよ!
待ち時間も入れたら30分弱といったところでしょうか。
ちなみに1対1の個人です。
土曜日に二次面接のご連絡を頂けたのですが、その時の所要時間は一時間程度と言われました。
やはりこちらも一次と同じ様な感じになるのでしょうか?
もし(学推ではなく)二次を受けられた方いらっしゃいましたら情報頂けると助かります!