会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
たぶん無理ですね…
しかしあまり自分のことを聞かれなかったので選考をしているのかどうかよくわかりませんでした(>_<)
同じように個別で会った方はどのような感じだったか教えていただけないでしょうか?
届いてなくてHPみたら開催されてたってことがおおいんですが…これはもうオープンとみせかけのってやつなんでしょうか><?
報道では、「2013年春入社の採用から実施を見込み」とあります。採用HPに記載がないという事からまだ募集要項として確立していないかもしれないですね。
ちなみにみずほFG・みずほ銀行・みずほコーポレート銀行・みずほ信託銀行の4社は、「みずほフィナンシャルグループ採用プロジェクトチーム」としてグループ合同採用です。
掲示板などの情報だけで判断せず、自分で問い合わせをして確かめて下さいね!
今年みずほ銀行は新卒採用で応募可能でしょうか?
HPみても書いていないし…
もし分かる方いたら教えてほしいです。
(私は11日の午後に現在予約中です。)
同じ日程で選考がかぶってしまいまして。。。
もし、いらっしゃいましたらよろしく御願いします。
ありがとうございます!
どうしても行きたかったんですが、予約できなくて
直接会社に連絡しようと思っても日程がわからなくて
困ってたんです。
いけるかわからないですが、本当にありがとうございます。
1/29~ですよ。空き日程が少ないので、参加希望でしたら早めに申し込んだ方がいいかもしれないですね。
日程いつがあったか教えていただけないでしょうか?(><)
成り立ちの異なる銀行が合併して、行員の和や、職場の柔軟性が気になります。
どんな内容を話しましたか?
オープンと見せてそうじゃない。それがメガバンクなんです。
リクルーターなんでしょうかね。分かりません。
ただ次回の約束もいただけたのでその可能性はあるかもしれません。
きましたよ。昨日の20時くらいですかね。
それってリクルーターでしょうかね
私は連絡こなかったので諦めたほうが良さそうかな・・・
でも、金融サミットにこられていた方は皆素晴らしい方ばかりでしたね。私は浮いてました;;
理由も言われず8日に来てといわれたんですが、なんで呼ばれたか分かりますか?
ご丁寧にありがとうございます。非常に役立ちそうな情報提供をとても感謝致します。お互い、来年に良い結果が出るといいですね!
OB訪問(複数人)とか、日経ビジネスを読んでたりしてます。(半分自己満ですが。。)参考までに 普通の大学生のための就職活動対策ってぐぐると銀行とかの入社対策とか載っているので見てみるといいかもです。
レスありがとうございます。実際にいるんですね。
(自分の大学の学部のOBではいませんでした。。)
何か特別に準備していることとかありますか?
いえいえ、お互い頑張りましょう♪
そうでしたか!お返事ありがとうございます!!
セミナーで採用担当の方がリクルーター制は取っていませんと言ってましたよ!
私も理系ですが受けますよ!情報システム系の学部です。
同じ学部の先輩で2年営業してから社内システム関連の部署に異動したケースも知ってます。
とはいえ、面接では色々つっこまれそうですが。。
お互い頑張りましょう♪
変わり者が優遇されるのかしら?誰か内情知りませんか?
それともただのデマかな?
いや、知り合いに父子や兄妹で働いている人がいるよ。
親族がいるとダメっていうのは、昔の話なんじゃないかな。
みずほに、家族で。。。何親等?までだったかな。とりあえず、身近にみずほフィナンシャルで勤めている人がいる場合はみずほ受けれないことになってたはず。
同じ銀行に兄弟や親がいるとか言う話も聞いたことがあります。
金融は普通は内定後に家族構成や親の職業等きかれるのではないでしょうか。
銀行は個人情報等の扱いには厳しいですからね。
面接で家族構成・職業を聞かれたりしますか?
また、面接では聞かれずとも、後にそれを理由に内々定取消ということにはなりえますか?
今年(11年卒)の基幹職で内定を貰ったものです。
試験はテストセンター、その後5、6回の面接で内定といった感じでしたよ。
テストセンターの問題も特に変化球的なものでもなく、基本を抑えて、ある程度できてれば(7~8割位?)通るんじゃないかと思います。
私は結局みずほは辞退してしまいましたが他のメガバンに比べて雰囲気も柔和でいい人が多かったと思います。
氷河期で大変だとは思いますが頑張ってくださいね。
筆記対策は、みなさんどんな勉強をしていますか?
リンク先のどこをクリックすれば登録できるんですか?
お返事頂けたら幸いです。
私もプリントアウトするのを忘れてしまって、
その画面が開けなくなってしまいました。
れっぷさんやご存じの方はどう対処なさいましたか?
すぐにでも返事頂けるとありがたい限りです。
僕も忘れて、プリントアウトしようと思ったら出来なかったですねw
メールで場所と時間は指定されてるんで、まあその時間にとりあえず行こうと思います。
お返事頂けたら幸いです。
私もプリントアウトするのを忘れてしまって、
その画面が開けなくなってしまいました。
れっぷさんやご存じの方はどう対処なさいましたか?
すぐにでも返事頂けるとありがたい限りです。