会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはないと思いますよ
私は第2回目締め切りでES出しますが、みずほのファイナルメッセージの案内のメール来ましたよ。
ES駄目だったってことでしょうか(:_;)
ここはマイページないですよ。随時メールが来てそこにあるURLにアクセスする感じです。
併願可能です。みずほ証券(証券総合コース)の説明会で、人事の方がおっしゃっていました。みずほFGもインベスターズもみずほ証券(総合コース)全部受けられるわけですね。
本日プレエントリーを完了したのですが、マイページなどはどちらから入ればいいのでしょう…IDはわかっているのですが…
>KASSさんへ
ありがとうございます。
いくら就活中とはいえ無理なときはあるし
そこで着信あると悔しいですね~(;_;)
>nokoさんへ
私はテストセンターを昨日受けましたが、お電話くださったかたはまだ受験済みの事をご存知なかった様で、受けたかどうか確認されました。
なので電話はテストセンターとは関係ないと思われます(´ω`)
>みずぽさんへ
私は東海地区です。
学歴は、金融ですと、とりあえずリクの電話はかかってくる所です!
分かりづらくてすみません↓↓
>みうさんへ
私は19時頃非通知設定でかかってきました(´ω`)
私も先々週に非通知着信きまくってたのですが、結局一度も取れず連絡が途絶えました(>_<)
みうさんはもう一度かかってくるといいですね*
昨晩8時過ぎに非通知着信があったのですが、取り損ねてしまいました…
自分も来ました
ESは提出済みだけどまだテストセンター受けてないのに
実質選考でしょうね
着信は非通知でしたか?
昨晩の八時過ぎに非通知着信ったものの取れませんでした…
差し障りのない範囲で結構ですので学歴とどの地域にお住まいか教えていただけませんか?
お聞きしたいんですが、そのお電話はテストセンターも完全に受け終わった後で来るのですか?
テストセンターの問題は人それぞれで、出来具合で変わるものですから、
簡単な問題ばかり=出来が悪い可能性が高い
難しい問題が多い=出来が良い可能性が高い
というものです。
難しく感じたのならば、出来が良いんじゃないでしょうか?
とりあえず就活生はこれを知っていないとやばい気がしますよ汗
少人数の質問会の様ですね(´ω`)
やはりこちらも何か聞かれるんでしょうか??
お電話で言われた受付番号が気になります(・・;)
回答ありがとうございます。私は一次に間に合わなかったので、今二次締め切りに向けて考えてるんですけど、きっかけって言われると難しくて・・・
私も行員の人が優しくて・・とか、口座を持っていて・・とかがきっかけなのかなって考えていたんですけど、それだと志望理由としてはちょっと軽すぎるような気もして・・・
みなさん、どんな事をかかれたんでしょう?
今日受けてきました!
正直、基礎問題ばかりですのでそんなに勉強しなくてもいいと思いますよ!!
私はまだ勉強中です;
みずほFG、みずほ証券(証券総合コース)、みずほインべスターズ証券など、別のアドレス、タイトルでメールが来ているということは併願可能ということでしょうか??
ログインIDも違いますし・・
みずほFG内で併願不可なのはわかるんですが・・
よろしければ、誰かお答えいただけると嬉しいです。
すいません。それって志望動機になるんじゃないでしょうか?きっかけとは、店員さんが親身な方で、とか口座を持っていて、とかのことではないのでしょうか?
考えすぎなのかな?
「都市銀行だし金融志望だからとりあえず受ける」
みたいな感じであまり考えもせずに大手メガバンク3行にエントリーしちゃう人には少し難しいかもしれませんね。
なぜ金融?なぜ銀行?なぜみずほ?それは他ではできない?
本当にやりたいことなの?みずほの行員に接して何を感じた?取りあえずつぶれそうもないってことでプレエントリして、説明会に出ていただけでは?
こんなことを1回整理して考えたらESも面接も理路整然としたものになるかもしれませんね♪
ただ、確かに面接の際にESをもとに話したりするそうですが、あんまりESダメなら面接までいかないってことはないですよ。金融は学歴主義だと言っても(みずほも例外ではありません)マーチくらいでも内定をもらえる学生はきちんといますから。
志望動機かいちゃいました(汗
けどきっかけって言われてもメガバンだからって理由になっちゃうんですよね…
みずほさんはどう書かれたんですか?
普通の志望理由じゃないんですよね?やっぱり、支店訪問したことがきっかけで・・・みたいな感じですか?
コース選択の修正できましたよ。
最初オープンで出そうとしましたけどFCに修正してES提出しました。
私も同じく確認メールが来ていませんよ。少し不安ですよね(苦笑)
でも提出していない場合、締切告知メールが続々と届いたので、それが来ていなければ大丈夫なのかな、と思っています。
普通に考えたらできないと思いますよ。
第一回の選考でFCを希望しているにも関わらず、オープンコースを選んでしまいました。
まだWEBエントリーシートを提出していないのですが、このまま今日中に提出せず、明日開始の第二回の選考でまたコース選択から選考に参加することはできるのでしょうか?
私はそうしますよ!
就活は気楽に考えた方がいいです。優先順位をつけて無理なくESも面接もこなしていくべきですよ
確かに難しいですね・・・
1,2,3でそれぞれ分けて200文字程度はほしかったところです。
まぁ、指定された字数でまとめることもまた技術力を問われている、ということですかね。
確認メールなどはきませんよね?
なんだか心配で。。。泣
ありがとうございます!!教えていただけて助かりました。
28日の23時59分にES締め切りですか?
でも、みずほってSEの会社別にありますよね?
どっちもES出して問題ないはずですよ。
僕も2つ出しましたし。(みずほFGは今から出すところでここになんか情報ないか見に来た笑)
2つの募集要項見たけど特にそうゆう規則みたいなのは無かったですし、完全に別会社と考えていいはずです。
ですから,きっかけ(出来事)とかいてあるんですから説明会やOBOG訪問なので~と思ったのがきっかけである。みたいに書けばいいんすよ。アンケートのようなもの。どのようなきっかけがあるかマーケティングの材料にするんすよ。
2次にしたら面接の日程ずれますよ
内定者日記にも書いてありますが^^;
3次締め切りで内定取った方も多いみたいなので、
ここは遅いから不利とかはあまりないかもしれません。
ただ今ES締めきり多くて大変ですよね(汗)
ありがとうございます。
私もその形式で出そうと思います。
志望動機とは少し違う感じがするんですが
1,~
2,~
3,~
という感じでES書いてますよ