会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
伏せない方がよい
向こうも多くの学生がメガバンク3行は受けてると思ってるから、逆に【なぜ、赤や緑は受けないの?】と聞かれてロジカルに理由を述べられなければキツイ。この段階で「お会いしていく中で人が・・」みたいなことは理由にしないほうがよいでしょう。「人」というファクタを出すのは、論理的に詰めていった後の最後のひと押しみたいなニュアンスで使うと面接官の納得も得られやすいです。
やはり。笑 金融系はマジで、そーゆーとこがないなって思うけど、今年は不景気で採用人数も例年に比べて少ないので、蹴られるのを懸念してるのだと思います。
いつかきますよ!!
私も学校推薦です。
明日のことですよね?面接はないですよ!筆記通過者だけ面接に進めるみたいです。持ち物は筆記用具とESで大丈夫です。
お互い頑張りましょう☆
私もその日いきますよ!
筆記合格者のみ、その日に連絡がきて後日面接って噂をききましたよ!
思い当たる節はあります。笑
ただ私の場合、本当にみずほ第一志望なので面接でもそれを伝えたつもりなんですが、やはり他社の動向を気にされてるんでしょうかね。
>やさんへ
私も六次は厳しい質問ばかりでした。
しっかりと答えて、熱意を伝えることができていればきっと大丈夫だと思います。
この日は筆記とES持参だけなんでしょうか?
面接はないですよね…??
とても不安です…
同じような方いらっしゃいましたら
教えてください!!!お願いします…!!!
FC5次を11日以降に受けた方の通過連絡をまだ見てないですね!
ただ、口止めがあるみたいなので、電話の時点で口止めされている可能性もありますよね。
かくいう自分もFC5次を11日に受けて連絡きてません。
まだ10日に5次を受けた人しか通過連絡の書き込みが無いので、まだ可能性があるのではって思ってしまう自分がいます(゜Д゜)
まだFC5次通過の連絡がない人は、一緒に待ちましょう!!
書き込みがないような気がするのですが…
もし関東FC5次通過の連絡頂いた方いらっしゃいましたら、受けた日にちと合わせて教えて頂きたいです!
私のように、5日後に人事からくる可能性もあるので、あきらめずに待ちましょう!
面接官の方が男女半々ぐらいだとおっしゃってましたよ!
非通知みずほだといいですね!!私もなんだかんだで諦められずにいます…笑
ただ私の場合、若干圧迫で質問が厳しかったもので望み薄かなと^^;20日まで長いですがお互い諦めずに待ちますか!!
こんなことあるんですね
11日にブースで4次(最終?)面接を受け、
20日までに電話がきたら
ご縁があったと思ってくれと言われたのですが、
先ほどお電話があり、明日面接に来てくれと言われました。
つまり、明日が意思確認という意味での
本当の最終面接なのでしょうか?
それとも普通の面接なのでしょうか。
電話がかかってきたことは嬉しいのですが、
頭の中が???です。
私も同じ状況です。
ただ昨日とれなかったんですが非通知で電話がきてたんで、みずほであることを信じて待ちます。
20日までと言われてるので、気長に待ちましょう。
仲間ですね笑
なんだか他を切るだけ切らされた気がします。
いたら教えて下さると助かります。
でもまだ連絡来ません…
2週間ぎりぎりまで諦めずに待つ予定です。
やり取り見ていて、同じ状況だったので、書き込みます。
単独第一志望と言える人しか受けられない面接ですと言われました。
1日待ってもらって、覚悟を決めたので、受けたいですと言い、面接を受けました。
しかし、いつも通り「2週間以内に連絡無ければ、ご縁が無かったというとこで」と言われました。
気になってその後電話してみたら、単なる選考の一環ですと言われました。
働く気満々で、てっきり内定を貰えると思い、辞退した会社もあるので、ここで終わったら、悔しいです!
同じような方いますか?もう希望無いんですかね(;_;)
参考までに…
ブース面接でいかに良い評価をして貰えるかが「かなり」重要です。これは特定職でも同じだと思います。
内容は一般的なことばかりです。
応接室での面接は意思確認です。本気でみずほが一番であれば熱意は伝わります。
内容はブース面接とガラッと変わります。
面接を通して言えることですが、「嘘をつかずに自分をさらけ出す」ことが大事だと思います。
みずほは「人」を見る企業です。学歴や資格は関係ありません。おごりは捨てた方が良いと思います。
その場で握手でない限り内定はいただけないのですかね?
連絡くるのでしょうか?
来週特定職の筆記を受けるんですが、
選考地区が勤務地区になるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
まったく同じです。
なんかその前の電話で「次は大事な面接」って言われませんでしたか?
来週特定職の筆記を受けるんですが、
選考地区が勤務地区になるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
セミナーに出てるかどぉかはチェックしています。
出てない理由をちゃんと用意したほぉがいいですよ♪
応接室だったけど、ほぼ同じ内容で時間がちょっと長いくらいの違いだ。…もう連絡こないのかなー。。
ここは支店訪問、セミナーに行っていないと厳しいでしょうか??
志望動機、やりたいことを主に聞かれ、うちは第一志望か?
で30分終了。落とされる要素はなかったと思うんだけど
ちなみに応接室にはいってません
5次までいったから内定くれるかと思ったけど甘くないですね。第一志望って言ったのにw
たぶんそうかと。
オープン以外は割と少人数だし。オープンが採用終了するまえに懇親会があるので部門ごとだと。場所も大きなホテルの会場じゃないし・・・
…同じだ。どんな感じだった?
しかし、他にも選考が進んでおり、そちらのほうも頑張っていきたいからまだ決められませんといったら、一週間ほど猶予を頂けました。
ここは、意外に対応いいと思いました。
特定職の男女比率とかご存知の方いますか…?
私もコース別で内定でて懇親会の話を聞いたんですが、やっぱコースごとにやるんですかねぇ。
一度しか応募できないんでしょうか?
>toriさん
お返事ありがとうございます!
自分も人事面接で感触はよかったですし気長に待ってみます。
でも欲を言えば早く国家試験の勉強に集中したいな。。。
確かに期間空いてる人もいるんで連絡きたらみなさん頑張りましょう!
もう諦めたほうがいいのでしょうか。
9日からきていません。
またはなんで?または?でいいらしいです!関係者の方に確認したので、大丈夫です。
今から貰う方頑張ってください
それ以外はここに書き込めません
私も11日に関東FC4次をブースで受けて、まだ連絡きていません。ちなみに最終だとは言われていませんね。
内容としては、あまり自分のことは質問されずに、みずほの良さと「是非一緒に働きたい」といったことを言われ、期待していたのですが…
同じ状況の方も多いみたいですね。
自分も11日に受けて、連絡きません。
口止めのメリットって何かあるんでしょうか??
11日に5次受けて今日も連絡なかったんでもう諦めます!!
残ってる方はがんばってください(^o^)
FCですか??
内定とともに連絡いただけるものなんでしょうか?
まだ期待していいのでしょうか
これで落とされるのはつらすぎます泣
同じく関東FC4次(ブース)を11日に受けましたが最終だとは言われませんでした。
でも連絡がいまだにありません…
8日に四次受けて音沙汰なしだったので諦めていたら先ほど5次(おそらく最終)の連絡いただきました。
毎回即日連絡でしたが今回はかなり間があいてからの連絡でしたのでまだの方諦めるのはまだ早いです!!!