会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
捉え方にもよりますが、
面接の緊張で泣いてしまう人は、
お客様の前でも泣く可能性があると取られがちです。
もしダメでも気持ちを切り替えて頑張りましょう★
そうなんですか!?
それだと、学推の意味がないですよね(;∇;)
貴重な情報ありがとうございます!!
涙ってマイナスだと思いますか?
昨日は電話が鳴りませんでした(TOT)
関東FCの内定は人事の方が元々の決まりで今週からでないと出せないみたいな事言ってましたよ?
私も連絡まだです。自信はないのですが。
ここまで来たらどうしても受かりたいですよね
5次では13階のブースではなく応接室のような場所で受けました。確か応接室は14階と記憶していたので???と思いましたが質問内容は自己PRや志望動機、他社の選考状況や学生時代のことなど今までで一番基本的な内容で、終始盛り上がらず、悪い意味で形式的な面接でした。。。時間も20分程度くらいで正直手ごたえがありません。FCはやはりオープンに比べてとる人数も少ないですし、面接回数も多いのではないかとも思っていますが、連絡待ちは本当に辛いです。。。どうやら同じ状況の方がたくさんいらっしゃるようなので是非なにか進展があった方はこちらに書き込んでいただけると嬉しいです。みなさんと同期になれることを心から祈っています。
長文失礼しました。
一次で受けるということは少なくとも、志望度が高いからであって、五次まで進めて落とすことはあまりないと思いますよ。三次が鬼門ということはよく聞きますしね。
おそらく、志望の意志を固めさせるために、わざと時間をおいているのでしょう!
同じく人事面接後連絡が途絶えました
もしかしてまだFCで内定をもらった方はいないのでは?
ある程度の人数を面接してから連絡するのかもしれませんね
同じです…
諦め切れませんよね。補欠でもいいから取って欲しい…
ないです。
あれば、また書き込ませてもらいます!
私も関東FCは内定出た方いるのか気になります、情報よろしくお願いします!
応接室で面接して連絡が来ない方ってたくさんいらっしゃるんでしょぉか!?
同じ状況の方いらっしゃったら書き込みお願いします。
5次うけてからは次の連絡ありましたか?
関東FCで内定出た方っていらっしゃいますか??
書き込みありがとうございます。
気持ち切り替えて他社頑張ります。
9日、もしくは10日に関東FC5次を受けたかたの中で今日11日に通過なりの連絡を受けたかたはいないのでしょうか。。。
そうなのですね!落ち込んでいたので、希望が持てました!
お返事ありがとうございます。
関西で今日、連絡きた方はいるのでしょうか??
明日も諦めず待つべきなのか。切り替えるべきか。
>みずほ行きたいさんへ
一応、自分は8日に応接室(4次)で9日の夜に次の連絡がきました。
やっぱりそうなんですね。。
自宅範囲内だとおもいっきり勘違いしてました。
今更しょうがないので開き直ります。
返信ありがとうございます!
明日また呼ばれました!正直びっくり。。。
きっと補欠なんでしょうけど、頑張ってきます!
受付番号は言われましたよ!
会場もいつもと同じ場所で、呼ばれてから人事の方といっしょに一つ上の階にいきました☆
こんにちは!数理情報コース受験中の者です。
私も次回最終らしいのですが、同じようなことを電話で言われました。
OPコース受験の方とお話ししたところ、一度13Fで集合した後上の階に移動するのだそうです。
私もまだ内定を頂いた身ではありませんので、最終面接の内容が気になります!!
数理情報コースの内定者の方いらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いいたします!!
自分は関東圏・関西圏・東海地方等の希望はありますか?と聞かれ関東圏な東京、埼玉、千葉、神奈川あたりと言っていたので転居は伴うと思います。
大事な面接といわれたのですが13Fを指定されました。
そこから応接室に行くのでしょうか?それともまたブースか…
応接室に行かれた方、よろしければ教えていただけますか?
主に他社の選考状況の質問、銀行の業務についての説明だったのですが…
他社は蹴って、みずほが第一志望といったにもかかわらず、落ちたようでつらいです。
きっぱりと諦めて切り替えるためにも、8日以降関西の応接室で面接を受け、連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願い致します。
FCのエリア限定を希望すれば、転居を伴わない範囲からの通勤が可能なのですよね!?もしかしてただ、おおまかにエリアが限定されるだけなんでしょうか!?
5次応接室@関西OP
大事な面接と言われ面接したのですが内定頂けませんでした。
それ以前でもらってる人もいるみたいですね。
もう見込みはないのでしょうか。
同じような方はいらっしゃいますか?
5次応接室@関西OP
大事な面接と言われ面接したのですが内定頂けませんでした。
それ以前でもらってる人もいるみたいですね。
もう見込みはないのでしょうか。
同じような方はいらっしゃいますか?
来ません。。。単独第一志望だったのに。。。。
まだ6次があるんですかね?
20時半頃に非通知着信...
自分の選考の残数からいってみずほに間違いないのですが、取ることができず...orz
今日中に再度かかってくることを祈ってます...
まだですね~
応接室での手ごたえはあったんですが・・・
今日4次だったんですが、4次の通過連絡って人事の方からきましたか?
応接室で人事の方から面接後の連絡はすぐでしたでしょうか?
手応えはあったのですが連絡がなく、諦めようか悩んでいます。参考までに教えていて頂けると幸いです
ご丁寧な返信、ありがとうございました!!
推薦も公募も同じですよね。
頑張りましょう。
私も学推受けますが、私の学校に限っていえば、昨年の倍率は4倍だったそうです(校内の希望者)。
学校の事務から推薦書類を貰う際、「やった内定だ!」と言ってる人がいましたが、学校推薦舐めんなよと言いたいくらいでした。口悪くなってしまいましたが、学推とは言え自由応募と大して変わりません。
落ちる人もいるからです。
「推薦」という考えは捨てた方がいます。
面接の回数しか推薦と自由応募の差はないですから;;
過去の書き込み見る限り5次への連絡がある方がいらっしゃらないような気がするんですが…
こんな生活一体いつまで…(><)
バッサリ切られたりするのでしょうか。
学内選考突破っすればかなりの確率で内定いただけるのでしょうか。
去年までのことなど分かる方、いらっしいゃいましたら教えていただけませんか。
バッサリ切られたりするのでしょうか。
去年までのことなど分かる方、いらっしいゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
やはり、4次ともなると受付番号とか言われてないですよね・・・??
私、4次でまだ1次と同じ場所なんですが・・・。
数理・情報コース志望です!
内定貰った方にお聞きしたいです。
最終面接の内容は、これまでと同じですか?
土曜日に三次の人事面接で、その日の夜に明日の面接の案内がきました。
「今回の面接は大変重要な面接となりますので、他社の志望順位などを一度整理してからいらしてください。また、ご家族の方とも必要と在れば話し合ってからいらしてくださいね」
と電話で言われました。
けれど会場は再び13F。。。
13Fって一次・二次やった場所だからまた戻されるの?と思ったのですが。。。
電話の内容的で最終面接?と喜んだのですが、違うのでしょうか?会場の階って何なんでしょう…><
私は関東地区ですが
9時半から2時間か2時間半程度…だった気がします
本日は4次面接でした。
応接室に通され、他社の選考状況と会社に就活に重視することを聞かれてから意思確認をし、内々定をいただきました\(^0^)/
5次受けて連絡きた方かきこみお願いします!!
また翌日なのかなぁ\(´。`;)ノ