会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も来ました!
投資銀行部門の26日の方です。
一緒だったら宜しくお願いします!
特定職の窓口・事務コースは一般職の位置づけではないでしょうか。
グローバルオペレーション・証券・信託コースはエリア総合と同じかそれよりも高い能力が求められる感じだと思いますよ。
基幹職でエントリーしたつもりが
いつの間にか特定職のES印刷することになってて焦った…
いや、自分のミスだけどせめてマイページが欲しい!!
どこもかしこも採用人数の削減率がすごいですよね。。
少しでも有利に働くよう、努力するしかないですね。
以前、ここの書き込みで頂いたアドバイスを読んだり
OB訪問したりと毎日バタバタしてます。
>tomoさん
もしメモ的なボードがなくても
PCにはじめからインストールされているアクセサリのメモ帳をメモ代わりにすれば問題ないかと思いますよ。
今日の夕方、メールで参加決定の連絡がありました!!
みずほ銀行の特定職というのは、
一般職のようなものではなくて、
エリア総合のようなものですよね??
ご返答お願いします。
証券外務員(二種)の試験は、自分で日程をきめて申し込むので、基本的にいつでも受験できますよ
あと、ボードというか簡単なメモ用紙?のようなものを渡されましたよ(私の場合ですが・・・)
その他のメガバンクも減るのかな~泣
記憶が曖昧ですが、25日までに連絡だったような気が…
今日非通知着信が2回あって、ここだとしか思えないんですが…何か連絡ありましたか?
試験ではPC内に電卓があり計算するようですが、メモ的なボードもおいてないのでしょうか?
僕も来てないです。
いつまでに連絡しますとかって書いてありましたっけ?
ありますね。登録画面を印刷したものが入館証になります。
ありがとうございます。
もう一度確認してみます。
ちなみに予約票など持参するものはあるでしょうか?
おそらく大学別のOB懇談会ではないでしょうか?
メールをもう一度確認してみるといいと思いますよ。
自分の予定では明日の14:00~15:30の時間でOB懇談会がありますね。
場所は大手町フィナンシャルセンター13階です。
明日に大手町で懇親会?セミナー?ってありますでしょうか?
手帳に予定が書いてあるのですが、予約票やメールが見付からず…
どなたかご存知でしたら教えていただけると嬉しいです
貴重な情報ありがとうございます☆
銀行対策に役立ちそうですね。
私も今回のは(特定職希望です)こなかったですよ。
学校経由のセミナーはちゃんときますが。
アドレス間違ってないか確認したけど、ちゃんと合ってる。
なにか他に設定とかありますか?
UFJもリクルーター制度は取ってません
オープンエントリーのみだと人事の方がおっしゃってました。「いくら待ってもリクルーターから電話は来ないですよ」だそうですw
みずほSUMMITに参加した人には知らせが来たらしいのですが…
説明会お知らせのメールに申し込みフォームのURLが貼ってあって、
そこから申し込んで参加します。
ここはマイページがないのでメールをこまめにチェックしないと辛いですね…
しっかり管理?されてます笑
UFJもリクないんじゃないの?
ただ、オープンの場合でも、本選考の面接の際に面接官が夏のセミナーからすべての説明会時のアンケートを持っているらしいので、なるべく参加される方が良いかと思います。
みずほFGはメガバンクの中で唯一リクルーター制度をとっていません。
また、セミナー等は選考関係ないですが、面接時には人事がセミナーに参加しているか否かは把握しているそうです。
つまりセミナーには極力参加の方がいいと思います。
急に予定入って説明会キャンセルしなくちゃいけないのに
どこからやっていいかわからず完全にてんぱってました。
どうもありがとうございました
マイページはないですよお
なぜかログイン画面が出てこない
現在4年の者ですが、私の時は「あなたの大学の先輩だけ集めて話せるセミナーがあります。参加しませんか?」といきなり非通知で電話がきました。リクとは少し違うかもしれませんが。ちなみに時期は2月半ば、私は一般職希望でした。私の大学は内定先ランキングでみずほが一位、学内推薦でもかなり多く採ってもらっているみたいです。
私は結局みずほは筆記合格の時点で辞退したのでその後は分かりませんが。
早速のお返事ありがとうございます。
志望理由を掘り下げることなんですね。
ウェブの情報もありがとうございます。早速調べてみます!!!
OBの方の受け売りですが、都市銀行の選考を受ける人の多くが似通った志望理由のパターンに成りがちになる傾向がある
らしいです。
ですので他のライバル達と差別化できる志望理由を徹底的に掘り下げる事だと思います。
参考までに、普通の大学生のための就職活動対策ってウェブをぐぐると色々役に立つ事書いてあるので見ておくと
いいかもしれません。
質問があるのですが
御行を目指すにあたって絶対やっておくべきことが
ありましたらご紹介頂けますでしょうか。
お返事ありがとうございました^^
参考になりました!
去年度内定を頂いたものですが、私の知っている限りでは
リクルーターは無いように思います。
ただ、過去にごく一部の大学でそのような囲い込みが
あったという噂を聞いた事があるので断定は出来ませんが。
ないみたいですよ!
みずほ銀行はリクルーターがあるのでしょうか?
予約とりけしました?
メールを間違って全消去してしまい、予約をしていたのですが、URLが分からずに予約を取り消すことができなくなっています。第二回目のセミナーのURLご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
15日迄って書いてあったけど、早かったですね
今年も就括頑張ってください!!
今年はもっと厳しいだろうけど!!(*^_^*)
今にいたい目をみるから。
去年の自分がそうだったように・・・。
就活生よ、変なプライドはすてろ!!
以前別企業ですが、「私服って書いてありませんでした?メールちゃんと読んでます?」と言われたのでそれ以来私服指定は私服で行ってます。